Может ли низкий гемоглобин влиять на вес

Может ли низкий гемоглобин влиять на вес thumbnail

23 января 2019119527 тыс.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:

  • У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
  • У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  • У мужчин от 130 до 160 г/л.

По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:

  • легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
  • средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
  • тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности. 

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.
Читайте также:  Низкий гемоглобин и желчекаменная болезнь

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса — кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.

Источник

Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.

Симптомы его дефицита не сложно определить – бледность кожных покровов, сердцебиение, понижение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, нарушение умственной деятельности.

Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.

Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.

Низкий гемоглобин и похудение. Причины анемии

Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?

«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии

Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.

Читайте также:  Высокий гемоглобин у новорожденных норма у новорожденных

Дефицит железа

Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.

Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.

Дефицит витамина В12

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.

Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.

Низкий гемоглобин и похудение. Дефицит микроэлементов

Здоровый уровень гемоглобина – 130-140 г/л у женщин, 140-160 г/л у мужчин. Если результат анализа отличен от нормы – задумайтесь о своем питании.

Восполняем дефицит железа

Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.

К примеру, в 100 г яблок – всего 1-2 мг, а в 100г свиной печени – целых 19-20 мг. К тому же, клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, препятствует усвоению даже этих нескольких миллиграмм минерала.

Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.

Восполняем дефицит витамина В12

Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.

Минимум 2,2-2,4 мкг В12 в сутки должен получать взрослый человек. Для справки, в 100 г говяжьей печени – 60 мкг, в одном курином желтке – 1,95 мкг.

Восполняем дефицит фолиевой кислоты

Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин и похудение. Меню при пониженном гемоглобине

Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?

  • Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
    Перекус: орехи.
  • Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
    Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
    Перед сном: грейпфрутовый сок.

Похудение не должно быть сопряжено с рисками для здоровья. Страхуйтесь от дефицита важных витаминов и минералов путем употребления качественных витаминно-минеральных комплексов.

Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.

Источник

низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин – про него много говорят, на мало кто знает, что же это такое и сколько его должно быть в норме.

Каждый человек в течение жизни, с рождения, сдает кровь на анализ. По состоянию крови можно судить о том, что происходит в организме. Узнать какие внутренние процессы, невидимые глазу протекают, в нем.

Действенным показателем является содержание гемоглобина. Информацией в этой области владеют врачи, для остальных данные анализа крови – большая загадка. Стоит, наконец, разгадать эту тайну.

Что такое гемоглобин?

Соединение белка и железа, содержащееся в кровяных тельцах, и есть этот загадочный гемоглобин. Он является проводником кислорода по всему организму. Следовательно, выполняет очень важную функцию, так от недостаточного кислородного питания страдает весь организм.

анемия

Нормальным считается содержание гемоглобина в пределах 120 – 170 грамм на литр. Показатель зависит от возраста и пола человека. Чем выше содержание гемоглобина, тем лучше, но в пределах нормы. Повышенный уровень сигнализирует о проблемах здоровья, вплоть до онкологических заболеваний.

Читайте также:  Сильно понижен гемоглобин причины

Чем опасен низкий гемоглобин?

Все, что отклоняется от нормы, вызывает опасения. Справедливо это правило и в отношении уровня гемоглобина. Понижение вызывает кислородное голодание всех органов человека, страдает работа мозга, нервной системы.

Силы организма слабеют, понижается сопротивляемость инфекциям. Важно не упустить из виду какое состояние крови детей, беременных женщин, людей пожилого возраста.

Детский организм слишком слаб, не выработал стойкий иммунитет к внешней среде. Любая легкая простуда может привести к осложнениям. К тому же дети не способны четко объяснить, что их беспокоит. Анализ сформирует представление о состоянии крови, а, следовательно, всего организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого содержания гемоглобина в крови. Это объясняет тем, что организм женщины подвержен повышенной нагрузке. Он не только обеспечивает себя жизненными силами, но и формирующийся плод. Низкий гемоглобин может привести к кислородному голоданию плода, что плохо скажется на деятельности мозговой, нервной систем, работе органов дыхания.

У людей пожилого возраста причинами понижения уровня гемоглобина могут служить хронические заболевания, опухоли, недостаточное питание. В этом возрасте велик риск развития слабоумия. Важно, чтобы кислород поступал ко всем клеткам головного мозга в достаточном количестве.

Пониженный уровень гемоглобина возникает из-за ряда проблем в организме человека:

  • ослабленные защитные силы организма;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, гепатит);
  • кровотечение разного характера;
  • малокровие, носящее хронический характер;
  • нехватка питательных веществ (увлечение диетой);

Симптомы пониженного гемоглобина

До посещения врача о низком уровне гемоглобина могут рассказать внешние признаки. Человек имеет бледный вид, его преследует постоянное чувство усталости. Начинают ломаться ногти, волосы становятся сухими и безжизненными.

анемия

На лице отсутствует румянец, кожа зудит и трескается. Наблюдается частая смена настроения, головокружения. Дети с низким уровнем гемоглобина не набирают вес, отстают в росте.

Что влияет на уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина зависит от количества железа, который зачастую плохо усваивается организмом человека. Железо плохо взаимодействует с белком, которым богаты молоко, сметана, творог. В результате организм испытывает нехватку такого элемента, как железо.

анемия

Исходя из этого в крови низкий уровень гемоглобина. На усвояемость железа влияет кислотность желудка. Чем она ниже, тем хуже впитывается железо. Увлечение диетами, отказ от мяса негативно влияет на уровень содержания железа в организме.

Как повысить гемоглобин?

Для устранения этой проблемы можно использовать сочетание нескольких методов:

С помощью лекарственных препаратов с содержанием железа. Единственный нюанс, должно быть двухвалентное железо. Только в такой форме железо хорошо усваивается организмом. Препараты могут быть в виде раствора, его вводят с помощью капельницы или шприца. Средний срок  приема – один месяц.

анемия

Методы народной медицины

Методы народной медицины могут оказать помощь в повышении уровня гемоглобина. К тому же улучшится общее состояние организма. Рекомендуется принимать лечебные отвары из: тысячелистника, рябины, шиповника, клевера, вереска, цветков гречихи. Действенные и доступные травяные сборы следующих составов: крапива и одуванчик, тысячелистник и полынь.

Правильное питание

Правильное питание способствует решению проблемы. Если в вести в ежедневный рацион продукты, обогащающие организм железом, то повышение уровня гемоглобина не заставит себя ждать. При этом это еще приятный процесс, можно приготовить множество блюд не только полезных по своим свойствам, но и очень вкусных. В дополнение к приему лекарственных препаратов, стоит увеличить потребление следующих продуктов:

  • напиток из шиповника, лимона и меда хорошо принимать натощак;
  • гречневая крупа (высокое содержание железа);
  • овощи (капуста, томаты, свекла, морковь, перец, много зелени);
  • мясо, печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйцо (лучше всего желток);
  • фрукты (слива, курага, чернослив, хурма);
  • гранат, особая роль отводится именно ему. Он содержит большое количество полезных витаминов, обладает противовоспалительными свойствами. Употребление граната улучшает аппетит, оказывает укрепляющее действие. Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Гранатовый сок лучше принимать, предварительно разбавив его водой, так как он слишком плотный и насыщенный.

анемия

Правильный режим дня

Спокойный размеренный образ жизни окажет благотворное действие на состояние организма. Ежедневные прогулки, занятие спортом, водные процедуры повысят жизненный тонус, укрепят иммунную систему. Это в свою очередь улучшит работу всех органов, кровеносной системы, в том числе.

Важный момент! При проблемах здоровья, в частности, если вы подозреваете  у себя низкий гемоглобин, следует обратиться к врачу, сдать анализ и после этого получить рекомендации, как поднять гемоглобин.

А ранее была статья о фимозе у мальчиков – проблеме, на которую должны обратить внимание мамы.

Источник