Норма общего белка в крови у крс

Норма общего белка в крови у крс thumbnail

Норма общего белка в крови у крс

Соответствие уровня белкового питания биологическим потребностям организма коров проводится по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови, белковому индексу, содержанию мочевины. Необходимо учесть, что по уровню общего белка нельзя оценить уровень питания, так как этот показатель может изменяться под воздействием многих факторов, не относящихся непосредственно к протеиновому питанию, но характерных для некоторых нарушений обмена веществ и функции печени. В связи с этим, чтобы исключить влияние фактора здоровья на объективность показателей сбалансированного протеинового питания коров, вводятся дополнительные диагностические тесты на активность фермента аспартатаминотрансферазы, которая указывает на функциональное состояние одного из важнейших органов, участвующего во всех сторонах обмена веществ и, в частности, в белковом, – печени (Казарцев, Ратошный, 1986). Для выявления недостатка протеина в рационе определяется концентрация альбуминов в сыворотке крови. Эти белки в процессе гидролиза используются для синтеза специфических белков тканей, их считают аминокислотным резервом организма, и резкое снижение их уровня на фоне нормативных показателей активности аминотрансфераз и альдолаз свидетельствует об аминокислотном и белковом дефиците в организме коров. При сбалансированном фазовом кормлении концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови коров на разных стадиях лактации и сухостойном периоде претерпевают существенные изменения, что учитывается при проведении исследований (Порфирьев, 2001). Определение соответствия количества сырого протеина в рационе биологическим потребностям организма коров проводится и по концентрации мочевины в сыворотке крови. Доказано, что мочевина очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце жвачных животных. Около 80% сырого протеина рациона подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака. При достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для построения белков своего тела и на образование микробиального белка, которые перевариваются в кишечнике. Избыток же аммиака всасывается в кровь, попадает в печень, где преобразуется в мочевину. Поэтому по уровню мочевины в комплексе с данными по концентрации альбуминов и глюкозы в сыворотке крови можно с большой точностью оценить сбалансированность рациона на всех стадиях лактации коров по энерго-протеиновому отношению и установить дефицит или избыток сырого протеина в сухом веществе рациона. Но при этом необходимо исключить функциональные нарушения печени, учесть степени усвоения кормовых протеинов (Казарцев, Ратошный, 1986). Снижение уровня мочевины указывает на дефицит сырого протеина в рационе коров. Увеличение мочевины при снижении уровня альбуминов и глюкозы свидетельствует о несбалансированности рациона по энергопротеиновому отношению. Высокая концентрация мочевины при нормальных значениях других биохимических показателей крови свидетельствует о высокой степени усвоения протеина кормов (Холодов, Ермолаев, 1988). Результаты исследования отобранных проб крови показали, что содержание общего белка у исследованных животных в период с 2001 по 2005 годы в среднем составило 81,52 г/л, значения варьируют от 34,5 до 142,9 г/л. Относительно высокое содержание общего белка в крови, по-видимому, связано с более интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами. Так, было отмечено, что у 50% обследованных животных уровень содержания белка в крови превышает физиологическую норму содержания (70-80 г/л), при этом в 35% случаях отмечено незначительное увеличение, в остальных пробах превышение составляет от 1,2 до 1,8 раза. При этом у 41,8% животных отмечено превышение содержания в сыворотке крови белковой фракции – альбумина (превышение составило 2 раза по максимальному показателю), варьирование значений составило от 10,1 до 71,0 г/л при среднем содержании 34,05 г/л. Высокий уровень данных показателей в основном отмечается в летний период, когда основу кормовой базы составляют бобовые растения (эспарцет, люцерна). Гиперпротеинемия характеризует серьёзное нарушение у животных в обмене веществ, что, в конечном счете, может привести к серьезным нарушениям функции печени (Васильева, 2000). В ходе исследования у 25,7% обследованных животных было отмечено довольно низкое содержание общего белка в сыворотке крови, при норме содержания 70-80 г/л колебания составили от 34,5 до 66,3 г/л, у 3,2% было отмечено пониженное содержание в сыворотке крови белковой фракции альбумина, показатели варьируют от 10,1 до 29,4 г/л. Гипопротеинонемия (снижение уровня содержания общего белка) свидетельствует о длительном не докорме животных, белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной которого является расстройство желудочнокишечного тракта, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов (Васильева, 2000). В основном снижение уровня белка и его фракций наблюдалось в весенне-зимний период. Оценивая содержание белка по мочевине, можно отметить, что эти показатели находятся в пределах физиологических норм, лишь в единичных случаях отмечены незначительные превышения. Высокое значение данных показателей в сыворотке крови, по-видимому, свидетельствует об избыточном поступлении белка с кормами, вероятнее всего, за счет кормовых добавок. Большая часть протеина кормов подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака, избыток которого всасывается в кровь, попадает в печень и преобразуется в мочевину, что, в конечном счете, приводит к увеличению данного показателя в организме (Васильева, 2000).  Исследования уровня содержания мочевины в сыворотке крови показали довольно сильное колебание уровня данного компонента – так, варьирование показателей составило от 0,5 до 8,9 ммоль/л, при среднем уровне содержания 3,3 ммоль/л. В данном случае у 6,3% обследованных животных отмечено превышение норм данного показателя, колебание значений составило от 5,7 до 8,9 ммоль/л, при норме содержания 3,0-8,9 ммоль/л. Высокая концентрация мочевины свидетельствует о высокой степени распадаемости протеина кормов.  В то же время необходимо отметить, что в результате повышенного содержания белка у животных происходит ослабление синтетической функции печени, что ведет к снижению синтеза мочевины, это связано с тем, что поступающий в организм животного белок не усваивается. У 43,8% обследованных животных отмечен пониженный уровень мочевины в сыворотке крови, колебание показателей составило от 0,5 до 2,86 ммоль/л при норме 3,0-5,6 ммоль/л. Общая оценка показала, что динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных коров в течение всего периода проведения исследований была практически постоянной, немного завышенной по сравнению с нормой. Наибольшее содержание общего белка наблюдалось в летний период, на 2-м и 3-м месяцах лактации и в сухостойный период. Углеводный обмен. У жвачных животных углеводный обмен играет значительную роль в предопределении уровня и интенсивности других обменов. Основным показателем метаболизма углеводов служит концентрация сахара в крови, главным образом глюкозы. Глюкоза является важным, хотя не единственным для жвачных животных, источником энергии. Более того, она является основным энергетическим материалом для тканей вымени жвачных и особенно мозга. Последний, в отличие от других органов, живет почти исключительно за счет глюкозы (Воскобойник, 1988). Несмотря на беспрерывное извлечение из крови глюкозы, её уровень у животных остается постоянным. Это постоянство обусловлено всасыванием из пищеварительного тракта, гликогенолизом (распад гликогена до глюкозы) и глюкогенезом (образование гликогена), происходящими под нейрогуморальным контролем (Шамберев, 1986). На содержание сахара в крови животных оказывают влияние уровень и тип, структура и качество кормления. Углеводистые корма положительно влияют на уровень гликемии, а при силосном и силосно-жомовом типах кормления наблюдается снижение показателей углеводного обмена. При летне-пастбищном содержании животных в крови увеличивается концентрация сахара (Казарцев, Ратошный, 1986). Большинство болезней коров сопровождается снижением уровня сахара в крови, что является симптомом серьезного нарушения углеводного обмена и отсутствием запасов гликогена в печени и в мышцах (Васильева, 2000). Достаточно часто при проведении биохимических исследований устанавливается недостаточная обеспеченность коров сахаром. Наиболее часто наблюдается снижение сахара при дефиците в кормах легкоусвояемых углеводов, при избыточном потреблении глюкозы организмом с использованием повышенных норм концентратов (60-70% по питательности), когда в рационах преобладают кислые корма, содержащие в большом количестве уксусную и масляную кислоты. При недостаточном обеспечении глюкозой, особенно в предотельный период и в I фазе лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжигания жиров, в результате чего происходит повышение концентрации холестерина в крови и образование кетоновых тел, что приводит к жировому перерождению печени, снижению продуктивности коров, бесплодию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью (Воскобойник, 1988). Уровень глюкозы в крови жвачных невысок, но довольно стабилен и удерживается у здоровых животных в пределах 2,0-2,7 ммоль/л.

Читайте также:  Сахар в крови норма уан тач

Нравиться

3008

Источник

Белки плазмы крови оказывают коллоидное осмотическое давление, участвуют в иммунных, воспалительных реакциях и в процессе свертывания крови, помогают в поддержании кислотно-щелочного баланса, а также выполняют регуляторную, двигательную, защитную, питательную и другие функции.

Некоторые белки служат в качестве ферментов, антител, факторов свертывания, гормонов, белков острой фазы, транспортных веществ. Основным местом синтеза белков плазмы является печень. Также местом их образования является иммунная система.

В биохимических исследованиях используют сыворотку крови и плазму. Сыворотка содержит все белки плазмы, кроме фибриногена, V и VIII факторов свертывания, которые потребляются в процессе образования тромба. Различия между концентрацией белков сыворотки и плазмы, как правило, клинически незначимы, и составляют примерно 5% от белков плазмы.
Концентрация общего белка определяется содержанием альбуминов и глобулинов в крови. У домашних животных альбумин составляет от 35 до 50% от общей концентрации белка в сыворотке. Альбумин синтезируется в печени и регулируется интерлейкином 1 (

IL-1

) и другими цитокинами.

Существует прямая корреляция между обновлением альбумина и размером тела животного. Период полувыведения альбумина у собак составляет 8 дней, у лошадей ‒ 19 дней. В результате высокой концентрации и небольшого размера молекул альбумин на 75–80% определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы. Многие компоненты плазмы транспортируются альбумином, и изменение его концентрации влияет на общее количество этих циркулирующих компонентов. Альбумин подавляет процесс агрегации тромбоцитов и усиливает активность антитромбина III. Поэтому значительное снижение концентрации альбумина в плазме может вызвать протромботические нарушения. Синтез альбумина уменьшается во время ответной реакции острой фазы.
Глобулины с помощью электрофореза разделяются на α-, β- и γ-глобулины.
Большинство α- и β-глобулинов синтезируются в печени. Липопротеины и белки острой фазы воспаления являются α- и β-глобулинами. Иммуноглобулины (γ-глобулины) секретируются В-лимфоцитами и плазматическими клетками во многих тканях, в частности, в лимфоидных органах.

Значение соотношения альбумина к глобулину (А/Г) используется при интерпретации результатов исследования общего белка. Это соотношение будет оставаться в пределах нормальных значений, если обе фракции изменяются равномерно (например, при потере как альбумина, так и глобулина в результате кровотечения, повышение концентрации альбумина и глобулина в результате обезвоживания). Снижение А/Г соотношения возникает при почечной протеинурии и/или усилении продукции иммуноглобулинов вследствие антигенной стимуляции. Увеличение А/Г соотношения возникает при подавлении синтеза иммуноглобулинов у взрослых или при недостаточном поступлении молозива у жеребят и телят.

Читайте также:  Нормы уровня холестерина лпвп в крови

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 3 дня при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 6 месяцев при замораживании -17С…-23С.
Гемолиз может повлиять на результаты исследования. Липемия и билирубинемия могут приводить к ложному увеличению концентрации общего белка. Значение содержания общего белка в крови увеличивается при высокой концентрации глюкозы, мочевины, натрия и хлорида в результате завышения показателя преломления (рефрактометрия).

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения в лабораторииVET UNION: г/л.

Референсные значения:

Собаки: 0–6 мес. ‒ 34–52 г/л; 6–12 мес. — 49–67 г/л; старше одного года — 54–77 г/л.
Кошки: 0–6 мес. — 38–65 г/л; 6–12 мес. — 33–75 г/л; старше одного года — 57–79 г/л.
Лошади: 55–73 г/л.
КРС: 59–82 г/л.
МРС: 60–79 г/л.
Хорьки: 51–74 г/л — альбиносы; 53–72 г/л ‒ темные.
Кролик:54–75 г/л.
Крыса:56–76 г/л.
Морская свинка:46–62 г/л.
Мышь: 35–72 г/л.
Песчанка: 43–125 г/л.
Хомяк:52–70 г/л.
Шиншилла: 38–56 г/л.
Тукан: 30–50 г/л.
Тигр:37–87 г/л.
Леопард: 49–95 г/л.

У млекопитающих и птиц наблюдаются изменения концентрации белков крови в зависимости от возраста. При рождении у млекопитающих выявляется низкая концентрации белков в крови, увеличение происходит до уровня взрослых животных в течение от шести месяцев до одного года. С возрастом концентрация альбумина немного уменьшается, в то время как уровень глобулинов, в частности, иммуноглобулинов и белков острой фазы, постепенно увеличивается. Эти изменения следует учитывать при интерпретации результатов исследования.
Общая концентрация сывороточного белка и содержание глобулинов в крови млекопитающих имеют тенденцию к снижению в течение последней трети беременности. Концентрации общего белка и альбумина в крови уменьшаются в период лактации.

Повышение уровня:

  • Гемоконцентрация (дегидратация).
  • Воспалительный процесс (инфекционной, неинфекционной этиологии).
  • Лимфоидный лейкоз (например, В-клеточная лимфома).
  • Множественная миелома.

Понижение уровня:

Гемодилюция:

  • Гиперволемия.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Нефротический синдром.
  • Цирроз печени.
  • Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАСАГ, синдром Пархона).

Потеря белка из сосудистого русла:

  • Потеря крови.
  • Энтеропатия с потерей белка.
  • Нефропатия с потерей белка.
  • Экссудативные формы заболевания кожи.

Недостаточный синтез белка или увеличение катаболизма белка:

  • Голодание или кахексия.
  • Нарушение переваривания пищи или мальабсорбция.
  • Печеночная недостаточность.
  • Нарушение пассивного транспорта.
  • Снижение иммуноглобулинов.

Источник

02 03 2016     
Виктор Боченков      
Пока нет комментариев

Приветствую всех посетителей блога. Предлагаю вернуться к основам кормления. Что нужно знать для балансировки рациона коровам? Это не только химический анализ кормов, но биохимические показатели крови крс. В ходе исследований можно увидеть реальную картину обмена веществ у животных.

Если вы не знаете, что такое биохимические исследования проб сыворотки крови, обратитесь к своему ветеринарному врачу. У него наверняка есть похожий документ, который я выложил здесь ниже. Если нет, срочно с ветеринарной службой исследуйте кровь стада. Это даст ответы на многие вопросы.

Биохимический анализ крови – это метод лабораторный диагностики, который позволяет определить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме (обмене веществ) и выяснить потребность в макроэлементах.

Если вам сложно уловить суть, то попробуйте перевести данную проблему на самого себя.

Вы заболели, пошли в поликлинику, записались к врачу на прием. Что первым делом он просит вас сделать? Правильно! Сдать анализы.

Вот и в животноводстве все аналогично. Только необходимо работать на опережение. Увидев картину биохимии, зоотехник может подкорректировать рацион под потребность животного.

А за этим следует улучшение здоровья и, как правило, увеличение продуктивности.

Хочу отметить, что пробы крови, представленные в документе, взяты от проблемных коров. К примеру, у коровы по кличке Аура был кетоз. Данное заболевание подтвердило наличие кетоновых тел в сыворотки крови.

Правильнее будет взять пробы крови у нескольких физиологических групп:

  • нетели
  • коровы в фазу раздоя
  • коровы второй половины лактации
  • сухостой первой половины
  • сухостой второй половины

gruppy korov

Возьмите от каждой группы минимум 10 образцов проб.

В этом месяце я обязательно со своей ветеринарной службой возьму еще раз кровь на биохимию и обязательно поделюсь с вами итогами анализов.  Поэтому рекомендую подписаться на свежую рассылку статей. Перейти на статью об новых итогах исследования можно по этой ссылке.

Кратко об элементах, которые указаны в данном исследовании:

Кальций – является основным элементом в строении костной ткани, крови, нервной и мышечной ткани.

Фосфор, так же как и кальций, основа костной ткани. Участвует в обмене жиров и углеводов. Данный элемент необходим для нормального развития микроорганизмов в рубце коровы.

«Недостаток кальция и фосфора в организме животных может привести к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу».

Белок (он же протеин) – главная составляющая всех живых клеток. Протеин участвует во всех жизненно важных процессах: размножении, росте, развитии, продуктивности, а так же является основным компонентом ферментов, гормонов и иммунных тел.

Как видите, роль белка в организме значима, более подробно о роли протеина и других элементов, мы еще поговорим в отдельных статьях на блоге.

Резервная щелочность – по сути это показатель кислотно-щелочного соотношения в организме.

«Количество двуокиси углерода (мл), которое может связать100 мл плазмы крови»

Снижение данного параметра говорит о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, повышение —  в сторону алкалоза.

Каротин – является провитамином (биохимическим предшественником витамина А). Витамин А участвует в развитии и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции.

Кетоновые тела – промежуточные продукты обмена веществ белков, жиров и углеводов, которые образуются в печени. Это бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон. Повышенный уровень таких веществ говорит о нарушении обмена веществ.

Нормы биохимических показателей крови у коров

  • кальций  2,5 – 3,13 ммоль/л
  • фосфор 1,45 – 1,94 ммоль/л
  • белок  72- 86 г/л
  • каротин  0,4 – 1,0 мг%
  • резервная щелочность  46 -66%

Отлично. У нас есть результаты анализов. Мы знаем, на что влияет каждый показатель. Осталось только решить – что с этим делать?

На мой взгляд, есть три варианта развития событий.

1. Постараться сбалансировать рацион, что на практике, практически нереально. Улучшать кормовую базу при заготовке силоса, сенажа, сена. Обратить внимание видовой состав трав (отдать предпочтение сахару или протеину).

2. Включить в рацион животных кормовые добавки, которыми заполнен наш рынок. Здесь только вопрос цены и качества. К примеру, поставщик примексов в мое хозяйство, разработал минеральную добавку, чтобы восполнить пробелы в рационе.

спец рецепт

нажми, чтобы увеличить

3. Попробуйте найти медикаментозный выход. К примеру, существует множество препаратов, которые содержат витамин А (карток, карсел, элеовит, карофертин, каролин и др). Почему бы вам таким способом не восполнить дефицит данного витамина?

Надеюсь, что данная статья будет для вас полезной. Занимайтесь профилактикой заболеваний в стаде и надои ваших буренок обязательно вырастут!

© 2020 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Источник