Мочевина в крови норма у коров

Мочевина в крови норма у коров thumbnail

Главная > Кормление коров > Биохимические анализы, говорящие о кормлении коров

13 мая 2015

просмотры

Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением.

Виды анализов

Используют два вида анализов. Первая группа анализов предусматривает выявление в стаде доли коров (необходимо минимум 12 коров для анализов) с проблемами касательно рН рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови. Вторую группу анализов можно использовать для определения среднего уровня возникновения проблем (необходимо 8 и больше коров), такой как рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевина молока.

pH рубца

рН рубца определяется путём тестирования 12 и более коров через 4 часа после кормления, используя индикаторную бумагу или путем отбора шприцем из рубца через левую подвздошную впадину (голодную ямку). Если уровень рН у 25 и более процентов коров ниже 5,5, то это означает ацидоз рубца средней тяжести.

Показатели крови

Биохимия крови у коровБета-гидроксид масляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров после 5-50 дней после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бетагидроксид масляной кислоты выше 14,4 мг на децилитр (100 мл) у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о заболевании коров кетозом.

Причиной субклиничного кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период, что характеризуется низким уровнем потребления сухого вещества, ожирением коров и метаболическими нарушениями системы пищеварения.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма, как источник энергии, которой недостаточно в рационе. Пробы крови берут у коров за 2-14 дней до отёла. Отбирают кровь до кормления. Если больше, чем у 10% из 12 коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то можно сделать вывод о потенциальном недостатке энергии в рационах коров, что приводит к метаболическим нарушениям и кетозу.

Показатели мочи

рН мочи у коров, которым скармливают анионные продукты для профилактии молочной лихорадки (послеродового пареза) и минимизации гипокальциемии (уменьшения содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0-6,5 для коров голштинской породы. Отбирают пробы мочи на анализ после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Необходимо как минимум 8 коров, а отбирают пробы мочи через 4-8 часов после кормления (особенно, если сухостойные коровы потребляют корм один раз в день).

Мочевина в молоке или крови

 Анализ мочевины в молокеМочевина в молоке или мочевина в крови свидетельствует о том, наблюдается ли в организме оптимальный баланс белка (протеина), особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8 коров из каждой оцениваемой группы и определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления. Для анализа мочевины в молоке необходимо брать анализы от 8-10 коров зависимо от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя.

Источник: Системы управления кормлением коров с использованием физиологических и кормовых факторов и учётом профилактики нарушений пищеварения. Рекомендации Стефана Юрьянца, Сельскохозяйственный институт Нанси, Франция. Опубликовано из монографии «Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота», под редакцией В.М.Кандыбы, И.И.Ибатуллина, В.И.Костенка, — Ж., 2012, стр. 245-246

—————————————————

Перевод с украинского Елены Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Мочевина в крови норма у коров

Источник

В результате катаболизма аминокислот в печени образуется значительное количество аммиака (NH3). Аммиак является относительно сильным основанием и при физиологических значениях рН присутствует в основном в виде иона аммония (NH4+). NH3 и NH4+ токсичны и в высоких концентрациях вызывают повреждение тканей, в частности, головного мозга, приводя к нарушению метаболизма глутамата. 

Читайте также:  Клетки крови у детей в норме и патологии кисляк

Поэтому в организме конечные продукты азотистого обмена преобразуются в нетоксичные растворимые соединения и выводятся из организма. Выведение таких продуктов может осуществляться различными способами. Водные животные (например, рыбы и водные рептилии) могут выделять непосредственно NH4+ (аммониотелики).

В организме птиц и рептилий образуется мочевая кислота, которая выделяется в основном в виде твердого вещества с целью экономии воды (урикотелики). Большинство водных черепах являются урео-урикотеликами, и, в зависимости от условий, конечным продуктом катаболизма азота у них являются мочевина и мочевая кислота. В организме наземных позвоночных (уреотелики) большая часть аммиака под действием ферментов превращается в мочевину в печени и экскретируется почками. Небольшое количество мочевины способны синтезировать астроциты мозга. У жвачных животных существует румено-гепатическая циркуляция азота, необходимая для сохранения азота в организме. При этом образовавшаяся в печени мочевина со слюной возвращается в рубец, где она расщепляется бактериальной уреазой до углекислого газа и аммиака, который служит источником питания микрофлоры рубца.

У лошадей в слепой кишке и толстом отделе кишечника присутствует уникальная микрофлора, которая преобразует азот мочевины в аминокислоты, но с меньшей эффективностью, чем у жвачных, осуществляя, тем самым, экскрецию азота мочевины. После синтеза в печени мочевина поступает в кровеносное русло и может свободно дифундировать между жидкими средами организма. В почках она участвует в процессе концентрирования мочи, задерживаясь в интерстициальном пространстве вместе с натрием и хлором. Именно мочевина и натрий в интертициальном пространстве способствуют пассивной реабсорбции воды из канальцев. 

Снижение концентрации этих веществ в медуллярной зоне почек предполагает снижение уровня образования мочевины и наблюдается при гипоадренокортицизме (при длительной гипонатриемии) и длительном подавлении синтеза мочевины в результате наличия портосистемных шунтов (врожденных или приобретенных), а также при тяжелой хронической печеночной недостаточности. У кошек и собак удаление азота из организма происходит посредством экскреции мочевины. Мочевина свободно фильтруется в почечных канальцах, приблизительно 50% ее пассивно реабсорбируется в проксимальных отделах почечных канальцев, около 10% мочевины активно (под действием антидиуритического гормона (АДГ)) реабсорбируется в собирательных трубочках. Величина реабсорбции мочевины в канальцах зависит от скорости тока мочи по канальцам, уровень мочевины в сыворотке крови используется для оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Со снижением СКФ увеличивается интенсивность реабсорбции мочевины, и возрастает ее уровень в крови. Однако, поскольку уровень мочевины и креатинина в сыворотке крови не увеличиваются вплоть до поражения 60-75% нефронов, определение концентрации этих показателей не является информативным в ранней диагностике почечной недостаточности. К наиболее распространенным причинам увеличения уровня мочевины в сыворотке крови относятся гиповолемия и желудочно-кишечные кровотечения. К другим причинам увеличения уровня мочевины в крови можно отнести усиление катаболизма белка (например, при употреблении высокобелковой пищи), но при этом, как и при усиленном мышечном катаболизме, азотемии у здоровых животных не возникает. Длительное применение кортикостероидных препаратов также может быть причиной повышения концентрации мочевины в крови.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 1 неделю при температуре хранения +2°С…+8°С. Гемолиз может завышать результаты исследования.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения лаборатории VET UNION: ммоль/л.

Референсные значения:

Собаки: 3-9 ммоль/л.
Кошки: 3,5-12 ммоль/л.
Лошади: 4,3-9,2 ммоль/л.
КРС: 3,5-9,2 ммоль/л.
МРС: 6,4-11 ммоль/л.
Хорьки: 3,6-15,5 ммоль/л – альбиносы; 4,2-11 ммоль/л – темные.
Кролик: 2,5-4,9 ммоль/л.
Крыса: 2,4-3,4 ммоль/л.
Морская свинка: 1,5-5,3 ммоль/л.
Мышь: 2,8-4,6 ммоль/л.
Песчанка: 2,8-4,5 ммоль/л.
Хомяк:1,9-4,3 ммоль/л.
Шиншилла:2,8-7,5 ммоль/л.
Тигр:3,1-18,3 ммоль/л.
Леопард: 3,1-18,3 ммоль/л.

У щенков до месячного возраста уровень мочевины в крови несколько выше референсных значений, у щенков старше 2-3 месяцев уровень мочевины становится немного ниже референсных значений в результате быстрого роста животных и увеличения интенсивности анаболических процессов. Повышение уровня мочевины в крови, наряду со снижением СКФ и возрастанием уровня креатинина, обуславливает развитие азотемии. Причины, вызывающие азотемию, могут быть преренальные, ренальные и постренальные. Преренальная азотемия развивается в результате гиповолемии. Ренальная азотемия возникает при поражении клубочкового аппарата почек, канальцевой системы, интерстициальной ткани почек, почечной лоханки или кровеносных сосудов. Постренальная азотемия возникает из-за обструкции в любой части мочевыводящей системы ниже нефрона или в результате разрыва мочевыводящих путей. Азотемия всегда сопоставляется со значением удельного веса мочи (относительной плотности мочи) и уровнем диуреза (анурия, олигурия или полиурия). При преренальной азотемии, как правило, отмечается высокая относительная плотность мочи (исключение могут составлять кошки некоторых пород). Азотемия при выявлении слабоконцентрированной мочи обычно имеет почечное происхождение. При постренальной азотемии моча имеет различную концентрацию, и ее диагностика зависит от определения уровня диуреза (выявление обструкции или разрыва мочевыводящих путей). Концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови не позволяет выявить причину азотемии. Для определения типа азотемии часто используют расчет индекса отношения азота мочевины к креатинину в сыворотке крови. Это отношение у мелких домашних животных составляет примерно 20:1 и у крупных животных ‒ 10:1. Повышение коэффициента может быть связано с обезвоживанием или кишечным кровотечением, тогда как понижение коэффициента связано с увеличением диуреза, наличием некреатининовых хромогенов или уникальной способностью крупного рогатого скота и лошадей к метаболизму и экскреции азота мочевины через желудочно-кишечный тракт. При желудочно-кишечном кровотечении возрастает уровень азота мочевины без увеличения уровня креатинина. Кровь в желудочно-кишечном тракте расщепляется, образующиеся аминокислоты и аммиак абсорбируются и током крови доставляются в печень, где превращаются в мочевину, которая выводится почками. Даже незначительное кишечное кровотечение может привести к развитию анемии, и для подтверждения требуется проведение исследования на скрытую кровь в фекалиях.

Читайте также:  Норма лейкоцитов в крови коров

Повышение уровня:

Преренальные причины: • Дегидратация, гиповолемия, шок. • Потеря крови. • Ожоги. • Снижение сердечного выброса. • Сепсис. Ренальные причины: • Хроническая почечная недостаточность. • Острый тубулярный некроз вследствие ишемии, действия нефротоксинов, тяжелого внутрисосудистого гемолиза или миоглобинурии. • Гломерулонефрит. • Пиелонефрит (в т. ч. вызванный лептоспирозом). Постренальные причины: • Обструкции мочевыводящих путей. • Разрыв мочевыводящих путей. Желудочно-кишечное кровотечение. Высокобелковая диета. Повышение катаболизма белка в результате лихорадки или некроза тканей.

Понижение уровня:

Печеночная недостаточность. Полиурия-полидипсия не почечного происхождения (в т. ч. при применении глюкокортикоидных препаратов). Значительная потеря белка с мочой или через желудочно-кишечный тракт. Асцит. Снижение потребления белка или голодание. Гипергидратация.

Источник

Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

Источник:

РЕКОМЕНДАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ по материалам DairyNews

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови или молоке коров. Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.

Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.

Читайте также:  Повышенное содержание тромбоцитов в крови норма

Как образуется мочевина?

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Каким образом интерпретировать полученные результаты?

Постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.

При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл.

Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные

последствия

Пути решения

Низкий

<3,20

<15

– недостаток энергии;

– недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике

Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности

Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации

15 до 30

– недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином

Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма;

>35

– недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,

-при этом избыток протеина, переваримого в рубце

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

3,20 до 3,60

<15

– недостаток расщепляемого в рубце протеина

Плохое функционирование яичников, всасывание мочи

Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце

15 до 30

– кормление в порядке

>35

– избыток протеина, переваримого в рубце

Нагрузка на печень, кисты

Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные последствия

Пути решения

Высокий

>3,60

<15

– переизбыток энергии;

– недостаток сырого протеина

Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком  сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина

15 до 30

– избыток энергии

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена

>35

– переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса

Когда проводить тестирование?

При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:

• 5 дней после отёла;
• 30 дней после отёла;
• перед осеменением;
• перед запуском.

При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.

Тест-полоски — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой.

Источник