Норма общего белка крови у телят

Норма общего белка крови у телят thumbnail

  Количество общего белка у телят до первой выпойки молозива составляет 38—50 г/л, у телят в возрасте 1—10 дней — 56—70; у жеребят — 50—70; у поросят — 45—50; у ягнят — 46—54 г/л. В дальнейшем содержание общего белка увеличивается (табл. 70—73) и колеблется в пределах 55—65 г/л [б], а по данным некоторых авторов [8,18, 36], в 3-месячном возрасте среднее содержание белка у телят составляет 71,5 ± 1,6 — 71,7 ± 13,0 г/л (см. табл. 71, 72).

15′ Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови телят (В. И. Головаха, 1995)

Дни жизни

1-й

2—3-й

5-й

20-й

30-й

38,2-52,6

42,0-76,3

54,2-69,4

50,0-71,1

50,7-67,7

44,7 ± 1,5

57,9 ± 2,7

56,4 ± 1,9

58,0 + 1,3

58,6 ± 1,1

15,2-26,7

13,5-38,6

19,4-33,8

21,5-38,7

29,4-42,6

19,4 ± 2,1

25,0 ± 2,3

27,1 ±3,1

30,0 ± 1,3

35,6+ 1,0

2,4-7,8

2,31-10,7

1,36-7,4

2,9-12,6

3,1-10,4

5,4 ± 1,6

5,4 ± 1,7

6,1 ± 1,4

7,8 ± 1,2

6,25 ± 0,5

4,6-24,2

4,07-29,9

4,71-17,4

5,8-22,5

6,0-14,8

12,3 ± 1,3

13,4 ± 2,1

14,0 ± 3,3

12,2 + 2,4

10,0 + 0,6

0,8-6,08

2,06-29,5

5,94-17,6

3,0-14,2

2,94-14,6

3,3 ± 0,6

14,2 + 2,7

12,2 ± 2,7

7,9 ± 1,9

6,8 ± 0,6

0,92 ± 0,12

0,8 ± 0,17

0,84 ± 0,2

1,1 ± 0,4

1,5 + 0,2

Воз-

Общий

белок,

г/л

Альбуми-

Глобулины, г/л

дней

ны,

г/л

«1

“2

Рі

Ї1

Ї2

3 56,7 ± 1,1 24,6 ± 0,8 4,6 ± 0,07 7,1 ± 0,1 4,7 ± 0,03 8,5 ± 0,1 18,2 ± 0,3 0 30 66,4+ 1,2 34,4 ±0,9 4,7 ±0,05 6,2 ±0,1 4,6 ±0,03 9,1 + 0,1 9,3 ± 0,2 0 90 71,5 ± 1,6 31,5 ± 0,4 5,3 + 0,04 6,1 + 0,1 4,1 ± 0,03 8,7 + 0,1 10,4 ± 0,3 5,2 +

± 0,1

72.

Состав белков сыворотки крови телят, г/л (О. М. Дацьків, 2002)

Показатель

Возраст, дней

1

7-8

30

90

Общий белок

56,9 ± 11,0

66,3 + 12,0

65,0+ 12,0

71,7 ± 13,0

Альбумины

24,1 ± 0,5

28,7 ± 0,8

34,2 ± 10,0

31,5 ± 10,0

Глобулины:

«1

6,5 ± 0,2

4,0 ± 0,2

4,4 ± 0,2

5,2 + 0,2

«2

5,2 ± 0,2

4,2 ± 0,2

5,6 ± 0,2

5,7 + 0,2

Р1

4,5 ± 0,2

4,0 ± 0,2

3,6 + 0,2

4,3 + 0,2

1*2

8,4 ± 0,4

8,1 +0,2

7,6 + 0,3

7,9 + 0,3

У1

8,2 ± 0,3

17,3 ± 0,3

9,6 ± 0,3

10,0 + 0,4

12

7,1 + 0,2

73.

Содержание белковых фракций в сыворотке крови телят и молодняка (Н. И. Блинов, 1985)

Возраст телят, дней

Фракции белков, г/л

альбумины

а-глобулииы

р-глобулины

у-глобулины

При рождении

21,0-25,0

12,0-16,0

5,0-7,0

1,0-3,0

1-5

19,0-25,0

11,0-15,0

7,0-13,0

6,0-20,0

6-10

19,0-25,0

10,0-12,0

9,0-13,0

4,0-16,0

11-15

22,0-26,0

8,0-12,0

7,0-11,0

3,0-13,0

16-25

23,0-29,0

8,0-10,0

8,0-12,0

5,0-13,0

26-35

28,0-30,0

8,0-10,0

8,0-12,0

6,0-12,0

36-45

27,0-29,0

8,0-10,0

8,0-10,0

6,0-12,0

120-240

29,0-33,0

8,0-10,0

6,0-12,0

6,0-12,0

Уменьшение содержания общего белка в сыворотке крови — ги- попротеинемия — развивается при длительном дефиците протеина в рационе, недостаточном переваривании белка и всасывании аминокислот в кишечнике, нарушении синтеза белка в печени при ее патологии (цироз печени, реже гепатит), при потере белка вследствие патологии почек (нефроз, нефрит), кровотечениях, развитии обширных экссудатов и транссудатов, при нарушении синтеза иммуноглобулинов в. Гипопротеинемия чаще бывает вследствие уменьшения количества альбуминов (гипоальбуминемия).

Гиперпротеинемия — повышение количества белка в сыворотке крови — бывает относительной (вследствие сгущения крови при дегидратации) и абсолютной, которая всегда сопровождается увеличением содержания у-глобулинов (встречается при хроническом течении гепатита, хронических инфекциях и воспалительных процессах, что значительно менее характерно для молодняка).

Нарушение оптимального соотношения между белковыми фракциями называется диспротеинемией. Наиболее выраженной диспротеинемия бывает при патологии органов, где синтезируются белки. Особенно часто уменьшается количество альбуминов — ги- поальбуминемия, которая развивается при болезнях печени (гепатит, гепатоз, абсцессы), а также при различных болезнях, при которых патология печени развивается вторично (пневмония), патологии почек.

Динамика отдельных фракций белков сыворотки крови телят представлена в таблицах 70—73а уровня общего белка в сыворотке крови жеребят приведена в таблице 74.

74. Содержание общего белка и альбуминов у жеребят украинской верховой породы (В. И. Головаха, 2003)

Возраст

1-й день

Общий белок, г/л

46,0-62,0

г/л

23,0-42,5

%

34,0-71,0

М ± m

57,0 ± 1,4

31,0 ± 2,2

59,0 ± 4,7

10 дней

44,0-72,0

21,0-39,5

37,0-69,0

М ± ш

58,5 ± 1,7

30,0 ± 1,7

49,0 ± 2,0

20 дней

47,5-68,0

23,0-42,5

33,0-72,5

М ± m

59,5 ± 1,2

31,0 ± 1,9

51,0 ± 2,6

30 дней

44,0-71,0

20-40,0

31,0-68,0

М ± m

59,5 ± 1,2

28,0 ± 1,2

48,0 ± 1,8

3 мес

41,0-79,0

20,0-37,0

32,0-56,5

М ± m

63,0 ± 1,5

26,0 ± 1,2

43,0 ± 1,4

6 мес

48,0-75,0

20,0-30,0

34,0-51,0

М ± ш

62,0 ± 1,7

23,0 ± 0,8

41,0 ± 1,8

9 мес

48,0-65,0

20,0-34,0

36,7-56,0

М ± ш

58,0 ± 1,3

28,0 ± 1,6

48,0 ± 2,2

12 мес

62,0-72,0

26,0-38,4

42,0-56,5

М ± m

66,5 ± 1,0

35,0 ± 1,4

53,0 ± 1,5

Читайте также:  Нормы анализов крови у детей в три месяца

Содержание альбуминов у телят после рождения до первой выпойки молозива составляет 19,4 ±2,1 г/л, у однодневных — 24,1 ± 0,6 (42 % общего количества), у 3-дневных — 25,0 ± 2,3 (44,1 %), у 5-дневных — 27,0 ± 3,1, у 7—8-дневных — 28,7 ± 0,9 г/л (43,3 %), остается стабильным до 20-дневного возраста и лишь в месячном возрасте количество альбуминов возрастает до 35,6 ± 1,0 г/л, в 3-месячном — 31,5 ± 0,4 г/л (44,1 %) (см. табл. 70) [6].

Более полные сведения получены при электрофорезе белков в полиакриламидном геле [16]. Количество альбуминов в сыворотке крови телят 1—3-месячного возраста колеблется в пределах

  1. 38,0 (28,0 ± 1,2) г/л, или 44,1 ± 1,26 % от общего белка (табл. 75). Кроме альбуминов к мелкодисперсным белкам относятся пре- альбумины (их содержание составляет 0,7—1,6 г/л).

75. Содержание белковых фракций в сыворотке кровн телят 1—3-месячного возраста, г/л (Н. В. Козий, 2003)

Фракция белков

Б-фракция              1,6—4,0 (2,56 ± 0,19)

^А              4,0-8,5 (5,64 ± 0,27)

8,0—17,0 (11,8 ± 0,5)

Гаптоглобин              1,5—6,0 (3,1 ± 0,30)

Трансферин              2,0—7,5 (4,6 ± 0,42)

Церулоплазмин              1,2—2,0 (1,6 ± 0,06)

Постальбумины              2,5—8,5 (5,0 ± 0,40)

Альбумины              20,0—38,0 (28,0 ± 1,12)

Преальбумины              0,7—1,5 (1,0 ± 0,06)

Фракция а-глобулинов включает две подфракции — ар и lt;Х2-глобулины. Количество их определяется суммарно или раздельно (см. табл. 70—72). Суммарное среднее содержание ар и а2-глобули- нов, по данным разных авторов [8, 18, 36], почти не отличается. а-Глобулины называются еще белками «острой фазы», потому что количество их возрастает при острых воспалительных процессах. В эту фракцию относятся С-реактивный белок (в норме его количество составляет 0—10 мг/л), церулоплазмин, гаптоглобин, сц-ан- титрипсин, а2-макроглобулин. Содержание некоторых из этих белков приведено в таблице 75 [16].

Церулоплазмин является поздним белком острой фазы воспаления. Он катализирует окисление Ре2+ до Ре. Содержание церу- лоплазмина у телят 1—3-месячного возраста составляет 1,2—2,0 (1,6 ± 0,06) г/л, у больных бронхопневмонией телят количество его увеличивается (Козий Н. В., 2003).

аI-Антитрипсин (АЛТ) — ингибитор протеиназ. Он обеспечивает почти 90 % антитрипсиновой активности сыворотки крови, ингибирует функции эластазы, которая выделяется сегментоядерными нейтрофилами при фагоцитозе. Среднее количество ААТ в сыворотке крови телят составляет 85,9 ± 2,39 мкмоль/л, а у больных бронхопневмонией — 77,3 ± 2,65 мкмоль/л [16].

а2-Макроглобулин (АМв) — ингибитор таких протеиназ, как трипсин, химотрипсин, тромбин, плазмин и каликреин. Проте- иназы связываются с АМСг, и в течение нескольких минут комплекс элиминируется из плазмы крови. Содержание АЛЮ в сыворотке крови телят составляет 3,0 ± 0,2 г/л [16].

Гаптоглобин (НАР) связывает гемоглобин, освобождающийся при гемолизе. Содержание его в сыворотке крови телят, по данным

Н.              В. Козий, составляет 1,1—6,0 (3,1 ± 0,30) г/л, по данным И. М. Карпутя — 1,8 ± 0,1 г/л. У больных бронхопневмонией его количество увеличивается.

Трансферин (ТЛР) принадлежит к р-глобулинам и выполняет функцию основного белка, транспортирующего железо до костного мозга. Синтезируется преимущественно в печени. Содержание в сыворотке крови телят составляет 2,0—7,5 (4,6 ± 0,42) г/л [16], по данным И. М. Карпутя [29], — 3,7 ± 0,3 г/л. Увеличивается при бронхопневмонии телят и дефиците железа.

Фракция р-глобулинов при электрофорезе в агаровом геле подразделяется на две подфракции — Рр и р2-глобулины, суммарное среднее содержание которых по различным источникам в течение первых 3 мес жизни мало отличается (см. табл. 71—73).

Фракция у-глобулинов содержит основное количество иммуноглобулинов, уровень которых определяется морфологической зрелостью и функциональной полноценностью иммунореактивной ткани. Низкий уровень у-глобулинов отмечают у новорожденных телят, особенно в первый день жизни: по данным В. И. Головахи [б], он равен 0,8—6,0 (3,3 ± 0,6) г/л и составляет лишь 8,2 % общего белка. На 2—3-й дни количество у-глобулинов увеличивается в 3 раза и составляет почти 1/4 общего белка. Поддерживается этот уровень в первую декаду жизни. На 20—30-й дни жизни телят их содержание уменьшается по сравнению с 10-дневными, а к 3-месячному возрасту начинают синтезироваться у-глобулины, поэтому общее количество их возрастает (см. табл. 71—73).

  1.  

Задать вопрос юристу

Еще по теме   БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ

 :

  1.   Определение белковых фракций в сыворотке крови. 
  2.   Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.  
  3.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195).
    Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  4.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. 
  5.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  6.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  7.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)

     

  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)

     

  10.   9.2.0ПРЕДЕЛЕНИЕТИР0КСИНА(Т4) в сыворотке КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
     
  11.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  12.   Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. 
  13.   Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.  
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)

     

  15.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  16.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОТРОПИНА (ТТГ)

    В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DYAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
     

Источник

Норма общего белка крови у телят

Соответствие уровня белкового питания биологическим потребностям организма коров проводится по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови, белковому индексу, содержанию мочевины. Необходимо учесть, что по уровню общего белка нельзя оценить уровень питания, так как этот показатель может изменяться под воздействием многих факторов, не относящихся непосредственно к протеиновому питанию, но характерных для некоторых нарушений обмена веществ и функции печени. В связи с этим, чтобы исключить влияние фактора здоровья на объективность показателей сбалансированного протеинового питания коров, вводятся дополнительные диагностические тесты на активность фермента аспартатаминотрансферазы, которая указывает на функциональное состояние одного из важнейших органов, участвующего во всех сторонах обмена веществ и, в частности, в белковом, – печени (Казарцев, Ратошный, 1986). Для выявления недостатка протеина в рационе определяется концентрация альбуминов в сыворотке крови. Эти белки в процессе гидролиза используются для синтеза специфических белков тканей, их считают аминокислотным резервом организма, и резкое снижение их уровня на фоне нормативных показателей активности аминотрансфераз и альдолаз свидетельствует об аминокислотном и белковом дефиците в организме коров. При сбалансированном фазовом кормлении концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови коров на разных стадиях лактации и сухостойном периоде претерпевают существенные изменения, что учитывается при проведении исследований (Порфирьев, 2001). Определение соответствия количества сырого протеина в рационе биологическим потребностям организма коров проводится и по концентрации мочевины в сыворотке крови. Доказано, что мочевина очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце жвачных животных. Около 80% сырого протеина рациона подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака. При достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для построения белков своего тела и на образование микробиального белка, которые перевариваются в кишечнике. Избыток же аммиака всасывается в кровь, попадает в печень, где преобразуется в мочевину. Поэтому по уровню мочевины в комплексе с данными по концентрации альбуминов и глюкозы в сыворотке крови можно с большой точностью оценить сбалансированность рациона на всех стадиях лактации коров по энерго-протеиновому отношению и установить дефицит или избыток сырого протеина в сухом веществе рациона. Но при этом необходимо исключить функциональные нарушения печени, учесть степени усвоения кормовых протеинов (Казарцев, Ратошный, 1986). Снижение уровня мочевины указывает на дефицит сырого протеина в рационе коров. Увеличение мочевины при снижении уровня альбуминов и глюкозы свидетельствует о несбалансированности рациона по энергопротеиновому отношению. Высокая концентрация мочевины при нормальных значениях других биохимических показателей крови свидетельствует о высокой степени усвоения протеина кормов (Холодов, Ермолаев, 1988). Результаты исследования отобранных проб крови показали, что содержание общего белка у исследованных животных в период с 2001 по 2005 годы в среднем составило 81,52 г/л, значения варьируют от 34,5 до 142,9 г/л. Относительно высокое содержание общего белка в крови, по-видимому, связано с более интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами. Так, было отмечено, что у 50% обследованных животных уровень содержания белка в крови превышает физиологическую норму содержания (70-80 г/л), при этом в 35% случаях отмечено незначительное увеличение, в остальных пробах превышение составляет от 1,2 до 1,8 раза. При этом у 41,8% животных отмечено превышение содержания в сыворотке крови белковой фракции – альбумина (превышение составило 2 раза по максимальному показателю), варьирование значений составило от 10,1 до 71,0 г/л при среднем содержании 34,05 г/л. Высокий уровень данных показателей в основном отмечается в летний период, когда основу кормовой базы составляют бобовые растения (эспарцет, люцерна). Гиперпротеинемия характеризует серьёзное нарушение у животных в обмене веществ, что, в конечном счете, может привести к серьезным нарушениям функции печени (Васильева, 2000). В ходе исследования у 25,7% обследованных животных было отмечено довольно низкое содержание общего белка в сыворотке крови, при норме содержания 70-80 г/л колебания составили от 34,5 до 66,3 г/л, у 3,2% было отмечено пониженное содержание в сыворотке крови белковой фракции альбумина, показатели варьируют от 10,1 до 29,4 г/л. Гипопротеинонемия (снижение уровня содержания общего белка) свидетельствует о длительном не докорме животных, белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной которого является расстройство желудочнокишечного тракта, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов (Васильева, 2000). В основном снижение уровня белка и его фракций наблюдалось в весенне-зимний период. Оценивая содержание белка по мочевине, можно отметить, что эти показатели находятся в пределах физиологических норм, лишь в единичных случаях отмечены незначительные превышения. Высокое значение данных показателей в сыворотке крови, по-видимому, свидетельствует об избыточном поступлении белка с кормами, вероятнее всего, за счет кормовых добавок. Большая часть протеина кормов подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака, избыток которого всасывается в кровь, попадает в печень и преобразуется в мочевину, что, в конечном счете, приводит к увеличению данного показателя в организме (Васильева, 2000).  Исследования уровня содержания мочевины в сыворотке крови показали довольно сильное колебание уровня данного компонента – так, варьирование показателей составило от 0,5 до 8,9 ммоль/л, при среднем уровне содержания 3,3 ммоль/л. В данном случае у 6,3% обследованных животных отмечено превышение норм данного показателя, колебание значений составило от 5,7 до 8,9 ммоль/л, при норме содержания 3,0-8,9 ммоль/л. Высокая концентрация мочевины свидетельствует о высокой степени распадаемости протеина кормов.  В то же время необходимо отметить, что в результате повышенного содержания белка у животных происходит ослабление синтетической функции печени, что ведет к снижению синтеза мочевины, это связано с тем, что поступающий в организм животного белок не усваивается. У 43,8% обследованных животных отмечен пониженный уровень мочевины в сыворотке крови, колебание показателей составило от 0,5 до 2,86 ммоль/л при норме 3,0-5,6 ммоль/л. Общая оценка показала, что динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных коров в течение всего периода проведения исследований была практически постоянной, немного завышенной по сравнению с нормой. Наибольшее содержание общего белка наблюдалось в летний период, на 2-м и 3-м месяцах лактации и в сухостойный период. Углеводный обмен. У жвачных животных углеводный обмен играет значительную роль в предопределении уровня и интенсивности других обменов. Основным показателем метаболизма углеводов служит концентрация сахара в крови, главным образом глюкозы. Глюкоза является важным, хотя не единственным для жвачных животных, источником энергии. Более того, она является основным энергетическим материалом для тканей вымени жвачных и особенно мозга. Последний, в отличие от других органов, живет почти исключительно за счет глюкозы (Воскобойник, 1988). Несмотря на беспрерывное извлечение из крови глюкозы, её уровень у животных остается постоянным. Это постоянство обусловлено всасыванием из пищеварительного тракта, гликогенолизом (распад гликогена до глюкозы) и глюкогенезом (образование гликогена), происходящими под нейрогуморальным контролем (Шамберев, 1986). На содержание сахара в крови животных оказывают влияние уровень и тип, структура и качество кормления. Углеводистые корма положительно влияют на уровень гликемии, а при силосном и силосно-жомовом типах кормления наблюдается снижение показателей углеводного обмена. При летне-пастбищном содержании животных в крови увеличивается концентрация сахара (Казарцев, Ратошный, 1986). Большинство болезней коров сопровождается снижением уровня сахара в крови, что является симптомом серьезного нарушения углеводного обмена и отсутствием запасов гликогена в печени и в мышцах (Васильева, 2000). Достаточно часто при проведении биохимических исследований устанавливается недостаточная обеспеченность коров сахаром. Наиболее часто наблюдается снижение сахара при дефиците в кормах легкоусвояемых углеводов, при избыточном потреблении глюкозы организмом с использованием повышенных норм концентратов (60-70% по питательности), когда в рационах преобладают кислые корма, содержащие в большом количестве уксусную и масляную кислоты. При недостаточном обеспечении глюкозой, особенно в предотельный период и в I фазе лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжигания жиров, в результате чего происходит повышение концентрации холестерина в крови и образование кетоновых тел, что приводит к жировому перерождению печени, снижению продуктивности коров, бесплодию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью (Воскобойник, 1988). Уровень глюкозы в крови жвачных невысок, но довольно стабилен и удерживается у здоровых животных в пределах 2,0-2,7 ммоль/л.

Нравиться

3001

Источник