Норма белка крови у мужчин после 50 лет

Норма белка крови у мужчин после 50 лет thumbnail

Общий белок в крови норма

Соотношение основных белков в крови

Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.

Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?

Белок или белки?

Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.

Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.

Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.

Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.

Белок крови

Строение и назначения белка крови.

Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.

ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.

Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.

СРБ и РФ – что это такое?

Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.

Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)

С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.

Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.

Сколько белка – хорошо?

Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины. Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно. Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.

Нормальные показатели белка крови в таблице №1.

табл.№1

ВозрастНормы у женщинНорма у мужчин
Дети до 28 дней40-6041-60
Дети до 12 месяцев45-8045-70
Дети 12-48 месяцев60-8055-75
Дети с 5 до 7 лет50-8055-80
Дети с 8 до 16 лет55-8055-80
17-25 лет75-8080-85
25-55 лет70-8075-80
56-75 лет70-7570-75
Старше 75 лет65-7570-75

Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.

Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:

  • Любые инфекционные заболевания,
  • Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
  • Гемоглобин ниже нормального,
  • Нарушения обмена веществ,
  • Перед оперативными вмешательствами.

Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.

Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.

Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.

ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.

Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.

Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.

Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.

табл.№2

Низкий белокВысокий белок
ОперацииАллергии
ОпухолиЗлокачественные новообразования
Ожоги и ожоговая болезньСклеродермия
Синдром мальабсорбции и мальдигестииРевматоидный артрит
ЛихорадкаМиеломная болезнь
Патологии печениКровопотеря, сгущение крови
Патологии ЖКТНарушение работы печени
ТиреотоксикозСепсис
ИнтоксикацияСистемная красная волчанка
Кровотечение и анемияПрофузные поносы и рвота
Массивная инфузия растворов
Истощение, голодание, строгое вегетарианство
Читайте также:  Норма сахара в крови утром после еды

О чем говорит повышенный белок?

Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.

Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.

Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.

Миелома

ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.

Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.

Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:

  • Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
  • «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
  • Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
  • Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
  • Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
  • Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.

Что показывает низкий белок?

Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.

Ее причины это:

  • Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
  • Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
  • Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
  • Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
  • Злокачественные новообразования,
  • Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
  • Новообразования системы крови,
  • Тяжелая анемия,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
  • Недостаточность поджелудочной железы,
  • Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
  • Недостаточность функции щитовидной железы.

Как подготовиться к исследованию?

Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.

Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.

Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.

Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.

Загрузка…

Источник

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
Читайте также:  Норма крови по паразитами

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Источник

Определение и клиническое значение

Белок общий в крови

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.

Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

  1. Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;

  2. Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;

  3. Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

Читайте также:  Если содержание кальция в крови в норме

Норма общего белка в крови

Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:

  1. В зависимости от вида белковой фракции:

  2. Общий белок

    Альбумины

    Фибриноген

    Глобулины

    64-84 г/л

    35-55 г/л

    2-4 г/л

    Определяются только при необходимости и только по фракциям и видам

  3. Нормы общего белка по возрастному показателю:

Дети первого месяца жизни

Дети первого года жизни

Дети до 5 лет

Подростки

Взрослые

48-73 г/л

47-72 г/л

61-75 г/

58-76 г/л

65-85 г/л

Норма общего белка у женщин

Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;

Норма общего белка при беременности

У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.

Это может быть закономерным следствием:

  • Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;

  • Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;

  • Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.

Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!

Причины повышенного общего белка в крови

В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.

Она может свидетельствовать о:

  • Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;

  • Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;

  • Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);

  • ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.

Причины пониженного общего белка в крови

Причины пониженного общего белка в крови

Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:

  • Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;

  • Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;

  • Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;

  • Осложнениях сахарного диабета;

  • Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;

  • Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;

  • Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;

  • ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;

  • Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;

  • Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.

Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способным к самостоятельному восстановлению!

Норма белка крови у мужчин после 50 лет

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник