Норма фолиевой при беременности в крови

Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дозировка и правила приема

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает неоднократно, и для будущих мам, нормой является 400 мкг. Витамин выпускают в форме таблеток, либо капсул.

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным? Многие женщины интересуются, какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной, в день. Норму определяет лечащий врач. Принимают в качестве самостоятельного препарата, либо в составе поливитаминов. Медики рекомендуют пить по одной таблетке в день, содержащей от 400 мкг до 1000 мкг. Эту дозу фолиевой кислоты принимать беременным рекомендуют, не боясь передозировки. Если женщина пьет какие-либо витамины для беременных, и у нее отсутствует недостаток витамина В9, то отдельный прием фолатов не нужен.

При ярко выраженном дефиците витамина в организме, либо, если были случаи рождения малышей с патологией нервной трубки, доктор увеличивает дневную дозу фолиевой кислоты, иногда до 4 мг, а это четыре таблетки, которые нужно один или несколько раз пить в течение дня. Таблетки принимают в одно и то же время, до еды или вместе с приемом пищи. Кроме лекарственных препаратов, можно употреблять и продукты, содержащие фолаты.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты при беременности? Самый важный период, в котором нельзя обойтись без витамина В9 – первый триместр. От того как пойдет развитие плода в это время, зависит и вся беременность. Начиная со второго триместра, необходимое количество кислоты, поступает в достаточном количестве с приемом поливитаминов.

Дефицит фолатов

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Побочные эффекты и передозировка

Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.

При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.

Иногда, с переизбытком витамина В9, связывают рождение детей, склонных к простуде, бронхиальной астме, имеющих нарушение иммунитета. Для избавления от побочных эффектов – вздутия живота, тошноты, бессонницы, достаточно снизить назначенную норму. Серьезных проблем здоровью переизбыток кислоты не наносит, но рекомендуется, вызвать скорую помощь.

Ускоряет процесс выведение кислоты из организма употребление крепкого чая. При приеме витамина В9, как самостоятельного препарата, учитывается и его количественное содержание в комплексе принимаемых поливитаминов, для минимизации побочных эффектов и передозировки.

У здоровой женщины, полноценно питающейся, нехватка фолиевой кислоты на самочувствии, практически, не отражается. Но, негативным образом скажется на эмбрионе и плаценте, особенно в первом триместре беременности. Поэтому, принимая витамин В9, будущая мама заботиться о здоровье ребенка, с момента его зачатия.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Читайте также:  Анализ крови раковых клеток норма

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Читайте также:  Кровь на са 125 расшифровка и норма показателей

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

«Современные лекарства подобны атомной энергии: они способны принести как огромную пользу, так и огромный вред»

Деррик Данлоп, первый председатель комитета по безопасности лекарств Великобритании

Наконец-то стала общеизвестной необходимость применения фолиевой кислоты до и во время беременности. Последние годы мы пишем и говорим об этом так часто, что даже самые нерадивые осознали сверхактуальность использования фолатсодержащих препаратов.

В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Почему-то практически не принимается во внимание, что частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь, это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Общеизвестно, что фолаты синтезируются в организме человека в незначительных количествах микрофлорой кишечника. Правда, делает это микрофлора исключительно для обеспечения собственных нужд и потребностей.

Пришли к консенсусу и по вопросу невозможности обеспечения нужд организма фолатами только за счет продуктов питания. Современное производство пищевых продуктов не оставляет шансов для накопления фолатов . Ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать фолиевую кислоту в достаточной мере. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса – 95%, при варке яиц – 50%. Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, теряют до 70% фолатов при 3-х дневном хранении.

В 1998, FDA постановило, что все зерновые продукты должны обогащаться фолиевой кислотой в концентрации 140 мкг/100 г с целью увеличения потребления фолиевой кислоты в общей популяции до 100 мкг/день

В 2010 г. 53 страны мира приняли законы об обязательном обогащении пшеничной муки фолиевой кислотой – рис 004. Фолиевая кислота была добавлена к наиболее широко употребляемым продуктам – хлебу и макаронам в количестве 100-300 мкг на 100 г продукта. Этот вариант борьбы с дефицитом фолатом получил красивое название – фортификация.

Действительно, съев два гамбургера и порцию пасты, среднестатистическая американская женщина получит правильную дозу фолатов – 400-500 мкг/сут. Сценарий выглядит потрясающе. Но в нем есть серьезные изъяны.

К сожалению, средний американец потребляет около 4 000 ккал/сут, из которых 46% приходится именно на углеводы (ВОЗ, 2006). Реальное потребление фолатов при этом может превысить рекомендованную норму 400 мкг в 5-10 раз!

Есть еще одна проблема. Целевая аудитория, нуждающаяся в дотации фолатов, это женщины детородного возраста, ибо основной целью программы является снижение частоты рождения детей с дефектами нервной трубки. Именно эта когорта вполне может следить за фигурой и ограничивать потребление мучных изделий. Следовательно, формируется определенный дисбаланс. Кто-то получит неоправданно высокую дозу фолатов, кто-то – недостаточную.

Обязательное обогащение пищи фолатами не было введено в Европе в связи с пока

не установленным риском использования обогащенных продуктов в общей популяции.

Очень показателен пример Великобритании. В 2008 году проведено прогнозирование соотношения эффективности и безопасности фолирования муки в масштабах страны. Исследователи пришли к выводу, что введение фортификации будет профилактировать от 8 до 160 случаев рождения детей с ДНТ в год. В то же время, от 400 000 до 800 000 англичан получат дозу фолиевой кислоты, превышающую физиологическую норму в 2-3 раза.

Таким образом, повсеместная фортификация продуктов неизбежно будет приводить к гипердозированию фолиевой кислоты.

Чего боится Европа? Это же водорастворимый витамин – передозировка невозможна? И почему не боится Россия?

В нашей стране живут бесстрашные и щедрые люди. Как ни странно, в РФ наметилась чрезвычайно тревожная тенденция – избыточное потребление фолиевой кислоты в виде фармакологических препаратов в дозах 5000 мкг в 1 таб, назначение фолиевой кислоты по 1 мг (1000 мкг) по 3-6 таблеток в сутки. Отечественная фолиевая кислота в расфасовке по 1 мг повсеместно назначается по 2 таб х 2 раза в день, по 1 таб х 3 раза в день, по 1 таб в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе и во время беременности?», большинство акушеров – гинекологов уверенно отвечает: «400-800 мкг/сут». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании.

Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4-0,8 мг = 400-800 мкг.

4 таблетки по 1 мг в сутки, видимо, у некоторой части специалистов ассоциируются с дозой в 400 мкг. В этом-то и весь компот.

К сожалению, это далеко не все. В нашей стране существует целая когорта весьма авторитетных специалистов, искренне считающих, что для профилактики ДНТ необходима доза в 5 мг в сутки. Некоторая их часть окопалась в МОНИИАГе и диктует эту норму на всю Московскую область.

Действительно, такая точка зрения имеет право на существование. Следует различать два направления: профилактическое (восполнение суточной потребности) и высокодозная витаминотерапия.

Для проведения высокодозной терапии фолиевой кислотой существуют определенные показания:

1. Компенсация дефицита фолатов при проведении химиотерапии антифолиевыми препаратами (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

2. Глубокий гиповитаминоз и авитаминоз фолиевой кислоты (Фолиево-дефицитные анемии – D 52 по МКБ Х).

3. Гипергомоцистеинемия.

4. Алкоголизм.

5. Нарушение всасывания в ЖКТ (болезни тонкой кишки, спру, синдром мальабсорбции и пр.).

6. Генетическая предрасположенность: полиморфизм 677 С>Т гена метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR) и другие полиморфизмы генов фолатного метаболизма.

Как всегда, хотели как лучше. Исходно предполагалось, что высокодозная терапия фолатами необходима при гипергомоцистеинемии у пациенток с привычным невынашиванием беременности. Затем показания как-то незаметно расширились и превратились в абсолют – МОНИИАГ настойчиво требует назначать 5 мг фолиевой кислоты всему, (что шевелится) всем беременным в Московской области.

Насчет того, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известно очень давно. Поэтому не так давно мы обсуждали шедевральные назначения:

Читайте также:  Биохимия крови расшифровка у взрослых норма амилаза

Фолацин по 1 таб х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты

Ангиовит по 1 таб 2 раза в сут + фолиевая кислота по 1 таб х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

(один недобрый доктор еще и посетовал, что фолиевой маловато и предложил добавить еще таблеточку Элевита. С Элевитом получалось бы 13 800 мкг в сутки).

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги?

Фолиевая кислота в дозе соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен).

К примеру, высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей. (Yajnik, 2008)

Последние 10-15 лет исследователи проявляют лавинообразный интерес к этой теме. Оказалось, что избыток фолиевой кислоты далеко не безобиден.

Швеция. У мужчин старше 59 лет риск рака простаты увеличивается в 2 раза (Hultdin J. 2005)

Ганновер, США – РКИ. Применение более 1 мг фолиевой кислоты в сутки увеличивает риск прогрессирующих колоректальных аденом на 67% и у мужчин, и у женщин

США – исследование 25400 женщин в возрасте 55-74 лет. Показано 20% увеличение риска рака молочных желез при приеме фолиевой кислоты более 400 мкг/сут и 70% увеличение риска при приеме более 850 мкг/сут

Помимо повышения риска онкологических заболеваний, избыток фолиевой кислоты негативно сказывается на функции нервной системы. У пожилых пациентов риск когнитивных нарушений повышался в 5 раз по сравнению с пациентами с нормальной концентрацией фолатов.

Подобных исследований десятки и сотни. Подобно лавине или тайфуну, они накрывают любознательного читателя, крутят, путают, сбивают с толку и, обессиленного, выбрасывают на берег.

Становится понятно, чем опасно тотальное фолирование муки. Совершенно очевидно, что пытаясь предупредить возможные пороки развития детей, общество подвергает риску представителей старшего поколения, предлагая им опасно высокие дозы фолатов при злоупотреблении мучными продуктами. Кроме того, подсчет полученной дозы фолатов становится совершенно невозможным. Не меньшая осторожность необходима при применении различных БАДов. Большинство исследователей убеждены: лучшее – враг хорошего, а «больше» – не значит «лучше».

Между тем, ни в коем случае нельзя впасть в ересь отрицания необходимости восполнения дефицита фолатов в физиологической дозировке.

Рекомендованная ВОЗ доза в 400-800 мкг в сутки безопасна и необходима на прегравидарном этапе и во время беременности. Особенно, если нас интересует конечный результат.

Почему применение высоких доз фолиевой кислоты во время беременности становится весьма спорным?

Придется залезать в биохимию. Ну хотя бы одним глазком:)

Фолиевая кислота, использующаяся для фортификации продуктов и изготовления лекарственных средств, существенно отличается от эндогенных фолатов. Это искусственно созданное химическое соединение, не существующее в живой природе.

Усвоение фолиевой кислоты и природных фолатов занимает не менее 2-5 часов. Под воздействием фолатпревращающих ферментов, фолиевая кислота превращается в дигидрофолиевую, а затем в тетрагидрофолат и метилентетрагидрофолат.

Примерно за 2-3 часа фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике и поступает в кровь. Кровь приносит ее во все органы и ткани. Там и происходит знакомство с фолат-рецепторами (или фолат-транспортерами) – белками, которые занимаются переносом фолатов внутрь клетки.

По мнению доктора Nijhout, фолат-транспортеры испытывают горячую любовь к экзогенной фолиевой кислоте. Именно поэтому переизбыток фолатов, введенных путем фортификации или в составе лекарственных средств, будет затруднять транспорт активных эндогенных фолатов. Таким образом, на фоне избыточного потребления фолиевой кислоты возникает функциональный недостатокэндогенных фолатов, которые не могут реализовать свои эффекты, т.к. метаболические маршруты оккупированы избытком введенной в составе препаратов фолиевой кислоты.

Напомню, что основным показанием для высокодозной терапии фолиевой кислотой, помимо алкоголизма, применения антифолиевых препаратов и фолиево-дефицитной анемии, являются вполне акушерские проблемы: гипергомоцистеинемия и полиморфизмы генов фолатного метаболизма

Главный фрагмент в этой истории, ген MTHFR, расположен у человека на коротком плече первой хромосомы.

Полиморфизм гена MTHFR

Наиболее изученной является мутация C677T. У лиц, гомозиготных по данной мутации, отмечается термолабильность MTHFR и снижение активности фермента примерно до 35% от среднего значения. Наличие этой мутации сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови.

У европейцев такая мутация в гомозиготном варианте встречается с частотой 10-12%. Гипергомоцистеинемия выражена и у гетерозигот, но в меньшей степени.

10-12% – это очень много. Поэтому, проводя обследование на генетические пролиморфизмы генов тромбофилии, чаще всего мы находим именно эту поломку. Раз это есть, значит, это кому-то выгодно. Существует гипотеза, что во время голода снижение активности MTHFR приводит к снижению реметилирования гомоцистеина, и таким образом сберегает ресурсы для жизненно важного синтеза ДНК и РНК. Согласно другой гипотезе, носители мутантного аллеля имеют меньшую вероятность заболевания раком толстой кишки, в результате чего частота мутации в популяции может постепенно возрастать. На сегодняшний день, связь дефектов нервной трубки у плода с гомозиготностью матери по аллелю 677T считается доказанной. Так же доказано, что дефицит фолатов может стать причиной ДНТ и без мутации в гене MTHFR .

Дефицит фолатов в организме беременной, даже не реализовавшись в пороки развития, непременно проявит себя повышением риска других осложнений:

• отслойка и инфаркт плаценты,

• спонтанный аборт,

• привычное невынашивание,

• преэклампсия вследствие распространённых дефектов формирования и созревания элементов трофобласта и плацентарного сосудистого русла. – рис 002

Совершенно очевидно, что при отсутствии MTHFR – метилентетрагидрофолатредуктазы – фолиевой кислоте и фолатам, поступившим с пищей не суждено превратится в L-5- метил – ТГФ (метилентетрагидрофолат). Применяя высокие дозы фолиевой кислоты можно, по крайней мере, добиться «занятости» фолат-транспортеров и надеяться на то, что хоть какая-то часть прорвется в клетку и сможет принять участие в столь важных реакциях метилирования и реметилирования.

Эта стратегия имела и имеет право на существование, но. Не так давно на рынке РФ появились препараты, содержащие в своем составе именно L-5- метил – ТГФ. Это вещество имеет торговое название «метафоллин» и входит в состав фортифицированных КОК и индийского БАД .

Исследователями высказывается робкая надежда, что применяя метафоллин, вместо высоких доз фолиевой кислоты, можно добиться, по крайней мере, такого же эффекта

Источник