Низкий гемоглобин при беременности третий триместр

Низкий гемоглобин при беременности третий триместр thumbnail

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно. Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Будущая мама отдыхает

Что такое гемоглобин и почему он важен для вынашивания

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе. Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие. При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр. Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание. Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормы гемоглобина

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель. Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия. С наступлением беременности гемоглобиновые показатели изменяются в соответствии со сроком вынашивания. Нормальный показатель гемоглобина для первых месяцев составляет 112-160 г/л.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Во втором триместре

Анализ кровиКогда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

Фолиевую кислоту, которую рекомендовано принимать в первый триместр, с наступлением второго можно приостановить, ведь формирование нервной трубки уже закончилось. Прием назначается при возникновении необходимости в витамине В9.

В третьем

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л. В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни. Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

Причины низкого гемоглобина

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода. А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови. Поэтому основной задачей при беременности является контроль за тем, чтобы это снижение не выходило за допустимые пределы, оставаясь в границах установленных норм.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

  • Осложнения при беременностиПеченочные расстройства и заболевания, перенесенные незадолго до беременности, особенности гепатит;
  • Желудочные патологии типа язвенных процессов или гастритов;
  • Несбалансированное питание, при котором железосодержащие продукты, обеспечивающие пополнение уровня гемоглобина, употребляют совместно с кисломолочной продукцией или кальциевыми продуктами;
  • Снижается гемоглобиновый уровень и вследствие инфекционных процессов;
  • Частое донорство и обильные (в недавнем прошлом) кровопотери тоже приводят к патологической гемоглобиновой нехватке;
  • Пониженный иммунный статус иногда тоже может повлиять на гемоглобиновую концентрацию.

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Читайте также:  Если гемоглобин 100 а железо 4

Анемия у беременных – как проявляется и чем опасна?

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови. Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень. С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию. Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.). Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Опасность пониженного гемоглобина для плода

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку. Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием. С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Роды раньше срокаПодобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела. Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется. Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения. Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Как привести гемоглобин к норме

Правильное питаниеДля начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка. Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона. Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов. Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии. Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Полезная едаЯгоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.
Читайте также:  Падает гемоглобин а железо в норме что это

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками. К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта. Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактика нарушений гемоглобина

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей. Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

Источник

Красивая беременная сидит на диване

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.
Читайте также:  Какие продукты содержат много гемоглобина

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Источник