Можно ли кушать беременным при сдаче крови на гемоглобин

Можно ли кушать беременным при сдаче крови на гемоглобин thumbnail

Однажды я пыталась подсчитать, сколько всего крови взяли у меня за три беременности. Допустим, при постановке на учет и далее по мере необходимости (от 3 до 7 раз или даже больше) сдается общий анализ крови. 2 раза (в начале беременности и на 30-й неделе) сдается биохимический анализ. Дважды сдается кровь на ВИЧ и сифилис. Плюс – скрининги. Дополнительно, если не знаете свою группу крови, понадобиться еще и этот анализ. На каждое исследование берут от 2-х до 5 мл крови или кубиков. Сколько это всего? Я насчитала примерно 70 мл. И это только за одну беременность. То есть за три беременности из меня «выпили» больше 200 мл крови. Целый стакан. Немало, однако.

Процедура забора крови, прямо скажем, малоприятная. И нисколько не хочется сдавать лишний раз какой-нибудь из анализов. Такая необходимость может запросто возникнуть, если например, накануне сдачи крови от души наесться шоколада. Что остается врачу, когда он видит, что внешне здоровый человек имеет повышенное содержание сахара в крови? Конечно, отправить пациента на повторный анализ, чтобы окончательно убедиться, есть ли патология.

Итак, чтобы с первого раза сдавать все анализы правильно, нужно знать несколько тонкостей: можно ли есть и пить накануне анализа? Нужна ли особая диета? Даже утренняя пробежка может сказаться на результате анализа. Итак, как сдавать кровь беременным?

Как подготовиться к общему анализу крови?

Общий анализ крови (ОАК) будущие мамочки сдают чаще всего. В начале беременности и на 30-й неделе – обязательно. Дополнительно ОАК сдается с периодичностью 1-2 месяца, если врачу необходимо подробнее узнать о состоянии здоровья своей пациентки. Берут кровь на общий анализ обычно из пальца. Иногда – из вены.

Подготовиться к процедуре просто. За день до сдачи анализа требуется исключить из пищи все жирное и жареное. Желательно отказаться от белковой пищи. Поужинать лучше всего овощами. Если вы сдаете анализ не с раннего утра, а ближе к обеду (в некоторых поликлиниках анализы принимают до 14 часов), можно позавтракать. Главное, чтобы после приема пищи прошло не менее 4-х часов. За 2 часа до анализа, но не меньше, допускается попить чистой негазированной воды.

Как правильно подготовиться к биохимическому анализу крови?

С помощью биохимического анализа крови (он берется из вены) можно узнать содержание в крови глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, креатинина, билирубина и других компонентов, в том числе и некоторых гормонов. Кровь на биохимию будущие мамы сдают 2 раза: при постановке на учет и на 30-й неделе.

Здесь требования строже, чем при сдаче ОАК. За 12 часов до анализа нельзя ничего кушать. То есть поздний ужин отменяется. Ночной поход к холодильнику – тоже. Ужин должен быть легким, без жареного, острого, сладкого. Если в числе прочих показателей необходимо выяснить уровень холестерина, то нужно исключить любую жирную пищу, даже содержащую так называемые скрытые жиры: сметану, масло, сыр, творог, колбасу. Пить воду перед анализом можно, но как можно меньше, только если очень хочется. Питье может отразиться на концентрации компонентов в крови, это исказит результаты анализа.

Если в числе компонентов анализа имеются гормоны, нельзя входить в кабинет лаборанта во взволнованном состоянии. Лучше посидеть полчаса в коридоре, чтобы успокоиться и привести в порядок гормональный фон.

Анализы на гормоны: подготовка

Генетические анализы крови – ХЧГ и АФП требуют более тщательной подготовки. Она начинается за 10 дней до сдачи анализа. Нужно соблюдать определенную диету: исключить жареную и жирную пищу, яйца, кондитерские изделия, особенно торты и пирожные, шоколад. Питаться лучше всего крупами и овощами, можно есть фрукты.

Анализ сдается с утра, натощак. Если он сдается днем, то с момента приема пищи должно пройти не менее 4-х часов.

Какие анализы можно сдавать независимо от времени дня?

Большинство анализов сдаются утром натощак. Но есть исключения. Например, анализы на антитела к инфекциям можно сдавать в любое время дня вне зависимости от приема пищи. Кровь на сифилис, группу крови, резус-фактор, определение онкомаркеров, пренатальные скрининги также можно сдавать в любое время суток, главное, чтобы после приема пищи прошло 3-4 часа.

Общие правила для сдачи анализа крови

И еще несколько на первый взгляд неочевидных вещей, которые могут сказаться на результате анализа.

  • Перед анализом не рекомендуется жевать жевательную резинку.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, например, мочегонные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о том, стоит ли пропускать прием таблетки накануне анализа.
  • Не рекомендуется сдавать анализы после физических нагрузок. К примеру, если вы занимаетесь по утрам гимнастикой для беременных, лучше сдать кровь до тренировки.
  • После других физических нагрузок – например, если пробежались за маршруткой или поднялись по лестнице – необходимо посидеть минут 15-20, а уже потом заходить в кабинет лаборатории.
  • Нельзя курить менее, чем за 1 час до сдачи крови.
  • Нежелательно сдавать анализ крови непосредственно после физиопроцедур, рентгена, УЗИ, а также сеанса массажа.

***

Как видите, в подготовке к сдаче анализов крови нет ничего сложного. Достаточно соблюдать простые правила и вы можете быть уверены в том, что результат достоверный, а вам не придется повторно сдавать анализ. И еще один момент. Когда вы получили на руки результаты исследований, желательно сразу снять копии и оставить их у себя. Так вы подстрахуетесь на случай утери документов.

Источник

нельзя кушать перед анализами крови, возьмите с собой что-то перекусить, как сдадите, так и покушаете сразу… что ж делать, всем тяжело без завтрака в очереди сидеть чтобы кровь сдать, но не зря же наверное анализы все с утра натощак делают)))

ОтветитьНравится 

сходила, сдала! спросила там, сказали кушать можно! так что девчонки перед анализом на гемоглобин кушайте и не бойтесь!

ОтветитьНравится 

спасибо всем за ответы и советы

ОтветитьНравится 

КУШАТЬ НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО ПЕРЕД СДАЧЕЙ КРОВИ НА САХАР!!!

ОтветитьНравится 

а как насчет анализов из вены?

ОтветитьНравится 

КРОВЬ СДАЕТСЯ СТРОГО НАТОЩАК!!!

ОтветитьНравится 

Результаты анализа крови из пальца многое могут сказать врачу о состоянии здоровья человека. Этот метод достаточно прост, однако для получения достоверного результата анализа необходимо соблюдать некоторые правила. Ведь ошибочные результаты анализов могут быть причиной неправильно поставленного диагноза.

Анализ крови из пальца обычно сдают в утреннее время, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее восьми часов.

Перед сдачей крови разрешается выпить небольшое количество чистой питьевой воды.

Накануне перед сдачей анализа нельзя пить спиртные напитки. Если все-таки Вы употребляли алкоголь, то кровь сдавать лучше в любой другой день.

Непосредственно перед сдачей анализа нельзя растирать пальцы. В результате таких действий может повыситься уровень лейкоцитов в крови, и результаты будут искажены.

Более того, накануне не рекомендуется нагружать организм чрезмерными физическими нагрузками,такими как силовые тренировки и бег, также, не стоит посещать баню, сауну и купаться в холодной воде.

ОтветитьНравится 

Мне лаборантка говорила не только сладкое не есть.не желательно есть жирное, показатели меняются.а мне тоже через час на анализы, сижу ем печеньки, не сладкие

ОтветитьНравится 

Я всегда ем. Даже перед сдачей крови на сахар (хотя именно его нужно сдавать натощак) а что делать, если мне плохо без завтрака. И кровь у меня всегда хорошая. Поэтому кушайте и никого не слушайте )))

ОтветитьНравится 

•♥мамаМария♥•Так потому и хорошая, может у вас на самом деле понижены показатели.Сдавать особенно сахар – натощак.

ОтветитьНравится 

нельзя есть, потому что после еды все показатели повышаются.Результаты будут искаженные. С собой возьмите что-нибудь, чтобы сразу перекусить что-нибудь

ОтветитьНравится 

ТатьянаГЕМОГЛОБИН ПОМЕНЯЕЕТСЯ ЕСЛИ ОН ПОЕСТ???? ЧЕ ЗА ЧУШЬ! КОГДА ГЕМОГЛОБИН НИЗКИЙ ЧЕМ ТОЛЬКО НЕ ПИЧКАЕМ ЧТО Б ЕГО ПОДНЯТЬ! А УЖ ЕСЛИ ВЫ ПОКУШАЕТЕ ОН УЖ ТОЧНО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ.

ОтветитьНравится 

не парьтесь, и поешьте,

ОтветитьНравится 

Если это кровь из пальца (общий анализ крови), то можно, а если это биохимический анализ (из вены), то нельзя. 

ОтветитьНравится 

Я перед любой сдачей крови не кушаю, мало ли чего, затаскают потом.Беру с собой банан или яблоко и после сдачи перекусываю, а то тоже подташнивает на голодный желудок.До дома доехать хватает:-)

ОтветитьНравится 

я в период беременности не ела тоже перед сдачей крови, но раз чуть у кабинета в обморок не упала, хорошо очередь подошла. после стала есть не сладкое. 

ОтветитьНравится 

я ела, а что делать мне один раз так плохо стало, чуть не упала по дороге домой.плюнула и всегда ела, а лаборант говорила что за час можно

ОтветитьНравится 

Источник

Анализ на гемоглобин – одно из самых распространенных и часто назначаемых исследований крови. Этот компонент крови является «транспортным средством» для перемещения кислорода. Именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в столь яркий и привлекательный цвет. Это белок, который связан с железом, поэтому его нехватка или низкие показатели называются железодефицитной анемией.

Значение и функции гемоглобина

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к органам тела и в выводе из них углекислого газа, то есть обеспечивает процесс клеточного дыхания. Если гемоглобина в организме недостаточно, все органы будут страдать от нарушения дыхания.

Это вещество жизненно важно для нормального функционирования организма, поэтому врачи часто назначают сдачу такой пробы.

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску. Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека.

Недостаточный уровень гемоглобина приводит к гипоксии внутренних органов, может стать причиной ишемической болезни сердца и даже развития инфаркта миокарда.

Больным и здоровым людям для контроля здоровья часто назначается такая проба, поэтому знать анализ на гемоглобин как сдавать нужно всем.

Когда нужно проверять уровень гемоглобина

Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии

Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии

Чаще всего медики назначают сдачу общего анализа крови, в который включена проба на гемоглобин. Это делается не только при подозрении на заболевание, но и с целью контроля состояния организма, например, у детей и подростков. Активный рост тела и значительные нагрузки могут негативно сказаться на картине крови, поэтому проверять ее состояние нужно регулярно.

Такой анализ назначается и при таких внешних симптомах анемии, как повышенная бледность, слабость, вялость, дефицит массы тела. Также отслеживать уровень этого важного вещества необходимо во время и после тяжелых заболеваний, при травмах, больших кровопотерях, во время беременности, родов и после них, при проведении кесарева сечения и других оперативных вмешательствах, связанных с возможностью утраты крови.

Существует особый вид пробы – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится при подозрении на наличие опаснейшего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – сахарного диабета. Обычными жалобами при таком заболевании является быстрая смена настроения, сухость во рту, постоянная жажда, нарушения мочеиспускания в виде частых визитов в туалет и прочие проявления.

Сахарный диабет не только сам опасен для здоровья, он негативно сказывается на нормальном функционировании всего организма.

Именно поэтому нужно обязательно знать, анализ на гемоглобин как сдавать, и регулярно проходить эту процедуру. Она может указать не только на само заболевание, но и поможет предупредить развитие опаснейших осложнений сахарного диабета.

Подготовка и проведение анализа

Кровь нужно сдать из пальца утром натощак

Кровь нужно сдать из пальца утром натощак

Проведение общего анализа крови требует большей подготовки из-за множества показателей, которые необходимо учесть. Когда речь идет о проверке уровня гемоглобина, значение имеет только один вид подготовки к сдаче пробы. Это выполнение анализа на пустой желудок.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8, а еще лучше – за 12 часов до посещения лаборатории, поэтому, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и не голодать длительное время, лучше планировать визит в клинику или независимую лабораторию как можно раньше с утра.

До момента сдачи пробы пациенту разрешено пить только обычную чистую воду или слабоминерализованную столовую воду без газа.

При сдаче пробы на гликированный гемоглобин нет никаких ограничений ни на прием пищи, ни на питье с физическими нагрузками. Единственное исключение – это лекарственные препараты для диабетиков. Их прием способен исказить картину, поэтому по возможности от их употребления рекомендуется воздерживаться.

При общем анализе крови пробу отбирают из пальца, это практически безболезненный и очень быстрый процесс. Через день-два, в зависимости от того, в какой клинике сдавался анализ, будет получен результат в виде распечатки с указанием белых и красных телец, уровнем гемоглобина, СОЭ и при необходимости – с лейкоцитарной формулой.

Больше информации о гемоглобине можно узнать из видео:

Кровь на гликированный гемоглобин берут из вены. Результат получают через несколько дней, он демонстрирует состояние гемоглобина за последние 100-120 дней, так как именно столько живут эти клетки. По данным пробы врач сможет установить тип диабета. Повторения анализа помогут проконтролировать результативность лечения и отследить, как влияет прием лекарственных препаратов на течение болезни.

Норма по возрасту и при беременности

Показатели нормы проще всего представить в виде таблицы:

ВозрастНорма показателя, г/л
Новорожденныеот 180 до 240
Младенцы до 12 месяцевот 110 до 135
Дети и подростки до 15 летпарни: от 115 до 150 (135 – 160)

девушки: 120 — 140

Взрослые от 15 до 45 летмужчины: от 113 до 172

женщины:117 — 160

Взрослые от 45 до 65 летот 112 до 174
При беременности110

С возрастом пожилые люди начинают терять гемоглобин и часто страдают от анемии, что может крайне негативно сказываться на их здоровье. Регулярная проверка состава крови и знание, анализ на гемоглобин как сдавать, помогут мониторить их состояние и вовремя принимать решение о начале лечения.

Столь же важен показатель и для нормального течения беременности, поэтому при сдаче пробы крови у женщин всегда обращают внимание на уровень гемоглобина.

Причины повышения и понижения показателя

И низкий и высокий уровень гемоглобина может плохо сказываться на состоянии здоровья человека

И низкий и высокий уровень гемоглобина может быть признаком серьезного недуга

Отклонения от нормы может проявляться в виде повышения или понижения данных. При повышенном уровне гемоглобина речь может идти о наличии следующих заболеваний, патологий или состояний:

  • Эритроцитоз.
  • Непроходимость кишечника.
  • Сердечная недостаточность.
  • Легочная недостаточность.
  • Сгущение крови.
  • Ожоги.

Незначительное повышение показателей возможно при значительной физической нагрузке, после длительных прогулок на свежем воздухе, походов в горы, полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Это физиологическое повышение, оно не нуждается в лечении, не оказывает на организм негативного влияния и проходит самостоятельно.

Пониженные показатели гемоглобина указывают наличие более серьезных и опасных болезней:

  1. Железодефицитная анемия.
  2. Анемия, вызванная нехваткой железа в продуктах питания (алиментарная форма).
  3. Анемия, вызванная высоким уровнем потребления организмом железа (во время беременности, грудного вскармливания, активного роста тела и полового созревания).
  4. Болезни, вызываемые нарушением процесса всасывания цианокобаламина и железа в пищеварительном тракте.
  5. Проблемы иммунной системы.
  6. Опасные массированные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, гепатиты и так далее.
  7. Глистные инвазии.
  8. Злокачественные опухоли, особенно локализованные в органах пищеварительной системы.
  9. Онкологические заболевания крови.

Низкий гемоглобин может быть показателем скудного, недостаточного или несбалансированного питания, а также чрезмерных физических нагрузок. Улучшить показатели можно путем внесения изменений в свой рацион. Если питание недостаточно калорийное, его нужно улучшить продуктами, способствующими росту гемоглобина. Это печень, красное мясо (говядина, телятина), яйца, молочные продукты, цельные и пророщенные злаковые растения, бобовые культуры, овощи, особенно свекла и шпинат, красные фрукты и ягоды, соки и компоты на их основе.

Медикаментозное лечение заболеваний, связанных с изменением уровня гемоглобина, возможно только по предписанию и под контролем лечащего врача.

Так как изменение картины крови зачастую связано с очень серьезными и опасными для здоровья и жизни болезнями, в первую очередь нужно начинать лечить основное заболевание. При избавлении от проблемы уровень гемоглобина может выровняться самостоятельно или же его стабилизирует врач при помощи индивидуально подобранных лекарственных препаратов и правильной диеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник