Можно ли употреблять пергу при повышенном гемоглобине

Можно ли употреблять пергу при повышенном гемоглобине thumbnail

Странно, наблюдать, как люди спешат вверять своё здоровье синтетическим препаратам из химических лабораторий и равнодушно пожимают плечами, когда слышат о лекарствах из лабораторий природы.

Народная молва утверждает, что пасечники живут дольше. Эти особенные люди понимают «язык» пчёл, а те делятся с ними волшебными снадобьями, равных которым нет ни в одной аптеке. По сути продукты пчеловодства – это и есть природная аптека. Лекарства из этой аптеки проверены не сотнями, а тысячами лет! Вот к примеру перга…

Что такое перга.

Для производства мёда пчёлы добывают цветочный нектар. А пергу получают из цветочной пыльцы. Большинство животных в природе не разделяют пищу на белковую и углеводную, но пчёлы в этом плане представляют исключение. Мёд — это углеводная пища, которой питаются взрослые пчёлы, а перга – пища белковая. Перга предназначается для вскармливания потомства.

Цветочную пыльцу пчёлки доставляют в улей в виде крошечных шариков на задних лапках (ножках) Такие шарики так и называют – обножка. Шарики из цветочной пыльцы пчёлы укладывают в ячейки сот. Утрамбовывают её, выделяют специальные ферменты, затем заливают ячейки с ферментированной пыльцой мёдом и запечатывают. Воздух внутрь ячеек не попадает. Под действием температуры, мёда и ферментов пыльца подвергается молочнокислому брожению. Вот так цветочная пыльца и превращается в пергу. Этот сбалансированный по витаминному и минеральному составу белковый продукт предназначается для откорма пчелиного потомства. Перга превосходит пыльцу по питательности и бактерицидным свойствам в 3 раза! В среде пчеловодов пергу издавна с уважением именуют «хлебиной» или по-другому «пчелиным хлебом»

От поколения к поколению передаются и сведения о лечебном действии «пчелиного хлеба» на организм человека.

Что лечит перга.

На организм человека перга оказывает следующее действие:

· Улучшает мозговое кровообращение. Полезна при любых формах инсультов и черепно-мозговых травмах. Но также рекомендуется школьникам, людям умственного труда и просто всем, кто заботиться о своём здоровье и питании.

· Значительно улучшает обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.

· Очень хороша для пищеварительной системы. Предупреждает и лечит дисбактериоз.

· Повышает общую устойчивость организма к стрессам, нагрузкам и умственным, и физическим.

· Перга издавна применяется, как мощный активатор для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Хорошо принимать пергу перед планированием беременности. У мужчин перга усиливает потенцию и является профилактическим средством от простатита.

· Очень полезна перга и для женского организма. Раньше гинекологи советовали принимать пергу для предупреждения токсикозов и выкидышей. После родов помогает женщине быстрее восстановить силы и увеличивает выработку грудного молока!

· Белковые компоненты перги близки по составу к белкам крови человека. Приём перги стимулирует кроветворение и замену старых элементов на новые. Это прекрасное средство против анемии.

· Пергу используют при лечении гипертонии. Во-первых она хорошо влияет на реологию крови. Способствует укреплению сердечной мышцы. Нормализует кровяное давление.

· И, конечно, перга укрепляет иммунитет, снабжая организм ценными белками, а ведь именно из белка и строятся иммунные клетки.

Состав перги.

Давайте хотя бы коротко посмотрим на химический состав перги. Почему же она считается такой полезной?

В перге обнаружено целых 20 аминокислот. Эти аминокислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить их с пищей. Однако, в наше время это совсем не просто, поскольку при разнообразии продуктов и производителей, химический состав пищи беден именно по белковому разнообразию.

Витамины в перге – A, D, E, P, C, B6, B1, B2.

Макро- и микроэлементы. Есть в перге железо, калий, магний, цинк, йод, кобальт, медь, золото и платина.

Ещё в перге в малых дозах присутствуют громоподобные вещества, ферменты и флавоноиды. Кроме того, перга содержит 13 полезных жирных кислот.

Весь этот состав находится в перге в сбалансированном виде и легко усваивается организмом.

Как принимать пергу.

Пергу рекомендуется рассасывать, как конфетку. Запивать пергу не нужно, ибо лучше всего и быстрее она усваивается под действием слюны.

Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после еды. Перерыв между приёмом перги и приёмом пищи должен быть не менее 20-30 минут.

А вот людям с пониженным или нормальным АД рекомендуется принимать пергу спустя час после еды. Объясняется это тем, что после приёма перги натощак давление понижается. Гипотоники могут почувствовать ухудшение самочувствия. Но это явление временное. Бояться его не следует. Через минут 30 давление придёт в норму.

Также следует знать о том, что после 19 часов пергу лучше не принимать. Ведь она оказывает тонизирующее воздействие на организм. И если принять пергу вечером могут возникнуть трудности с засыпанием.

Кому противопоказана перга.

Категорическим противопоказанием для приёма перги является только аллергия на продукты пчеловодства.

Если вы не знаете о том, как среагирует ваш организм на пергу, начните приём с минимальных доз – с 1, максимум, 2 гранул.

Противопоказана перга при сахарном диабете.

С осторожностью следует принимать пергу людям склонным к кровоточивости разной природы (гинекологической, геморроидальной или язвенной)

Вкус перги и несколько слов о хранении.

Перга встречается в 3-х видах:

1. В сотах. Это необработанная пчеловодом перга. Такую пергу трудно жевать.

2. В виде пасты. Это молотая перга с мёдом.

3. В виде гранул. Такая перга стоит дороже, так как требует большой кропотливой работы пчеловода. Зато она очищена от воска и прочих веществ и храниться дольше.

Хранить пергу нужно в стеклянной таре под крышкой в прохладном и сухом месте. Холодильник – не самое подходящее место, так как там повышена влажность и перга может заплесневеть.

Вкус у пчелиного хлеба интересный. Это сочетание разных вкусов. Горьковатый, лёгкая кислинка и сладость одновременно. Пчёлки собирают пыльцу с разных растений. Но, безусловно, лучшая перга получается из пыльцы дикорастущих растений. Как красивы наши российские луга во время цветения разнотравья! Беда только в том, что этой красоты, этого богатства становится всё меньше. Увы, уважаемый читатель, я лично наблюдаю трагедию последних лет. Крупные аграрные холдинги, например, «Мираторг» уничтожают живые луга и теснят пчеловодов. На огромных площадях выращиваются монокультуры, типа кукурузы, непригодные для медосбора. Пчёлкам уже не просто собрать пыльцу и нектар, но пока что мы можем себе позволить натуральные продукты пчеловодства и этим нужно непременно пользоваться!

Читайте также:  Можно снизить высокий гемоглобин у женщин

Лечение пергой.

· При неврозах различного происхождения пергу принимают по чайной ложке 3 раза в день. Можно смешивать с мёдом.

· При анемии по половине чайной ложки 3 раза в день. Очень хорошо поднимает гемоглобин.

· При гипертонии советуют принимать по половине чайной ложки от 1 до 3-х раз в день при контроле АД.

· При простудах, бронхитах, бронхопневмониях, тонзилитах – по чайной ложке дважды в день.

· Детям для укрепления иммунитета пергу дают по половинке чайной ложки в первой половине дня.

· Спортсменам перга помогает быть выносливыми, и увеличивать мышечную массу.

· Перга способна продлить молодость! С этой целью надо съедать ежедневно неполную столовую ложку перги.

Принимают пергу курсами. Обычно курс длится 3 недели, либо 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв – 14 дней, и после перерыва курс повторить.

Не следует и превышать максимально допустимую дозу – 60 граммов в день. Лечебного эффекта в таком случае не будет. Природа – это великая мудрость! Переизбыток вещества также вреден, как и недостаток.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник

Профилактика анемии пергой.Апипедия® – энциклопедия пасеки Загайновых.

       Что такое. Анемия – это болезнь, выражающаяся в снижении в той или иной форме концентрации гемоглобина в крови, довольно часто сопровождающееся одновременным снижением числа эритроцитов (или их объёмом).
       Основные симптомы. При лёгких формах этой болезни
человек часто испытывает слабость, быстро утомляется от физической работы, у него снижается концентрация внимания. При более тяжёлых случаях человек испытывает одышку даже от небольшой нагрузки. У него могут начаться проблемы с половой жизнью, ухудшается аппетит, кружится голова. В самых тяжёлых случаях у человека развивается сердечная недостаточность.
       Насколько часто болезнь встречается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый четвёртый россиянин в той или иной форме страдает от анемии. Конечно, особенно часто эта болезнь проявляется в малоимущих семьях. Так что эта болезнь очень распространена в нашей стране.
       Профилактика и лечение анемии пергой. Итак, наконец-то мы подошли к самому главному! Оказывается, один из основных продуктов пчеловодства – перга – является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии. Дело в том, что перга очень богата органическим железом, которое хорошо усваивается организмом. Кроме того, в перге находятся ещё такие важные для эффективного кроветворения элементы, как медь и кобальт. Естественно, лучше подстраховаться и кушать пергу в профилактических целях, а не ждать, когда жизнь станет уж слишком скучной. Нам, пчеловодам, очень хорошо известны полезные свойства перги, и очень жаль, что большинство россиян так мало знает об этом чуде природе. Если хотите узнать, что такое перга, более подробно – то смотрите здесь.
        Заметим, что усваемость железа значительно возрастает в кислой среде. В перге содержится много молочной кислоты (она там образуется во время её созревания и выступает естественным консервантом, стерилизующим продукт) – за счёт молочной кислоты значительно улучшается усваиваемость железа, поэтому перга очень полезна при анемии.
        Мнение учёных. У нас есть очень интересная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. Данную монографию удалось приобрести, когда я учился на апитерапевта в Академии пчеловодства. Там есть раздел, посвящённый цветочной пыльце (пергу пчёлы делают из пыльцы, у них очень схожие свойства, условно считается, что перга в 2 раза эффективнее пыльцы за счёт того, что в процессе молочнокислого созревания обнажается полезное содержимое пыльцевых зёрен). Итак, там говорится, что пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов (доказано в экспериментах Алексеева С.А., 1993 и Бекетова И., 2003). В опытах, проводившихся в РязГМУ на моделях свинцовой анемии это действие было подтверждено и выявлено, что по противоанемическому эффекту пыльца не уступает таким стимуляторам кроветворения, как витамин B12, фолиевая кислота и лактат железа (Савилов К.В., Якушев Е.Н., 1988, 1991).
        Практика Пасеки Загайновых. Одна наша клиентка никак не могла поднять уровень гемоглобина. Какие только препараты не принимала – всё бесполезно. Решила сочетать приём препаратов с приёмом нашей перги. Через 2 недели звонит нам и говорит огромное спасибо – перга помогла! Был и ещё один случай. За дозировками обратился клиент, у которого на фоне какой-то болезни резко падал гемоглобин. Ему постоянно переливали кровь, он принимал различные препараты. И решил сочетать всё это с пергой. Мы расписали ему лечебные дозировки и попросили через 2 недели с нами связаться – рассказать о результатах. Через 2 недели уровень гемоглобина стабилизировался! Для него и этот факт уже был большим достижением, так как ситуация была очень серьёзной!
        Также у нас есть одна клиентка с Дальнего Востока. Она давно брала пергу (пересылали почтой), но мы не знали зачем. Однажды мы задали ей вопрос, с какой целью она приобретает пергу и каков эффект от неё для здоровья? И она прислала вот такой отзыв, цитирую: “Пергу пропиваю месяц по 1 ч/л. 2 раза в день, затем перерыв, а ближе к весне 1 столовую ложку в день, утром, натощак с водой. И пью постоянно. Это, чтобы не было анемии и голова не кружилась. У меня так по весне бывало. А когда пью пергу – все в порядке. Детям также понемногу даю пергу в качестве витаминов.

Читайте также:  Низкий гемоглобин это заболевание

Можно ли употреблять пергу при повышенном гемоглобине

       Также был ещё один случай. Я также клиентке задал вопрос, почему она уже не в первый раз приобретает у нас пергу и другие продукты пчеловодства. И вот что она ответила, цитирую: “Здравствуйте, Михаил! Вообще изначально заказывала пергу, т к хотела попробовать полечить свою анемию, которая никак и ничем не лечилась)) Стала принимать по чайной ложке 2 раза в день и уже через 2 недели приема ощутила результат, ушла постоянная усталость, недомогание, стала намного активнее, перестали выпадать волосы. Ну и анализ крови, конечно, подтвердил повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови. Была очень удивлена такому быстрому результату, честно говоря, я уже ни на что не надеялась! Далее стала принимать пергу по 1 чайной ложке натощак, через месяц снова сдала анализы и теперь у меня все в норме уже довольно длительное время, сейчас принимаю для профилактики через день. Чувствую себя прекрасно! Остальная ваша продукция покупалась без конкретной цели, но тоже все очень понравилось! Мед с прополисом и мед с пергой и маточным молочком заказали на всякий случай в качестве лечения при простуде.”
       Клиентку зовут Шевченко Анна. Ниже с её согласия публикуется её письмо вместе с её е-мэйлом.

Можно ли употреблять пергу при повышенном гемоглобине

        В отличие от пыльцы, перга очень богата витамином К, который, как известно, очень улучшает сворачиваемость крови, что снижает риск различных внутренних кровоизлияний, способствует меньшей потери крови организмом человека.
        Отдельно хотелось бы отметить, что перга очень полезна в восстановлении больных после операций, сопровождающихся обильными кровопотерями.
        Наконец, хотелось бы отметить, что людям в возрасте, испытывающим нехватку гемоглобина из-за старения организма, просто необходимо потреблять пергу. Поэтому, уважаемые посетитель, не пожалейте средств, достаньте своим родителям пергу!
      Как применять пергу при профилактике анемии. Для поднятия уровня гемоглобина, необходимо кушать следующее количество перги:

     Взрослой дозировкой является 16 гр перги в сутки (в одной чайной ложке с горкой – 6 гр перги). Принимается в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. Курс – месяц. Затем 2 месяца перерыв, после которого курс приёма перги можно вновь повторить (таким образом в год можно пропивать до 4 курсов перги).

      Детские дозировки. Если Вам нужны детские дозировки перги при анемии, то свяжитесь с нами, мы провели большую работу – посчитали сколько гранул перги в 100 гр продукта, и подсчитали сколько грамм (или гранул) нужно детям различного веса. Вам достаточно прислать вес ребёнка – и в ответ мы пришлём дозировки в граммах и гранулах в сутки.

Источник

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин после операции рак желудка

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Источник