Норма глютена в крови у ребенка

Последнее обновление статьи: 12.04.2018 г.

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Факторы риска

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Признаки целиакии

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, связанные с нарушением всасывания веществ (мальабсорбцией)

  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проблемы с кожей, слизистыми, ногтями и зубами

  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
  • ломкие ногти;
  • язвы во рту;
  • дефекты зубной эмали.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.
Читайте также:  Нормы биохимического анализа крови протромбиновый

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Мониторинг симптомов ребёнка

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения. Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое. В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Источник

Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.

Читайте также:  Норма начала и конца свертываемости крови

Единственный способ лечения с доказанной эффективностью – строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.

При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве). Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний – маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт. В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.

Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена – это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни – латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период – активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Диагностика целиакии у детей

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Читайте также:  Нормы креатинина мочевины мочевой кислоты в крови

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Как лечить целиакию

Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.

Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома. 

Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Источник