Низкий гемоглобин семена льна

Низкий гемоглобин семена льна thumbnail

С каждым годом все больше пациентов в поисках способов, как повысить гемоглобин в домашних условиях, обращаются к рецептам народной медицины. Продукты и травяные отвары – более полезная терапия, чем лекарственные препараты, но относятся они больше к вспомогательным методам.

Низкий гемоглобин – причины и последствия

Гемоглобин – химическое соединение белка с железом, которое присутствует в эритроцитах, участвует в доставке кислорода к тканям. Если же анализы показывают очень низкий гемоглобин, это свидетельствует о сильном кислородном голодании, что отрицательно сказывается на состоянии организма.

Низкие показатели могут быть вызваны разными причинами:

  • плохое питание, нехватка животных белков;
  • скрытые кровотечения при женских заболеваниях, проблемах желудка и кишечника;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекции;
  • наследственность.

Игнорировать низкий гемоглобин опасно, поскольку это может привести к малоприятным последствиям:

  • сильное ослабление иммунитета, риск инфекций;
  • расстройства нервной системы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • анемия.

Какие симптомы, если гемоглобин низкий?

Медики отмечают, что уровень гемоглобина зависит от пола, у мужчин показатели – от 130 до 160 г/л, у женщин – от 115 до 145 г/л, при беременности цифра может измениться до 110. У детей нормальные показатели соответствуют взрослым, еще перед рождением у ребенка начинает синтезироваться гликогемоглобин, который к году жизни полностью заменяет фетальный.

Нехватку этого вещества в организме сразу показывает анализ крови, но если низкий гемоглобин, симптомы проявляются и внешние:

  • слабость, сонливость;
  • синеватый оттенок губ;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти и слабые волосы.

Как лечить анемию?

Если показатели гемоглобина слишком низкие, это может привести к анемии, ее еще называют малокровием. Различают разные виды этого недуга, но поддается лечению без препаратов только железодефицитная. Ее могут спровоцировать не только плохое питание или сильная кровопотеря, но и большие физические нагрузки, плохой сон.

Если зафиксирован низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях эти показатели:

  • употреблять железосодержащие продукты;
  • принимать витамины группы В;
  • заменить чай и кофе травяными отварами.

Можно ли повысить гемоглобин без лекарств?

Есть много рецептов, как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, но по времени это займет не меньше 2-х недель, организму нужно время на восстановление. Народная медицина рекомендует для убыстрения процесса принимать мумие, которое содержит много необходимой фолиевой кислоты. Растворяют 10 г на 1 л воды, принимают по четверти стакана за полчаса до еды и перед сном, курс рассчитан на 20 дней.

Еще можно вылечить анемию за короткий срок с помощью таких народных рецептов:

  1. Дрожжевой напиток. Развести в 1 ст. воды 2 ст. ложки сахара и 3 г свежих дрожжей, оставить на полчаса. Перемешать, подержать еще 2 ч, выпить за 2 ч до еды, курс – 5 дней.
  2. Смесь алоэ. Перемолоть 1 кг листьев, смешать с 2 кг меда и 2,5 л крепленого вина, настоять в темноте 5 дней. Процедить, пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Чем лечить анемию в домашних условиях?

Уже много лет известен способ, как повысить низкий гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства, удачно дополняют друг друга мед, маточное молочко и перга. Мед содержит необходимые организму витамины В и С, маточное молочко, благодаря питательным веществам, помогает насытить ткани кислородом, перга восстанавливает показатели крови.

Рекомендации, как повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов пчеловодства:

  1. Мед употребляют натощак, по 1 ст. ложке, можно развести в 1 ст. воды или молока.
  2. Маточное молочко в количестве 0,2 г смешивают с 1 ч. ложкой меда, медленно рассасывают смесь.
  3. Пергу тоже принимают с медом, соединяют 50 г перги с 200 г сладкого продукта, разводят в 1 л воды. Пить нужно по 50 мл за полчаса до еды, трижды в сутки.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Главными «помощниками» в борьбе с анемией врачи называют железосодержащие продукты, для повышения гемоглобина они необходимы. Первыми в списке стоят печенка, все виды мяса, морепродукты, орехи, шпинат. Положительно влияют на повышение уровня железа в организме гречневая каша и чечевица. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день, в рамках дробного питания, с плотным завтраком и легким ужином.

Еще в рацион нужно включить такие продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • яичные желтки;
  • чернослив, инжир;
  • семечки, кунжут;
  • фенхель, петрушку;
  • свеклу, морковь;
  • черную смородину;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Травы для повышения гемоглобина

Огромную помощь в том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, оказывают травы. Благодаря своему химическому составу, в комплексе с железосодержащими продуктами они способствуют выработке достаточного количества эритроцитов, улучшают показатели крови. Их можно заваривать и по отдельности, и в сборе, даже в виде обычного чая.

Какие рекомендуются травы для повышения гемоглобина в крови:

  • листья и корни одуванчика;
  • крапива;
  • полынь;
  • клевер;
  • шиповник;
  • иван-чай;
  • тысячелистник;
  • листья земляники.

Рецепт настоя от анемии

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 1 ч. ложка;
  • иван-чай – 1 ч. ложка;
  • тысячелистник – 1 ч. ложка;
  • корень одуванчика – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Травы смешать, отмерить 1 ст. ложку смеси.
  2. Заварить кипятком, настоять 2 ч, процедить.
  3. Пить порционно за полчаса до еды, трижды в сутки.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Натуральные средства для повышения гемоглобина

В прошлом веке во всех детских садиках малышам обязательно давали рыбий жир, для гемоглобина. Это первое средство, которое стоит принять во внимание. Смесь включает витамины А и Д, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они способствуют улучшению биодоступности железа, помогают организму получать больше этого вещества из продуктов, укрепляют организм.

Стоит попробовать и такие народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Сок из свеклы, редьки и моркови. Смешать сок овощей в равных пропорциях, обмазать посуду тестом, оставив небольшое отверстие. Подержать 3 ч в разогретой до 60°С духовке, остудить, перелить, хранить в холоде. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды. Курс рассчитан на 3 месяца.
  2. Яблочный уксус. Развести 1 ч. ложку в 0,5 ст. воды, пить натощак.
  3. Кефир с медом. Растворить в 1 ст. кефира 1 ст. ложку меда, принимать по 1 порции трижды в день.
  4. Свежевыжатый гранатовый сок, для повышения гемоглобина продукт считается одним из самых эффективных. Пить по 1 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды, курс рассчитан на 2-3 месяца.

Масло для повышения гемоглобина

Одним из способов, как поднять гемоглобин без лекарств, является употребление полезных масел. На первом месте – льняное, получаемое методом холодного отжима, с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для поддержания железа в организме. На втором – арахисовое, содержащее Омега-6 и Омега-9.

Рекомендации, как повысить низкий гемоглобин в домашних условиях с помощью масел:

  • льняное масло – пить по 1 ч. л. в сутки;
  • арахисовое масло – принимать по 4 ч. ложки в день.

Рецепты для повышения гемоглобина

Чтобы ускорить обменные процессы, улучшить усвоение витамина В, врачи рекомендуют дополнять рацион отваром шиповника. Напиток приготовить легко:

  1. Заливают 5 ст. ложек ягод 1 л воды, ночь настаивают, дополнить можно медом.
  2. Выпить порцию нужно за день, курс рассчитан на 3 недели.

Проблему, как поднять гемоглобин без таблеток, можно решить с помощью настоек:

  1. С прополисом. Разводят 30 капель готовой настойки прополиса на 0,5 ст. прохладной воды, выпивают в 3 подхода за день, за 1 ч до еды. Курс рассчитан на месяц.
  2. Чеснок. Размять 300 г очищенных долек, залить 1 л водки, настоять 3 недели в темноте, иногда взбалтывая. Процедить, перелить, порционно разводить по 0,5 ст. ложки на 1 ст. теплого молока. Принимать трижды в сутки около месяца.

Источник

Братья и сестры, рада всем сообщить, что гемоглобиноповышающая диета – самая вкусная в мире!)
Но предупреждаю сразу, я – не медик.  У меня было плохое самочувствие и депрессивные состояния, когда выяснилось, что мой гемоглобин – 90.  Это ощущалось конкретно: слабость, плохая память, тормознутое во всех отношениях состояние и даже одышка на ровном месте.
Мой гинеколог выписала Сорбифер Дурулес. Я начала пить. Через неделю попала к другому гинекологу, который среди прочего упомянул, что препараты железа зачастую провоцируют серьезные заболевания (не стану писать какие). Я еще пару дней попринимала препарат, но каждый раз с негативными мыслями и опасениями, пока не поняла, что так не пойдет. Нельзя принимать лекарство, которого боишься.
Засада была еще и в том, что я практически не ем мясо, особенно свинину и потроха. И стандартный рецепт “ешьте печень “ставит меня в тупик.
Поэтому я перерыла интернет, чтобы выяснить какие продукты повышают иммунитет, способствуют повышению гемоглобина и улучшают состав крови.
Хочу с Вами поделиться тем, что я нашла, вдруг кому тоже поможет. Наряду с известными фактами нашлись и неизвестные. Я проверила на себе все, о чем пишу. Уже через 3 недели мой гемоглобин был 108, т.е. повысился на 20 единиц, и до средней нормы в 130 осталось еще 20. Спустя еще неделю было 118, что является нижней границей нормы. Ура!)
1. Вот список самых крутых железосодержащих продуктов, а в скобках  количество мг железа на 100 грамм продукта: фасоль (72!), орехи лесные (51), тахинная халва (50),  овсяные хлопья (51), подсолнечная халва (33,2) печень свиная (29,7) моллюски вареные (25),  сыр швейц (19), сушеные яблоки, груши, чернослив (13-15), капуста морская (16), курага, изюм, шиповник (11-12), печень говяжья (9), гречка (8), говяжьи мозги и почки (6-7).
Это было открытием! Оказывается, совсем не обязательно давиться свиными почками, чтобы улучшить кровь! А, главное – ХАЛВА!!!  Я давно подозревала, что ее целебные свойства не до конца изучены!
2. Важно знать, что железо усваивается вместе с витамином С. Настой шиповника в этом смысле – сильнейшее средство. А если есть его с халвой тахинной – просто бомба!) Все соки, типа яблочного, морковного и гранатового,  способствуют всасыванию железа.
3. Травы. Есть целый перечень трав, улучшающих состав крови и повышающих иммунитет. Я остановилась на пастушьей сумке+хвощ полевой, крушине, ромашке, льняном семени.
4. Физическая нагрузка способствует окислительно-восстановительным, обменным процессам, процессам очищения, обогащения кислородом крови (особенно, если вы занимаетесь на свежем воздухе).
5. Самый важный пункт. Я пролистала  несколько книг по метафизике болезней, потому что глубоко верю, что наши мысли влияют на наше тело и наоборот. Простым примером могут являться мысли о еде или сексе. Вы согласны, что такие мысли способны изменять гормональный фон или способствовать выделению слюны? Короче, не углубляясь в теорию скажу: основной корень проблем с кровью – отсутствие радости. В моем случае это было именно так. Хроническое состояние усталости и апатия стали моими частыми гостями. Нет, даже хуже. Они прописались у меня в доме.
P.S.Черный чай, кофе и кальций (молоко, сыр) ухудшают усвоение железа. Есть их можно отдельно от еды, содержащей железо, с шагом в 2 часа.

Что конкретно я делаю и что конкретно ем, на основе всего вышеперечисленного.
1. Физическая активность. Снова стала заниматься гимнастикой или хотьбой каждый день (ну, хорошо, почти каждый день). Скачала в сети кучу жизнеутверждающих аудиокниг и слушаю их во время занятий или прогулок. Кислородом обогащается кровь,  умными позитивными мыслями обогащается мозг. Двойная польза, однако! Рекомендую книги Робина Шарма, Ронды Берн и  Клауса Джоула.
2. Шикарная свежая тахинная халва, а также орехи и сухофрукты ежедневно. В основном, с медом за чаем. Кстати, Иван-чай – богат витамином С и способствует очищению крови. Гемоглобиновый микс: провернуть в мясорубке курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи и замешать все это с медом.  Фруктоза, содержащаяся в меду, повышает усвоение железа.
3. Три недели я каждый день делала свежевыжатый сок. Свекла 1 часть, морковь 1 часть, яблоки антоновка 2 части. Это божественно! Гранатовый сок нервно курит в сторонке, поверьте. Свекла и морковь содержат витамины В6 и В9, недостаток которых зачастую является причиной снижения гемоглобина.
4. Гречка отварная или пророщенная ежедневно. На вкус ростки – не фонтан, конечно, но как по мне, так уж точно лучше свиных почек).
В магазине здорового питания купила также манку с зародышами, крупу из проращенных зерен.
Делаю теперь кашку утром из более полезных круп.
5. Чеснок. Продукт номер один в лечении самых серьезных заболеваний. Стараюсь добавлять по половинке зубчика почти каждый день в блюда, к примеру,  в гречку.
6. Льняное масло по 1 столовой ложке перед завтраком. Омега 3 способствует повышению иммунитета, а также люди, у которых омега в норме – не страдают ни от каких депрессий. А нам как раз нужна радость. Кстати, есть омега и в грецких орехах. А еще она улучшает умственную деятельность, а еще межклеточное питание… в общем – масло пить каждый день по ложке, хоть оно и горчит. Если слишком горчит – залезть в интернет и прочесть 3 статьи на ночь о пользе Омеги.
7. Вода. Пить чистую воду в количестве 4-6 стаканов в день. Густая кровь – медленный обмен, недостаточные питание и очистка всего организма. Если пьется мало – опять же залезть в интернет и прочесть статьи зачем и почему надо пить чистую воду. Помните, мотивация и осознанность – дело рук самих утопающих.
8. Пью Супрадин. Анемия может быть вызвана недостатком витаминов группы В, РР и пр. Комлексные витамины должны закрыть все потребности.
9. Настой шиповника. Утром я просто вприпрыжку бегу на кухню, когда предвкушаю выпить шиповничка.  Чес слово, меня прет от шиповника) Обалденно вкусно, и чувствую,  как витамин С бежит по жилам.  В настой я добавляю немного изюма и сушеных яблок.
10. Что касается моллюсков вареных… Кто ж не любит креветки? Однако, кризис на дворе, и я их давным-давно не покупаю, т.к. дорого. Но ради здоровья – это не расточительство, так ведь?!) Короче, купила креветок и периодически жарю немного с чесночком и зеленью в оливковом масле и ем со спагетти и соевым соусом…. во истину неземное лакомство. Теперь не ради чревоугодия, а токмо во имя здоровья!)
11. А теперь о том, что не найти в медицинских статьях. Братья и сестры! Необходимо планировать хорошие радостные мероприятия! Это не менее важно, чем работа или воспитание детей. Подойдет и декупаж, и танцы, и массаж, и рисование, и даже шоппинг, да все что угодно, что приносит вам радость или удовольствие. Это САМЫЙ обязательный пункт. В запущенных случаях (Нв меньше 100) начинать надо усилием воли!
12. Перед тем как выпить настой трав, обхватываю стакан двумя руками. Посылаю напитку благодарность за исцеление.  Иногда заговариваю напитки, типа “Травушка-муравушка всю хворь забери, а здоровье укрепи”.

Результатом довольна. Я ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше себя чувствую. Физически и психически. Я стала чаще дома петь и получать удовольствие от хорошей музыки. Так бывает всегда, когда я чувствую себя хорошо. Поэтому продолжаю все вышеперечисленное, несмотря на некоторую прибавку в весе))).
Здоровья и счастья всем!)))

Источник

Низкий гемоглобин семена льна «Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Низкий гемоглобин семена льна Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

Низкий гемоглобин семена льна

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Низкий гемоглобин семена льна Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

Низкий гемоглобин семена льна

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

Источник

Читайте также:  Высокое давление из за высокого гемоглобина