Недостаток эритроцитов в крови или гемоглобина в них это

Недостаток эритроцитов в крови или гемоглобина в них это thumbnail

Разбираем гемоглобин, гематокрит и эритроцитарные индексы.

Данной статьей я открываю давно запланированный мною цикл публикаций о том, как можно наладить своё здоровье собственными силами, используя самые простые анализы, доступные каждому по омс.

Для начала рассмотрим общий анализ крови, а именно всё, что связано с эритроцитами. Большинству людей знакомо лишь понятие “гемоглобин” и многие именно его считают основным показателем благополучия в здоровье человека. Но не всё так просто. Итак, начнем.

HGB Гемоглобин – сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гем). Именно атомы железа (Fe) делают кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между лёгкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода. В результате клетки не получают достаточно кислорода, нарушается обмен веществ и функции различных клеток. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л, у женщин — 125—160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.

Причины понижения HGB: дефицит белка/меди/витаминов С/B1/B9/B12, недостаточное поступление железа и/или его плохое усвоение, скрытые/явные кровопотери, инфекция Helicobacter pylori, беременность, эрозии и язвы в желудке.
Причины повышения HGB: гипоксия, обезвоживание, переутомление, курение, синдром раздражённого кишечника, сахарный диабет.

Следовательно, нельзя только по уровню гемоглобина судить о наличии или отсутствии железодефицитной анемии!!!

Железо (Fe) и белок гемоглобин влияют друга на друга прямо и опосредованно. Прямое влияние заключено в том факте, что Fe – один из составных элементов HGB. Опосредованная взаимосвязь объясняется лишь частичным воздействием железа на уровень гемоглобина в крови. Его скачки происходят под воздействием самых разных внутренних и внешних факторов.

RBC Эритроциты — красные клетки крови, которые синтезируются красным костным мозгом и выполняют транспортную функцию. Большое значение имеет баланс Fe в составе эритроцитов. Если его меньше нормы, то кровь не переносит достаточный объем кислорода. Каждый атом Fe в молекуле гемоглобина захватывает молекулу O². На обратном пути они забирают накопившийся углекислый газ и выводят его из организма. Помимо дыхательной функции эритроциты принимают участие в водном, солевом обмене, регулируют кислотность крови.
Оптимум эритроцитов для женщин составляет 4,3-4,9 тера/л, для мужчин 4,5-5,5 тера/л.

Причины понижения RBC: скрытое воспаление, дефицит витаминов B6, B12 и/или B9 (при этом будет повышение MCV), заболевания почек (при этом будут отклонения в креатинине), беременность, токсичные металлы, катаболизм.
Причины повышения RBC: дефицит железа, истинная полицитемия, обезвоживание, курение.

HTC гематокрит – соотношение эритроцитарного объема к жидкому количеству крови (т.е. отношение объема красных кровяных телец к плазме). По значениям гематокритной величины судят о густоте крови и способности транспортировать кислород. Оптимум для женщин – 40%, для мужчин – 45%.

Причины понижения HTC: анемии любого рода, кровопотери явные и скрытые, беременность, гипергидратация.
Причины повышения HTC: гиперпротеинемия, отеки из-за нарушения функции почек, обезвоживание организма, гематологические заболевания.

MCV Средний объем эритроцитов. В кровяном русле присутствуют красные кровяные клетки различных объёмов, но большинство из них должно быть нормального, правильного размера. Это говорит о том, что клетки способны оптимально выполнять свои функции. Под давлением различных факторов процент аномально больших либо малых объёмов может значительно возрасти.
Оптимум 88-93 фл для женщин и 88-95 фл для мужчин.

MCH Среднее содержание гемоглобина в эритроците. В зависимости от того, сколько в крови эритроцитов и какова масса гемоглобина в них, будет установлена скорость поставки кислорода во все органы и системы организма. Вычисляется путём деления общего гемоглобина на число эритроцитов в объёме крови: МСН = HGB/RBC. Оптимум – 30 пг.

Причины понижения MCV и MCH: дефицит железа, меди, B6, недостаток витамина C, гемолитическая анемия, гипохлоргидрия (пониженное содержание соляной кислоты в желудке).
Причины повышения MCV и MCH: дефицит B12/B9/B2

MCHC Средняя концентрация HGB в эритроцитах. Это один из показателей функциональной состоятельности эритроцитов, того, сколько гемоглобина они могут перенести и насколько насыщены им, а расшифровать аббревиатуру можно как mean corpuscular hemoglobin concentration или концентрация гемокритического гемоглобина. В отличие от МСН определяет не количество, а плотность заполнения гемоглобином эритроцитов. Вычисляется при помощи деления общего гемоглобина на гематокрит: МСНС = HBG/HCT * 100. Высокий MCV и пониженный МСНС укажут на непропорциональное насыщение эритроцитов гемоглобином из-за их аномально большого объёма. Оптимум для всех: 320 г/л.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин у подростка девочки

Причины понижения MCHC: железодефицитная анемия, гипохлоргидрия, дефицит B6/меди, недостаток витамина С, гемолитическая анемия, ревматоидный артрит.
Причины повышения MCHC: дефицит B9/B12/B2, гиперхромная анемия, микросфероцитоз, сахарный диабет, гипотиреоз, гипергликемия.

Основную часть крови составляют эритроциты. Если человек здоров, они не будут отличаться по размеру и форме. При наличии патологии в крови могут находиться эритроциты, разные по размеру.
Количество эритроцитов неправильного размера отражается в анализах значениями RDW_CV и RDW_SD.

RDW_CV (процент распределения эритроцитов по величине). Оптимум RDW_CV составляет 13%.

RDW_SD (стандартное отклонение, диапазон между большим и меньшим эритроцитом), оптимум для всех составляет 42 фл.

Причины понижения RDW_CV и RDW_SD: железодефицитная анемия, дефицит B6, ревматоидный артрит.
Причины повышения: дефицит B12, B9, начальная стадия железодефицита, гемолитическая анемия, первые 1,5-2 месяца терапии препаратами железа.

Таким образом, уже из простого общего анализа крови можно многое узнать о функционирования многих систем нашего организма. Понятное дело, нормы для людей разных возрастов, для мужчин и женщин, различны. Но разобравшись и взяв ответственность за своё здоровье на себя, устранив дефициты жизненно важных веществ, мы можем вовремя предотвратить серьезные заболевания.

Если данная тема интересна, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будем дальше вместе разбираться, как улучшить своё здоровье и свою жизнь собственными силами без особых финансовых затрат!

Источник

Анемия, анемия, является наиболее распространенным заболеванием крови, при котором эритроциты не способны нести достаточно кислорода. Болезнь может иметь несколько причин и часто зависит от диеты. Мужчины и женщины страдают от этого, но пол чаще происходит из-за частой кровопотери, вызванной менструацией и менопаузой. Лечение заключается в увеличении потребления железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Анемия не была анемией

является наиболее распространенным кроветворным заболеванием. Он заключается в снижении концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин необходим для человеческого организма, потому что он переносит кислород к тканям и переносит углекислый газ.

Нормальный гемоглобин в крови определяется возрастом и полом человека. У мужчин стандарт гемоглобина составляет 136-176 г / л, а у женщин – 120-168 г / л.

Причины анемии

  • Увеличение потери красных кровяных клеток
  • Снижение производства красных кровяных клеток
  • Увеличение объема плазмы
  • Потеря крови

Типы анемии

Анемия подразделяется на три основные группы: микроцитарная, макроцитарная и нормоцитарная.

Нормоцитарная анемия

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

Причиной гемолитической анемии является разрушение эритроцитов и, как следствие,неспособность косного мозга производить новые достаточно быстро .

У здорового человека продолжительность жизни эритроцитов в периферической крови составляет от 100 до 120 дней. По истечении этого времени, когда его запас энергии истощается, эритроциты исчезают в клетках ретикулоэндотелиальной системы и заменяются новыми клетками крови из костного мозга. Таким образом, образование и гибель эритроцитов находится в равновесии и уровень гемоглобина не изменяется.

Если это равновесие нарушается из-за некомпенсированной повышенной гибели эритроцитов , создаются условия для анемии. Тем не менее, нормальный костный мозг имеет значительный функциональный запас и может увеличить выработку эритроцитов в несколько раз в течение определенного периода времени, так что даже при повышенной смертности анемия может не возникать.

Анемия возникает, когда гемолиз (преждевременное разрушение эритроцитов) настолько значительный, что костный мозг не может его заменить.

СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ

Это проявляется в изменении формы эритроцитов , которые выглядят как вытянутый полумесяц вместо помятого бисквита . Это наследственное заболевание, которое значительно сокращает продолжительность жизни. 42 года для мужчин и 48 для женщин .

Изменение связано с мутацией в гене гемоглобина. В тропических районах с распространенной малярией это проявляется с детства, так как люди с этим заболеванием невосприимчивы к малярии .

наследственность:

  • Ребенок заражен
  • Потомство только передает анемию
  • Потомство от анемии не заражено

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

Кроме того, депрессия костного мозга, это состояние, которое возникает, когда повреждены гемопоэтические клетки стволовых клеток . Это приводит к снижению выработки всех элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Читайте также:  Гемоглобин 118 что это значит

Анемия Фанкони

Это врожденная апластическая анемия . Это наследственное заболевание. Пациенты часто страдают от нарушений роста, пигментных изменений кожи, аномалий пальцев ног и снижения фертильности. Также часто встречаются солидные опухоли, особенно опухоли головы, шеи и гинекологии.

Лечение симптоматическое, особенно важно лечение опухолей . Гормоны используются для стимулирования роста и трансплантации костного мозга.

Макроцитарная анемия

При такого рода анемии эритроциты увеличиваются , но незрелые, потому что у них повреждена ДНК. Это в первую очередь вызвано дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты.

ПАГУБНАЯ АНЕМИЯ

Это анемия, вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты . Проявления заболевания не отличаются от других видов анемии.

Витамин B12 присутствует в мясе, молоке и яйцах, и это только после нескольких лет снижения потребления. Дефицит вызван либо снижением потребления пищи, либо нарушением всасывания витамина В12 из кишечника.

Это часто сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями.

МЕГАЛОБЛАСТНАЯ АНЕМИЯ

Это анемия сопровождаемая мегалобластами, которые являются крупными незрелыми эритроцитами в костном мозге. Это связано с недостатком витамина В12, фолиевой кислоты или обоих. В некоторых случаях, однако, синтез ДНК также не удается по другим причинам (антиметаболиты, антибиотики).

Микроцитарная анемия

Сообщается об анемии, при которой эритроциты имеют нормальный размер.

ГИПОХРОМНАЯ АНЕМИЯ

Это анемия, при которой эритроциты имеют пониженное количество гемоглобина, что влияет на их способность переносить кислород и цвет.

СИДЕРОПЕНИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ ИЛИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Это, вероятно, самая длинная из известных и наиболее распространенных анемий . Папирус Эберса, датируемый примерно 1550 годом до нашей эры, и другие папирусы описывают проявления этой анемии во многих местах.

Сидеропеническая анемия всегда является результатом нарушения баланса между потреблением и выработкой железа, то есть дефицит железа. Когда это происходит, организм начинает очень осторожно управлять железом и использует все железо, извлеченное из вымерших эритроцитов, для образования новых эритроцитов.

Сидеропеническая анемия вызвана:

  • потеря крови
  • нарушение всасывания железа, вызванное кишечными расстройствами или неправильной диетической композицией с высокой долей трудно усваиваемых фитатов и фосфатов и дефицитом гемового железа
  • повышенные требования организма к потребности в железе

Симптомы анемии

Основные симптомы анемии включают усталость, видимую бледность, слабость и учащенное сердцебиение.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ:

  • слабость
  • снижение способности концентрироваться
  • ортостатическая гипотензия
  • головокружение
  • головные боли
  • звон в ушах
  • отек конечностей
  • бледность кожи и слизистых оболочек
  • усталость и снижение физической работоспособности
  • дыхание во время нагрузки
  • тахикардия, недостаточность кровообращения

Очевидные проявления анемического синдрома возникают в основном, когда уровень гемоглобина падает ниже 70-80 г / л.

Лечение анемии

Врачи обычно концентрируют лечение на одном типе анемии. При диагностированной анемии пациент получает добавки витамина В12, фолиевой кислоты, железа и, в более серьезных случаях, инфузии крови.

Однако это лечение часто направлено на устранение анемии, а не на ее причины. Анемия часто вызывается более серьезным заболеванием, наличием токсинов в организме или аутоиммунным заболеванием. Проконсультируйтесь с врачом о возможности различных обследований для устранения этих рисков.

ЛЕЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ АНЕМИИ

Анемия является сложным заболеванием , на которое в определенной степени влияет диета и, прежде всего, диета.

Диета должна быть разнообразной и идеально приготовленной из основных ингредиентов. Мясо, рыба и морепродукты не должны отсутствовать в меню, так как это основные источники железа для организма человека. Для вегетарианцев мясо можно заменить яйцами, витамином В12 и молочными продуктами.Важным ингредиентом диеты также являются фрукты и овощи или бобовые.

Если причина железодефицитной анемии не обнаружена, рекомендуется отказаться от молочных и жирных продуктов.

Анемия также может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя и других вызывающих привыкание веществ.

Источник

 Общий анализ крови: Эритроциты и Гемоголобин (Complete Blood Count, CBC)

Эритроциты

Что это

Эритроциты – безъядерное большинство клеток крови, содержащее в себе пигмент гемоглобин, который и красит кровь в красный цвет, поэтому их ещё называют – красные клетки крови.

Гемоглобин гем (пигмент с железом) + глобин (белок), переносит кислород тканям.

В чем суть

В эритроцитах вместо ядер есть «пламенный мотор», а именно гемоглобин, несущий кислород, необходимый для «пламени» химических реакций в клетках организма. Как это происходит? Эритроциты – своего рода самолеты, переносящие пассажиров-молекулы кислорода по просторам родины-организма. В каждом самолете находится только четыре посадочных места – это молекулы глобина, два места одного цвета и два другого, куда садится кислород (две альфа и две бета субъединицы, по ним и различают формы талассемии). Он (кислород) легкий такой, что его надо непременно прикрепить к месту ремнём безопасности, коим является железо (им и приковывают).

Читайте также:  Сравнение строения гемоглобина и миоглобина

Расширение сознания:

  • В12-дефицитная анемия. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, и если его не хватает, то костный мозг производит их мало. Вместо положенных 120 дней живут они только 30. Из-за короткой жизни таких некачественных эритроцитов уменьшается и содержание гемоглобина в крови, что и приводит к анемии. Повышается объём эритроцита (MCV), как если бы в связи с отсутствием достаточного количества самолетов-эритроцитов увеличили их объем и дополнительно поставили кресла.
  • анемия хронических заболеваний. Достаточно распространенная, но первая, про которую забывают врачи. Заболевания печени, сердечная и почечная недостаточность, гипотиреоз, онкология, аутоиммунные заболевания, хронические инфекции – при этих заболеваниях данная анемия встречается в 20-80%. В основе – снижение уровня эритропоэтина и сниженный срок жизни эритроцита. Соответственно, лечение только железом не даёт эффекта, надо назначать эритропоэтин + железо.
  • железодефицитная анемия. Снижается объём эритроцита (MCV). Ремней-пристежек (железа) мало, пассажиров (кислорода) мало, объём самолета-эритроцита (MCV) уменьшен или в норме.
  • талассемия, такая наследственная невезуха, когда производство молекул глобина (посадочных мест) нарушено и становятся они не того размера. Как следствие, пассажир (кислород) не может впихнуть свою задницу в кресло и отказывается от полета.
  • ретикулоциты, предшественники эритроцитов, которые дозревают в кровеносном русле, их там 1%.  Повышение их количества говорит о кровопотере.
Эритроциты (RBC)

Норма: 3.8 – 5.8 *1012/л.

В анализе будет напечатана ещё куча буковок с циферками, которые сводят с ума дотошных пациентов, а эти пациенты – врачей. Вот расшифровка буковок:

НСТ (гематокрит) соотношение клеточных элементов крови к жидкой части в %

Норма: 39 – 50 %

Повышение (эритроцитоз): полицитемия, дегидратация, высокогорье.

Снижение: анемии.

MCV (средний объем эритроцита)

Норма: 81-103 фл

Повышение:

  • В12-дефицитная анемия;
  • хронический алкоголизм и заболевания печени.

Снижение:

  • железодефицитная анемия;
  • талассемия.
MCH (среднее количество гемоглобина в эритроците)

Норма: 26 – 35 пг

Повышение:

  • В12-дефицитная анемия;
  • хронический алкоголизм и заболевания печени.

Снижение:

  • железодефицитная анемия.
MCHС (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)

Норма: 31-36 г/дл

Снижение:

  • железодефицитная анемия.
RDW (распределение эритроцитов по величине)

Используется для дифференциальной диагностики анемии. Не забивайте голову, определение этого показателя мало что даёт у пациентов без анемии.

Другие буковки (MPV, PLT, PCT, PLCC) смотреть в разделе Общий анализ крови: Тромбоциты

Гемоглобин 

Что это

гем (пигмент с железом) + глобин (белок), переносит кислород голодающим тканям.

Норма: 115 – 170 г/л

Повышение:

  • полицитемия (доброкачественный опухолевый процесс системы крови);
  • обезвоживание;
  • у спортсменов и курильщиков.

Снижение:

  • анемии, всякие и разные;
  • гипергидратация.

Что с этим делать

в первую очередь исключить анемию, как состояние, сопутствующее онкологическим заболеваниям крови (лейкозы, миеломная болезнь);

дифференциальная диагностика анемии: железодефицитной, В12-дефицитной анемий и анемии хронических заболеваний, так как лечение будет разное.

Железодефицитная анемия:

  • MCV (средний объем эритроцита) и MCH (среднее количество гемоглобина в эритроците) – снижены; 
  • Трансферрин – повышен;
  • Железо сыворотки – снижено;
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – повышена;
  • Ферритин – понижен;
  • Растворимые рецепторы трансферрина – повышены.

Анемия хронических заболеваний: 

  • MCV (средний объем эритроцита) и MCH (среднее количество гемоглобина в эритроците) – снижены или в норме.;
  • Железо сыворотки – снижено;
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – снижена или в норме;
  • Ферритин – повышен;
  • Растворимые рецепторы трансферрина – снижение или в норме.

В12-дефицитная анемия:

  • MCV (средний объем эритроцита) и MCH (среднее количество гемоглобина в эритроците) – повышены;
  • Железо сыворотки – повышено;
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – снижена;
  • Ферритин – повышен;
  • Растворимые рецепторы трансферрина – повышены.

Недостаток эритроцитов в крови или гемоглобина в них это

Миф! Не помогает гранат при анемии, там минимальное содержание железа, в 50 раз меньше чем в овсяных хлопьях, но аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует усвоению железа.  Пусть будет и гранат, главное – внимание!

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Источник