Может ли быть сахарный диабет без сахара в крови

Может ли быть сахарный диабет без сахара в крови thumbnail

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Читайте также:  Как изменяется сахар в крови в течение дня при диабете 2 типа

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Показатели крови указывающие на сахарный диабет

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Патологическое изменение содержания сахара в крови связано с нарушением углеводного обмена, но бывают ситуации, когда диабета нет, а сахар повышен. Такие состояния называются гипергликемией. Повышение глюкозы в кровяном русле не всегда признак заболевания. Повышение сахара наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда идет приспособительная реакция организма и повышенный расход внутренних ресурсов.

Может ли быть сахарный диабет без сахара в крови

Показатели нормы

Содержание сахара в крови одинаково для всех — мужчин, женщин и детей. У женщин в период вынашивания ребенка несколько повышено количество глюкозы в кровяном русле, что напрямую связано с периодом беременности. Норма концентрации сахара в крови составляет в среднем 4—5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи показатель уровня глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Повышение уровня глюкозы в кровяном русле может протекать без особой симптоматики. Иногда наблюдается небольшой подъем сахара в крови и люди не обращают внимания на этот факт, списывая проявления гипергликемии на другие обстоятельства. Признаки увеличения концентрации глюкозы в организме разнообразны и варьируют в зависимости от запущенности патологии, чувствительности организма, возраста. Пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в кровяном русле отмечают следующие симптомы:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • постоянная жажда, при которой объем выпиваемой жидкости увеличивается до 5 л в сутки;
  • понижена относительная плотность мочи;
  • слабость, упадок сил;
  • дерматиты, тяжело поддающиеся лечению медикаментами;
  • тошнота, рвота;
  • у женщин возможен зуд промежности и половых органов;
  • у мужчин — снижение эректильной функции.

Люди с гипергликемией не всегда предъявляют абсолютно все перечисленные жалобы, интенсивность и разнообразие симптоматики может сильно изменяться.

Может ли быть сахарный диабет без сахара в кровиИногда повышение глюкозы может протекать безсимптомно.

Читайте также:  От чего упал сахар в крови при диабете

Опасен критичный подъем уровня глюкозы в крови, потому что он провоцирует нарушение функционирования всех систем и серьезные осложнения. Если концентрация сахара достигает 15 ммоль/л и выше, то у пациента могут отмечаться нарушение сознания, галлюцинации, возрастает опасность возникновения коматозного состояния с последующим летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения сахара не связанные с диабетом

Бывают непредвиденные и стрессовые для организма ситуации, требующие повышенных энергетических затрат. Они компенсируются за счет дополнительного выброса глюкозы из депо в кровяное русло. К таким ситуациям относятся:

  • тяжелый физический труд или интенсивная спортивная тренировка;
  • напряженная мозговая деятельность;
  • испуг и страх;
  • стресс;
  • внезапно возникшая жизнеугрожающая обстановка.

Особенностью скачка уровня глюкозы в этих ситуациях является ее возвращение до нормальных цифр с прекращением воздействия провоцирующего фактора. При стрессе, физической нагрузке, концентрация сахара в крови растет за счет активизации коры надпочечников и синтеза контринсулярных гормонов, способствующих расщеплению гликогена, вырабатываемого печенью. В результате биохимических реакций в кровяное русло попадает дополнительная порция глюкозы. В стрессовых ситуациях подъем сахара непродолжителен и не ведет к возникновению угрозы для жизни. Это защитный механизм, для восстановления организма после тяжелой ситуации.

Кроме сахарного диабета, провоцируют временную гипергликемию следующие ситуации:

  • Может ли быть сахарный диабет без сахара в кровиУровень сахара в крови может также появиться, когда человек испытывает болевой шок.

    болевой шок;

  • недостаток снабжения кровью сердечной мышцы;
  • острое нарушение мозгового кровоснабжения;
  • травмы мозга;
  • приступы эпилепсии;
  • ожоговая болезнь;
  • оперативные вмешательства;
  • патологические состояния печени;
  • травмы и переломы.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Повышенный сахар в крови стрессового характера диагностировать просто. Лабораторного исследования крови на глюкозу, которое покажет норму или отклонение показателей, будет достаточно. Если в одном исследовании было обнаружено превышение показателей нормы, то врач назначает повторный тест. Когда причина гипергликемии была связана со стрессом или физической нагрузкой, то следующий результат будет в пределах нормы.

С целью дифференциальной диагностики между случайным повышением уровня сахара и преддиабетическим состоянием врач назначает следующие исследования:

  • Может ли быть сахарный диабет без сахара в кровиПеред сдачей анализа на сахар нужно ничего не кушать за 10 часов до сдачи крови.

    Исследование крови натощак. Пищу не употребляют минимум за 10 часов до теста. Проводятся несколько заборов крови в разные дни.

  • Тест с глюкозной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Исследование проводится натощак. Сначала берут кровь, затем осуществляют сахарную нагрузку и снова набирают кровь через каждые полчаса в течение 2-х часов.
  • Тест на гликозилированный гемоглобин. Анализ дает возможность отследить динамику показателей содержания уровня сахара в крови в течение 3-х месяцев. Если показатель до 5,7%, то углеводный обмен в норме и риск заболевания диабетом сводится к нулю. При тестовых показателях от 5,8% до 6%, следует перейти на низкоуглеводную диету. 6,1—6,4% – преддиабетическое состояние. Выше 6,5% – сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить и как?

Чтобы предупредить рост концентрации сахара в крови, необходимо постоянно контролировать свой рацион. Для сбалансированного питания необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • исключить или уменьшить количество сахара, сдобы;
  • кушать больше овощей;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом;
  • уменьшить употребление энерготоников.

Для нормализации уровня сахара в кровяном русле необходим нормальный сон и защита организма от негативного влияния стрессовых ситуаций. Полезны будут умеренные физические нагрузки, занятия танцами, аэробикой или йогой. Благодаря вышеуказанным советам, повышенный сахар в кровяном русле, не связанный с заболеванием или патологическим состоянием, придет в норму без медицинского вмешательства.

Источник