Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский thumbnail

Доктор Комаровский о гемоглобине у детей

Если у ребенка снижен уровень гемоглобина, чаще всего в поликлинике его родителей сразу начинают пугать диагнозами и возможными страшными последствиями. Большинству детей, независимо от их возраста, назначают препараты железа. И у мам и пап, которые далеки от медицинской терминологии, возникает немало тревог и вопросов. Как поднять уровень гемоглобина малышу и можно ли обойтись при этом без аптечных медикаментов, очень часто разъясняет известный педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Определение и норма

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который «умеет» связываться с кислородом и переносить его в самые разные уголки человеческого организма. Если уровень этого белка недостаточный, ребенок не получит нужного количества столь важного для его жизни и развития кислорода. Такое состояние называется анемией.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Мнение доктора Комаровского о детском гемоглобине и способах решения проблем с низким гемоглобином можно посмотреть в следующем видео.

В норме, значения гемоглобина зависят от пола и возраста. У детей эти значения — величина более чем непостоянная, и она меняется. Однако есть определенные контрольные цифры, на которые будет опираться врач, получив результаты общего анализа крови малыша:

  • При рождении у младенца значение гемоглобина может колебаться от 160 г/л до 240 г/л.
  • Начиная с 3 месяцев и почти до года уровень железосодержащего белка снижается постепенно и достигает значений в 100 — 135 г/л.
  • С 1 года и до совершеннолетия уровень гемоглобина будет постепенно подниматься, достигая значений, свойственных мужчине или женщине (у представителей разного пола эти гематологические показали разные).

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Причины снижения

Евгений Комаровский, говоря о проблеме анемии у детей, подчеркивает, что примерно до 5-6 месяцев у ребенка в организме вполне достаточный запас столь важного белка. Кроха делает его еще в период внутриутробного развития, однако, в процессе первых месяцев жизни железо расходуется и практически не пополняется. Именно поэтому у всех без исключения детей, по словам Комаровского, к 5-6 месяцам происходит снижение уровня гемоглобина.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Однако, кроме относительно безобидных физиологически обусловленных причин, гемоглобин у ребенка может быть снижен и из-за других, более опасных факторов:

  • Дефицит питания;
  • Кровопотери разной этиологии;
  • Заболевания костного мозга;
  • Почечная недостаточность;
  • Новообразования;
  • Дефицит витамина В 12;
  • Рахит;
  • Врожденная анемия. Если в течение беременности почти все 9 месяцев будущая мама страдала от низкого уровня гемоглобина

Чрезмерно высоким может быть гемоглобин у детей с врожденными пороками сердца.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

В любом случае Евгений Комаровский призывает родителей как можно более тщательно обследовать ребенка, сделать расширенный анализ крови, при необходимости посетить детского гематолога. К диагнозу «анемия» следует отнестись со всей серьезностью.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Советы доктора Комаровского

На вопрос, можно ли обойтись без аптечных препаратов в непростом деле повышения уровня низкого гемоглобина у ребенка, Комаровский отвечает, что это возможно. Но только на самых легких формах анемии. Если педиатр ставит легкую стадию, родители могут попробовать улучшить показатели анализа крови чада путем насыщения его рациона продуктами, которые содержат много железа. Естественно, если возраст малыша позволяет употреблять их в пищу.

В первую очередь это мясо, печень, рыба, белое мясо птицы, зерновые каши, особенно греча и фасоль. Из овощей рекомендуется добавить побольше томатов и свеклы, из фруктов и ягод — зерна граната, клубника и клюква и другие. Очень хорошо поднимает гемоглобин икра — красная и черная.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

С осторожностью Евгений Олегович советует давать ребенку морепродукты, сушеные грибы и орехи. Они хоть и повышают гемоглобин, но являются сильными аллергенами.

Часто родители интересуются, можно ли повысить уровень железа, давая ребенку козье молоко. Доктор отвечает, что прямой связи между этим продуктом и составом крови не существуют, и отдельно отмечает, что молоко коз не будет особенно полезным маленькому ребенку, если ему еще нет трех лет.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Если у 3-месячного ребенка зафиксировано снижение уровня гемоглобина, и он еще не ест таких продуктов в силу возраста, то даже на легкой стадии анемии малышу потребуется медикаментозное лечение. Оно подразумевает кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых есть железо и витамин В 12, а также аскорбиновая кислота, помогающая железу лучше усваиваться и фолиевой кислотой.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Выбирать препараты железа самостоятельно, или опираясь на отзывы в интернете Комаровский настоятельно не рекомендует. Только врач на основании проведенного анализа крови сможет подобрать нужный медикамент и назначить необходимую дозировку. При этом он учтет не только показатели гемоглобина, но и качество-количество эритроцитов, тромбоцитов и т. д. Принимать назначенное средство Евгений Олегович советует в обязательном порядке, строго соблюдая кратность и условия приема.

Курс лечения, по словам Комаровского, не должен быть менее 2 месяцев. Иногда требуется более длительная терапия.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Чтобы не допустить развития анемии или поднять ребенку гемоглобин в случае, если все уже случилось, Евгений Комаровский рекомендует чаще водить ребенка на улицу, обеспечить ему активные игры на свежем воздухе, продолжительные прогулки. Сон малыша должен быть более длительным, неплохо, если родители смогут обеспечить ребенку гимнастику и массаж.

Читайте также:  Как влияют гормоны на гемоглобин

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

До достижения годовалого возраста известный педиатр советует вовремя и правильно вводить прикорм, не пренебрегать расширением меню, разрешенным по возрасту.

Очень часто в поликлиниках по сложившей практике детям с анемией дают отвод от очередной обязательной прививки. Евгений Комаровский подчеркивает, что анемия легкой стадии не должна быть причиной переноса вакцинации. Только если дефицит гемоглобина серьезный, и ребенку ставят тяжелую форму диагноза, тогда на 2-3 месяца сроки введения вакцины могут быть смещены, пока показатели крови не придут в состояние нормы или не приблизятся к норме.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Источник

Низкий гемоглобин у грудничка

Гемоглобин у грудного ребенка может снизиться по нескольким причинам. И прежде чем паниковать, увидев показатель ниже нормы в бланке анализа крови, родителям следует узнать, чем это опасно для младенцев и как поднять гемоглобин у ребенка до года.

Какой гемоглобин считают пониженным

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, жизненно важный для человека в любом возрасте, а для грудного малыша – особенно. Он содержится в красных кровяных клетках и предназначен для связывания кислорода и переноса его в ткани, а затем для связывания углекислого газа и транспортировки его к легким. Таким образом, без достаточного количества гемоглобина газообмен в теле ребенка будет нарушен. Именно поэтому его количество важно контролировать, не допуская сильного понижения.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

В норме у только что появившегося на свет малыша гемоглобин очень высокий и составляет 180-220 г/л, а со второй недели жизни он начинает снижаться, достигая к 12 месяцам показателя 110-130 г/л.

Нижней границей нормы гемоглобина в крови ребенка первого года жизни считают такие показатели:

Если гемоглобин понижен незначительно, это насторожит врача, но еще не потребует лечения, поскольку небольшое отклонение может быть скорректировано некоторыми изменениями в питании и образе жизни. Если же уровень гемоглобина у деток первого года жизни сильно занижен, например, сразу после рождения ниже 130 г/л или в 9 месяцев ниже 100 г/л, это является поводом более детального обследования с целью выявить причину понижения, после чего назначить подходящую терапию.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Причины понижения

Самой частой причиной пониженного гемоглобина в крови ребенка выступает анемия, спровоцированная нехваткой железа.

У грудных младенцев такой дефицит нередко вызывает анемия у мамы, которая появляется при беременности или в период грудного вскармливания. Из-за такого состояния кроха не может накопить железо во время внутриутробного развития и недополучает его с грудным молоком, что и приводит к снижению уровня гемоглобина.

Мнение доктора Комаровского об уровне гемоглобина у беременной и кормящей мамы, смотрите в выпуске ниже:

Также дефицит железа у грудничка может быть вызван слишком поздним введением прикорма, отказом ребенка старше 6 месяцев от мясного или фруктового прикорма, вегетарианской диетой кормящей мамы и недостаточной активностью младенца.

Другими причинами низкого гемоглобина у деток младше года бывают:

  • Осложнения беременности и родов.
  • Поспешное обрезание пуповины.
  • Недоношенность.
  • Многоплодная беременность.
  • Анемия, вызванная дефицитом витаминов В9 и В12.
  • Гемолитическая анемия.
  • Кровотечения – как острые, так и хронические.
  • Перенесенная операция.
  • Генетические аномалии образования эритроцитов.
  • Инфекционная болезнь.
  • Патологии развития ребенка.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Симптомы анемии

Заподозрить слишком низкий уровень гемоглобина у грудного ребенка помогут такие признаки:

  • Вялость, сонливость и быстрое появление усталости.
  • Бледный цвет кожи щек и ладоней.
  • Капризное поведение.
  • Сухость кожи и ее шелушение.
  • Ухудшение сна.
  • Отказ от пищи.
  • Появление на ногтях белых пятнышек и полосочек.
  • Появление кругов под глазами.
  • Повышенная температура тела без ОРЗ, аллергий или других болезней.
  • Частые простуды и ОРВИ.

Чем опасен низкий гемоглобин

Недостаточное количество гемоглобина в крови приводит к тому, что тканям поступает меньше кислорода. Это отрицательно сказывается на развитии ребенка, его общем состоянии, сне и аппетите. Если вовремя не отреагировать на низкий гемоглобин, это приведет к отставанию в психическом и физическом развитии, а также к нарушениям мозговой деятельности.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Лечение

Чтобы повысить гемоглобин у грудного младенца, важен комплексный подход. Установив причину такой ситуации, врач назначит медикаментозные препараты, а также порекомендует, как изменить питание малютки или его мамы. Немаловажно также часто гулять с крохой и ограничить ребенка от стрессов.

Читайте также:  Исследование гемоглобина в крови методика

Лекарства

Если уровень гемоглобина критически низкий, ребенка госпитализируют и будут лечить в больнице. В иной ситуации врач предпишет препараты, принимаемые дома.

При железодефицитной анемии такими препаратами будут лекарства, содержащие железо. Примерами таких медикаментов являются Актиферрин, Мальтофер, Феррум Лек или Ферронал 35. Их назначают на длительный период – минимум на 1-3 месяца.

Витамин В12 и фолиевая кислота при низком гемоглобине назначаются в тех случаях, если причиной анемии стал их дефицит.

Любой из таких препаратов должен назначать врач, убедившись в наличии показаний к их применению и отсутствии возможных противопоказаний.

Давать ребенку препараты железа самостоятельно недопустимо. Кроме того, у некоторых деток при приеме железосодержащих препаратов возникают побочные реакции, например, срыгивания, кожная сыпь, рвота и другие. В такой ситуации следует прекратить прием и рассказать о побочных эффектах педиатру для подбора другого лекарства.

Что кушать

При грудном вскармливании корректировать питание следует маме, добавив в него продукты, в которых содержится довольно много железа:

  • Говядину.
  • Печень.
  • Нежирную свинину.
  • Гранаты.
  • Гречневую крупу.
  • Пшеницу и ячневую крупу.
  • Яблоки.
  • Чечевицу.
  • Фисташки и другие орехи.
  • Овсяную крупу.
  • Свеклу.
  • Курагу.
  • Чернику.
  • Индейку.

Важно помнить, что всасывание железа из пищи улучшается под влиянием аскорбиновой или молочной кислоты. При этом лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Присутствие в пище соевого белка, полифенолов из бобовых, орехов, чая, а также избытка пищевых волокон и кальция, напротив, ухудшает всасывание железа.

При искусственном вскармливании следует обсудить с педиатром вопрос более раннего введения прикорма, в частности, фруктовых и мясных пюре.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Мнение Комаровского

Популярный педиатр подтверждает, что самой распространенной причиной понижения гемоглобина у грудного малыша выступает железодефицитная анемия. Он объясняет это истощением запасов железа у ребенка к 5-6-месячному возрасту. По этой причине Комаровский советует всем грудничкам в этом возрасте делать клинический анализ крови, особенно, если у мамы в период вынашивания был низкий гемоглобин.

Что касается лечения, то известный врач утверждает, что богатые железом продукты помогают лишь предотвратить снижение гемоглобина или задержать прогрессирование анемии. Если же уровень гемоглобина у грудного младенца уже понижен, Комаровский рекомендует придерживаться рекомендаций своего лечащего врача и давать малышу препараты железа.

Полный выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробно освещается тема низкого гемоглобина у детей, смотрите ниже:

Профилактика

Для предотвращения понижения гемоглобина у ребенка до года рекомендуют:

  • Лечить анемию у будущей мамы во время вынашивания. Женщине следует уделять внимание своему рациону, обогащая его железосодержащей пищей, чтобы плод смог накопить достаточно железа к моменту рождения. Также беременным по показаниям назначают поливитамины и препараты железа.
  • Кормить малютку грудью, поскольку в мамином молоке содержится железо, которое всасывается намного лучше, чем из обогащенной железом молочной смеси. Этому способствует и содержание в материнском молоке фермента лактоферрина. Его присутствие не только помогает усвоиться железу из женского молока, но и способствует лучшему усвоению железа из продуктов прикорма после его введения (это обуславливает рекомендацию продолжать кормить грудью хотя бы до 1-1,5 лет).
  • Длительно регулярно гулять с малышом на улице. Благодаря таким прогулкам кровь будет обогащаться кислородом, что станет стимулом для выработки эритроцитов.
  • Своевременно вводить прикорм, начиная с 6-месячного возраста, когда собственные запасы железа у младенца заканчиваются. При этом важно соблюдать современные рекомендации, поскольку присутствие в рационе ребенка до года манной каши и коровьего молока повышает риски развития анемии.
  • Сделать ребенку анализ крови в 6 месяцев, чтобы оценить уровень гемоглобина. Также рекомендуется проверить содержание ферритина, поскольку это поможет определить, есть ли у крохи запасы железа.

Низкий гемоглобин и грудное вскармливание комаровский

Источник

Daria писала:

грудное – наоборот, обеспечивает очень высокую его усваивемость при относительно низком содержании.

Нигде не сказано, что грудное молоко обеспечивает высокую усваиваемость железа из пищи вообще. Везде говорится, что хорошо усваивается именно то железо, которое содержится в грудном молоке.

Например, в грудном молоке есть такой протеин Lactoferrin, который связывает железо и УСКОРЯЕТ его абсорбцию.

Вы, возможно удивитесь, но в коровьем молоке тоже есть лактоферрин. Именно в нем он и был впервые обнаружен.

Получается, что мамам детишек с низким гемоглобином, нужно прежде всего не переносить или сокращать ГВ

Сокращать ГВ никто не агитировал, именно потому, что грудное молоко является хорошим источником железа. А вот разнести по времени ГВ и прикорм – да.

а обратить внимание на препараты кальция, которые в холодном климате большинство деток получает.

Если вы имеете в виду витамин D, он же кальциферол, то кальция в нем нет, несмотря на название.

Чем больше получаем, тем хуже усваивается и наоборот.

Если следовать этой логике, то ребенку с железодефицитной анемией вы рекомендуете получать как можно меньше железа.

В этом смысле, действительно, ребенок получаюший 100 гр мяса в день будет забирать из молока меньше железа чем раньше. Так же как он начнет забирать меньше железа из мяса, если начать давать ему препараты железа.

А если не давать ему ни мяса, ни препаратов железа, а только грудное молоко, то анемия исчезнет? Речь идет не о ребенке первого полугодия жизни, а о годовалом, напомню. К тому же именно этот конкретный ребенок очень быстро растет, что само по себе способно привести к дефициту железа.

усваиваемость железа вопрос темный, ученые спорят и некоторые публикации друг другу просто противоречат.

Но если вы читали внимательно, то могли заметить, что все они сходятся в одном – что после шести месяцев железа, содержащегося в грудном молоке, недостаточно для покрытия потребности ребенка в нем.

Читайте также:  Количество гемоглобина выше нормы

Gritat писала:

Препараты железа в случаях выраженной ЖДА дают отличный результат. И уж лучше попить эту “химозу”, чем оставлять ребенка с анемией один на один. Просто довольно часто вполне приличное питание не способно компенсировать расход железа. Другое дело, что нужно быть уверенным, что причина анемии именно в этом. Это уже задача врача…

Золтые слова.

Daria писала:

вот для мам забавная информация такая попалась (в хорошей толстой книжке про питание): если перейти на приготовление пищи в чугунной посуде, то потребление легкоусв. железа может возрасти в 36 (!) раз. Особенно, если готовить в кислой среде (типа томатных соусов), так как она помогает разрушить оксидную пленку на поверхности. Забавно, да?

Да, очень. Боюсь, вы даже не представляете, насколько это забавно .
Похоже, автор вообще не понимал, о чем пишет – конечно, если смысл его творчества передан верно.
Тут возможны два варианта, даже три.
Первый.Автор хотел сказать, что при таком способе готовки трехвалентное железо, содержащееся в приготовляемой пище, восстанавливается до двухвалентного, которое легче усваивается. Это должно происходить под действием органических кислот, например, аскорбиновой, которая как раз является восстановителем и действительно восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного. Даже если закрыть глаза на то, что аскорбинка разрушается при кипячении, то при чем тут чугунок? Если это происходит при нагревании в кислой среде, то это произойдет в любой посуде.
Второй вариант. Автор хотел сказать, что кислота пищи будет растворять чугун, и таким образом содержание железа в пище возрастет в 36 раз. Сразу возникает вопрос – относительно чего возрастет содержание железа? Ответ на него один: относительно исходного содержания.Даже если не грузиться тем, сколько железа в положенных в посудину продуктах, а ограничиться тем, что содержится в питьевой воде, на которой готовим, то получится впечатляющий результат.
Рекомендуемая ВОЗ ПДК (предельно допустимая концентрация) железа в питьевой воде – 0,3 мгл. В России принята такая же -0,3 мгл. Даже если предположить, что содержание железа в ней ниже ПДК, например, 0,1 мг (а она частенько выше)умножаем 0,1на 36, получаем 3,6 мгл. Неслабое превышение, в 10 раз. А уж если взять за исходное значение 0,3 мгл, получим 10,6 мгл. А каково это будет на вкус… Прямо экологическая катастрофа в одном отдельно взятом чугунке.
Но дело в том, что ни двух-, ни трехвалентное железо нельзя считать легкоусвояемым. Легкоусвояемым является гемное железо, то есть железо, содержащееся в мясе и рыбе, то есть в продуктах животного происхождения, но каким образом чугунная посуда и томатный соус могут увеличить количество мяса без добавления его извне? Разве только в процессе готовки там гомункулусы заведутся… Это третий вариант.

Gritat писала:

слава Богу, такую посуду взять негде уже, не тефлон же скрести

Gritat, не советую . Потому что посуду с тефлоновым покрытием делают только из алюминия.

добавлено спустя 24 минуты:

Пардон, ВОЗ рекомендована ПДК для питьевой воды не 0,1, а 0,3 мгл, так же как и в России. Но экологической катастрофы в чугунке это не отменяет…

Источник