Низкий холестерин в крови при сахарном диабете

Низкий холестерин в крови при сахарном диабете thumbnail

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Холестерин у диабетика

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

  • Общий – 4.5.
  • ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов <2.6.
  • ЛПВП. Величины различаются для мужчин – более 1.0 и женщин – свыше 1.2
  • Триглицериды – менее 1.7.

Насколько высокий холестерин определяется также формой недуга. У больных с относительно компенсированным диабетом (уровень гликированного гемоглобина ниже 12%) может наблюдаться нормальный липидный профиль, а соответственно и содержание ХС.

Если значения фракций холестерина, полученные по результатам обследования, не превышают целевых величин, то контроль липидного профиля достаточно делать раз в 2 года. При отклонении показателей требуется их регулярный мониторинг и курс терапии. Лечение назначается, исходя их источника аномального уровня ХС.

Холестерин у диабетика

Причины повышенного холестерола при СД

Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • побочный эффект медикаментозного лечения;
  • сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.

Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.

Холестерин у диабетика

Нормализация показателей

Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:

  • Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
  • Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.

Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.

Холестерин у диабетика

Особенности диетического питания

Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.

Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.

Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.

Холестерин у диабетика

Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:

  1. Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
  2. Минимизировать употребление жареных продуктов.
  3. Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
  4. Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
  5. Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
  6. Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
  7. Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

Источник

Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.

Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.

Выделяют два его вида:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.

Холестерин при диабете

Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:

  • у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
  • характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.
Читайте также:  Норма сахара крови у детей с диабетом

Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:

  • риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
  • болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.

При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.

Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.

Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.

Норма холестерина при диабете

Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.

Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.

Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.

При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:

  • ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
  • ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
  • триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.

В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:

  • ЛПНП до 70 мг на дл;
  • ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
  • верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.

Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.

Как понизить холестерин при сахарном диабете

Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.

Диета при диабете и повышенном холестерине

Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.

Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.

Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.

Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.

Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.

Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
  • использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
  • полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
  • кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
  • исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
  • снижение потребления жареной пищи;
  • отказ от майонеза в пользу кетчупа;
  • минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
  • избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.

Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:

  • морепродукты;
  • зелёные чаи без добавления в них сахара;
  • продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.
Читайте также:  Чем чистить кровь при диабете

Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.

Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.

В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.

Лекарство от холестерина при диабете

При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.

Лекарство от холестерина при диабете

Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.

  • Оказывают антивоспалительное действие на сосуды, что стабилизирует состояние имеющихся в них холестериновых образований – бляшек.
  • Улучшают метаболизм.
  • Разжижают кровь.
  • Уменьшают возможность проникновения стороннего холестерина в организм через стенки кишечника.
  • Снижают излишний тонус сосудов, способствуют их незначительному расширению.

Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.

Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.

Наиболее распространено назначение следующих лекарств:

  • Симвастатины «Вазилип» или «Овенкор». Назначение максимальных доз не практикуется в связи с побочными результатами применения.
  • «Липантил200», содержащий активное вещество фенофибрат, или «Трайкор», имеющий такую же основную составляющую.
  • Статины «Аторвастатин» и «Атомакс».
  • «Розувастатин».

Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.

Источник

Холестерин в кровиУровень холестерина относится к важным показателям, отражающим состояние здоровья.

Понижение этого вещества в организме способно спровоцировать развитие многих заболеваний. Для предотвращения такой ситуации важно выяснить, почему она возникает, как обнаружить низкий холестерин, и что это значит.

Значение холестерина в организме

Холестерин (холестерол) – соединение, представляющее собой липид.

Существует 2 вида такого вещества в человеческом организме:

  1. Хороший (ЛПВП). Он считается органическим соединением, продуцируемым печенью с целью поддержания жизнедеятельности.
  2. Плохой (ЛПНП). Соединение имеет низкую плотность. Его источником служат некоторые потребляемые человеком пищевые продукты. Такие липопротеиды считаются опасными веществами, способными привести к ухудшению самочувствия, особенно если содержатся в организме в больших количествах.

Функции холестерина:

  1. Является важной составляющей многих вырабатываемых организмом гормонов.
  2. Участвует в синтезе солей, находящихся в желчной кислоте и необходимых для пищеварения. Кроме того, соединение провоцирует начало этого процесса.
  3. Способствует поддержанию целостности стенок всех отделов кишечника.
  4. Оказывает содействие процессу производства серотонина.
  5. Упрочняет мембраны клеток благодаря тому, что является их составным элементом.
  6. Помогает усваивать некоторые минералы.
  7. Поддерживает мышечный тонус, работу надпочечников, преобразование энергии солнца в витамин D.
  8. Уменьшает риск развития злокачественных новообразований, заболеваний сосудов, а также предупреждает возникновение стрессовых ситуаций.

Количество вырабатываемого холестерина оказывает большое значение для растущего организма. Его способность поддерживать целостность клеток незаменима в период наиболее активного роста, особенно в момент их деления.

Нормальные показатели у детей, мужчин и женщин

Определение уровня холестерина происходит путем выполнения лабораторных исследований крови. Выявление высокого или же, наоборот, низкого уровня должно стать сигналом для посещения врача, прохождения дополнительных обследований с целью устранения причины патологического изменения. Отклонением считается несоответствие полученного результата установленным для показателя нормам согласно возрастным категориям.

Таблица норм для женщин в зависимости от возраста:

Возраст, количество летЗначение, моль/л
203,11-5,17
303,32-5,8
403,9-6,9
504,0-7,3
604,4-7,7
Старше 704,48-7,82

Для мужчин устанавливаются несколько другие нормы. Это связано с тем, что допустимые для женщин значения показателя являются высокими для противоположного пола, поскольку в таких ситуациях мужчины подвергаются большему риску возникновения сердечных или сосудистых патологий.

Читайте также:  Диабет и свертываемость крови

Таблица норм для мужчин в зависимости от возраста:

Возраст, количество летЗначение, моль/л
202,93-5,1
303,44-6,31
403,78-7
504,1-7,15
604,04-7,14
Старше 704,0-7,0

Значения от 2,9 до 1,6 ммоль/л считаются пониженными и требуют определения причины. Пониженный уровень признается при выявлении значений от 2,9 до 1,8 ммоль/л у женщин. Эти состояния считаются опасными, поэтому требуют проведения соответствующих терапевтических мероприятий.

Следует отметить, что в каждой лаборатории действуют свои нормативы для показателей, поэтому ориентироваться следует на результаты выполнившего анализ медицинского центра.

Возможные причины понижения

Плохой и хороший холестеринДефицит холестерина способен спровоцировать возникновение многих заболеваний, поэтому важно знать, почему его уровень понизился, чтобы принять соответствующие меры.

На показатель оказывают влияние различные патологические изменения, протекающие в организме, или же внешние факторы.

Падение в крови уровня соединения свидетельствует о дисфункциях печени или несбалансированном питании.

Основные причины:

  • патологии системы пищеварения;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • стрессовая неустойчивость;
  • отравление ядами, химическими веществами;
  • воспалительные процессы;
  • дисфункция со стороны щитовидной железы;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление пищевыми продуктами, содержащими в небольшом количестве жиры и обогащенные сахаром;
  • гипертиреоз;
  • инфекции.

Провоцирующие факторы:

  1. Беременность, способствующая не только гормональным изменениям, но и приводящая к понижению значения многих показателей. Недостаток холестерина может ощущаться еще в течение 2 лет с момента рождения ребенка.
  2. Менопауза. Это состояние сопровождается отсутствием выработки эстрогенов, регулирующих синтез холестерина.
  3. Прием контрацептивов. Такие лекарственные препараты содержат компонент прогестин, понижающий в некоторых случаях значение показателя.
  4. Ожирение. Это состояние характеризуется уменьшением количества липопротеидов с низкой плотностью (ЛПНП) и потерей ими атерогенных функций.
  5. Прием статинов, интерферона и других препаратов, вызывающих падение количества холестерина с высокой плотностью (ЛПВП).

К понижению ЛПНП приводят следующие болезни:

  • обструктивная болезнь легких, протекающая в хронической форме;
  • тяжелые поражения печени;
  • воспалительные процессы, протекающие в печени;
  • обострение болезней, инфекций;
  • онкология.

Видео-материал о функциях холестерина в организме человека:

Изменения содержания в крови значения общего холестерина не сопровождаются никакими проявлениями, поэтому для диагностирования этого состояния требуется проведение лабораторных исследований. Симптоматика может присутствовать лишь на фоне уже развившихся заболеваний, являющихся причиной отклонения показателя от нормы.

Чем опасен недостаток липопротеидов?

Низкий уровень показателя приводит к не менее опасным последствиям, чем высокий.

Основные негативные изменения в организме:

  • нарушается структура в мягких тканях и органах;
  • становятся ослабленными клеточные мембраны;
  • прекращается синтез половых гормонов у мужчин,Остеопороз костей что приводит к отклонениям в репродуктивной функции;
  • возрастает вероятность возникновения инсульта, астмы, депрессий, ведущих к суициду;
  • увеличивается риск появления рака печени;
  • человек может стать зависимым от спиртного и наркотиков;
  • нарушается мозговое кровообращение;
  • стенки кишечника становятся проницаемыми для различных вредных веществ, в результате чего токсины проникают в кровь и не выходят с испражнениями;
  • может возникнуть остеопороз;
  • повышается риск возникновения диабета 2 типа вследствие развития неустойчивости к инсулину, вызванной дефицитом холестерина.

Таким образом, понижение показателя представляет угрозу не только для физического состояния, но и психологического.

Как повысить уровень «хорошего» холестерола?

Медикаментозная терапия применяется только лишь для снижения показателя холестерина. Повысить же уровень этого соединения в организме с помощью приема каких-либо препаратов практически невозможно. Исключением является средство «Ниацин». Его применение может быть рекомендовано лишь в исключительных случаях, так как сопровождается побочными эффектами.

Пациенту важно сначала выяснить, действительно ли уровень содержащегося в крови холестерина ниже нормы. Для этого следует обратиться к врачу, который сопоставит полученные в ходе проведенного лабораторного исследования результаты с возрастными особенностями человека.

Холестерин в пище

Мероприятия по увеличению уровня холестерина:

  • применение профилактических мер;
  • соблюдение диеты.

Общие профилактические рекомендации:

  1. Нормализовать массу тела пациентам, имеющим избыточный вес.
  2. Заниматься спортом, включая совершение прогулок на велосипеде или же ежедневные пробежки.
  3. Посещать бассейн. Водные процедуры, положительно сказываясь на общем состоянии организма, позволяют восполнить дефицит многих показателей.
  4. Отказаться от большинства вредных привычек, а именно исключить употребление алкогольной продукции, курение. Спиртное способствует истощению организма, поэтому в таком состоянии восстановить уровень любого из показателей невозможно.
  5. Регулярно посещать специалиста и периодически повторять исследование крови, чтобы анализировать изменение показателя и эффективность используемых мероприятий.

Правила питания при недостатке холестерина не требуют значительного ограничения в количестве употребляемых продуктов, однако, часть из них должна быть исключена из привычного рациона для предотвращения дальнейшего негативного влияния на концентрацию этого вещества.

Продукты, находящиеся под запретом:

  1. Свежие овощи. В них могут содержаться антиоксиданты, способствующие понижению показателя.
  2. Орехи. Они обогащены жирами, имеющими только лишь растительное происхождение и характеризующиеся низкой концентрацией холестерина. Употребление их еще больше усугубляет ситуацию.
  3. Бобовые. Их добавление в рацион требуется только для понижения холестерина, поскольку в них практически отсутствует жир.
  4. Крупы. Они также вызывают падение показателя.
  5. Куриное мясо. Этот продукт рекомендуется употреблять пациентам, имеющим избыток холестерина.

Продукты, способные повысить значение показателя:

  • желтки от куриных яиц;
  • печень говяжья или же почки;
  • скумбрия;
  • обжаренное мясо;
  • сыр;
  • сок из моркови;
  • масло оливковое;
  • осетровая икра и другие продукты, обогащенные Омега-3.

Важно понимать, что нормализация показателя невозможна без выяснения причин его падения, тщательного проведения диагностики и выполнения соответствующих лечебных мероприятий.

Источник