Норма кофеина в крови

Норма кофеина в крови thumbnail

В природе это вещество защищает семена и плоды растений от микробов-вредителей. Принято думать, что оно может быть токсином и для людей. На деле действие кофеина на организм не столь однозначное. Давайте разбираться.

Что такое кофеин

В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.

Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

  • Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
  • Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
  • От него колотится сердце и подскакивает давление.
  • Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
  • Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Как кофеин попадает в кровь

Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Метаболизм

В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  • Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  • В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  • Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  • Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  • цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  • Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.

    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.

  • Профилактика инсульта.

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака.

    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Читайте также:  Анализ крови глобулин норма

Вред кофеина при передозировке

  • Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
  • Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
  • Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Побочные эффекты

  • Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них

Источник

В наше суматошное время, когда столько всего нужно успеть, многие прибегают к тонизирующим средствам. Одно из самых известных и доступных — кофеин. Однако пользоваться им нужно осмотрительно. Майский выпуск Examine.com рассказывает о достоинствах и опасностях этого стимулятора.

Обновлено 03.07.2019 15:07

 Кофеин используют очень давно. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока служил кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — чай; в Америке — растение йерба матэ, бобы какао, листья гуараны и орехи кола. В наше время кофеин часто добавляют в сладкие газированные и энергетические напитки и в пищевые добавки, предназначенные для потери веса. Подавляющее большинство людей употребляет те или иные продукты, содержащие кофеин. В 2016 году, например, они выпили 7 млн. тонн кофе. Продажа энергетических напитков также неуклонно растет, и рисунок 1 показывает содержание кофеина в некоторых популярных продуктах. В напитках, разлитых по банкам и бутылкам, оно стандартное, а в чашке кофе может заметно разниться.

Рис.1. Откуда и в каких количествах мы берем кофеин. 

❓КАКАЯ ДОЗА ЧРЕЗМЕРНА?

На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

ЗДОРОВЫМ ВЗРОСЛЫМ — РАЗРЕШАЕТСЯ В РАЗУМНЫХ ПЕРЕДЕЛАХ

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь. Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около пяти часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Итак, здоровые взрослые люди могут потреблять до 400 мг кофеина в сутки, но не перед сном.

БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ — ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Клинических исследований, посвященных влиянию кофеина на беременных и кормящих женщин, очень мало, и в такой ситуации потребление алкалоида разумнее ограничить. У беременных время, необходимое для выведения кофеина из организма, увеличивается более чем в три раза, поэтому кофеин может накапливаться: выпитое вечером добавляется к тому, что сохранилось с утра, и суммарная доза циркулирующего в крови вещества оказывается выше расчетной.

Итак, беременным и кормящим женщинам не стоит превышать суточной дозы 200 мг, хотя им и разрешено 300 мг.

ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ — ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет —  62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

С этим мнением не все согласны. Так, в 2013 году группа заслуженных американских медиков направила в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США письмо, в котором призывает запретить в школах продажу кофеино-содержащих напитков. Ученые отмечают, что концентрация кофеина в энергетиках надежно коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, подростков и молодых людей.

Так что безопасный для детей и подростков уровень кофеина определен, однако некоторые медицинские организации призывают более тщательно исследовать эту проблему, а пока данные не собраны, чем меньше ребенок потребит кофеина, тем лучше.

СТРАДАЮЩИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ — ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. У здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Какова норма сахара в крови у женщин 58 лет

Итак, людям с повышенным давлением или перенесшим сердечно-сосудистые заболевания, регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, не показано. От маленьких порций вреда быть не должно, но лучше проконсультироваться.

СКОЛЬКО НАДО ВЫПИТЬ, ЧТОБЫ ИСЧЕРПАТЬ КОФЕИНОВЫЙ ЛИМИТ?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, сколько кофеина в каждой выпитой чашке/банке/бутылке. Эти сведения содержатся на рисунке 1, но для тех, кому трудно сосредоточиться без кофеина, а также для приверженцев монодиеты (как начал день с кофе из Макдоналдс, так больше ничего кофеинового в рот не возьмет) есть и рисунок 2.

Рис.2. Сколько и каких напитков можно выпить, чтобы не превысить суточный кофеиновый лимит в 400 мг.

☕☕☕☕А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПЕРЕБРАТЬ?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

❗САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании игроки в регби принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.

☕☕☕Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.

Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.

© Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://fitness-pro.ru/biblioteka/doza-kofeina/

_______________

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Учебно-методический центр «Профессионалы фитнеса»

???? https://fitness-pro.ru/

???????? 107023 г. Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9, бизнес-центр “На Семеновской”. Подъезд 4

???? +7 (499) 110-68-67

Источник

Как многие могли заметить, кофеин оказывает на человека стимулирующее действие, при его употреблении ощущается подъем сил, пропадает сонливость. Успешно применяется кофеин и в медицинских целях. Его используют как активный стимулятор сердечной системы и в качестве мочегонного препарата. Медицинское название этого вещества – триметилксантин (ксантиновый алкалоид).

Уникальный состав обеспечивает еще одно положительное свойство кофеина, он активирует выработку гормона счастья (допамина). Но, несмотря на положительное воздействие, чрезмерное употребление этого вещества негативно влияет на организм. Поэтому его нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Действие на организм

работа мозгаОрганизм вырабатывает аденозин – успокаивающее вещество, которое тормозит синтез медиаторов, отвечающих за передачу импульсов нервных окончаний от одной клетки к другой. Триметилксантин не дает организму вырабатывать аденозин, а, значит, клетки продолжают находиться в возбужденном состоянии.

В надпочечниках образуются гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин. Как правило, они появляются, когда человек злится, испуган, в общем, тогда когда он эмоционально возбужден. Выработка этих гормонов для организма означает сигнал к действию. Поэтому происходит стимуляция головного мозга. За счет этого и происходит стимулирующее действие кофеина, которое иногда надо нейтрализовать. Длительное возбужденное состояние может привести к стрессу, истощению и далее может перерасти в депрессию.

Норма кофеина

По мнению, экспертов для взрослого здорового человека суточная норма триметилксантина составляет максимум 4 г. Беременным женщинам рекомендуется брать за основу дозу, вдвое меньшую. Подросткам следует ограничить потребление до 1 г. Состав кофеина не допускает его употребление маленьким детям. В одной чашке бодрящего напитка содержится примерно 1-2 г кофеина.

Не забывайте, что это вещество входит в состав не только кофе. В чае его немного меньше – 0,7 г, в газированных напитках – максимум 0,5 г. Входит кофеин и в состав препаратов от головной боли.

Следует воздерживаться от кофе людям принимающим, сердечные лекарства, так как это сочетание повышает влияние триметилксантина на центральную нервную систему. Несмотря на тот факт, что специалисты утверждают, будто это вещество положительно воздействует на организм, не надо принимать его в качестве лечения. В ином случае вы рискуете потерять ощущение удовольствия от употребления этого бодрящего ароматного напитка.Кофе

Вредное воздействие

У некоторых людей имеется увеличенная восприимчивость к кофеину. Это вещество оказывает на них негативное влияние, вызывает головную боль и нервозное состояние. Возникают такие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • частое сердцебиение;
  • бессонница.
Читайте также:  Plt анализ крови расшифровка норма для мужчин

Впрочем, такие симптомы появляются у каждого человека при злоупотреблении кофе. Организм тех, кто ежедневно выпивает много кофе, с каждым днем требует большего количества этого напитка. С течением времени у таких людей появляется зависимость от кофеина, в частности, от чашки кофе, принятого с утра. Именно тогда начинает проявляться вредное воздействие вещества:

  • нервозность;
  • возбудимость;
  • беспокойство;
  • нервные движения.

Передозировка

Существует даже такое понятие, как отравление триметилксантином. Проявления этого состояния достаточно ярко выраженные – судороги, белая горячка, гипергликемия. Также отравление проявляется такими симптомами, как потливость, мышечный тремор, рвота. В результате, если не удастся нейтрализовать действие кофеина, может остановиться дыхание.

Доза, после которой в организме могут произойти необратимые последствия, составляет 10 и более чашМного кофеек кофе, если считать что в каждой чашке содержится один грамм кофеина. То есть смертельная доза – 10 грамм. Кажется, что невозможно выпить столько кофе, но если человек много работает, мало спит, то сложно ограничиться одной чашкой, для того чтобы взбодриться и набраться сил.

Время выведения кофеина

Приблизительно через 45 минут после употребления триметилксантин поступает в кровь. Но для того чтобы вывести его организму надо более длительный период. Половина выпитой дозы выводится за четыре часа. В организме курильщиков кофеин держится меньший промежуток времени – полураспад вещества длится около трех часов. Это обусловлено тем, что курение стимулирует выработку ферментов, принимающих участие в выведении вещества.

Если женщина принимает противозачаточные таблетки, то ее организм, наоборот, удерживает кофеин дольше на четыре часа, по сравнению с женщинами, их не употребляющими. По этой причине женщины, принимающие таблетки, сильно реагируют на вторую дозу, их организм еще не успел разложить первую выпитую чашку.

Еще более длительный период требуется, чтобы вывести триметилксантин из организма беременной женщины. Период полураспада триметилксантина в последние четыре недели беременности может длиться более десяти часов. Именно потому, что в полураспаде кофеина есть такая разница, одни люди могут употреблять больше кофе, а другим достаточно всего одной чашки.

Польза кофеина

В умеренных дозах согласно норме кофеин:

  • оказывает полезное действие на иммунную систему;
  • состояние сосудов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • повышению общего тонуса;
  • стимулирует работу кишечника;
  • характеризуется желчегонным действием – предупреждает застой желчи;
  • способствует выводу токсинов.

кофе для спортсменаСостав кофеина делает его эффективным и для спортсменов. Довольно часто его принимают для повышения показателей выносливости в спорте. Такой результат обеспечивает способность кофеина повышать функциональность мышц и помогать диафрагме, сокращаться в более быстрых темпах. Такая способность очень ценится во время тренировок.

Но тем не менее такие свойства могут оказывать негативное воздействие, если у вас диагностирован гастрит в любой форме, холецистит в хронической форме, острый дуоденит, гепатит любого вида, панкреатит, колит и гипертоническое заболевание. В таких случаях от употребления кофеина стоит воздержаться.

Влияние кофеина на уровень кальция

Поступающий в организм кофеин имеет способность вымывать кальций и, кроме того, не дает ему усваиваться в кишечнике. Кальций крайне важный элемент для нашего организма, в общем, без него наши кости становятся хрупкими и ломкими. Стоит отметить, что пара чашек кофе в день не сможет нейтрализовать кальций, поступающий с продуктами питания.

В норме суточная доза кальция составляет 1200 мг. Чтобы восстановить баланс этого вещества после выпитой чашки кофе, следует дополнительно принять 40 мг кальция, например, съесть 15 г жареного миндаля.

Кроме кальция, кофеин вымывает из нашего организма и многие другие важные микроэлементы – калий, натрий, магний и так далее. По этой причине если вы ежедневно выпьете много кофе или любой другой напиток содержащий кофеин, то вам обязательно следует принимать витамины.

Как вывести кофеин

Если принять большое количество кофеина, то возникнет сильное нервное возбуждение. Это первый признак передозировки, указывающий, что действие кофеина нужно нейтрализовать. К симптомам избытка кофеина в организме также относится онемение рук, на ощупь они станут очень холодными.

Когда вещество перестанет влиять на организм, появится чувство усталости и опустошенности. Придется снова пить кофе или чай, чтобы вернуть себе бодрое состояние. Но это первый сигнал к привыканию, что может привести к таким последствиям, как расстройство сна, нервозность.

Заряд бодростиНаилучшим средством от передозировки кофеина будет время. Кофеин начинает действовать практически сразу после попадания в организм, всего несколько минут и вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если говорить о том, сколько должно пройти времени для полного выведения вещества, то стоит отметить, что прямое воздействие его на организм кратковременно. Кофеин разрушается на протяжении нескольких часов. Все-таки лучше не пить бодрящие напитки перед сном, ведь они предназначены для утреннего времени.

Что усиливает восприимчивость

Чувствительность к действию кофеина повышается с возрастом. Кроме того, женщины сильнее реагируют на это вещество в сравнении с мужчинами. Восприимчивость увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также острее реагирует на кофеин организм человека, который употребляет напитки его содержащие не регулярно. Принимая любые медицинские препараты, внимательно читайте инструкцию, чтобы узнать можно ли сочетать употребление лекарств с кофеином.

Является ли кофеин наркотиком

Кофеин однозначно вызывает зависимость, сколько нужно принять этого вещества и как долго возникает привыкание, нельзя сказать точно, поскольку все зависит от ряда факторов. Но так или иначе, регулярное употребление кофеина в больших дозах негативно отразится на вашем здоровье. Это вещество довольно часто называют самым распространенным разрешенным наркотиком.

Резкий отказ от напитков, содержащих кофеин, как правило, приводит к развитию синдрома отмены, который сопровождается неприятными симптомами. Первые признаки состояния появляются спустя 12 часов после последнего потребления кофе или любого другого напитка в составе, которого присутствует триметилксантин.

Вывод

Кофеин – это вещество, являющееся природным стимулятором, оно способно придать вам чувство бодрости и избавить от сонливости. Но будьте осторожнее с потреблением этого вещества, так как оно вызывает зависимость. И еще, не забывайте, что кофеин – это не только чай и кофе, но и шоколад, газированные напитки и другие производные от этих продуктов.

Источник