Норма гемоглобина при многоплодной беременности

  1. Форум
  2. Архив
  3. Двойняшки и их Мамашки

Открыть тему в окнах

  • У меня гемоглабин упал недель в 16 где-то до 105, вчера пересдавала – 107 (сейчас 25 неделя), хотя и ретофер пила и ела все “гемоглобиновое”. я вот хотела спросить какой у вас во время беремености гемоглабин был, может это и нормальная цифра при двойне. И как вы его поднимали или точнее держали на уровне?

  • Не думаю, что есть специфические нормы гемоглобина для многоплодной беременности. Скорее просто для беременных.
    У меня падал до 111 в середине второго триместра, потом поднялся. Но и “начинала” я с 129.

  • У меня гемоглобин упал первый раз в 13 недель до 98. Много принимала таблеток и соки какие только не пила. Поднялся только с 30 неделям до нормы, а далее был повышен 148 и т.д. Врачь говорила кровь на поздних сроках “гуще” становиться. Я не знаю как гемоглобин можно специально удержать на норме, наверное просто побольше гулять на улице. У меня прогулки были редкость. Удачи!

  • при многоплодной беременности все же есть различия в гемоглобине.у меня всю беременность был 100-110.пила железо поддерживала.врач сказал что при двойне главное не упасть ниже 95.100-110 держать вообще норма.

  • У меня обычно всегда высокий гемоглобин, и в одноплодную рожать с гемоглобином 125 ушла. А тут 32 недели, 105 уже и белок упал. Не знаю, от двойни это или нет. Ведь каждая беременность индивидуальна.

  • у меня вообще до 94 упал, хотя я и ела гранаты, пила сок, пила Сорбифер. сегодня была у врача – 111, хотя ничего нового не добавила.

  • у меня всю беременность был не выше 90. Врач любил сказать “а что Вы хотите-двойня” Не поднимали никак.

  • Тоже, насколько помню, до этого уровня опускался. Ниже правда нет. Пила ферлатум и потом еще какие-то таблетки с железом, название не помню к сожалению

  • тоже был низкий, но у меня и в небеременном состоянии низкий, поднялся во второй половине беременности до нормы, ела грецкие орехи и плавала

  • Наверное от организма в общем зависит. Всю беременность 129-130 (у небеременной так же). Ничего не пила. Ничего специально не делала.

  • пила мальтофер,гемоглабин держался 105-110,пила практически постоянно,даже надоело уже

  • Примерно так же, пила тоже Мальтофер. Ставили всё время анемию 1 степени. А к концу Б ещё прибавилась белковая недостаточность

  • обманула пила ферлатум,он жидкий в бутылочках

  • Вспомнила – мальтофер пила.

  • У меня 26 недель:гемоглобин, как у Вас. сказали просто следить за питанием, а вот когда был 100, пропила тотема 10 дней (гемоглобин вырос на 7 единиц).стараюсь сейчас удержать на 107 гранатовым соком,печенью,мясом и киви.
    Посмотрю,по результатам следующего анализа, что получится из этого.

  • спасибо большое, картинка сложилась. Вывод не поникавать, продолжать поддерживать в том же духе

  • Гемоглобин первый раз упал после 30-ой недели. Какие лекарства пила – забыла. А до эжтого удавалось держать его едой. Мясо, печенка, гранаты, безумная смесь из орехов, меда и чернослива – БРРРР

  • у меня не падал гемоглобин никогда, так как ела каждый день мясо, печеночный паштет(домашний) и свеклу(до сих пор на нее смотреть не могу)и пила “Матерну”

  • у меня всю беременность выше 90 поднимался редко

Источник

У меня при постановке на учет гемоглабин был 120… Мне сказали гранаты есть, свеклу, гречу, печенку… Вот ем и пока не знаю какой там у нас гемоглабин сейчас..

удачи Вам

ОтветитьНравится 

Иринка Бо120- это хороший. норма 120-140.

ОтветитьНравится 

А мне врач сказала низковат мол, что же дальше будет… Ну вы меня взбодрили. Тем более что чувствую я себя хорошо

ОтветитьНравится 

Иринка Бомне бы 120, я б ваще не парилась. но мясо нужно кушать, чтобы не упал. а то двое, высосут же все)))

ОтветитьНравится 

У меня последний раз был 108 гемоглобин, врач сказала с двойней это нормально… но выписала сироп пить мальтофер для повышения

ОтветитьНравится 

Алисамне вот ферлатум прописали.

ОтветитьНравится 

Ну это еще нормально, у меня 84, ну максимум 94 поднимается с учетом препаратов, мяса, икры и гранат

ОтветитьНравится 

мне капельницы ставили. с 70 до 90 подняли и больше не смогли

ОтветитьНравится 

Светланана каком сроке у тебя так было? ты нормально питалась, витамины?

ОтветитьНравится 

с 31 до родов. да, я очень хорошо питалась, хотя набрала всего 9 кг. пила только магний и кальций ( чередовала).

ОтветитьНравится 

Светланану вот мне сегодня талетки сорбифер поменяли на сироп ферлатум, начала пить, поглядим. на узи была, детки хорошо набрали, я даже удивилась как быстро

ОтветитьНравится 

может еще печеночный паштет поесть))

ОтветитьНравится 

Иринкада просто печенку буду уплетать

ОтветитьНравится 

))

ОтветитьНравится 

Иринкахотя я сегодня хороший рецепт видела: отварная печень птички, отварной лук и морковь, все это в блендере = паштет)))

ОтветитьНравится 

У меня был 95 поставили анемию, прописали сорбифер по табл.2 раза в день, за 10 дней до 101 подняла, продолжаю пить, сказали все равно мало(

ОтветитьНравится 

Ольчикну вот пью я его, посмотрим

ОтветитьНравится 

не критично, нормальный пока. главное, чтобы не падал. я даже сорбифер не стала пить.

ОтветитьНравится 

Гино-тардиферон в первую беременность мне хорошо помог и гулять почаще) не болейте!

ОтветитьНравится 

Я фенюльс пью. Сказали яблоки печень и рыбу кушать

ОтветитьНравится 

ЮлияЯблоки вообще с начала беременности каждый день ем много. 

ОтветитьНравится 

У меня был 86. Настрашали, в стационар под наблюдение отправили. За 2 недели наела до 98. С таким и рожала. Мне мальтофер назначали.  Вроде как он хорошо усваивается.  И конечно же питание. Я печенку не люблю, а меня ею закармливали. Поправляйтесь! 

ОтветитьНравится 

ну так вас должны к своему терапевту направить и он вам пропишет лекарства, ничего страшного, у меня 90 был прописал ферровит попила месяц сейчас все ок

ОтветитьНравится 

Евгения Назаренко

у меня правда не во время Б… я сутками жрала гранат… и сок его… буээээ… за то поднялся))

ОтветитьНравится 

120 вроде, и сказала что хорошо подняла, а до этого ела гранат на протяжении месяца и печенку до лекарств, без толку, не помогло

ОтветитьНравится 

Евгения НазаренкоНе могу гранат( очень люблю, но ппц потом чешусь( купила огромный кусок мяса, еще печенку буду есть

ОтветитьНравится 

В обе беременности выше ста не поднимался и это на препаратах внутривенно. У детей все с гемоглобином и не только с ним хорошо. 

ОтветитьНравится 

Анечка Козловаспасибо. лишь бы с ними все было хорошо, завтра как раз узи, вот блин лучше бы после узи узнала, а то нервничаю теперь. не паникую, но думаю об этом.

ОтветитьНравится 

Анечка Козлова

Катюня не переживай, это не критично! Повысить не сложно его)) Думай лучше про узи) тебе наверное уже пол детишек сообщат…

ОтветитьНравится 

Анечка Козловаспасибо) да мне уже много раз сообщали, завтра тоже спрошу)

ОтветитьНравится 

А дальше еще меньше будет, анемия только начинается. Препараты железа пить, продукты повышающие гемоглобин есть

ОтветитьНравится 

анемия легкой степени, надо стараться, чтобы ниже не упал,

ОтветитьНравится 

До 100 кажется норма, но раз так упал надо пить препараты железа

ОтветитьНравится 

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Читайте также:  Противопоказания при низком гемоглобине

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Читайте также:  Гемоглобин в кале обнаружено

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник