Можно голодать при анемии

Можно голодать при анемии thumbnail

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Источник

Голодание все переносят по-разному. Но есть состояния, когда голодание категорически запрещено.

Советует врач высшей категории из областной клинической больницы г. Новосибирска, гастроэнтеролог Ирина Владимировна Сенченко.

Когда голодание противопоказано

Выраженное поражение головного мозга. При выраженной энцефалопатии организм просто не сможет адекватно отреагировать на состояние стресса.

Пожилой возраст — старше 60 лет. В этом возрасте люди частенько имеют хронические заболевания, некоторые из которых находятся в состоянии декомпенсации. При таких заболеваниях голодание противопоказано, так как резервы пораженного органа истощены. И дополнительный стресс вроде голодания окажется очень опасным.

Резкое истощение, например, после тяжелой болезни. В этом случае у человека в организме не осталось запасов питательных веществ, энергетических резервов, которые помогли бы ему продержаться в период голодания. Голодание приведет к еще большему истощению.

Любые заболевания в период обострения. Обострение заболевания — это уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью. В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Если мы лишаем его необходимых веществ — он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм перед болезнью окажется полностью безоружным.

Опухоли любого характера и любой локализации. Опухоль «вытягивает» из организма все питательные вещества. Люди, страдающие опухолевыми заболеваниями, выглядят истощенными. Если в этот период голодать, то опухоль «вытянет» все запасы питательных веществ на себя. Организму нечем будет сдерживать рост опухоли, потому что у нормальных клеток просто не будет питательных веществ.

Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца мышца находится в таком состоянии, что ей не хватает питания для нормальной работы. Коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце, плохо выполняют свою функцию. Еще раз повторим, что голодание — это стресс. Во время голодания активизируется гормональная система организма. Выбрасываются гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин. Эти гормоны оказывают влияние на сердечную мышцу, заставляют ее сильнее работать. Поэтому во время голодания часты приступы стенокардии, а при усиленной физической нагрузке можно получить и инфаркт.

Читайте также:  Анемия показания к переливанию крови

Сахарный диабет. Гормоны, о которых мы уже упоминали выше, являются контринсулярными. То есть обладают действием, противоположным инсулину, — препятствуют усвоению глюкозы клетками. В связи с чем уровень сахара в крови еще больше повышается.

Тиреотоксикоз — это такое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает повышенное количество гормонов. При голодании происходит выброс значительного количества гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие тиреотоксического криза.

Заболевания крови. Эта группа заболеваний весьма обширна. Заболевания крови опухолевые — лейкозы, миелолейкозы. При анемиях пищевого происхождения, связанных с недополучением какого-то вещества, например, железа при железодефицитных анемиях, можно только усугубить течение заболевания, не давая организму того вещества, в котором он нуждается.

При остром туберкулезе организм ослаблен инфекцией. Все силы брошены на борьбу с ней. Инфекция — это стресс. Если мы добавим еще один стресс — голодание, можно добиться того, что инфекция — бактерии Коха — распространится по всему организму. Это, в свою очередь, усугубит течение заболевания.

Кому не рекомендуется голодать

Прежде всего голодание не нужно подросткам: ни мальчикам, ни девочкам — идет рост и формирование организма, в нем пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого. Любое голодание для подростка — это истощение. К сожалению, молодые девушки, стремящиеся к мировым стандартам 90–60–90, именно посредством голодания пытаются подогнать себя под этот стандарт. Или из своего Н-образного от природы телосложения надеются «выточить» восьмерку. Или же при А-образном телосложении посредством голодания пытаются уравнять объемы груди и бедер. Ожидаемый результат, конечно, не достигается, а здоровье подрывается. Для подростков голодание опасно для здоровья.

Вторая группа риска — молодые мамы. Оправилась молодая женщина от первых впечатлений материнства. Грудное кормление завершилось. И тут молодая мамочка замечает, что былая талия не вернулась, пресса как не бывало, на бедрах жирок. И, конечно, она начинает голодать, не соблюдая всех правил, безграмотно и непоследовательно. Результат — слабость, вялость, нервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям. К тому же при голодании исключается поступление в организм с пищей некоторых важных веществ, например, витаминов, белков, жиров. Если голодает кормящая мама — эти вещества не передаются ребенку с молоком. У ребенка первого года жизни идет очень интенсивный рост. Это единственный период, в течение которого вес ребенка увеличивается в 3 раза — всего за год. Все органы и системы ребенка развиваются очень быстро и ребенку требуется много питательных веществ. Если ребенок не будет получать их с молоком матери — это отразится на его здоровье в дальнейшем. В послеродовой период нельзя голодать, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или нет. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год. Год пройдет — и голодайте на здоровье.

Голодание не следует проводить сорокалетним женщинам, у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается, сначала потихоньку, потом ускоряясь, рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Яичники с возрастом вырабатывают меньше эстрогенов, зато начинают их вырабатывать адипоциты — жировые клетки. Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в женских местах: талия, бедра. Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани особенно предрасположены генетически. Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудание с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить. Все равно голоданием жировую прослойку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом. А «работу над собой» замените подкачкой, которая визуально обеспечит хорошую фигуру при новом перераспределении жира и повышенном весе.

Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45–50 лет, резко набравшие по 10–15 килограммов и заметно округлившиеся. Им даже не верится, что этот вес — уже навсегда, и они начинают голодать в надежде эту нормальную прибавку в весе перед менопаузой ликвидировать. Результат чаще всего печальный — самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а растет. А потом еще и климакс тяжело проходит. Нужно, прежде всего, смириться с новым пополневшим обликом, привыкнуть к нему. А затем обновить гардероб туалетами нового размера. И не пытаться влезть в старую юбку, и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад.

В каких случаях полезно голодать

Длительное голодание — 30 дней — успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Голодания 3–7–10 дней — это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов.

Короткие голодания — 1–3 дня — способствуют выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых высокой температурой.

Однодневные голодания рекомендуются всем здоровым людям, и женщинам, и мужчинам. Причем в любом возрасте, за исключением тех случаев, о которых мы рассказали выше. Для всех тех, кто эти дни нормально переносит, — это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде, у многих часто становится потребностью.

Короткие голодания — 1–3 дня — помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а длительные голодания — 3–30 дней — оздоравливают организм. За счет того, что при отсутствии поступления в организм пищи происходит процесс, когда он начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры и плохие, больные клетки. Отсюда и результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается кожа и заживают язвы.

Часто 3–7-дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, которая выражается в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала. После голодания у такого человека как будто вырастают крылья.

Голодание часто помогает худым людям начать поправляться. Во время голодания улучшается обмен веществ, и по окончании его у худышек заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Разными людьми голодание переносится по-разному и дает разные результаты. Переносимость и действие голодания зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Поэтому прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, подумайте, так ли оно вам нужно, не принесет ли оно вам вред и выдержите ли вы его.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Читайте также:  Анемия у детей маленьких

Источник

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

26.08.10 18:35

Как сохранить здоровье –

Лечебное голодание

Эта статья взята из книги Алексея Суворина «Оздоровление голодом и пищей». Здесь Суворин, развеивая страхи перед очистительным голоданием среди людей анемичных и больных туберкулезом, излагает взгляды некоторых врачей-натуропатов на проблему болезней и избавления от них.

Нет ничего удивительного, что голодание имеет такой лечебный эффект. Были случаи, когда при злокачественной лихорадке с осложнениями, после лечения голоданием у больного число красных кровяных шариков уменьшилось колоссально: до 400.000 на кв.мм, и больной выздоровел!

Если здоровы нервные центры костного мозга, под влиянием «тонуса» они легко и быстро восстанавливают всякую убыль в крови, а именно нервы-то голодание вообще не затрагивает вовсе, как бы долго оно ни продолжалось — даже до смерти! Д-р Дьюи дает следующую достойную всякого внимания справку, сколько какие ткани человека теряют в весе при крайнем голодании (смерти от голода):

  • Жиры 97%
  • Мускулы 30%
  • Печень 66%
  • Селезенка 63%
  • Кровь 17%
  • Нервные центры 0%

Нервы вовсе не захватываются процессом голодания, и потому-то во время него голова постника всегда свежа и мозг, работает особенно уверенно и легко.

Кровь – жизнь? Нет! Кровь не есть сама жизнь. Жизнь дается волей к жизни, и если в человеке есть эта воля, она вновь наполнит ему горячей энергичной кровью жилы, уже перестающие, казалось бы, трепетать жизнью. Но, конечно, надо пожелать жизни!.. Надо, чтобы это желание разошлось по телу вместе с волнами «тонуса», этой удивительной скрытой в нас Ниагарой неведомых нам сил, и красные шарики сами начнут расти и множиться во всех углах и закоулках вашего тела!

С гениальной точностью и силой Гиппократ определил стадии лечебного голодания, когда сказал: «Голод лечит, ослабляет, убивает!». Действительно, первые недели голода производят иногда прямые чудеса исцеления. В 5-ю и 6-ю неделю чувствуется сокращение сил. После 40 дней и очищения языка, если кто продолжает голодание, то это — самоубийство, смерть — организм начинает грызть для своего питания уже не только вредное и лишнее в себе, но и здоровые ткани, самого себя!

Не доводя себя до этого, человек должен суметь направить эту раскрывающуюся в нем убивающую силу на своих врагов внутри себя, на эту плесень и ржавчину бактерий и бацилл и будет иметь победу!

Конечно, нет ничего страшного и не должно быть ничего тревожного в том, что при голодании «тонус» тела становится совсем другим, и совершенно другими становятся все его обычные проявления — температура, пульс, напряженность и ощущение внутренней силы, но человек ни на шаг при этом не подвигается в сторону смерти. Ведь на всю свою работу организм при голоде затрачивает всего две трети обычной своей нормы питания (1600 калорий вместо 2500 кал.)! Все это новое надо уметь по-новому же и наблюдать, чтобы не делать больших ошибок. Между тем и доселе многие доктора готовы лечить человека, голодающего 30 дней, от температуры в 36° и «неполного» пульса! Представьте только себе доктора, лечащего больного от температуры в 37°!!!

Читайте также:  Какой анализ покажет анемию

А ведь это одно и то же, — теперь, после двух лет практического применения к лечению болезней процесса глубокого очищения и полной возможности для медицины наблюдать его явления!

Все это ближайше коснется именно анемичных и туберкулезных мучеников рода человеческого. Именно им голодание и нужно, ибо именно оно и оздоровляет могущественно и глубоко почву, на которой в них держится зараза.

Весь вопрос в том, как применить голодание к силам и возможностям каждого больного. Но это уже дело докторов, и они обязаны иметь ответ на это. Ясно, что подготовка должна быть тщательнее, чем для людей обычного здоровья, но это и вся оговорка! Практически тут встают на особенно первое место два вопроса: первый — как в больном оживить Ниагару тонуса и второй — анемия больного не есть ли действительная анемия, т.е. не та простая замусоренность крови, которая так легко признается врачами «анемией», но действительное ослабление в человеке производства крови.

Такая анемия дает свои отступления в нормальном ходе процесса в первые же 10 дней голодания, что позволяет вовремя принять применительно к ней свои меры, анемия же второго рода будет немедленно опознана самими больными по тем ощущениям благодетельного облегчения, освежения и укрепления, которые в этом случае принесет ему первая неделя поста.

Для повышения «тонуса» могущественными средствами служат, во-первых, само голодание, освобождающее силы организма от работы пищеварения, во-вторых, естественные источники в природе: солнце, воздух, вода (доктора должны научиться с пользой применять лечебные воды не для одних почти только кишечных больных), земля (прикладывание) и т.д.

Затем главная забота должна быть об очищении и оздоровлении кишечника, чтобы к началу поста накопить в больном какие-нибудь запасы сил. Далее голод уже сам их поддержит.

Д-р Картон всю свою огромную и превосходную книгу «Traite de medicine d alimentation» строит на идее:
«Болезнь для организма есть только припадок очищения».

«Нет многих болезней, — говорит он, — есть только засорение все того же организма плесенью бактерий, ненужными соками и излишними наслоениями дряблых мышц и удушающих жиров».

«В лечении надо не гоняться за бациллами, а очищать в организме почву от мусоров, на которых и развиваются бактерии».

«Болезни — это лишь различные маски все одного и того же — самого человека, маски, с которыми должно не бороться, как с некими драконами, но которые надо просто скидывать с себя!»

С одобрением д-р Картон приводит замечание Гиппократа: «Чем более вы кормите больного, тем больший вред вы ему причиняете» и указывает на сообщение д-ра А. Штернберг о голоде в Петербурге за 1917-20 гг.: «Легочный туберкулез не выказал в эти годы никакой склонности стать скоротечнее и острее. И это не данные статистики, приноровленные, может быть, к требованиям времени и политики, а наблюдения над целой группой в 300 человек туберкулезных, заболевших еще за несколько лет до голода и с тех пор находившихся под наблюдением. Питание ниже нормального оказалось без всякого пагубного влияния на различные клинические формы туберкулеза, несмотря на похудание, достигающее 20-30% обычного веса больного, и тяжелые принудительные работы! Вскрытия трупов больных, умерших от голода, не показывали ненормального разрастания туберкулезных изъязвлений и новых грануляций у давних больных».

Калмыцкие знахари, лечащие, по свидетельству ген. Казановича, чахотку голодом, значит, идут лишь в ногу с выводами европейских специалистов, не запугавшихся страшным драконом бациллы Коха!

Д-р Муиссе говорит: «Сравнительно слабый процент туберкулезных среди наших военнопленных, вернувшихся к нам из Германии до и после перемирия, составляет один из редких приятных сюрпризов войны. В двух группах военнопленных, каждая в 15000 чел., туберкулезных больных оказалось 14%, из них тяжелых — 3-5%». К этому д-р Картон прибавляет: «Мне известен не один пример того, как, вернувшись из плена в добром здоровье, люди здесь, дома, начинали себя «баловать», питаться обильно мясом, ожиревали и переполнялись токсинами от так называемого «укрепляющего режима». Через несколько месяцев благополучия у них являлись заболевания кишечника и желудка, затем общая анемия. В конце концов, они начинали харкать кровью и умирали от туберкулеза».

Он же говорит: «Борьба с туберкулезом, ведомая как сражение против бацилл,— увлечение лабораторий. Средства, применяемые в этой борьбе, более опаены для больного, чем для бациллы Коха».

Д-р Картон дает такую «обычную историю» появления туберкулеза в семье:
«Первое поколение, пришедшее в город из деревни, ест много, сладко, жирно, остро, живет среди эксцессов, которые все проходят безнаказанно.
Второе поколение живет так же, но уже страдает переполнением пищевыми соками и ожирением, знакомится с заболеваниями печени, мигренью, экземами, камнями и песком в почках, геморроем, и — является склероз.

В третьем поколении необходимость благоразумия в питании уже признается, и люди борются — обыкновенно бессильно — против диабета, белка в крови и прочих проявлений уже начавшегося вырождения расы. В семьях рождается более девочек, чем мальчиков. Браки делаются бесплодны. Являются в семьях рак и туберкулез».

Эта связь болезней между собою ускальзывает от общего внимания много благодаря тому, что медицина называет каждую болезнь особым именем, а они лишь разные фазы одной общей болезни современной городской интеллигенции — неумения питаться правильно и здорово в условиях и среди соблазнов и суеты городской жизни.

Картина безотрадная, особенно для самих артритиков и чахоточных, но впадать в отчаяние они вовсе не должны. Как ни подорван и часто как ни разрушен их организм — в него заложены силы, которые сильнее всякого разрушения, только почиститесь же наконец!

Возникли проблемы со здоровьем? Обратитесь в медицинский центр “МедТайм” и сможете получить профессиональные консультации врачей в любых областях медицины. У нас индивидуальный подход и очень приемлемые цены.

Источник