Низкие эритроциты и гемоглобин при беременности

Низкие эритроциты и гемоглобин при беременности thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Читайте также:  Заговор на поднятие гемоглобина

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

Читайте также:  Причины повышенного гемоглобина у ребенка до года

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Многим женщинам в беременность ставят диагноз «железодефицитная анемия» и назначают лечение препаратами железа.
Поэтому каждой женщине важно знать некоторые моменты, связанные с этим заболеванием.

Анемия — это малокровие, нехватка в крови красных кровяных телец и гемоглобина, переносящего кислород.

Анемия бывает истинной и ложной.
Ложная анемия является нормой в определенные сроки беременности.
Истинная может быть опасна кислородным голоданием малыша, повышением риска гестоза, кровотечения у мамы.

Причины анемии могут быть разные: нехватка железа, некоторых витаминов, микроэлементов, белка, хронические инфекции, гормональные нарушения, отравления.

Важно знать причину анемии, иначе ее бессмысленно лечить.

Истинная и ложная анемия.

В беременность, особенно в конце 20-х недель, у женщины происходит перестройка кровообращения. Количество клеток крови увеличивается на 30%, а объем крови растет в полтора-два раза.

Это нужно, во-первых, для того, чтобы кровь легче поступала по сосудам к плаценте. А во-вторых, чтобы быстрее восстановить организм после родов.

Поэтому некоторому снижению уровня гемоглобина в беременность мы даже радуемся. По «Национальным рекомендациям» Кулакова этот уровень — 110-105 г/л.

Для небеременных женщин норма гемоглобина — 120-140 г/л. И некоторые терапевты снижение его до 110 воспринимают как анемию и повод назначить препарат железа. Помните, что это не всегда правильно. Уровень гемоглобина 105 и выше — это лишь повод оценить питание женщины и проанализировать ее историю.

И наоборот. Гемоглобин выше 130 насторожит опытного врача и заставит обследовать женщину на предмет чрезмерного сгущения крови, ранних признаков гестоза и склонности к тромбам.

Чтобы отличить истинную анемию от ложной, желательно знать, какой гемоглобин был у женщины до беременности или в самом ее начале.

Анемия в беременность

Причины истинной анемии

— недостаточное поступление в организм железа с пищей, нарушение всасывания железа,
— недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты,
— недостаточное поступление или всасывание белка
— длительные тяжелые болезни, хронические инфекции
— дисбактериоз кишечника
— запоры, геморрой
— сильный или длительный стресс и многое другое.
Если какой-то из перечисленных факторов риска присутствует в жизни женщины, ей желательно исследовать свою кровь ДО зачатия.

Кроме общего анализа крови желательно сдать анализ на сывороточное железо. Иногда бывает, что клинически анемии еще нет, но запасы железа в организме на нуле. Тогда их важно восстановить хотя бы питанием.

Признаки ложной анемии:

— В начале беременности или незадолго до зачатия гемоглобин был нормальным.
— Уровень гемоглобина, как правило, снижается не сильно. Чаще всего это происходит к концу второго триместра.
— Сывороточное железо остается в пределах нормы.

Если анемия ложная, то лечить ее не нужно.

Анемию делят на 3 степени тяжести по степени снижения гемоглобина:

➡ 104-70 г/л — анемия умеренной степени (которая в России делится дополнительно на легкую — 104-90 г/л, и среднетяжелую — 90-70 г/л)
➡ 69-40 г/л — тяжелая анемия,
➡ ниже 40 г/л — крайне тяжелая анемия.

Примечательно то, что женщины, которые длительно страдают анемией, могут довольно нормально себя чувствовать при гемоглобине, соответствующем анемии тяжелой степени. Их организм приспосабливается и функционирует в условиях гипоксии.

При анемии умеренной степени могут быть клинические проявления анемии (слабость, головокружение, бледность, одышка, снижение иммунитета), но редко возникают опасные для жизни мамы и малыша осложнения (отек плаценты, ее отслойка).

Читайте также:  Гликированный гемоглобин норма возрасту

Однако анемия возникает не на пустом месте. У нее обязательно есть какая-то причина: нарушение питания, стресс, гормональные нарушения, хронические инфекции. И вот эта причина может дурно влиять на беременность.

— Если питание женщины неполноценно, то кроме железа она может недополучать важных витаминов и энергии, что приводит к гестозу и слабости родовой деятельности, к задержке развития малыша.
— Если в теле присутствует очаг хронической инфекции, то это повышает риск послеродовых инфекций.
— Если есть гормональные нарушения, то выше риск преждевременных родов и т. п.

Поэтому не всегда лечение умеренной анемии следует начинать с лекарств. В первую очередь нужно проанализировать и устранить ее возможные причины.

Тяжелая анемия часто приводит к осложнениям беременности и особенно родов. Это тот порог, когда маме и малышу уже не хватает резервов и приспособительных механизмов. И такую анемию желательно лечить быстро.

Крайне тяжелая анемия требует обязательной госпитализации в перинатальный центр или реанимацию. Это серьезная ситуация, когда речь идет о жизни и смерти. Разумеется, до нее лучше не доводить.

Прежде, чем лечить анемию, важно понять и устранить ее причину. Иначе можно сколько угодно лить железо в тело — оно точно так же быстро выльется обратно.

Кровопотеря.
Она может быть явной (травма, операция, переливание крови). Неявной, но заметной (обильные менструации). И скрытой (потеря крови кишечником при хронических колитах, язвах и т. п.)

При травме-операции причина, как правило, уже устранена: все зашили, все вылечили, остается только хорошо кушать и пить добавки.
При менструальных кровопотерях уже могут быть трудности. Самих менструаций в беременность нет, но нарушение цикла — это всегда какие-то гормональные нарушения. Важно знать — какие, не навредят ли они беременности.

С неявными кровопотерями сложнее всего. Их, во-первых, очень сложно обнаружить. Во-вторых, не всегда просто вылечить. Но искать и лечить надо, потому что патология почек, например, кроме анемии может привести к гестозу или инфекционным осложнениям.

Гемоглобин при беременности

Инфекции.
Бактерии едят железо. И они очень хорошо растут на железе. Поэтому инфекцию важно устранить до начала лечения анемии.

— В первую очередь в нашем поиске нужно пойти и вылечить зубы. В зубах очень часто сидят «партизаны» и пакостят во всем организме.

— На втором месте по моим личным наблюдениям — почки. В беременность почки работают в особом режиме, и много лет спавшая инфекция может обостриться.

— На третьем месте — ЛОР-органы. Уши, горло, гайморовы пазухи и т. п. Я хочу подчеркнуть, что не призываю всех срочно глотать антибиотики, удалять миндалины и т. п. Желательно найти хорошего врача, который мягкими, но достаточно эффективными методами устранит заболевание и проконтролирует излечение.

Недостаточное поступление в организм составляющих гемоглобина.

Железо. Оно содержится в животных и растительных продуктах. Из растительных продуктов оно усваивается в 10 раз менее эффективно. Это нужно учитывать при подборе рациона.

Белки. Это не менее важный компонент гемоглобина. И очень часто противные неподдающиеся лечению анемии возникают по причине дефицита белка. Белок может быть в растительной пище и в животной. Но в растительной важно чередовать разные виды продуктов, т. к. очень редко в одном продукте есть все необходимые аминокислоты (вроде бы, исключением является гречка).

Витамины.
К анемии может привести нехватка некоторых витаминов. В первую очередь фолиевой кислоты и витамина В12.

— Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток организма, особенно клеток крови. То есть, может быть такая ситуация: железо есть, белок есть, а складывать его некуда — в крови появляются огромные, нашпигованные гемоглобином, но редкие эритроциты.

Кроме того, это витамин-защитник ребеночка от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Содержится он в растениях и в животных, но разрушается при нагревании, поэтому эффективнее добывать его из сырых овощей и трав: петрушки, бобовых, крапивы, шпината и т.п

— Витамин В12 — друг и верный соратник фолиевой кислоты. Он также участвует в делении клеток, и его нехватка приводит к анемии. Но он, наоборот, присутствует только в животной пище.

✔ Для всасывания железа организму нужна и аскорбиновая кислота (витамин С).
Она содержится в термически необработанных овощах и фруктах: перце, цитрусовых, клюкве, бруснике и т. п.

Автор Нелли Шадрина

Анемия беременных: травы и ягоды

Уменьшают проявление анемии: корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелиса, манжетка.

Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника.

Заказать выше перечисленные травы вы можете в Мамин Кит.

Источник