Мочевина в крови норма снижена
Самой главной соединительной тканью человеческого организма является кровь. Эта жидкая субстанция имеет довольно сложный состав, в котором важен каждый элемент. Определив количественное значение всех компонентов крови, можно полностью оценить состояние организма и своевременно заметить любые отклонения. При этом каждая составляющая крови имеет своё диагностическое значение.
В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.
Значение и функции мочевины в организме
Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.
В результате распада белков образуются и другие компоненты, среди которых есть крайне ядовитый аммиак. Особую опасность он представляет для мозга. Поэтому образовавшийся аммиак должен быть быстро нейтрализован и выведен из организма.
Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется мочевина, которая является конечным продуктом обмена азота в организме.
Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.
Норма мочевины в крови
Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.
Уровень мочевины определяет работу органов:
- Почки, а именно их выделительную способность;
- Печень, ее способность перерабатывать токсические вещества.
Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.
Таблица нормы мочевины в зависимости от возраста:
Возраст, лет | Норма, ммоль/л |
0 – 14 | 1,8 – 6,4 |
14 – 60 | 2,5 – 6,4 |
Больше 60 | 2,9 – 7,5 |
С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.
Причины понижения показателей
Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.
Поскольку образование мочевины происходит в печени, соответственно, недостаток этого вещества в крови может говорить о нарушениях работы этого органа.
Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.
Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?
Причины пониженной мочевины в крови:
- Гепатит (алкогольный и вирусный);
- Цирроз;
- Гепатодистрофия (гепатоз);
- Печеночная кома (полное угнетение функций печени);
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- Генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в образовании мочевины;
- Гельминтозы (заболевания, связанные с заражением паразитическими червями);
- Постоперационные осложнения (например, после удаления или пересадки печени);
- Нефротический синдром;
- Печеночная недостаточность при отравлениях ядами;
- Гипергидратация (переизбыток воды);
- Доброкачественные и злокачественные опухоли печени.
Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.
Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым. То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка. Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.
Понижение мочевины в крови при беременности может быть связано с повышенным количеством употребляемой жидкости.
Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.
Пониженный уровень у детей
У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л. Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей. Именно поэтому белки расходуются более экономно, что приводит к естественному снижению уровня мочевины в крови.
Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.
Симптомы пониженной мочевины
Обычно снижение показателей никак себя не проявляет, либо существующие симптомы списываются на какие-то другие причины. Но если более внимательно следить за своим состоянием, то распознать их всё-таки можно.
Из наиболее частых проявлений понижения значений можно назвать:
- Повышенную утомляемость;
- Снижение аппетита;
- Частое ощущение вздутия живота;
- Чувство дискомфорта в правом подреберье;
- Снижение веса;
- Мышечная слабость;
- Отеки.
Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют постоянно, то это повод обратиться к врачу для прохождения дополнительного обследования, первым из которых будет биохимический анализ крови. Именно он покажет уровень мочевины, что позволит уточнить диагноз.
Лечение
Лечение при понижении мочевины в крови зависит от того, что стало причиной отклонения показателя от нормы. Если она физиологическая, например, беременность, диета и т. д., то никаких особых мер предпринимать не нужно, стоит лишь более тщательно следить за количеством употребляемой белковой пищи.
Если в ходе дополнительных исследований была диагностирована какая-то патология, то лечение должно быть направлено на ее устранение, т. к. терапия первопричины, вызвавшей понижение уровня мочевины в крови, приведет к нормализации этого показателя
.
Возможные варианты терапии:
- Лечение и восстановление печени;
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- Регуляция обменных процессов в организме;
- Детоксикационные мероприятия.
Правильно подобрать комплекс лечебных процедур может только врач, исходя из результатов анализов, определив причины и дополнительных обследований. Эффективность лечения оценивается в результате повторных биохимических тестов крови.
Кровь человека имеет сложный состав, каждая ее структурная единица отвечает за множество функций. Определив уровень компонентов крови, можно сделать вывод о состоянии здоровья человека. По количественному значению каждого элемента крови можно судить о работе конкретного органа или системы. В статье речь пойдет о мочевине.
Зачем организм вырабатывает мочевину?
При распаде белков происходит выделение энергии, которую организм тратит на обеспечение собственных нужд.
Однако кроме энергии при разложении белка образуются другие компоненты, среди которых аммиак. Для человека это вещество является токсичным. Особую чувствительность к нему проявляет головной мозг.
Поэтому организм обладает защитными механизмами, направленными на обезвреживание аммиака и его выведение. Процесс нейтрализации и очищения от аммиака довольно сложен и сопровождается множественными химическими реакциями. Их результатом является образование мочевины, которая выступает в качестве конечного продукта обмена азота.
Орган, отвечающий за образование мочевины – печень. Из нее она попадает в кровь, достигает почек, в которых фильтруется и выводится из организма вместе с мочой.
Конечные продукты азотистого обмена
Показатели нормы
Уровень мочевины в крови – важный показатель, по которому можно сделать вывод о правильности работы следующих органов:
Почки.
Печень.
Если почки плохо справляются с выделительной функцией, то уровень мочевины в крови будет повышен. Аналогичная ситуация наблюдается при проблемах с печенью. Если она не в состоянии перерабатывать токсины, это приводит к изменениям в показателях крови. Поэтому определение уровня мочевины – один из важнейших диагностических параметров. Измеряют ее в моль/л.
Показатели нормы:
Возраст, пол | Референсные значения | |
< 4 лет | 1,8 – 6 ммоль/л | |
4 – 14 лет | 2,5 – 6 ммоль/л | |
14-20 лет | 2,9 – 7,5 ммоль/л | |
20 – 50 лет | мужской | 3,2 – 7,3 ммоль/л |
женский | 2,6 – 6,7 ммоль/л | |
> 50 лет | мужской | 3 – 9,2 ммоль/л |
женский | 3,5 – 7,2 ммоль/л |
Повышение уровня мочевины в крови с возрастом, рассматривается специалистами как вариант нормы. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет снижается качество функционирования почек, они хуже фильтруют мочу, что приводит к увеличению концентрации мочевины в общем кровотоке. По статистике, у мужчин этот показатель выше, чем у женщин.
Причины низкого уровня мочевины в крови
Мочевина в крови понижена бывает крайне редко. Но если анализ выявляет отклонение, необходимо выяснить причину.
При обнаружении такой проблемы в первую очередь нужно проверить печень, так как именно она отвечает за процесс ее образования.
Причины низкого уровня мочевины в крови:
Воспаление печени, вызванное злоупотреблением спиртных напитков или вирусами гепатита.
Цирроз.
Гепатоз.
Печеночная недостаточность.
Панкреатит.
Генетические нарушения выработки ферментов, необходимых для нормального образования мочевины.
Заражение паразитами.
Осложнения после операции.
Нефротический синдром.
Интоксикация организма ядами.
Гипергидратация.
Новообразования печени.
Иногда снижение уровня мочевины в крови происходит на фоне положительных изменений в организме. Таким состоянием является беременность. После зачатия происходит перестройка работы всех систем, они адаптируются для обеспечения нужд плода. Организм усиленно синтезирует белок, что приводит к некоторому снижению уровня мочевины.
Еще одна причина изменения в показателях крови – это увеличенное потребление жидкости. В этом случае мочевина просто будет в большем объеме выводится почками.
Значение имеет характер питания. Если человек придерживается диеты с низким уровнем потребления белка, либо вовсе отказывается от продуктов животного происхождения, уровень мочевины в крови будет снижен. Это не является поводом для беспокойства. Однако нужно следить за тем, чтобы показатели не достигали критических отметок.
Почему у ребёнка низкий уровень мочевины?
У детей первых лет жизни вариантом нормы можно считать уровень мочевины в 1,2 ммоль/л. Это объясняется тем, что потребляемый белок организм тратит на рост и развитие, его колоссальная часть уходит на формирование тканей.
Однако у новорожденных уровень мочевины в крови может быть, напротив, повышен. Это связано с тем, что сразу после рождения уровень жидкости в организме снижен. По мере восстановления водного баланса, показатели мочевины придут в норму. Происходит это в течение первых 7 дней после появления ребенка на свет.
Симптомы низкого уровня мочевины
Если мочевина понижена в крови, то это состояние далеко не всегда можно выявить самостоятельно. Симптомы, которые возникают, люди чаще всего соотносят с другими причинами.
Тем не менее, есть признаки, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту:
Снижение работоспособности.
Отсутствие аппетита.
Метеоризм.
Боль в правом боку под ребрами.
Похудание.
Слабость мышечного аппарата.
Отечность.
Обнаружить проблему несложно. Чтобы определить количественное содержание мочевины, достаточно сдать кровь на биохимический анализ.
Лечение
Лечение должно быть направлено на ликвидацию причины, которая привела к снижению уровня мочевины в крови. Если она сводится к соблюдению диеты или беременности, то терапию не назначают, так как это является вариантом нормы. Однако требуется тщательный контроль за количеством белковой пищи, которую потребляет человек.
Если у пациента было выявлено заболевание внутренних органов, то необходима терапия именно этих органов. Устранение основной причины приведет к нормализации уровня мочевины в крови.
Для начала пациент должен обратиться к терапевту. В дальнейшем ему может потребоваться консультация уролога или гепатолога. Врач назначит сдачу дополнительных анализов, порекомендует пройти инструментальную диагностику печени и почек.
Лечение может быть проведено по следующим направлениям:
Восстановление функции гепатобилиарной системы.
Нормализация работы органов пищеварительной системы.
Коррекция обменных процессов.
Снятие интоксикации с организма.
Лечением должен заниматься врач. Самостоятельная терапия недопустима, так как только качественное предварительное обследование является обязательным условием успешной коррекции уровня мочевины в крови.
Мочевина является конечным продуктом белкового распада, который продуцируется печенью и после фильтрации в почках выводится с мочой. Снижение ее показателя в крови может наблюдаться как следствие протекания различных физиологических, так и патологических процессов в организме человека. Симптомы в данном случае не будут носить ярко выраженный характер, поэтому заподозрить низкий уровень карбамида можно лишь по отдельным косвенным признакам.
Для чего и как проводят анализ по измерению концентрации мочевины
Необходимое присутствие белков для осуществления процесса формирования клеток является причиной постоянного наличия мочевины в теле человека. Вследствие их синтеза образуется аммиак, который впоследствии с помощью печени превращается в карбамид, идущий к почкам с током крови.
Нормы показателя данного вещества в крови отличаются в зависимости от принадлежности пациента к определенной возрастной группе:
- Новорожденные дети – 1,5-5,3 ммоль/л;
- Ребенок до 14 лет – 1,7-6,4 ммоль/л;
- Женщины до 60 лет – 2,3-6,3 ммоль/л, а мужчины – 3,3-7,3 ммоль/л;;
- Люди от 60 и старше – 2,7-7,7 ммоль/л.
Анализ на уровень мочевины в крови проводят с целью определения нормального функционирования печени, почек и мышечной системы. По результатам данного исследования врач может сказать происходит ли достаточный вывод вредных веществ из организма.
Биохимический анализ крови сдается из вены не ранее, чем через 8 ч. после употребления любых продуктов питания. В качестве жидкости перед посещением лаборатории допустимо пить только воду.
Ни в коем случае не занимайтесь расшифровкой результатов самостоятельно, так как сделанные вами выводы могут оказаться неправильными и негативно отразятся на вашем самочувствии.
Причины возникновения пониженного уровня карбамида в крови
Среди естественных факторов, вызывающих снижение данного показателя, можно выделить следующие физиологические процессы в организме человека:
- неспособность почек к концентрации мочи вследствие старения организма. Наблюдается у мужчин и женщин после 60 лет;
- при беременности девушка может употреблять большое количество жидкости, а также происходит интенсивный расход белка на рост плода;
- рацион питания человека содержит очень малое количество белковых продуктов или допускает полное их отсутствие (вегетарианство).
Низкая мочевина может наблюдаться вследствие лечебных манипуляций:
- проведение гемодиализа, при котором происходит очищение крови через искусственную почку;
- внутривенное введение жидкости вызывает гипергидратацию в организме, т.е. количество воды в нем сильно возрастает.
Основные заболевания, характеризующиеся пониженной мочевиной в анализе крови:
- болезни почек, протекающие с повышенной протеинурией, гипоальбуминемией и гипопротеинемией. Это состояние называют нефротическим синдромом (почечная недостаточность);
- воспалительные процессы в ЖКТ, их хронические формы;
- заболевания печени (желчнокаменная болезнь, панкреатит, цирроз, гепатит различной этиологии, некроз);
- врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза белков;
- присутствие в печени и кишечнике глистных инвазий;
- осложнения, возникающие после проведения хирургических операций в области ЖКТ;
- хроническое течение патологий поджелудочной железы;
- опухоли злокачественного характера;
- гормональные отклонения при дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз);
- отравление мышьяком, четыреххлористым углеродом или фосфором и как следствие наступление печеночной недостаточности;
- синдром мальабсорбции, при котором происходит плохое усвоение аминокислот стенками кишечника;
- акромегалия – нарушение функции передней доли гипофиза;
- жировая дистрофия — хроническое, не воспалительное заболевание печени.
Употребление таких гормонов, как соматотропин, тестостерон, а также инъекции инсулина могут стать причиной снижения мочевины.
Любая из причин нуждается в подтверждении посредством проведения конкретных обследований. Если вы уверены, что снижение показателя вызвано естественными факторами, то необходимо сообщить об этом врачу, выполнить его рекомендации по нормализации уровня мочевины.
Симптомы
Низкая концентрация карбамида в крови не может рассматриваться как отдельный симптом, по которому можно установить диагноз, пациенту назначают проверку показателя при наличии признаков патологического характера:
- регулярное вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями (ранее человек не испытывал метеоризма);
- отрыжка, отдающая горечью;
- беспричинное отсутствие желания в приеме пищи или его снижение;
- чувство тяжести и давления в правом боку, в области подреберья;
- снижение массы тела при нормальном питании;
- возникновение тошноты после употребления пищи;
- дискомфорт в области печени или почек;
- отечность конечностей или иных участков тела человека;
- слабость в мышцах постоянного характера;
- чувства усталости или разбитости, негативно сказывающиеся на показателях трудоспособности.
Проявление симптомов требует от человека проверки состояния здоровья организма, несвоевременное обращение к врачу грозит развитием осложнений. Для этого необходимо записаться на консультацию к специалисту, который назначит проведение исследований, установит диагноз и лечение, соответствующее патологической проблеме.
Снижение уровня мочевины в детском возрасте
Низкие концентрации продукта распада белков в крови маленького ребенка не нуждаются в проведении лечебных процедур, если они не сопровождаются проявлением вышеуказанных симптомов. Такой процесс является нормальным и наблюдается по причине ускоренного роста и обмена веществ в их организме. В данном случае ребенку ничего не угрожает, но если у него фиксируется завышенный билирубин, то это явный признак развития патологического процесса, который требует незамедлительной помощи врачей.
У детей старшей возрастной группы заниженные показатели мочевины могут свидетельствовать о патологиях, связанных с нарушением функциональности печени, почек или кишечника, а также об увеличении синтеза гормона роста.
В данном случае необходимо установить как можно быстрее причину, вызвавшую эту проблему, и, следуя рекомендациям врача, устранить ее посредством приема определенных медикаментозных препаратов и соблюдения необходимой белковой диеты.
Что делать при пониженной концентрации мочевины в крови
После того, как в вашем анализе выявлено отклонение от нормы уровня карбамида, назначаются необходимые обследования, выясняется причина и проводится подбор медикаментозных препаратов, которые помогут решить проблему. Их действие должно быть направлено на:
- восстановление функциональных способностей пораженных органов;
- избавление организма от ядовитых веществ, образующихся при белковом распаде;
- нормализацию уровня ферментов системы ЖКТ и показателя количества мочевины в крови.
При любых физиологических состояниях, а также наличии патологических процессов, сопровождающихся данной проблемой врач обязательно рекомендует употребление белковых продуктов:
- мясо;
- молоко;
- творог;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- макаронные изделия;
- вареная колбаса;
- пшено;
- гречневая и овсяная крупа;
- сыр;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- перловая крупа;
- рис;
- картофель;
- петрушка;
- салаты и другие блюда, включающие фасоль, горох, брокколи, кольраби, цветную капусту.
При соблюдении диеты необходимо помнить, что суточная норма в белке для ребенка, не достигшего 14 лет, составляет 1,5-1,7 гр. на 1 кг массы его тела. В старшем возрасте человеку важно употреблять 1,7-2,5 гр. белка на 1 кг веса.
Согласно медицинской статистике проблема встречается реже у пациентов, чем выявление уровня карбамида в крови. Чтобы избежать проявления симптома, особенно беременным и детям, необходимо обогатить рацион питания белковыми продуктами в нужном объеме.
При диагностировании любой из патологий, обратитесь к врачу с целью проведения анализа крови, чтобы распознать проблему и начать ее лечение.