Норма каротина в крови у овец

Норма каротина в крови у овец thumbnail
/ Обзоры и публикации / Ветеринария

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

АЛТ*

u/L

8.2-57

8.3-53

6.9-35

2.7-21

22-47

15-44

15-52

48-80

20

Амилаза

u/L

270-1,462

371-1,193

41-98

47-188

44-88

140-270

167-315

Щелочная фосфатаза

u/L

10.6-101

12-65

18-153

70-227

41-176

27-156

61-283

4-16

30-780

32-98

AСТ*

u/L

8.9-49

9.2-40

45-110

116-287

15-55

49-123

66-230

14-113

110-250

131-486

Креатининкиназа

u/L

14-120

17-150

14-107

34-166

66-489

7.7-101

16-48

218-2,705

30-400

294

ГГА*

u/L

1.0-9.7

1.8-12

4.9-26

2.7-22

31-52

20-44

20-50

0-14

5-29

2.1

ЛДГ*

u/L

24-219

35-225

309-938

102-341

160-425

83-476

79-265

34-129

СДГ*

u/L

3.1-7.6

2.4-6.1

6.1-18

1.2-8.5

0.5-4.9

3.5-21

9.3-21

85-740

Бикарбонаты

mmol/L

18-25

16-22

21-29

22-29

18-27

20-27

16-38

Билирубин общий

mmol/L

0.9-10.6

1.2-7.9

0.7-14

5.4-51

0.3-8.2

0.7-8.6

1.7-4.3

0-12

1.7

Кальций

mmol/L

2.2-3.0

2.0-2.7

2.1-2.8

2.6-3.3

2.3-2.9

2.3-2.9

2.3-2.9

1.4-3.1

2-2.4

2.7-3.5

Хлориды (Cl-)

mmol/L

102-117

108-130

96-109

97-110

97-106

101-113

100-112

92-112

106-118

100

Холестеринl

mmol/L

3.0-6.6

1.8-4.2

1.6-5.0

1.8-3.7

2.1-3.5

1.1-2.3

1.7-3.5

0.3-2.1

Креатинин

mmol/L

44-138

49-165

56-162

77-175

70-208

76-174

60-135

44-221

133-256

8.8-35

Глюкоза

mmol/L

3.4-6.0

3.4-6.9

2.3-4.1

3.5-6.3

3.7-6.4

2.4-4.5

2.7-4.2

4.1-8.5

5.0-7.7

14

Магний

mmol/L

0.7-1.1

0.8-1.2

0.7-1.2

0.7-1.1

0.9-1.4

0.8-1.1

0.9-1.2

Фосфор

mmol/L

1.0-2.0

1.3-2.4

1.4-2.5

0.7-1.7

1.8-3.0

1.3-2.4

1.2-3.1

1.3-2.2

1.5-3.2

1.3-3.2

Калий (K+)

mmol/L

3.8-5.6

3.8-5.3

4.0-5.8

2.8-4.7

4.4-6.5

4.3-6.3

3.8-5.7

3.6-6.9

4.3-5.6

3.0

Белок
Альбумин
Глобулин

g/L
g/L
g/L

55-75
26-40
21-37

57-80
24-38
24-47

62-82
28-39
29-49

57-79
25-38
24-46

58-83
23-40
39-60

59-78
27-37
32-50

61-75
23-36
27-44

54-83
24-46
15-28

55-70
35-44
17-35

38
18
20

Натрий (Na+)

mmol/L

140-154

146-159

135-148

133-147

139-153

142-160

137-152

131-155

147-158

147

Мочевина

mmol/L

3.1-9.2

5.5-11.1

2.8-8.8

3.7-8.8

2.9-8.8

3.7-9.3

4.5-9.2

4.6-10.4

4.6-11.4

0.4

АЛТ – Аланинаминотрансфераза
АСТ – Аспартатаминотрансфераза
ГГА –  Гамма-глутамилтранспептидаза
ЛДГ – Лактатдегидрогеназа
СДГ – Сорбитолдегидрогеназа

Гематологические показатели у различных видов животных

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

Гематокрит

x 10-2 L/L

37-55 (25-34)

30-45 (24-34)

24-46

32-48

36-43 (26-35)t

27-45

22-38

33-50

29-39

32

Гемоглобин

x 10 g/L

12-18

8-15

8-15

10-18

9-13

9-15

8-12

10-17

13-18

12

Эритроциты

x 1012
g/L

5.5-8.5

5-10

5-10

6-12

5-7

9-15

8-18

5-8

11-18

1.7

Ретикулоциты

%

0-1.5

0-1

0-12

Средний объем эритроцита

fL

60-77

39-55

40-60

34-58

52-62

28-40

16-25

58-67

21-28

174

Среднее содержание гемоглобина в эритроците*

pg

19.5-24.5

13-17

11-17

13-19

17-24

8-12

5.2-8

17-24

43-47

61

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците**

x 10 g/L

32-36

30-36

30-36

31-37

29-34

31-34

30-36

29-37

33

Тромбоциты

x 1011/ L

2-9

3-7

1-8

1-6

2-5

2.5-7.5

3-6

2.5-6.5

Лейкоциты

x 109/L

6-17

5.5-19.5

4-12

6-12

11-22

4-12

4-13

5-12.5

7.5-21.5

5.5

Сегментоядерные нейтрофилы

% x 109/L

60-70 3-11.4

35-75 2.5-12.5

15-45 0.6-4

30-75 3-6

20-70 2-15

10-50 0.7-6.0

30-48 1.2-7.2

20-75 1-9.4

60-74 4.6-16

63
3.4

Палочкоядерные нейтрофилы

% x 109/L

0-3 0-0.3

0-3 0-0.3

0-2 0-0.12

0-1 0-0.1

0-4 0-0.8

редко

0-1 0-0.35

Лимфоциты

% x 109/L

12-30 1-4.8

20-55 1.5-7

45-75

25-60

35-75 3.8-16.5

40-75 2-9

50-70 2-9

30-85 1.6-10.6

13-35 1-7.5

34
188

Моноциты

% x 109/L

3-10
0.15-1.35

1-4 0-0.85

0-10 0-1

0-6 0-0.75

0-4 0-0.55

1-4
0.05-0.5

1-4
0.05-0.8

2.8
0.15

Эозинофилы

% x 109/L

2-10 0.1-0.75

2-12 0-0.75

2-20 0-2.4

1-10 0-0.8

0-15
0-1.5

0-10
0-1

1-8
0.05-0.65

1-4
0.05-0.5

0-15 0-3.3

0.3
0.02

Базофилы

% x 109/L

редко

редко

0-2 0-0.2

0-3 0-0.3

0-3 0-0.5

0-3 0-0.3

0-1 0-0.12

1-7
0.05-0.9

0-2 0-0.4

0.2

Общий белок

x 10 g/L

6-7.5

6-7.5

6-8

6-8.5

6-8

6-7.5

6-7.75

5.4-8.3

СОЭ

x 10 g/L

0.15-0.3

0.15-0.3

0.1-0.6

0.1-0.4

0.2-0.4

0.1-0.5

0.1-0.4

0.2-0.4

0.1-0.4

Источник

Цель занятия. Научиться определять концентрацию каротина и витаминов А, E, С; приобрести навыки диагностической оценки полученных результатов.

Объекты исследования и оборудование. Сыворотка (плазма) крови.

Спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, пробирки из стекла «пирекс» с пришлифованными пробками, центрифужные пробирки, водяная баня, ультрафиолетовая лампа ПРК-4, вентилятор настольный, центрифуга, мерные цилиндры вместимостью 250 мл, мерные колбы вместимостью 50 и 100 мл, пипетки 0,1 и 2 мл, стеклянные палочки.

Реактивы для определения каротина: 95%-й этиловый спирт, пет- ролейный эфир или бензин марки В-70, стандартный раствор бихромата калия (360 мг бихромата калия, дистиллированная вода до 500 мл), рабочий раствор бихромата калия (5 мл стандартного раствора бихромата калия и 5 мл дистиллированной воды).

Реактивы для определения витамина А: 96%-й этиловый спирт; 11 н. раствор гидроксида калия (617,21 г гидроксида калия растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1000 мл); 1 н. раствор гидроксида калия в 96%-м этиловом спирте (к 1 объему 11 н. раствора гидроксида калия добавить 10 объемов этилового пирта; раствор готовят в день исследования), ксилоло-октановая смесь (1:1) (готовят в день исследования).

Реактивы для определения витамина Е: 96%-й этиловый спирт, гексан, хлороформ, 2%-й раствор аа’-дипиридила в этиловом спирте, 2%-й раствор хлорида железа (III) в этиловом спирте.

Реактивы для определения витамина С: 5%-й раствор трихлоруксус- ной кислоты (5 г кислоты растворяют дистиллированной водой до 100 мл); 3%-й раствор хлорида железа (III) (1,5 г соли растворяют в 50 мл дистиллированной воды). Раствор хранится 3 сут. 1 %-й раствор аа’-дипиридила (к 0,5 г препарата добавляют 4 мл этилового спирта, а затем в мерной колбе вместимостью 50 мл доводят объем раствора бидистиллированной водой до метки); 85%-й раствор ортофосфорной кислоты; аскорбиновая кислота (х. ч.).

Определение содержания каротина (по В.Ф. Коромыслову и Л.А. Кудрявцевой). В пробирку вносят 1 мл сыворотки крови и 3 мл 95%-го этилового спирта, тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Добавляют 6 мл петролейного эфира (или бензина), энергично встряхивают не менее 2 мин и осторожно приливают по стенке пробирки 0,5 мл дистиллированной воды. Выдерживают при комнатной температуре до четкого разделения органической и водяной фаз. Затем осторожно сливают 4,5—5 мл экстракта каротина и переносят в кювету.

Колориметрируют в кюветах с рабочей гранью толщиной 10 мм при синем светофильтре против петролейного эфира (бензина). Одновременно колориметрируют рабочий раствор бихромата калия.

Показатель рассчитывают по формуле

Норма каротина в крови у овец

где Хк — количество каротина, мг/100 мл; А — оптическая плотность пробы; Б — оптическая плотность рабочего раствора; 1,248 — коэффициент для пересчета каротина в мг/100 мл.

Чтобы определить содержание каротина в 1 л, умножают полученный результат в мг/100 мл на 10 или используют формулу

Норма каротина в крови у овец

где Хк — количество каротина, мг/л; 12,48 — коэффициент для пересчета каротина в мг/л.

Содержание каротина в сыворотке крови здоровых животных представлено ниже.

Вид животного

Содержание каротина в сыворотке крови, мг/100 мл

Крупный рогатый скот

0,5-2

Овцы

0-0,02

Свиньи

0-0,01

Лошади

0,02-0,175

Собаки

0-0,002

Куры

0,03-0,3

Уменьшение содержания каротина в крови называется гипокаро- тинемией. Недостаток каротина и витамина А ослабляет резистентность организма, способствует развитию у молодняка диспепсии, бронхопневмонии, кератоконъюнктивитов, отставанию в росте; у коров вызывает снижение продуктивности, служит причиной абортов, задержания последа, субинволюции матки, нарушения половых циклов; у быков-производителей — нарушения сперматогенеза; у свиней — возникновения уродств у поросят.

Определение содержания витамина А (ретинола). В центрифужную пробирку вносят 1 мл плазмы крови и добавляют 1 н. спиртовой раствор гидроксида калия, перемешивают стеклянной палочкой до образования однородной смеси и ставят для гидролиза на водяную баню при температуре 60 °С на 20 мин. Пробу охлаждают в воде со льдом в течение 5—10 мин и добавляют 3 мл ксилоло-окгановой смеси. Пробирку со смесью сильно встряхивают и дают постоять, после чего центрифугируют 5 мин при 1500 мин’1.

Надосадочную жидкость переносят пипеткой в кварцевую кювету и фотометрируют при длине волны 450 нм (определяют оптическую плотность каротина) с использованием лампы накаливания.

Для определения витамина А пробы фотометрируют при длине волны 328 нм до и после ультрафиолетового облучения с использованием дейтериевой лампы и светофильтра УФС-2 и вычисляют разницу оптической плотности. Пробы облучают в закрытых пробирках из стекла «пирекс» лампой ПРК-4 на расстоянии 15—19 см в течение 1 ч. Охлаждают с помощью настольного вентилятора.

Содержание витамина А и каротина рассчитывают по формулам

Норма каротина в крови у овец

где X — содержание витамина А, мкг/100 мл; Е] разница оптической плотности проб до и после облучения при 328 нм; у содержание каротина, мкг/100 мл; Е-, — оптическая плотность пробы при 460 нм; 3 — количество ксилоло-октановой смеси, мл.

Содержание витамина А в сыворотке крови у здоровых животных представлено ниже.

Вид животного

Содержание витамина Л, мкг/100 мл (мкмоль/л)

Крупный рогатый скот:

в пастбищный период

40-150 (1,4-5,25)

в стойловый период

20-80 (0,7-2,78)

Овцы

20-45 (0,7-1,58)

Лошади

9-16 (0,32-0,56)

Свиньи

10-35 (0,35-1,23)

Собаки

0-1 (0-0,04)

Куры

15-100 (0,53-3,5)

Примечание. Коэффициент пересчета в мкмоль/л равен 0,035.

Отсутствие витамина А носит название авитаминоз Л, уменьшение содержания — гиповитаминоз Л.

При недостатке витамина А в организме происходит ороговение (гиперкератоз) эпителиальных клеток кожи, конъюнктивы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовых органов. Снижение защитной функции и секреции слизистых оболочек способствует развитию конъюнктивитов, ринитов, бронхитов, кишечных заболеваний, болезней органов мочевыводящей системы. В связи с метаплазией эпителия половых органов у самок отмечают бесплодие, аборты, у самцов нарушается спермиогенез.

Вследствие нарушения функции слезных желез возникают сухость роговицы, ксерофтальмия, кератоконъюнктивит. Теряется способность видеть предметы в сумерках. У молодняка наблюдают задержку роста, уменьшение прироста массы тела.

Определение содержания витамина Е (токоферола). В центрифужную пробирку вносят сначала 1 мл сыворотки крови, затем 1 мл этилового спирта и хорошо перемешивают стеклянной палочкой, после чего добавляют 3 мл гексана. Пробирку энергично встряхивают несколько раз и центрифугируют 5 мин при 3000 мин’1.

После центрифугирования отбирают весь верхний слой и коло- риметрируют при длине волны 460 нм (синий светофильтр № 4) в кювете с рабочей гранью толщиной 5 мм. В контрольную кювету наливают гексан.

После колориметрирования от каждой пробы отбирают 2 мл цен- трифугата в чистые пробирки и выпаривают в токе азота на водяной бане при 60 °С.

К сухому остатку добавляют 0,2 мл хлороформа (для разведения липидного остатка), 2 мл этилового спирта, 0,2 мл аа’-дипиридола, 0,2 мл хлорида железа (III), хорошо встряхивают и переносят в кювету. В контрольную кювету вносят смесь реактивов: 0,2 мл хлороформа, 2 мл этилового спирта, 0,2 мл аа’-дипиридола, 0,2 мл хлорида железа (III) и колориметрируют при длине волны 520 нм (зеленый светофильтр № 6).

Содержание витамина Е рассчитывают по формуле

Норма каротина в крови у овец

где X — концентрация витамина Е, мг/100мл; Сф520 — оптическая плотность токоферола; Сф460 — оптическая плотность каротина.

Содержание витамина Е в сыворотке крови у здоровых животных привведено ниже.

Вид животного

Содержание витамина Е, мг/100мл (мкмоль/л)

Крупный рогатый скот

0,13-1,5 (3-34,5)

Овцы

0,06-0,5 (1,38-11,5)

Лошади

0,2-1,1 (4,6-25,3)

Свиньи

0,1-1,5 (2,3-34,5)

Собаки

0,09-1,2(2-27,6)

Примечание. Коэффициент пересчета в мкмоль/л равен 23.

Вид животного Содержание витамина Е,

мг/100мл (мкмоль/л)

Крупный рогатый скот 0,13—1,5 (3—34,5)

Овцы 0,06-0,5 (1,38-11,5)

Лошади 0,2-1,1(4,6-25,3)

Свиньи 0,1—1,5 (2,3—34,5)

Собаки 0,09-1,2(2-27,6)

Снижение содержания витамина Е — гиповитаминоз Е — приводит к дистрофическим изменениям эпителия половых желез, скелетных мышц, миокарда и др. У самцов угасают половые рефлексы, нарушается спермиогенез, у самок наступает бесплодие из-за гибели эмбрионов. При длительном недостатке токоферола начинаются распад мышечных волокон, некроз печени, повышается проницаемость сосудов и появляются геморрагии, возникает анемия.

Расстройство межуточного обмена и образование токсичных веществ в организме приводит к изменению функции эндокринной системы, головного мозга (судороги, параличи); угнетается синтез иммуноглобулинов за счет снижения числа Т-хелперов.

Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты). К 2 мл сыворотки (плазмы) добавляют 0,3 мл охлажденного 40%-го раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают палочкой и выдерживают 10 мин на холоде (в воде со льдом) для полной денатурации белков. Центрифугируют при 2000 мин”1 20 мин. К 1 мл надо- садочной жидкости прибавляют 0,5 мл бидистиллированной воды, 0,1 мл 85%-й ортофосфорной кислоты, 0,8 мл 1%-го раствора аа’- дипиридила и 0,1 мл 3%-го раствора хлорида железа (ІН). Содержимое пробирки после добавления каждого реактива тщательно перемешивают и затем оставляют на 30 мин для проявления окраски (окраска стабильна в течение 1 сут). Через 30 мин пробы центрифугируют 5 мин при 2000 мин’1 и колориметрируют при длине волны 525 нм (желтый светофильтр) в кюветах с рабочей гранью толщиной 5 мм против контрольной пробы с дистиллированной водой. Содержание витамина С рассчитывают по калибровочному графику. Чтобы его построить, к 33,3 г аскорбиновой кислоты добавляют 100 мл 5%-го раствора трихлоруксусной кислоты. 10 мл полученного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доливают до метки 5%-м раствором трихлоруксусной кислоты. (Стандартные растворы аскорбиновой кислоты нестойки, их готовят перед исследованием.) В семь мерных колбочек вместимостью 100 мл вносят последовательно 4,6, 8,10,20, 30,40 мл стандартного раствора витамина С и доводят до метки дистиллированной водой, что будет соответствовать 0,13; 0,2; 0,26; 0,333; 0,666; 0,999; 1,332 мг витамина С.

Из каждой колбочки по 1,5 мл раствора переносят в центрифужные пробирки и прибавляют по 0,1 мл 85%-й ортофосфорной кислоты, 0,8 мл 1%-го раствора аа’-дипиридила и 0,1 мл 3%-го раствора хлорида железа (III), перемешивают и оставляют на 30 мин для проявления окраски, после чего пробы центрифугируют 5 мин при 2000 мин’1 и колориметрируют. Полученные результаты изображают графически на миллиметровой бумаге.

Количество витамина С в сыворотке крови здоровых животных представлено ниже.

Вид животного

Содержание витамина С, мг/100мл (мкмоль/л)

Крупный рогатый скот

0,6-1 (34,1-56,8)

Овцы

0,4-0,8 (22,7-45,4)

Свиньи

0,2-1,2(11,4-68,1)

Лошади

0,2-1,5(11,4-85,2)

Собаки

0,5-2,1 (28,4-119,2)

Кошки

0,2-1,1 (11,4-62,5)

Куры

0,1-0,5(5,7-28,4)

Примечание. Коэффициент пересчета в мкмоль/л равен 56,776.

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается гиповитаминоз С, при этом нарушается целостность опорных тканей, замедляются регенеративные процессы, стенки кровеносных сосудов приобретают повышенную проницаемость, что приводит к развитию геморрагического диатеза. С возрастанием недостатка витамина угнетаются гемопоэз, фагоцитарная активность лейкоцитов, уменьшается синтез стероидных гормонов и иммуноглобулинов, снижается сопротивляемость организма инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям.

Источник