Недостаток витамина вызывает анемию

Недостаток витамина вызывает анемию thumbnail

Витамины, связанные с этим типом анемии, включают фолиевую кислоту, витамин B-12, компоненты, необходимые для выработки достаточного количества здоровых эритроцитов, которые переносят кислород из легких по всему организму. Даже недостаток витамина С может повлиять на выработку эритроцитов, играющих роль в абсорбции железа.

Витаминная недостаточность, какие симптомы?

Фолат, витамин В-12. Это витамины, которые при их дефиците или из-за уменьшения потребления, затруднения всасывания могут вызвать анемию.

Не все анемии вызваны недостатком витаминов. Дефицит железа и некоторые заболевания крови также могут снизить уровень гемоглобина

Если это происходит из-за плохого потребления витаминов, эту патологию можно легко лечить витаминными добавками или диетическими изменениями. Но как мы можем понять, страдаем ли мы от этого? В симптомах , которые могут возникнуть , включают усталость, одышку, головокружение, тусклый цвет лицо или желтоватое, нерегулярное сердцебиение, потерю веса, онемение или покалывание в руках и ногах, слабость мышц, возможные изменения личности, моторная нестабильности и путаницу с тенденцией забыть, что происходит. Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет, и симптомы, которые начинаются потихоньку, усиливаются по мере обострения дефицита.

Чрезмерное потребление алкоголя также является одной из причин

Среди наиболее распространенных причин анемии витаминной недостаточности, также известной как мегалобластные анемии, наиболее распространенной является фолатно-дефицитная анемия (также известная как витамин B-9), питательное вещество, встречающееся в основном во фруктах и зеленые листовые овощи. Большинство питательных веществ, полученных из пищи, всасывается в тонкой кишке. Люди с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, или те, у кого была удалена кишка, могут испытывать трудности с поглощением фолата или его синтетической формы, фолиевой кислоты. Алкоголь уменьшает поглощение фолиевой кислоты, поэтому чрезмерное употребление алкоголя может привести к дефициту. Некоторые лекарства также могут мешать усвоению этого питательного вещества. Беременные и кормящие женщины имеют более высокую потребность в фолате , как и те, кто проходит гемодиализ по поводу заболевания почек. Несоблюдение этого требования может привести к одновременному дефициту.

Факторы риска анемии

Ряд факторов может влиять на запасы витаминов в организме. В целом, риск дефицита витаминов увеличивается, если в рационе мало или нет источников натуральных витаминов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Вегетарианцы и веганы, которые даже не едят производных животных, может попасть в эту категорию. Даже чрезмерное приготовление пищи может вызвать дефицит витаминов. Лекарства от кислотности и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, также могут влиять на всасывание B-12. Некоторые факторы риска специфичны для определенных недостатков витаминов. Факторы риска развития дефицитной анемии включают продолжающийся гемодиализ из-за почечной недостаточности. Также некоторые лекарства, используемые для лечения рака, могут нарушать метаболизм фолата. Факторы риска развития дефицита витамина B-12 включают отсутствие внутреннего фактора, эндокринные аутоиммунные расстройства, такие как диабет или заболевание щитовидной железы. Страдающие пациенты могут быть более склонны к развитию определенного типа Витамин B-12 дефицитная анемия называется пернициозной анемией. Среди факторов риска развития анемии, вызванной дефицитом витамина С, вверху списка стоит курение, за которым следуют некоторые хронические заболевания, такие как рак или хроническое заболевание почек.

Осложнения при беременности

Женщины беременные с дефицитом фолиевой кислоты может иметь больше шансов родить недоношенного ребенка или ребенка с расщелиной позвоночника. Плод развивающегося , который не получает достаточное количество фолиевой кислоты от матери может развиться врожденными дефектами головного и спинного мозга. Часто эти витамины должны быть включены во время беременности.

Профилактика начинается со здоровой диеты

Для предотвращения некоторых форм витаминной недостаточности необходимо выбирать здоровую диету, которая включает в себя широкий спектр продуктов. Продукты, богатые фолатами, – это зеленые листовые овощи, обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макароны и рис, фрукты и фруктовые соки . Продукты, богатые витамином B-12, – это яйца, молоко, сыры и йогурт, красное и белое мясо и моллюски. Среди продуктов, богатых витамином С, мы находим брокколи, клубнику и перец.

Читайте также:  Курага при беременности при анемии

Источник

Дефицит витамина В12 вызывает анемию, так же, как и дефицит железа. Такая анемия называется витамин В12-дефицитной. Витамины, ответственные за появление или отсутствие анемии: витамин В12, витамин С, фолат (фолиевая кислота).

Обычно такая анемия возникает, если организм не в состоянии нормально перерабатывать или поглощать данные витамины.

Дефицит-витаминная анемия обычно лечится довольно легко: включением в пищевой рацион витаминных добавок и постоянным контролем рациона.

Симптомы В12-дефицитной анемии

Признаки и симптомы В12-дефицитной анемии включают в себя:

  • усталость, головокружение;
  • одышку;
  • побледнение или пожелтение кожи;
  • аритмию;
  • мышечную слабость;
  • онемение и показывание в руках и ногах;
  • когнитивные изменения;
  • неконтролируемые навязчивые движения;
  • потерю веса;
  • психические нарушения (спутанность сознания, забывчивость).

Витамин В12 имеет очень большое значение для нервной системы и производства эритроцитов. Нехватка этого витамина вызывает неврологические проблемы, такие как покалывание в руках и ногах, нарушения равновесия, забывчивость, спутанность сознания, неспособность восстановить в памяти недавние события или их хронологию. Без лечения дефицита витамина B12 неврологические осложнения могут стать постоянными.

Дефицит витамина В12, как правило, развивается медленно – в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Симптомы дефицита витамина В12 сначала могут быть совсем незаметны, но с течением времени становятся всё более выраженными.

Красные кровяные тельца переносят кислород от легких по всему телу. Если в рационе человека отсутствуют определенные витамины, начинается анемия. Она может начаться также при неспособности или плохой способности усвоения В12. Этот вид анемии известен также под названием мегалобластной анемии.

Кроме нехватки В12 может фиксироваться также неспособность организма усваивать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота известная также как витамин В9. Это вещество содержится в основном во фруктах и зеленых листовых овощах. Если человек ест мало растительной пищи и совсем не употребляет зелень, у него может быть хроническая нехватка фолиевой кислоты.

Большинство питательных веществ из пищи всасывается в тонком кишечнике. Люди с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, или те, кто перенес операцию по удалению большей части тонкой кишки, могут испытывать трудности при усвоении фолата или его синтетической формы – фолиевой кислоты в таблетках. Алкоголь снижает абсорбцию фолиевой кислоты, поэтому алкоголизм так же может привести к анемии. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как противосудорожные препараты, так же могут помешать поглощению этого питательного вещества.

Беременные женщины и женщины, которые практикуют грудное вскармливание, имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте, как и люди, проходящие гемодиализ при заболеваниях почек. Невосполнение этой потребности может привести к анемии.

Почему анемия В12 называется злокачественной?

Витамин B12-дефицитная анемия (еще одно название – злокачественная анемия) появляется в основном, если в рационе не хватает мяса, яиц, молока.

Содержится этот витамин преимущественно в мясных, молочных продуктах и в бобовых растениях. Анемия, связанная с В12, может наступить, если тонкий кишечник теряет способность всасывать этот витамин. Такое случается вследствие операций на желудке или тонком кишечнике (например, после шунтирования желудка), аномально большого количества бактерий в тонком кишечнике, кишечных заболеваниях, например, болезни Крона или целиакии.

Также одна из причин – это попадание в кишечник человека солитера из зараженной рыбы, поскольку этот паразит потребляет питательные вещества из организма человека. Тем не менее, самой распространенной причиной такой анемии является внутренний фактор Касла – это белок мукопротеид, выделяемый в желудке для соединения витамина В12 и проведения его через тонкую кишку. Без внутреннего фактора витамин В12 не усваивается, а покидает тело с каловыми массами.

Отсутствие внутреннего фактора может быть связано с аутоиммунной реакцией, при которой иммунная система ошибочно атакует клетки желудка, которые производят его. Именно поэтому такая анемия называется злокачественной.

Факторы риска

В12-дефицитная анемия может появиться с большей вероятностью, если:

  • человек не ест молочные и мясные продукты (вегетарианцы при этом находятся в группе риска);
  • пациент недавно перенес кишечную болезнь или операцию на кишечнике или желудке;
  • существует нехватка внутреннего фактора Касла – белка (мукопротеида), обрабатывающего витамин В12;
  • имеются аутоиммунные расстройства (эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы). У таких пациентов может развиваться так называемая пернициозная анемия;
  • пациент принимает лекарства на постоянной основе (например, при диабете 2 типа, прием антацидов или других препаратов, используемых для лечения сахарного диабета, может сыграть роль фактора риска).
Читайте также:  Сандиммун неорал при апластической анемии

Дополнительные факторы риска:

  • недоедание, получение недостаточного количества прочих витаминов и основных питательных веществ;
  • курение и алкогольная зависимость или злоупотребление спиртным;
  • хронические заболевания почек, раковые опухоли.

Диагностика

  1. Тест крови на антитела (если они есть, имеется так называемая пернициозная анемия).
  2. Тест на содержание в крови метилмалоновой кислоты.
  3. Тест Шиллинга (проглатывание небольшого количества радиоактивного витамина В12. Так врачи проверяют способность тела поглощать это вещество).

Лечение В12-дефицитной анемии

Для легких случаев злокачественной анемии предусмотрено лечение путем введения в рацион соответствующих добавок в виде таблеток или назального спрея. Если нарушение тяжелой степени, может потребоваться внутривенное введение витамина. Самые тяжелые случаи анемии, связанной с дефицитом В12, могут обязать человека в течение всей оставшейся жизни получать минимум раз в неделю одну дозу витамина В12 внутримышечно.

Здоровая диета, гарантирующая нормальное поступление и усвоение В12, должна содержать такие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, щавель, салаты, укроп, петрушку, кинзу);
  • фрукты, смузи, фруктовые соки;
  • обогащенные зерновые продукты, например, отрубной хлеб, крупы, макаронные изделия из муки грубого помола;
  • орехи (кешью, кедровые, бразильские, грецкие);
  • яйца (перепелиные, куриные, страусиные);
  • молоко, йогурты без сахара, творог и сыр;
  • моллюски и другие морепродукты;
  • сладкий перец, клубнику;
  • белое мясо, морскую рыбу;
  • печень, субпродукты.

Дозировка В12 для взрослого человека – минимум 2,4 мкг в сутки.

Дозировка В12 для ребенка до 14 лет в сутки – от 0,9 до 2,4 мкг.

Беременным необходимо около 2,6 мкг в сутки.

Кормящим – 2,8 мкг.

Избытка В12 в организме быть не может, либо он происходит при передозировках (в основном, у спортсменов, которые принимают его курсами).

Накапливается этот витамин в печени, поэтому его дефицит становится заметен не сразу, а только когда собственные запасы полностью истощатся.

На рисунке 1 показаны основные продукты, потребляя которые, можно получить в достаточном количестве витамин В12.

Рисунок 1.

Рисунок 1.

По материалам:
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
Egton Medical Information Systems Limited
2005-2015 WebMD, LLC.
U.S. National Library of Medicine

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Что такое анемия и к чему она приводит

У здорового человека кровь переносит кислород с помощью гемоглобина — богатого железом белка. Он содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. Если в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина или железа — тело не получает достаточно кислорода. Врачи называют это состояние анемией или малокровием. 

В легких случаях анемия вообще незаметна или вызывает небольшую слабость и усталость. В тяжелых — нарушает работу сердца и даже приводит к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией болеют 1,62 млрд людей — это почти 25% населения планеты.

У кого чаще бывает анемия

Анемия есть у каждой третьей женщины, а у беременных она встречается почти у каждой второй. Риск снижается после менопаузы, когда прекращаются менструации. Также эта болезнь возникает у 40% детей до 5 лет. 

Есть и другие признаки, которые указывают на высокую вероятность заболеть малокровием:

  • Вам больше 65 лет.
  • В рационе мало железа, витаминов В12 и В9.
  • У вас есть заболевания тонкого кишечника: болезнь Крона или целиакия.
  • У вас есть хронические болезни почек, печени, диабет или рак.
  • Кто-то из близких родственников болел наследственным малокровием, например, серповидноклеточной анемией.

Семь признаков анемии

В легкой форме не будет никаких проявлений. Анемия может спрятаться за симптомами хронических заболеваний. В этих случаях обнаружить малокровие можно только с помощью анализа крови.

Существует много форм анемии, но поскольку все они нарушают доставку кислорода, у них есть общие признаки.

Слабость и утомляемость

Вы чувствуете постоянную слабость или быстро устаете от привычной работы, с которой раньше легко справлялись.

Ваши мышцы получают меньше кислорода, из-за чего им не хватает энергии. Также сердцу приходится работать сильнее, чтобы перекачивать больше крови и компенсировать недостаток кислорода в эритроцитах. В результате вы быстро устаете.

Читайте также:  Диетотерапия при железодефицитной анемии включает

Бледная кожа

Гемоглобин делает кровь красной. Когда его мало, она розовеет. Из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Эту бледность легче всего заметить на внутренней поверхности нижнего века. У здорового человека она ярко-красная. Если цвет стал бледно-розовым, вероятно у вас анемия. 

Одышка

Обычно появляется при физической нагрузке, например ходьбе. Когда мышцы активно работают, им нужно много кислорода. Но при анемии они получают меньше необходимого. Тогда мозг отдает приказ дышать чаще, чтобы насытить эритроциты большим количеством кислорода. Если вы раньше спокойно ходили на длинные расстояния, а теперь чувствуете, что задыхаетесь, как при быстром беге, — это признак малокровия. 

Будьте осторожны: одышка может быть симптомом COVID-19. Смотрите нашу галерею о новом коронавирусе:

Головная боль и головокружение

Они также могут сопровождаться шумом в ушах. Из-за низкого гемоглобина в мозг попадает мало кислорода. Это вызывает головокружение и шум в ушах. Также в кровеносных сосудах повышается давление, они набухают, из-за чего возникает головная боль. Существуют десятки причин головной боли, но если она появляется часто и сопровождается головокружением — это может указывать на анемию.

Обмороки

В тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в мозге вы можете терять сознание на несколько минут.

Аритмия

Это нарушение сердечного ритма. Чаще всего при анемии бывает тахикардия — учащенное сердцебиение. У вас наверняка было такое при занятиях спортом или эмоциональном стрессе. Но если сердцебиение появляется, когда вы ничего не делаете — это тревожный признак. Он говорит, что сердцу приходится работать интенсивней, чтобы обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.

Также при анемии сердце может биться неправильно — периодически учащаться или замедляться.

Холодные руки и ноги

Чем меньше кислорода попадает в клетки, тем меньше тепла они выделяют. Поэтому многие пациенты с анемией жалуются, что у них быстро мерзнут руки и ноги даже в теплое время.

Эти симптомы бывают при любой анемии, будь то вызванной недостатком железа или разрушением эритроцитов. Но есть и другие признаки, которые относятся только к отдельным видам малокровия.

Железодефицитная анемия

Она возникает из-за недостатка железа, из которого построен гемоглобин. Вот ее отличительные признаки:

  • Кожа становится сухой и шелушится.
  • Волосы легко ломаются и выпадают.
  • В уголках рта появляются ранки.
  • У вас меняется вкус еды, тяжело глотать обычную пищу.
  • Ноги непроизвольно дергаются во сне.

Все эти симптомы называют сидеропенией. Они могут появиться, даже когда анемии еще нет и гемоглобин нормальный, но запасы железа уже истощаются. Это так называемый латентный дефицит железа, своего рода переходная стадия от здоровья к анемии. Чтобы обнаружить это состояние, нужно сделать анализ на уровень ферритина — белка, который запасает железо. Обычный анализ крови не покажет никаких изменений.

Эту анемию лечить проще всего: в легких случаях нужно есть больше мяса, в тяжелых — пропить таблетки с железом.

Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:

B12-дефицитная анемия

Витамин В12 участвует в создании новых клеток крови. Когда его мало, клетки получаются слишком большими и нефункциональными, к тому же их становится меньше. В12 выполняет и другие задачи, поэтому при недостатке витамина возникают эти симптомы:

  • Язык становится красным или малиновым и воспаляется.
  • Во рту появляются небольшие ранки.
  • Вы чувствуете покалывание и беганье мурашек по коже.
  • Меняется настроение, вы становитесь раздражительными, иногда возникает депрессия.
  • Ухудшается память, вам тяжело сосредоточиться и выполнять умственную работу.
  • Возникают проблемы с координацией движений, нарушается походка.

Эту проблему легко решить приемом таблеток с витамином В12.

Гемолитическая анемия

Эритроциты живут 125 дней, а потом их разрушает селезенка.

Но иногда что-то идет не так и селезенка начинает утилизировать слишком много клеток крови — возникает анемия.

Помимо общих анемических симптомов, на нее указывают и другие признаки:

  • Кожа и слизистые желтеют.
  • Повышается температура.
  • Увеличиваются селезенка и печень.

Эту анемию лечить сложнее всего: иногда приходится переливать кровь или удалять селезенку.

Что делать, если обнаружили эти признаки

Если вы подозреваете анемию, обратитесь к врачу — он сделает анализ крови. Но даже если с гемоглобином все в порядке — это не повод расслабляться. Если у вас постоянно возникают симптомы из списка — наверняка с организмом что-то не так. Это может быть латентный дефицит железа или другие болезни с похожими признаками. Поэтому лучше пройти комплексный медицинский осмотр и сделать дополнительные анализы.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник