Норма ожсс крови у ребенка
[06-018]
Железосвязывающая способность сыворотки
395 руб.
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
Синонимы русские
Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и “незанятый” железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Для чего используется исследование?
Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа.
- На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
- При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Что означают результаты?
Референсные значения: 45,3 – 77,1 мкмоль/л.
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
- Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
Причины понижения ОЖСС
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Что может влиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Важные замечания
- Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
- Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Ферритин
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Что такое железосвязывающая способность сыворотки?
Иногда, при подозрении на ненормальный уровень гемоглобина врачи назначают анализ ОЖСС. Что это такое, однако, догадываются немногие. Если вы из тех, кто, получив направление от доктора, бросился на поиск информации в интернете — эта статья для вас. Здесь вы узнаете о том, все ли нормально с вашими результатами, и что делать, если это не так.
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) — это показатель, характеризующий способность крови переносить железо — один из важнейших для человеческого организма элементов. Помимо прочего, железо отвечает за выработку гемоглобина — белка, который участвует в транспортировке кислорода от лёгких к другим внутренним органам по системе кровообращения. Железо мы получаем из продуктов питания, оно циркулирует по организму вместе со специальным белком — трансферрином.
Когда наблюдается дефицит железа, содержание трансферрина в крови увеличивается, и наоборот — организму нужно больше белка, чтобы «притянуть» как можно больше недостающего элемента.
Итак, ОЖСС — это лабораторный анализ, показывающий уровень т.н. «Fe-голодания». По другому его называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.
Зачем нужен анализ ОЖСС?
Прежде всего для того, чтобы определить концентрацию железа в кровеносной системе, а также его способность связываться с трансферрином. Врачи могут назначить такое обследование в случае:
- Подозрения на нехватку или переизбыток железа в организме;
- Заниженного уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитарных индексов;
- Подозрения на развитие анемии, чтобы определить, чем она вызвана — железодефицитом или нехваткой B
- Подозрения на развитие других, более серьёзных заболеваний, таких как гемохроматоз. Но об этом позже.
Нормальные значения ОЖСС
Адекватный уровень ОЖСС различается для взрослых и детей. У беременных женщин он также может повышаться, и это абсолютно нормально, таковы их физиологические особенности. Измеряется железосвязывающая способность сыворотки в мкг/дл (микрограмм на децилитр) и мкмоль/л (микромоль на литр).
За норму анализа можно принять следующие значения:
- У новорождённых и детей, не достигших двухлетнего возраста: 100-400 мкг/дл
(18-71 мкмоль/л); - У детей от двух лет: 250 — 425 мкг/дл
(45-77 мкмоль/л); - У взрослых мужчин и женщин норма составляет также 45-77 мкмоль/л, что в мкг/л равно 250-425.
Важно! Чтобы анализ крови на сывороточное железо показал верные результаты, необходимо соблюдение следующих требований:
- Кровь следует сдавать на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 8 часов до анализа.
- Запрещено употребление алкогольных и табачных изделий.
- Убедитесь, что вы не перегружены физически или эмоционально (вы не чувствуете усталость, подавленность, тревогу, и т.д.)
- Исключите использование оральных контрацептивов.
Чёткое следование этим пунктам позволит избежать врачебной путаницы, неверных диагнозов, потраченных нервов, дополнительных обследований и прочих «радостей» жизни.
Полученная в результате анализа сыворотка крови и будет служить материалом для лабораторных тестов, по итогам которых и определят концентрацию трансферрина в крови.
Сыворотка — это плазма крови, лишённая фибриногена (бесцветного белка, растворённого в крови). Получают её путём свёртывания плазмы или осаждения «ненужных» элементов.
Почему результаты анализов завышенные?
Поскольку ОЖСС косвенно указывает на уровень содержания белка трансферрина, его повышение говорит нам о дефиците железа в организме. Это может спровоцировать такое явление, как железодефицитная анемия.
Если у вас присутствует такая проблема, то вы скорее всего не можете похвастаться хорошим самочувствием — ведь недостаток железа вызывает целый ряд симптомов, таких как слабость, головная боль, хроническая усталость и так далее.
Дефицит железа может быть признаком серьёзных заболеваний и состояний, требующих полноценного лечения, поэтому не медлите с походом к врачу. Вот краткий список того, что может спровоцировать у вас эту проблему:
- Гипохромная анемия. Это такая анемия, при которой наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Идёт вкупе с дефицитом железа и снижением выработки эритроцитов. Выделяют несколько видов гипохромных анемий: талассемия, железодефицитная и вызванная недостатком каких-либо элементов анемии;
- Беременность на поздних сроках;
- Низкая усвояемость железа или недостаток его поступления с пищей. Необходимо выяснить причину, мешающую нормальному всасыванию этого элемента в кровь;
- Хроническая потеря крови, например, при язвах. Требует немедленного обращения к врачу, ведь последствия изъязвления стенок желудка могут непредсказуемы;
- Острая форма гепатита. Гепатит — это группа заболеваний, поражающих печень и ведущая к угнетению её кроветворных функций. Острый гепатит характеризуется бурным развитием симптомов, поэтому его нельзя не заметить. Лечение абсолютно необходимо, ведь острая форма может перерасти в хроническую, а также привести к смерти больного;
- Полицитемия. Хроническое состояние повышенного уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и др. клеток крови. В итоге, кровь становится вязкой и тягучей, возрастает риск тромбообразования.
Явление, при котором на кровеносных стенках образуются тромбы, называется тромбозом. Знаете ли вы, что тромбоз могут спровоцировать дефицит жидкости и движения? Чтобы избежать этого опасного заболевания, чаще занимайтесь спортом и гуляйте, откажитесь от вредных привычек и не забывайте выпивать более 1,5 литров воды в день. А также чаще сдавайте кровь на анализы, и вы с большой долей вероятности избежите этой болезни.
Что может означать понижение железосвязывающей способности?
Это однозначно ненормальное явление. Причин у него гораздо больше, чем у дефицита железа, и мы попробуем разобраться с ними по порядку.
Симптомы этого состояния могут быть связаны с повышением уровня железа в крови, это и головная боль с головокружением, и зуд, и желтушный оттенок кожи. Впрочем, всё индивидуально и зависит от того, что же собственно спровоцировало понижение ОЖСС. Вот список предполагаемых причин:
- Избыточное поступление железа с водой и пищей, возможна неправильная дозировка некоторых препаратов;
- Голодание или жёсткая диета — происходит истощение белковых запасов в принципе.
- Острые инфекционные и бактериальные заболевания приводят к снижению трансферрина как белка острого ответа (при заражении организма они первые берут на себя удар);
- Атрансферринемия — заболевание, связанное с резким дефицитом белка трансферрина в крови, в результате чего он перенасыщается железом;
- Пернициозная анемия. Perniciosus, в переводе с латинского означает «опасный», «гибельный», и это не случайно. Такая анемия является злокачественной, обусловлена она нарушением функций кроветворения и дефицитом витамина B Без лечения может привести к дегенерации нервов и костной ткани;
- Гемохроматоз — накопление железа во внутренних органах и тканях;
- Цирроз печени, печёночная недостаточность;
- Нефроз — заболевание, при котором происходит избыточное выделение белков с мочой.
- Ожоги;
- Хронические инфекционные заболевания, такие как бронхит и остеомиелит;
- Квашиоркор — тяжёлое заболевание, вызванное дистрофией и острым дефицитом белков в рационе. Обычно возникает у детей до 4 лет.
Как видите, список болезней довольно внушительный — от банальной инфекции до печёночной недостаточности. Самому определить, что именно вызвало у вас дефицит трансферрина не представляется возможным. Скорее всего, на эту проблему ваше внимание обратит лечащий врач, к нему и стоит обращаться за дальнейшими рекомендациями и соответствующим лечением.
Помните, занятия самодиагностикой никогда не приводят ни к чему хорошему!
ОЖСС один из важных тестов
ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки крови — это показатель содержания железа в вашем организме. Транспортировкой этого элемента является трансферрин, ОЖСС является одним из тестов, помогающих определить его содержание. Повышенная концентрация говорит о дефиците железа, пониженная концентрация — наоборот. Два этих явления могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, поэтому обращение к врачу необходимо. Проблемами крови занимается гематолог, нужные рекомендации может дать и терапевт. На этом всё, желаю вам удачи и крепкого здоровья!
[06-133]
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
315 руб.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки – лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.
Синонимы русские
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.
Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина “не заполнено” железом.
Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина “заполниться” железом).
При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество “не занятого” железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
Для чего используется исследование?
Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Что означают результаты?
Референсные значения: 20 – 62 мкмоль/л.
Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
- Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
Причины понижения ОЖСС
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
Что может влиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
- Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
Важные замечания
- Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
- При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Ферритин
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.