Низкий гемоглобин после выкидыша

Низкий гемоглобин после выкидыша thumbnail

Низкий гемоглобин после кровопотери, недостаток в-12.

#1

Сообщение

Муза » 23 янв 2014, 11:48

Приветствую всех. Очень прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации.
Для начала небольшая предыстория. С подросткового возраста у меня был низкий гемоглобин, какой точно, сказать не могу, так как никто никогда меня не обследовал. Всегда была бледная, плохой цвет лица, бледные ладони, сильная слабость и быстрая утомляемость. Такая ситуация, с небольшими улучшениями в летний период, когда много отдыхала на даче и ела живые витамины со своего огорода, длилась вплоть до окончания мною института. Зимой, когда было совсем невмоготу, периодически принимала фенюльс, эффект от которого был, но хватало его буквально на месяц. К тому же я от рождения гипотоник. 100 на 70 – для меня очень даже хорошее давление, при котором чувствую себя бодрой, однако оно склонно было падать ещё ниже, бывали дни, когда я буквально ходила по стенке. В итоге эта ситуация мне изрядно надоела, и я, наконец, взялась за своё здоровье. К сожалению, предварительно не сдала кровь, потому не знаю, с какого уровня мне пришлось поднимать гемоглобин. Наладила правильное питание, отказалась от фастфуда и разного рода химии, которыми изобиловал ранее мой рацион, перешла на разнообразную натуральную пищу. Отмечу, что перешла на ово-лакто вегетарианство. Все молочные продукты и яйца ела деревенские, что называется, вволю, много овощей, фруктов и ягод со своего огорода. Ну, и всё остальное, конечно: крупы, орехи, семена, бобовые и т. д. Гемоглобин поднимала народными средствами (типа смеси сухофруктов и орехов с мёдом, свекольный сок, травы), плюс пила настойку женьшеня. Через полгода таких действий стала себя чувствовать почти так же хорошо и бодро, как в детстве, впервые за долгое время. Гемоглобин поднялся где-то до 105-110 единиц, я себя чувствовала замечательно, обрела энергию и реально цветущий вид. Никаких витаминов и биодобавок не принимала. Подобное питание мне очень подошло по самоощущениям. Через 3 года я забеременела, в тот момент чувствовала себя полной сил и здравия, беременность протекала хорошо, правда, месяце на 7-8 мой гемоглобин падал до 85, опять поднимала народными средствами, но с каким входила в роды- не знаю, так как рожала дома. Успешно родила здорового ребёнка.
Теперь, собственно, сама проблема. После длительного и интенсивного кормления грудью решила я почистить свой организм. Почему-то мне тогда казалось, что он у меня излишне зашлакован. И я в тот момент не нашла лучше способа для очищения, кроме как строгое вегетарианство (веганство). Ела хорошо и разнообразно, но только растительную пищу. Это длилось год, а затем я вновь перешла на ово-лакто вегетарианство, так как мой муж, который вместе со мной так же веганствовал год, почувствовал ухудшение здоровья. Оно проявлялось в том, что у мужа стали неметь отдельные участки ног, появились головные боли и слабость. Мы прочитали, что это симптомы недостатка витамина в-12, что часто случается с веганами, чего ранее мы, увы, не знали потому срочно вернулись на свой прежний рацион. Однако я сама никаких ухудшений в здоровье совершенно не чувствовала. Буквально спустя 2 недели употребления молочного и яиц все нехорошие симптомы у моего мужа прошли.
Мы решили зачинать ребёнка, однако тут меня поджидали неприятные сюрпризы. 4 месяца я не могла забеременеть. Затем получилось, но беременность сорвалась в 7 недель. Выкидыш пережила успешно дома, на чистку не ездила. Эмбриона при выкидыше не обнаружила. Вновь забеременела уже в следующем цикле. Однако и на этот раз беременность сорвалась, уже в 12 недель. Произошло это месяц назад. Потеряла очень много крови, потому вынуждена была всё-таки обратиться в больницу. Сделали выскабливание, диагностировали замершую беременность, но срок замирания не определили, так как не нашли плод.
По горячим следам обследовали меня по женской части, я полностью здорова, ни инфекций, ни проблем с гормонами нет (цикл у меня всегда был очень стабильный). Неделю назад решила принимать дополнительно витамин в-12 (препарат фолибер, в-12 плюс фолиевая кислота), так как опасаюсь, что запасы в-12 в моём организме за время беременности, кормления и веганства были так сильно израсходованы, что до сих пор (прошёл почти год с момента моего отказа от веганства) не восполнились.
На днях сдала кровь, результат- низкий гемоглобин, уровень 95. Врач считает, что это из-за кровопотери во время выкидыша, хотя с того момента прошёл уже месяц. Остальные показатели крови в норме. Ещё у меня обнаружили тахикардию, пульс лёжа 95. Я и в самом деле после выхода из больницы стала чувствовать себя несколько хуже, выгляжу бледновато и плохо сплю, сердцебиение по ночам, хотя свою обычную работоспособность не утратила. Но всё же в юности я ощущала себя всё равно намного хуже, чем даже сейчас.
В связи со всей этой историей у меня имеются вопросы.
1) Как долго может держаться пониженный гемоглобин после сильного кровотечения? Прошёл уже месяц.
2) Для поднятия гемоглобина мне выписали сорбифер дурулес. Можно ли попытаться повысить гемоглобин без него, известными натуральными средствами? Дело в том, что мне с него стало плохо, болел живот, началась сильная диарея, к тому же я – большой аллергик. В своё время буквально помирала от весеннего поллиноза, переходящего уже в астму, приняла решение отказаться от таблеток, которые с детства пила горстями (от головы, от живота, от простуды, витаминки, от самой аллергии и от любого малейшего пустяка – таблеточка, такая культура была в моей семье). Видимо, организм был настолько отравлен лекарствами, что после отказа от них ситуация с аллергией очень сильно улучшилась (попутно лечилась травами). Теперь боюсь вновь стать аллергиком в такой степени, к тому же помню, что фенюльс мне помогал очень не надолго. Так можно ли в моём случае обойтись без лекарств?
3) В какой дозировке мне принимать в-12? Одна таблетка фолибера содержит суточную норму витамина, я сейчас принимаю двойную дозу, дабы восполнить давний дефицит. Это не много? И в течение какого срока мне целесообразно продолжать пить в-12? Сколько месяцев?
4) Как скоро мне стоит пытаться вновь беременеть, учитывая мою ситуацию с 2-мя замершими подряд? Мнения везде разные. Официальная медицина рекомендует выжидать полгода, однако я слышала мнение довольно опытных врачей, что можно беременеть сразу в следующем же цикле, так как вероятность замирания следующей беременности никак не зависит от срока её наступления, выжидай хоть год, хоть не жди вовсе, разницы никакой. Очень хочется ещё ребёнка, да и возраст поджимает, потому откладывать это дело в долгий ящик не хотелось бы, но и повторения предыдущих выкидышей тоже бы не хотелось.
Сейчас усиленно питаюсь, молочка и яйца на столе ежедневно, цветочная пыльца, отдыхаю, гуляю, начала принимать народные средства и продукты для повышения гемоглобина.
Очень интересуют ваши соображения по поводу моей ситуации, особенно мнение форумчан с медицинским образованием. Помогите, пожалуйста, разобраться и принять оптимальное решение.

Читайте также:  Признаки низкого уровня гемоглобина

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Читайте также:  Что помогает от низкого гемоглобина

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Пожалуй, многие слышали, что гемоглобин – это особенный белок, который присутствует в составе крови каждого человека. Это вещество обеспечивает доставку кислорода к каждой клетке в организме. Гемоглобин разносят по артериям красные клетки, называемые эритроцитами. Именно концентрация этих телец в крови и определяет количество гемоглобина, требуемое для нормальной бесперебойной деятельности всех органов и их снабжения кислородом. У женщины, вынашивающей ребенка, от уровня гемоглобина зависит здоровье и ее, и будущего малыша.

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Пониженный гемоглобин при беременности

Принято считать, что нормальное значение гемоглобина – 110 грамм на литр и более. Если показатели значительно ниже, скорее всего, развивается анемия или, как ее еще называют, малокровие.

Выделяется три стадии анемии:

  • Первой степени (легкой) – когда гемоглобин составляет от 100 до 110 г/л,
  • Средней степени – от 70 до 104 г/л,
  • Тяжелой степени – ниже 70 г/л.

Стоит сказать, что анемии подвергается чуть меньше половины всех женщин, вынашивающих детей. Благодаря частым обязательным лабораторным исследованиям крови доктора имеют возможность вовремя определять начало развития малокровия и осложнения, связанные с ним. Однако имеется и целый перечень признаков, по которым сама беременная в состоянии определить, что у нее, возможно, развивается анемия. Чем раньше будет обнаружено что-то нездоровое, и чем раньше начать лечение, тем меньше будет опасностей для дальнейшего течения беременности.

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Причины снижения гемоглобина при беременности

Увеличивающийся и развивающийся плод в теле матери забирает себе большое количество железа из ее организма. В случае с многоплодной беременностью риск развития анемии повышается в несколько раз. При этом растущий малыш забирает из женского организма не только железо, но и прочие важные питательные вещества, необходимые для его полноценного существования. Так что у беременных нередко на фоне дефицита гемоглобина отмечается недостаток меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Когда всех этих веществ не хватает, железо плохо усваивается женским организмом, что тоже становится одной из причин малокровия.

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Главные причины низкого показателя гемоглобина у беременных:

  1. Увеличение объема кровяной жидкости. У ребенка постепенно образовывается собственная система кровоснабжения, непосредственно контактирующая с материнским организмом. При этом у ребенка есть свои органы, в которых синтезируются кровяные клетки, а объем крови у матери гораздо увеличивается, по сравнению с состоянием до беременности. Это вызывает снижение содержания эритроцитов в крови. Такое явление характерно для середины цикла вынашивания малыша.
  2. Нужды ребенка. Поскольку малыш непрерывно развивается и увеличивается с каждым месяцем, ему требуется большое количество питательных веществ, в особенности железа. Поэтому в материнском организме этого элемента становится меньше, следовательно, снижается гемоглобин.
  3. Вынашивание нескольких плодов. Если в материнском организме развивается одновременно несколько плодов, то потребность в снабжении их полезными веществами, в том числе и железом, увеличивается многократно.
  4. Дефицит других элементов, помогающих усваивать железо, попадающее из пищи. Среди них цинк, медь, витамины группы В. Если их не хватает, то может развиться В12-дефицитная анемия.
  5. Слишком малый перерыв между беременностями. Если женщина родила предыдущего малыша менее трех лет назад, то риск возникновения у нее анемии во время новой беременности велик. Дело в том, что пока еще не все запасы важных веществ восполнились. Для этого должно пройти минимум 36 месяцев после родов.
  6. Употребление отдельных лекарственных препаратов тоже может сказаться на показателе гемоглобина.
  7. Внутренние кровотечения способны привести к постгеморрагическому малокровию. Такое случается при выкидыше, отслойке плаценты или плодного яйца, либо в случае ретрохориальной травмы.
  8. Кишечный дисбактериоз – адсорбция и усвоение многих полезных веществ, попадающих из еды, ухудшается.
  9. Нервное перенапряжение и частые переживания.
  10. Изменения гормонального фона – у женщины при беременности растет концентрация репродуктивного гормона эстрогена, что значительно ухудшает всасывание и переработку железа в организме.
  11. Существует информация, что из-за токсикоза увеличивается риск снижения гемоглобина при дальнейшем вынашивании малыша. Это объясняется частыми приступами рвоты, из-за чего в организм поступает намного меньше полезных элементов и витаминов из тех, что были употреблены накануне.
Читайте также:  Повышен эритроцит гемоглобин гематокрит

Обычно низкий гемоглобин дает о себе знать только после двадцать второй недели вынашивания малыша. Самое заметное снижение концентрации эритроцитов в крови наступает примерно на 32-33 неделе беременности. К моменту рождения ребенка показатель увеличивается самостоятельно.

Это естественный процесс, не нуждающийся в каком-то конкретном лечении, поэтому не стоит беспокоиться о том, чем поднять уровень гемоглобина при беременности. Ведь и материнский объем кровяной жидкости сильно увеличивается, кровь становится жиже, иначе ей было бы сложнее циркулировать сразу в двух организмах. Поэтому и падает гемоглобин.

Естественное снижение гемоглобина или патология?

Хотя некоторое  уменьшение уровня эритроцитов в крови считается естественным явлением, существует риск и патологической анемии. В таком случае беременную обязательно нужно лечить. Если гемоглобин опустился намного ниже отметки 105 г/л, это значит, что ребенок в материнской утробе недополучает питательных элементов, а главное – кислорода. Такое состояние может стать причиной развития страшной аномалии – гипоксии малыша. Поэтому стоит постараться в скором времени повысить концентрацию эритроцитов хотя бы до 108-112 г/л.

Тяжелая анемия крайне опасна для будущего течения беременности. При таком диагнозе возможен поздний токсикоз, преждевременное отхождение вод, гестоз и прочие патологии. Кроме этого, могут развиться и осложнения в родах: сильное кровотечение, гибель родившегося малыша в течение первого дня жизни.

Часто такие дети рождаются недоразвитыми, слабыми, с недостаточной массой тела. Все это приводит к повышенной уязвимости детей к инфекциям. У таких малышей, кроме всего прочего, могут существенно нарушаться функции кроветворения .поэтому лечиться от анемии нужно вовремя.

Признаки анемии у беременных

Когда понижен гемоглобин при беременности, возникают следующие симптомы:

  • Бледность кожных покровов на лице, губах, синеватый оттенок слизистых оболочек,
  • Ежедневные головокружения, ощущение, будто перед глазами «мушки»,
  • Постоянная усталость, чувство слабости, утомляемость даже после незначительных нагрузок,
  • Учащение сердцебиения,
  • Предобморочное состояние,
  • Одышка,
  • Боли в голове,
  • Нарушение сна,
  • Ломкость волос и ногтей,
  • Сухая кожа,
  • Частые запоры,
  • Нестандартные предпочтения в еде.

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Чем может угрожать низкий гемоглобин?

На сроке 4-4.5 месяца у будущей мамы существенно увеличивается объем кровяной жидкости, а уровень красных телец в ней уменьшается до показателя 109-110 г/л. Это считается нормальным состоянием. Ведь если бы кровь имела свою первоначальную густоту и вязкость, процесс ее циркуляции был бы затруднен. Наименьшая концентрация эритроцитов и лейкоцитов в крови отмечается на 32 неделе.

Однако потребность ребенка в железе увеличивается. Если при беременности низкий гемоглобин, может наступить удушье плода, поздний токсикоз, внутриутробная смерть, ранее отхождение вод.

Внимание! Когда у беременной развивается анемия, в будущем это может негативно повлиять на родовой процесс, новорожденный малыш будет иметь недостаточный вес, слабый иммунитет и даже более опасные патологии. Поэтому железо обязательно нужно поднимать.

Подробнее об опасности и последствиях анемии при беременности расскажет доктор Комаровский Е. О. на видео:

Диагностика малокровия

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Чтобы избежать всех описанных угроз для жизни ребенка, женщине нужно каждый месяц сдавать анализ крови. Врач может предположить развитие анемии, основываясь на жалобах беременной и характерных симптомах. В некоторых случаях может быть назначена более частая сдача анализов.

К сожалению, к данному диагнозу многие беременные относятся легкомысленно. Не все осознают, что к развитию разных заболеваний ребенка приводит именно малокровие.

Как поднять гемоглобин при беременности питанием?

Данный способ поднять гемоглобин при беременности не самый эффективный и может использоваться лишь совместно с приемом назначенных лекарственных средств. Потребность будущей матери в железе составляет 3 миллиграмма в сутки, а с третьего триместра это количество увеличивается до 10 миллиграмм. Женщины по ошибке считают, что для повышения уровня гемоглобина стоит только изменить питание. Однако это не совсем верно.

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Даже богатая витаминами пища может дать в сутки не больше 1 миллиграмма железа – этого очень мало. Некоторое время железодефицит восполняется из внутренних запасов, но они со временем заканчиваются. Уже на четвертом месяце у многих беременных наблюдается начало анемии.

Итак, выделяют два вида железа: негемовое и гемовое. Питание нам позволяет получать только негемовое железо, которое практически не сказывается на уровне гемоглобина. Так что если показатель эритроцитов сильно упадет, железосодержащая диета окажется неэффективной для восстановления уровня.

Однако не стоит игнорировать рыбу, мясо, говяжью печень, красные фрукты и овощи, гранатовый сок, гречку. Они содержат много железа, помогают быстро улучшить состояние здоровья будущей матери.

Важно! Если женщина вегетарианка, мясная диета ей не подойдет, однако стоит знать, что из продуктов животного происхождения усваивается 6 процентов железа, а из еды растительного происхождения – не больше 0,3%.

Как повысить показатель гемоглобина при беременности лекарствами?

Наиболее эффективное решение для увеличения концентрации гемоглобина – это употребление специальных лекарств, которые имеют в составе железо гемового типа. В таком виде железо усваивается быстрее, чем то, которое содержится в пище. За счет этого уровень эритроцитов в крови повышается с двойной скоростью. Чем можно повышать гемоглобин при беременности?

В аптеках предлагается обширный список лекарств, которые можно принимать для поднятия железа: Феррум лек, Тардиферон, Тотема, Мальтофера, Сорбифер и пр. Врач выпишет подходящее средство с учетом индивидуальных особенностей организма беременной и уровня развития анемии. Кроме таблеток, рекомендуется есть батончики-гематогены. В самых тяжелых случаях могут быть назначены препараты в ампулах или капсулах, название которых сообщит гинеколог.

К каким последствиям может привести низкий уровень гемоглобина в крови при беременности?

Профилактические меры

Среди мер профилактики можно назвать:

  • Употребление специальных комплексов витаминов и минеральных веществ для беременных с самых ранних сроков,
  • Частые прогулки на улице,
  • Использование народных рецептов (травяные чаи, настои),
  • Употребление фолиевой кислоты, которая помогает железу усваиваться,
  • Правильное питание,
  • Профилактика дисбактериоза кишечника.

Всем без исключения беременным нужно соблюдать одно важное условие – поддержание хорошего, радостного, позитивного настроения, избегание стрессов и беспокойств.

Загрузка…

Источник