Норма амилазы в крови у женщин после 50 лет из вены натощак
Анализ ферментативной активности крови – один из наиболее значимых аспектов жизнедеятельности человека. Для работы пищеварительной системы синтезируется огромное количество ферментов, один из них – амилаза. Для нормального пищеварения нужно знать, какова норма амилазы у женщин по возрасту.
…
Что такое амилаза
Под действие амилазы попадает углеводная пища. Она представлена полисахаридами, крупными молекулами, которые не способны проникнуть сквозь стенки кишечника и клеточные мембраны. Именно амилаза дробит их на более мелкие части – моносахариды. Они свободно проникают в клетки, там окисляются и становятся источником энергии.
Амилаза вырабатывается поджелудочной железой, частично ее вырабатывают слюнные железы. Процесс расщепления начинается во рту, после пережевывания пищи и образования пищевого кома. Следующая порция фермента из поджелудочной железы попадает вместе с пищевым комом в 12-перстную кишку. Небольшое количество вырабатывается в печени, кишечнике, жировой ткани и яичниках.
Для нормального усвоения пищи нужна определенная концентрация фермента в крови. Ее уровень не зависит от пола человека, но связан с возрастом. Изменение уровня в ту или иную сторону свидетельствует о развитии патологии. Амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой, называется панкреатической, под действием слюнных желез вырабатывается альфа-амилаза.
Показания для сдачи анализа
Уровень фермента определяют путем проведения биохимического анализа крови. Его назначают в том случае, если есть подозрение на панкреатит. Или для мониторинга показателей пациента в процессе лечения. Особенно важны исследования у людей после 60 лет. А также анализ необходим в следующих случаях:
- плохое самочувствие, повышение температуры, лихорадка;
- потеря аппетита;
- сильные боли в животе и пояснице;
- больные диабетом;
- хронические заболевания печени.
Исследования на амилазу проводят при наличии вирусных инфекций, нарушении функции слюнных желез, остром животе и патологии яичников.
Проведение анализа
Кровь для анализа берут натощак. При плановом исследовании необходима некоторая подготовка:
- последний прием пищи за 10-12 часов;
- постараться, не допускать стрессовых ситуаций;
- исключить физические нагрузки;
- за час отказаться от курения.
За 2-3 суток до забора крови исключить из питания жирные, жареные блюда. Не употреблять спиртные напитки, кофе, чай. По возможности не принимать, или уведомить врача о приеме таких препаратов, как НПВП, диуретики, средства понижающие давление, гормональные препараты.
Пациенты с заболеваниями почек, печени и диабетики сдают анализы 4 раза в год. На протяжении беременности женщина должна обследоваться не менее 3 раз. Людям после 50 лет рекомендовано проверять уровень амилазы 2 раза в год.
Норма амилазы у женщин, мужчин и детей
Для здоровья и правильного функционирования органов и систем важно поддержание нормальных показателей в крови. Средний уровень альфа-амилазы для женщин и мужчин может варьироваться от 28 до 100 единиц на литр, панкреатического фермента, чем меньше, тем лучше, но не более 50 единиц не литр.
Норма содержания амилаза:
Если показатель близится к нулю, значит, что поджелудочная железа контролирует уровень фермента. В течение дня цифры могут меняться. Резкое падение уровня может быть обусловлено патологическим процессом. Для комплексного исследования определяют еще и амилазу мочи. Норма колеблется от 1 до 17 ед./л.
Низкий уровень у детей до года связан с малым содержанием углеводов в пище. С возрастом это показатель увеличивается. А допустимый высокий уровень альфа-амилазы необходим для усвоения грудного молока в ротовой полости.
Что если уровень повышен
Незначительное повышение допустимо, если состояние и самочувствие человека не нарушено. Это может быть связано с эмоциональным напряжением, большими физическими нагрузками, употребление с пищей большого количества углеводами.
Патологическое увеличение показателей происходит по следующим причинам:
- избыточное выделение панкреатического сока;
- затруднение циркуляции (стриктуры, камни, опухоль);
- воспаление самой железы;
- вирусный или эпидемический паротит;
- перитонит;
- внематочная беременность.
Эти проблемы не появляются сами собой. Как правило, это следствие инфекционных процессов и патологических нарушений работы ЖКТ. Когда показатели зашкаливают, ухудшается общее состояние человека. Появляется слабость, быстрая утомляемость. Возможна боль в правом боку, тошнота, рвота, диарея.
Что значит дефицит фермента
Пониженный показатель может свидетельствовать об остром отравлении. Для низкой амилазы характерны следующие состояния и заболевания:
- отсутствие органа или его части вследствие операции;
- некроз поджелудочной железы;
- онкология ЖКТ или печени;
- острый или хронический гепатит;
- наследственные заболевания, например муковисцидоз.
Снижение амилазы характерно для беременных при токсикозе.
Уровень амилазы можно привести в норму при условии своевременного выявления патологических нарушений и адекватного лечения. Если несоответствие показателей не связано с заболеванием, нужно изменить уклад жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть правила питания.
Про α-амилаза крови в видео:
Источники:
- https://healthperfect.ru/amilaza.html
- https://irgdp5.ru/bolezni-i-sindromy/priznaki-povyshennoj-amilazy-v-krovi.html
- https://donor08.ru/analizy-krovi/amilaza-v-krovi-norma-u-muzhchin-zhenshhin-povyshena-ponizhena-prichiny-i-rasshifrovka.html
- https://perelomu.net/40/chto-takoe-amilaza-i-kakova-ee-norma-v-krovi-u-zhenshhin-posle-50-let.html
- https://moeserdce.net.ru/amilaza-krovi-norma-zhenshchin-vozrastu
- https://sdorovfamily.ru/norma-amilaza-v-krovi-u-zhenshhin.html#i-9
- https://siestafit.ru/analiz-krovi/amilaza-analiz-krovi-norma-dlya-zhenschin
Источник
Нарушения в работе поджелудочной железы оказывают влияние на состояние здоровья. Нередко сбои происходят из-за избытка или недостатка ферментов, которые вырабатывает орган, например, амилазы. Чтобы предупредить подобные состояния, нужно знать, какова норма амилазы в крови у женщин после 50 лет, и о чем может говорить изменение этого показателя.
Что такое амилаза, и как она влияет на здоровье женщины?
В организме человека проходит много разных процессов. Пищеварение — один из них. Вместе с пищей в организм поступает большое количество элементов, которые необходимо переработать, чтобы получить нужные для жизнедеятельности вещества. Для этого в организме синтезируется большое количество ферментов, одним из которых является амилаза.
Это вещество активизирует процесс переваривания, расщепляет углеводы, необходимые для получения энергии. Под его влияние попадает вся углеводная пища. Кроме того, оно способствует преобразованию в углеводы крахмалов и гликогенов, которые в чистом виде не усваиваются организмом.
Фермент синтезируется поджелудочной и слюнными железами. Та группа ферментов, которую вырабатывает поджелудочная, называется панкреатической. По уровню амилазы в крови можно судить о качестве работы органов желудочно-кишечного тракта.
Для организма важно наличие этого биологически активного вещества. Изменения в его уровне свидетельствуют о развитии разных патологий. При увеличении показателей сразу же назначаются исследования, которые помогут определить, что стало причиной такого состояния.
Нормальные показатели указывают на отсутствие в организме воспалительных процессов. При подозрениях на болезни поджелудочной железы назначают анализ на определение показателя амилазы. Особенно это важно для пациентов до 60 лет. В этот период на фоне возрастных изменений могут развиваться разные болезни системы пищеварения. Поэтому показатели альфа-амилазы в крови будут повышены.
Прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо определить, насколько сильно отклонение от нормы, и в какую сторону оно идет.
Показания и проведение анализа
Показанием к проведению анализа является подозрение на развитие панкреатита или контроль течения болезни. Кроме того, поводом к проведению исследований могут стать следующие симптомы:
- Появление болей в желудочно-кишечном тракте или в области поясницы.
- Регулярное появление изжоги, тошноты, рвоты или постоянное наличие этих состояний.
- Трудности с приемом пищи из-за ее отторжения организмом.
- Повышение температуры тела и плохое самочувствие.
При хронических патологиях почек и печени, сахарном диабете анализ на амилазу нужно сдавать не менее 4 раз в год. В период беременности женщина должна проходить исследование не менее 3 раз. После 50 лет — 2 раза в год.
Чтобы получить правильный результат после сдачи крови на анализ, необходимо правильно к нему подготовиться:
- Кровь берут из вены натощак. Поэтому последний прием пищи должен быть не позднее чем за 12 часов до назначенного времени. Чаще всего процедуру проводят утром.
- За несколько дней до анализа нельзя употреблять острые, жареные, обильно приправленные специями блюда.
- Минимум за 2 дня до процедуры нельзя употреблять алкогольные напитки. Наличие алкоголя в крови исказит результаты анализов.
- В случае приема каких-либо медикаментозных препаратов или витаминов нужно воздержаться от этого за 1-2 дня до сдачи биоматериала. При невозможности прекратить прием, сообщить об этом врачу.
- За 1-2 часа до процедуры нужно отказаться от курения.
- Накануне указанной даты пациент должен выспаться. Кроме того, следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы прийти в поликлинику с хорошим настроением. Перед тем как войти в лабораторию, нужно спокойно посидеть в течение 10-15 минут, не делать резких движений, постараться расслабиться.
Лаборант берет кровь у пациента, затем вводит в образец углеводы, чтобы проследить скорость их распада. Расчет уровня амилазы делается на основании полученных наблюдений.
При появлении подозрений на наличие заболеваний дополнительно проводится анализ мочи на амилазу. По итогам 2 исследований получают более точную картину процессов, происходящих в организме. Заболевания, выявленные на ранней стадии, быстрее поддаются лечению и оставляют меньше осложнений.
При рассмотрении результатов анализа нужно учитывать недавно перенесенное обострение болезни, поскольку это может сказаться на показателях. Для получения более достоверных результатов необходимо проводить два исследования с разницей в 10-14 дней.
Норма амилазы в крови для женщин разного возраста
Чтобы определить коридоры значений, применяют показатель фермента на литр крови. Уровень меняется в зависимости от возраста. На изменения оказывают влияние внешние факторы, например, период после оперативного вмешательства. Нормативные показатели в мужском и женском организме практически не имеют отличий. Разница состоит в том, что организм женщины менее подвержен болезням поджелудочной железы. Большое значение имеют возрастные показатели:
- С рождения и до года средние показатели до 8 ед./л.
- С года до 10 лет — до 30 ед./л.
- С 10 до 18 — до 40 ед./л.
- До 70 лет — до 125 ед./л.
- Амилаза норма у женщин старше 70 лет — до 160 ед./л.
При незначительном отклонении показателей за эти рамки говорить о наличии патологии нет оснований.
Причины изменения уровня амилазы
Повышение уровня амилазы может быть вызвано следующими причинами:
- Наличие панкреатита в хронической форме. Показатель может увеличиться в 3 раза.
- Острый период заболеваний поджелудочной железы способен увеличить показатели в 8 раз.
- Развитие вирусного или эпидемического паротита.
- Возникновение перитонита.
- Болезни эндокринной системы, сахарный диабет, вызывающие дисбаланс в обменных процессах.
- Опухолевые процессы любого характера.
- Почечная недостаточность, когда снижается способность почек нормально выводить продукты обмена.
- Кишечная непроходимость, травмы живота.
- Отравление алкоголем или наркотическими веществами.
- Внематочная беременность.
Пониженный показатель амилазы может быть следствием острого отравления. Кроме того, снижение уровня могут вызывать следующие состояния:
- Отсутствие части поджелудочной железы или всего органа в результате операции.
- Некротические изменения в поджелудочной.
- Наличие опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте и в печени.
- Гепатиты в острой или хронической форме.
- Наличие наследственных патологий (например, муковисцидоза).
- Токсикоз в период вынашивания ребенка.
Способы коррекции
Прежде чем назначать лечение, необходимо установить причину, вызвавшую изменение показателей. Пациенту может быть назначен прием медикаментозных препаратов, которые восполнят нехватку биологически активного вещества. Кроме того, назначается диета, цель которой уменьшить количество углеводов и жиров. Следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, жирных, острых, кислых продуктов, а также от специй. Под запретом также никотин.
Возможно лечение народными средствами (употребление отваров и настоев лекарственных трав), но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Похожие статьи
- Какая норма глазного давления у женщин после 60 лет — таблица с расшифровкой
- Как найти работу после 40 лет женщине
- Правильное питание и варианты диеты при повышенном сахаре в крови у женщин после 50–60 лет
- Лучшие омолаживающие женские стрижки на короткие и средние волосы для женщин 40 лет
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Источник
Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.
Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.
Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.
Что такое амилаза
Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.
Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).
Функции
За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).
Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.
Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).
У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).
Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.
Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.
Амилаза в крови
В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.
Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.
Анализ на амилазу
Альфа амилазу крови выявляют при помощи биохимического анализа. Для того, чтобы его показатели были наиболее достоверными, забор венозной крови должен осуществляться утром (натощак). Минимальное количество времени, прошедшее от последнего приема пищи – восемь часов.
За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.
Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.
Также, к повышению амилазы приводит лечение:
- нестероидными противовоспалительными средствами,
- препаратами золота,
- каптоприлом,
- фуросемидом,
- антибиотиками тетрациклинового ряда,
- введением адреналина и наркотических анальгетиков.
У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.
Важно. По экстренным показаниям (острый панкреатит) анализ берется в любое время. Также ее уровень контролируется в динамике, так как показатель фермента может изменяться в течение дня (показатели будут зависеть от тяжести болезни).
Норма амилазы в крови
При проведении исследования оценивается:
- общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
- уровень альфа-амилазы ПЖ.
Результаты исследования записываются в Ед/л.
Норма общей альфа-амилазы:
- у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
- с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
- у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.
Показатели панкреатической амилазы:
- у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
- с шести месяцев до года – до 23-х;
- с года до десяти лет – до 31-го;
- с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
- у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.
Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.
Когда необходимо проводить анализ
Главными показаниями являются острые и хронические (в стадии обострения) панкреатиты.
Внимание. Показатель амилазы является важным диагностическим показателем при клинике «острого живота».
При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток. Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя.
При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).
Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:
- воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
- поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
- дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
- вирусных инфекциях;
- муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).
Амилаза повышена. Причины
Чаще всего фермент повышается при поражении ПЖ. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от номы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах.
Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.
При хронических панкреатитах амилаза вначале повышается, а затем, когда погибает значительное количество клеток железы, уровень фермента снижается.
Очень важно. Если амилаза снижается на фоне прогрессирования клинической симптоматики, это служит плохим прогностическим признаком, так как говорит о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы.
У пациентов с декомпенсированным сахарного диабета амилаза повышается в следствие:
- кетоацидоза (из-за высоких показателей сахара);
- поражения (ПЖ).
Также причинами увеличения амилазы в анализе могут быть травмы, кисты и злокачественные опухоли ПЖ, метастатическое поражение органа, обтурация панкреатического протока камнем (метастазом или первичной опухолью).
Важно помнить, что амилаза повышена может быть также при:
- паротите;
- остром аппендиците;
- кишечной непроходимости;
- ишемии кишечника;
- перитоните;
- злокачественных опухолях яичников;
- ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность);
- остром холецистите;
- внематочной беременности;
- ЧМТ (черепно-мозговая травма);
- прободении язвы желудка;
- алкогольной интоксикации;
- разрыве аневризмы аорты.
Редкой причиной увеличения альфа-амилазы считается макроамилаземия. Это заболевание, сопровождающееся соединением амилазы с крупными плазменными белками в макроамилазу, которая не проходит через клубочки почек (из-за крупного размера соединения) и как следствие, накапливается в крови.
Точные причины заболевания неизвестны, однако наибольшую роль в патогенезе макроамилаземии играют хронические панкреатиты, длительное лечение глюкокортикостероидами и прием салицилатов.
Когда амилаза понижена
Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).
Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы.
У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.
Чем опасно изменение уровня фермента
Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.
Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины.
Очень важно. Слюнные железы в меньшей степени, а вот поджелудочная железа крайне чувствительный орган, легко подвергающийся “поломке” с очень тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Важность ПЖ подчеркивается снабжением ее кровью по двум независимым артериям.
Источник