Норма белок в крови у мужчин после 60 лет таблица
Здравствуй, читатель! Сегодня поговорим о том, какова норма общего белка в крови у мужчин. Общий белок – один из основных показателей, по которому судят о состоянии здоровья. У мужчин показатели белка выше, потому что у них больше образуется в организме стероидных гормонов, которые отвечают за его синтез.
Для чего нужен белок организму
Белок сыворотки крови – составляет 2/3 её сухого остатка.
У него есть множество функций, например, из него состоят:
- клетки – входит в состав клеточной мембраны;
- гормоны (адреналин, норадреналин, тироксин);
- гемоглобин (четыре глобина и гем);
- миоглобин (в мышах);
- антитела (иммуноглобулины, Ig);
- альбумин;
- ферменты;
- коллаген;
- кератин;
- фибриноген;
- миозин;
- актин.
Он участвует в:
- поддержании среды (рН) организма;
- удерживании воды в сосудах;
- транспорте веществ.
Недостаток этого вещества приведет к глобальным нарушениям в организме. Без него не будет работать иммунитет, не будет сворачиваться кровь или будет слишком быстро, будут ломкими сосуды, волосы, ногти. Список проблем бесконечный, если появятся отклонения в уровне протеина.
Какие существуют нормы
Норма у каждого своя: у пожилых, мужчин в 30 лет, мальчиков и девочек значения могут очень разниться, а могут и нет. В таблице приведены усредненные значения, измерение проводят в грамм на литр (г/л), а не в ммоль.
Возраст | Значение (г/л) |
новорожденные | 48-73 |
1-4 года | 61-75 |
5-15 лет | 52-78 |
старше 15 лет | 60-80 |
В возрасте от 18 до 40 лет нет практически отличий в количестве.
После процедуры взятия крови на анализ обратитесь к специалистам лаборатории, чтобы получить значения нормы с их реактивами.
Норма – когда все системы находятся в равновесии, нет патологических процессов и концентрация белка находится в пределах приведенных значений. Норма может варьировать от 60 до 80 г/л, что будет зависеть от того, что накануне вы ели, давно ли вы болели или испытывали тяжелую физическую нагрузку. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать за день покой, а диету сохранять привычную.
Питание влияет на концентрацию белка, поэтому по анализу вы узнаете, нужно ли его корректировать.
От чего зависит уровень
Уровень измеряют по данным крови из вены, то есть сколько на данный момент протеина в крови. При обозначении в анализах не учитывается уровень во всем организме, поэтому важно различать содержание в крови и в организме в целом.
Существуют методы для подсчета белков, жиров и углеводов в процентном соотношении во всем организме, но в плановых осмотрах это не делают.
Процессы, повышающие концентрацию
Воспаление приводит к повышению уровня. Выделяют группу белков острой фазы (БОС), которые первыми реагируют на воспалительный процесс. Их расшифровка по количеству, а не только по качеству, важна для понимания остроты процесса.
В эту группу относят:
- С-реактивный белок;
- трансферрин;
- лактоферррин;
- фибриноген;
- церуллоплазмин;
- орозомукоид;
- гаптоглобин.
Увеличение БОС – сигнал для начала активных действий на пути к выздоровлению. Иногда БОС выделяются раньше, чем появляются симптомы болезни, поэтому мимо них нельзя проходить мимо. Случайное обнаружение при осмотре может помочь спасти жизнь.
Кроме БОС в ответ на воспаление, стресс, после операции, после вакцинации выделяются антитела – иммуноглобулины (альфа, бетта, гамма). Для постанови диагноза важно знать их количества, а не только наличие. Эти клетки отвечают за иммунитет, снижение опасно, потому что организм перестанет отвечать и защищать вас.
Такое случается при заражении человека ВИЧ.
Существуют также следующие причины отклонений от нормы:
- Повышенная вязкость крови: увеличение фибриногена, склонность к тромбообразованию. Для мужчин после 50 лет эту проблему особенно важно решать и наблюдать за ней. Повышенное тромбообразование – риск внезапной смерти.
- Прием стероидных гормонов, которые способствует синтезу новых клеток.
- Прием пищи, богатой белками (говядина, свинина, греча, яйца, морепродукты). Если вы употребляете много этих продуктов, чувствуете себя прекрасно, то не нужно искать причины и лечиться.
- Повышенный обмен веществ в результате нарушенной работы щитовидной железы. Когда железа начинает работать сверх нормы, она вырабатывает гормоны для ускорения всех процессов, включая синтез белков.
Читайте также
Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные…
Как проявляется повышение
Симптомы зависят от причины, увидеть снаружи можно не всегда:
- проявляется вязкость крови:
- холодные конечности;
- застой крови в нижних конечностях;
- покалывание;
- мурашки;
- онемение;
- беспричинные синяки;
- варикоз.
- повышенный обмен веществ:
- повышенная температура тела;
- худоба;
- гиперактивность;
- подергивание конечностей;
- резкость движений.
- прием стероидных гормонов проявляется:
- увеличением мышечной массы;
- гинекомастией при длительном приеме;
- гормональными сбоями;
- повышенной хрупкостью костей.
Общие признаки повышения:
- дисбактериоз из-за повышенного гниения в кишечнике;
- отвращение к белковой пище;
- изменение среды и рН;
- диспепсия (рвота, дираея, тошнота);
- повышенное содержание белка в моче;
- риск развития атеросклероза;
- риск развития мочекаменной болезни.
Что может снизить
Различают следующие причины, снижающие уровень общего белка в крови у мужчин:
- Истощенный организм – голодание вредно для здоровья, потому что неоткуда брать аминоклислоты для функционирования.
- Пониженный обмен веществ.
- Большие нагрузки приводят к повышенной потребности гемоглобина, мышечных клеток, гормонов, ферментов. Их нужно восстанавливать из питания, поэтому спортсмены пьют протеин.
- У белков есть ещё одна функция – поддерживать онкотическое давление. Если бы их не было, жидкая часть крови выходила бы за пределы сосудов, кровь будет сгущаться и хуже перемещаться. А жидкость будет в тканях, приводя к отекам. Болезни почек часто сопровождаются такими отеками, в этих случаях идет большая потеря белка через мочу. Таким людям обязательно нужно лечиться.
- Нарушение кишечного всасывания – в кровь не поступают из пищи вещества, отмечается снижение всех питательных веществ.
- При ожоговых болезнях большие потери за счет потери жидкости.
- При злокачественных новообразованиях.
- Болезни печени приводят к снижению, потому что это основной орган синтеза всех веществ орагнимза.
- Питание, исключающее аминокислоты. Для оптимального развития и правильного функционирования необходим животный белок. Особенно в период роста (повышен обмен веществ) и лицам после 60 лет (нарушен обмен).
Возможно относительное понижение в результате недостатка воды. Решение проблемы – восполнение.
Такие состояния:
- пищевое отравление (вода и электролиты теряются с диареей, рвотой);
- кишечная непроходимость;
- острая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия);
- острое кровотечение (плюс повышение клеток иммунной системы для защиты организма).
Читайте также
Какая норма сахара в крови по возрастам: таблица показателей
Какая норма сахара в крови по возрастам? Различаются ли показатели в зависимости от пола, общего состояния,…
Проявления при пониженном значении
Пониженный уровень общего белка в крови характеризуется следующими симптомами:
- опухолевый процесс:
- резкий спад веса
- усталость;
- обнаружение новообразований;
- повышенная температура;
- ухудшение аппетита;
- ломкость ногтей, волос.
- болезни почек:
- отечное лицо с утра;
- нарушение выделения мочи;
- отеки нижних конечностях усиливаются к вечеру, после физических нагрузок;
- боли в поясничной области.
Общие признаки пониженного белка:
- Ломкость ногтей.
- Ломкость волос.
- Низкая сопротивляемость инфекциям.
- Утомляемость.
- Нарушение работы головного мозга.
- Белое в последнюю очередь идет на энергетические процессы, при его недостатке страдают другие органы, в том числе, сердце, поэтому возможны перебои в его работе.
- Замедляется рост у детей.
Избыток белка вреден так же, как и недостаток. Подробнее эту тему можно изучить, пройдя по ссылке.
У мужчин старше 15 лет значение должно быть в пределах 60-80 г/л. Снижение или повышение – сигнал для действия. Если у вас значение выше или ниже нормы общего белка крови у мужчин, то не поленитесь и обратитесь в больницу для расшифровки по количеству всех белков. Ваше здоровье в ваших руках.
Определение и клиническое значение
Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.
Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.
Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!
Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:
Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;
Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.
Норма общего белка в крови
Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Хотя эта величина не постоянная, и ниже в таблице приведены нормы для женщин и мужчин в зависимости от возраста.
Категории людей | Норма для женщин | Норма для мужчин |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 5 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 8 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 18 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 18-35 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-60 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-75 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Норма общего белка у женщин
Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;
Норма общего белка при беременности
У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.
Это может быть закономерным следствием:
Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;
Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;
Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.
Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!
Причины повышенного общего белка в крови
В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.
Она может свидетельствовать о:
Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;
Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;
Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);
ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.
Причины пониженного общего белка в крови
Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:
Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;
Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;
Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;
Осложнениях сахарного диабета;
Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;
Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;
ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;
Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;
Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.
Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способным к самостоятельному восстановлению!
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.
Общий белок в крови — что это такое?
Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.
Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:
- состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
- количество потребляемого с пищей белка;
- наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
- состояние системы свертывания крови;
- наличие патологических потерь;
- эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.
Белок и его значение
Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:
- поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
- обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
- выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
- участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
- выполняют роль аминокислотного резерва;
- являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
Когда назначают анализ на общий белок?
Данный анализ назначают:
- при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
- пациентам с анемиями;
- лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
- пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
- при наличии патологий почек и печени;
- при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
- пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
- лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
- пациентам с онкологическими новообразованиями;
- лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.
Какие лекарства влияют на уровень общего белка?
Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом®, кортикотропином®, кортикостероидами, адреналином®, гормонами щитовидки, инсулином®, прогестероном®.
Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом® и эстрогенами.
Общий белок: как сдавать анализ?
Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.
Читайте далее: Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения
За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.
С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.
Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту
Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.
Норма белка в крови у женщин по возрастам:
Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.
Низкий белок в крови при беременности
Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.
Норма общего белка в крови у мужчин
Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).
Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:
В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи.Что это значит, если общий белок в крови повышен?
Основные причины повышенного общего белка в крови:
- патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
- наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
- аутоиммунные заболевания у пациента;
- наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
- наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
- лепра;
- тропические инфекции;
- синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).
Причины низкого белка в крови
Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:
- низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
- наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
- заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
- энтероколитами;
- наличием злокачественных новообразований;
- отеками и асцитом;
- беременностью и лактацией;
- длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
- массивной кровопотерей;
- переливанием кровезаменителей;
- обширными ожоговыми поражениями;
- длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
- недавними оперативными вмешательствами.
У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.
У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.
Как поднять белок в крови?
При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.
Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)
Продукты, повышающие общий белок в крови
Как повысить белок в крови при беременности?
Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.
Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.
Читайте далее: Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее