Норма сахара в крови в период беременности

Норма сахара в крови в период беременности thumbnail

Гестационный диабет является частым сопутствующим заболеванием, возникающим во время беременности. Протекает он порой бессимптомно, но пусть вас это не обманывает: данная болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем как у матери, так и у малыша. Поэтому женщинам в положении очень важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

Беременность, конечно, не болезнь, но все же она оказывает огромное влияние на гормональный фон будущей мамы. Судите сами: норма уровня сахара в крови женщины, не вынашивающей ребенка, при условии, что анализ был сдан натощак, составляет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови, а спустя 2 часа после приема пищи этот показатель повышается до 7,8 ммоль/л.

Если же мы будем говорить о беременных, то для них нормой являются уже несколько иные показатели. Так, натощак уровень глюкозы у них будет колебаться от 4 до 5,2 ммоль/л, а после еды он достигнет отметки в 6,7 ммоль/л.

Подобные изменения уровня сахара крови объясняются гормональной перестройкой женского организма. При выявлении гипергликемии натощак – во время беременности это все показатели больше 5,3 ммоль/л по плазме – и/или глюкозурии (наличии глюкозы в моче) будущую маму, как правило, госпитализируют для обследования с подозрением на СД.

Необходимо помнить о том, что в период ожидания малыша у женщины существует риск развития гестационного диабета (его также называют диабетом беременных), который в некоторых случаях может перерасти в диабет 2-го типа сразу после родов. Данное явление можно объяснить тем, что во время беременности количество аминокислот в крови женщины снижается, а уровень кетоновых тел, наоборот, растет. Основной механизм секреции инсулина у женщин в положении таков: при нормальном течении беременности на ранних сроках уровень выработки этого гормона поджелудочной железы обычно остается прежним или даже уменьшается, и только во втором триместре он начинает расти.

Чем опасен диабет беременных

Гестационный диабет, который в большинстве случаев проходит после родов сам, может напомнить о себе в будущем.

Согласно данным одного из последних исследований, женщинам, у которых во время беременности был гестационный диабет, рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием своих сосудов и сердца. В последующие годы вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких мам вырастает в два раза.

Кроме того, гестационный диабет матери почти в два раза увеличивает риск ребенка заболеть сахарным диабетом

В случае, когда новорожденный ребенок весит более 4,5 кг при росте 55-60 см, можно говорить о том, что у его матери был повышен уровень сахара крови во время беременности.

Симптомы повышенного сахара у беременных

1. постоянное чувство голода;

2. сухость во рту

3. частые позывы к мочеиспусканию;

4. постоянное чувство жажды;

5. постоянная слабость;

6. высокий уровень артериального давления.

Как можно нормализовать уровень глюкозы

Обычно будущей маме рекомендуют полностью исключить из рациона быстрые углеводы, отдавая предпочтение медленным, и ограничить употребление жирной пищи.

Что нужно знать о повышении и понижении уровня сахара во время беременности

Важно помнить, что уровень сахара может несколько снизиться в тех случаях, когда беременная приняла контрастный душ, ванну с прохладной водой или же дала себе какую-либо физическую нагрузку.

Кроме того, превышение нормы глюкозы в крови может быть обусловлено тем, что беременная набирает вес слишком быстро.

Иногда уровень сахара в крови у будущей мамы начинает изменяться из-за проявления различных заболеваний, которые ранее не давали о себе знать.

Источник

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Допустимые цифры

Анализ крови на глюкозу

Норма сахара в крови при беременности ничем не отличаются от норм здорового человека. Но изменение гормонального фона может провоцировать гипергликемию беременных. По данным ВОЗ (2013) существует понятие гестационного диабета беременных – состояние временное, исчезающее без следа после родов. Такой диагноз ставят, если:

  • концентрация глюкозы в плазме крови натощак составляет от 5,1 до 6,9 ммоль/л (92-125 мг/дл);
  • через час после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 10,0 ммоль/л (180 мг/дл);
  • через пару часов – от 8,5 до11,0 ммоль/л (153-199 мг/дл).

Диагноз «сахарный диабет во время беременности» следует ставить, если справедлив, хотя бы один из следующих критериев:

  • глюкоза в плазме крови натощак – ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
  • через 1 ч после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл);
  • в любое время при наличии симптоматики СД – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Важно! Допускается наличие глюкозурии (сахара в моче), но не более 1,7 ммоль/л. У женщин в момент отсутствия беременности этот показатель должен быть равен 0.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Глюкоза
Глюкоза – вещество, необходимое для обеспечения организма энергией

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Читайте также:  Норма сахара в крови сразу после приема сладкого

Почему сахар ползет вверх?

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Важно! Гормон не только повышает показатели сахара, но и снижает чувствительность клеток организма беременной женщины к инсулину.

Факторы риска

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Врач
Врач-эндокринолог – специалист, который поможет удерживать уровень гликемии в позволенных пределах

Почему нужно удерживать глюкозу в норме?

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Гестационный диабет и его проявления

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Влияние гипергликемии на малыша

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Макросомия
Дети с макросомией заметно отличаются от здоровых малышей

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Важно! В первые часы после рождения заметен низкий тонус мышц, угнетение сосательного рефлекса, отсутствие некоторых физиологических рефлексов.

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Методы контроля гликемии при беременности

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Важно! Показатели венозной крови немного отличаются, как, впрочем, и у всех остальных людей. Женщина не должна переживать, если в результате увидит цифры до 6 ммоль/л. Это допустимо при заборе материала из вены.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Сахарный диабет

Расшифровка результатов ПГТТ у здоровых беременных и на фоне гестационного диабета

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».
Читайте также:  Таблица норма аллергенов в крови

Важно! Не нужно заранее паниковать. Анализы можно пересдать, кроме того, глюкозотолерантный тест подтвердит или опровергнет патологическое состояние. Можно также проконсультироваться с эндокринологом.

Коррекция показателей сахара

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Правильное питание при беременности
Диетотерапия – этап коррекции гликемии

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 10 октября, 2019

Источник

В перинатальный период все системы женского организма работают с удвоенной нагрузкой, изменяются вкусы и гастрономические пристрастия. В связи с этим допускаются незначительные колебания уровня глюкозы в плазме крови.

Если же норма сахара в крови у беременных серьезно превышена, это может свидетельствовать о развитии ГСД (гестационного сахарного диабета), преддиабетном состоянии или проявлении манифестного сахарного диабета (СД) 2 типа. Для своевременной диагностики заболевания при вынашивании ребенка, необходимо внимательно следить за показателями глюкозы.

Справка! Преддиабет – состояние, при котором показатели сахара завышены, но не идентичны значениям сахарного диабета. В отличие от истинного диабета, преддиабет успешно лечится.

В соответствии с программой ведения беременности, на протяжении всего срока гестации женщина проходит три обязательных скрининга (по одному в каждом триместре). Во время полного обследования назначаются анализы лабораторных параметров (крови и мочи), и ультразвуковое исследование.

По необходимости врач-гинеколог направляет беременную на дополнительные диагностические процедуры. При неосложненной беременности гликемия (уровень сахара в крови) измеряется в рамках биохимического или общего клинического анализа при скрининге. В случае склонности к отклонениям показателей глюкозы от нормы, контроль осуществляется на регулярной основе.

Общие нормативные показатели глюкозы в крови и нормы для беременных

Верхняя граница референсных значений сахара в крови для женщин фертильного возраста составляет 5,5 ммоль/л (милимоль на литр), нижняя – 3,5 ммоль/литр. После принятия пищи, в норме, эти показатели увеличиваются, в среднем, на 2,2 ммоль/л.

Концентрация сахара повышается вследствие расщепления пищи под действием ферментов, образования глюкозы, и ее резорбции (всасывания) в системный кровоток. Максимальных значений гликемия достигает через час после еды, затем показатели идут на спад, и через три часа возвращаются в норму. При здоровом углеводном обмене, у небеременной женщины сахарная кривая выглядит следующим образом:

НатощакЧерез час после принятия пищиСпустя 2 часаСпустя 3 часа
3,5–5,5 ммоль/лдо 7 ммоль/лдо 6,6 ммоль/лдо 5,7 ммоль/л

Показатели венозной крови выше, чем капиллярной (из пальца) на 12%. Это обязательно учитывается при оценке результатов. В перинатальный период показатели смещаются. Норма сахара в крови при беременности составляет:

НатощакЧерез час после принятия пищиСпустя 2 часаСпустя 3 часа
5,1–5,5 ммоль/лдо 8,9 ммоль/лдо 7,8 ммоль/лдо 6 ммоль/л

Отклонения показателей от нормы

Отклонения показателей глюкозы в крови от нормы в сторону увеличения, иначе гипергликемия, во время перинатального периода, свидетельствует о сбоях углеводного обмена и нарушении гормонального фона. Изменения могут быть следующими:

  • перманентно незначительно повышенный сахар указывает на нарушение толерантности к глюкозе – состояние преддиабета;
  • стабильное превышение показателей более, чем на 1,5 ммоль/л, характерно для развития гестационного сахарного диабета;
  • постоянное расхождение с нормой глюкозы более, чем на 2 ммоль/л указывает на проявление манифестного сахарного диабета 2 типа, впервые диагностированного в период беременности.

Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) у беременных женщин встречается редко, но так же, как и гипергликемия считается патологией. Однократно повышенный сахар в крови не является основанием для беспокойства. Патологическое состояние диагностируется только по результатам нескольких анализов, и дополнительных лабораторных тестов.

Подготовка и диагностика

Определение концентрации глюкозы первично проводится при постановке беременной женщины на учет в женской консультации. Чтобы правильно подготовиться к процедуре необходимо:

  • отказаться от употребления простых углеводов (сладких блюд и напитков) накануне анализа;
  • ограничить физические нагрузки;
  • соблюдать режим голодания не менее 8-ми часов перед исследованием.

Анализ производится исключительно натощак. Если по результатам исследования выявляется избыток или дефицит сахара в крови, назначается повторное исследование. При подтверждении отклонений от референсных значений (увеличение), проводится тестирование на толерантность к глюкозе. ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест) является маркером усвоения организмом углеводов.

Алгоритм исследования включает:

  • забор крови натощак;
  • «глюкозная нагрузка» (75 гр. глюкозы, растворенной в 200 мл воды);
  • повторное измерение уровня сахара через час;
  • анализ крови через два часа после нагрузки.

В таблице представлены значения сахара натощак и после теста с глюкозой для диагностики гестационного диабета.

На голодный желудокЧерез час после нагрузкиСпустя 2 часа
5,1–7,0 ммоль/л10 ммоль/л8,5 ммоль/л

Гестационный диабет, по статистике, развивается у 6% беременных.

Норма сахара в крови
Диагностика преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе) и СД 2 типа

Читайте также:  Анализы биохимии крови норма кфк

Для подтверждения диагноза ГДС и манифестный сахарный диабет назначается анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин – HbA1С Данное соединение глюкозы и белковой составляющей эритроцитов (гемоглобина) сохраняет свою структуру на протяжении 120 дней.

Таким образом, определяется, какая концентрация сахара в крови была у женщины в последние четыре месяца. Допустимые границы HbA1С варьируются от 6,5 до 7%. Нормы гликированного гемоглобина специально для беременных не разработаны. Референсные значения являются идентичными для всех категорий женщин.

Причины нестабильной гликемии при беременности

Чтобы ответить, почему в перинатальный период глюкоза в крови выходит за границы нормы, нужно обозначить изменения, которые претерпевает организм будущей мамы.

Повышение показателей

На кровь беременных большое влияние оказывает гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, и его благополучное развитие. Прогестерон частично ингибирует активность инсулина – гормона, обеспечивающего доставку глюкозы в клетки организма. Кроме этого, во второй половине беременности свои гормоны начинает вырабатывать временный орган в женском организме – плацента.

Гормональный фон женщины сильно смещается, что сказывается на концентрации глюкозы в плазме. Чтобы обеспечить необходимой энергией сразу два организма, женщина нуждается в большем количестве глюкозы. Будущая мамочка начинает употреблять много простых углеводов. Поджелудочная железа, в свою очередь, производит больше инсулина для компенсации дисбаланса.

Однако, сколько бы она ни старалась, на фоне стремительного набора веса и снижения физической активности, ткани перестают воспринимать инсулин. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза аккумулируется в крови, показатели гликемии увеличиваются, клетки организма женщины и плода не получают полноценного питания.

Сопутствующие причины, повышающие значения гликемии:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • наследственная предрасположенность к нарушению глюкозотолерантности;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Высокая концентрация сахара может наблюдаться при дистрессе, то есть при длительном пребывании женщины в состоянии нервно-психологического напряжения.

Гестационный сахарный диабет

Снижение показателей

Низким уровнем сахара при беременности характеризуется состояние нестабильным поступлением простых углеводов в организм, при обычном или повышенном производстве инсулина. Отсутствие сладкого в рационе чередуется с его чрезмерным употреблением, в результате инсулина вырабатывается больше, чем необходимо, и уровень глюкозы снижается.

К другим причинам, по которым беременной женщины понижена глюкоза, относятся:

  • нарушение режима питание (принятие пищи с большими интервалами);
  • пищевое поведение (низкокалорийная диета, неприемлемая в перинатальный период);
  • высокая физическая активность, не соответствующая состоянию здоровья (чаще наблюдается у профессиональных спортсменок).

Гипогликемия может возникать при тяжелом токсикозе, когда углеводы не успевают усваиваться организмом.

Возможные последствия

Повышенный сахар в крови при беременности – это угроза развития гестационного диабета. Если женщина не получает своевременного лечения, последствия гипергликемии негативным образом отражаются на здоровье ребенка. В первой половине перинатального период происходит «закладка» нервной системы и головного мозга малыша.

Высокий уровень гликемии может спровоцировать психопатологические нарушения и умственные отклонения ребенка. Постоянное внутриутробное отравление будущего малыша ядовитыми продуктами распада глюкозы, создает опасность гипоксии (кислородного голодания), ишемии головного мозга (недостаточного кровоснабжения), ожирения плода.

Если сахар постоянно повышен, не компенсированная гипергликемия способна вызвать следующие осложнения:

  • замирание плода, выкидыш, преждевременное или осложненное родоразрешение;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • многоводие (увеличение объема амниотической жидкости);
  • преэклампсия (сильный токсикоз на поздних сроках);
  • ретинопатия (поражение сосудистой системы органов зрения);
  • нефропатия (нарушение работы сосудов почечного аппарата).

Важно! Своевременна диагностика гипергликемии, позволит провести комплекс терапевтических мероприятий, и избежать развития ГСД.

Стабильно пониженный уровень сахара означает «голодание» плода. В результате ребенок может появиться на свет раньше срока, то есть родиться недоношенным, иметь дефицит веса при рождении или врожденные патологии эндокринной системы.

Стабилизация гликемии

Основным методом ликвидации нарушений толерантности к глюкозе является диетотерапия. Понизить содержание сахара в крови можно, изменив пищевые привычки. Для этого необходимо:

  • исключить из ежедневного меню продукты, состоящие из простых углеводов (сладкая выпечка, кондитерские изделия, шоколад и конфеты дозволяются только при компенсированном состоянии, и в мизерных количествах);
  • увеличить в рационе количество продуктов, с обилием клетчатки (свежие овощи, блюда из зерновых и бобовых культур), а также белковой пищи (морепродукты, мясо индейки, курицы, рыба);
  • отказаться от жирной пищи (свинина, тушенка, колбасные изделия, соусы на майонезной основе, фастфуд и т. п.);
  • ввести в меню продукты, снижающие концентрацию глюкозы в крови (черника, топинамбур, имбирь, момордика).

Следует ограничить употребление сливочного масла до 10–15 гр. в день. Молочная продукция также не должна иметь высокий процент жирности. Беременной женщине, склонной к ГДС, необходимо контролировать гликемический индекс употребляемых продуктов и общий дневной калораж. В ежедневном рационе допустимым значением является 40 единиц гликемического индекса, и 40 ккал на 1 кг веса по энергетической ценности всех продуктов, употребляемых за день.

Таблица ГИ продуктов
Краткая таблица гликемических индексов

Строгая диета позволит стабилизировать гликемию без использования инсулиновых инъекций. Инсулинотерапия назначается женщинам при невозможности компенсировать высокий сахар. Инъекции, производимые в живот, позволяют быстро снизить глюкозный уровень. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетки в перинатальный период не применяются из-за их тератогенного влияния на плод.

Итоги

Уровень сахара в крови во время беременности может отличаться нестабильностью. Это обусловлено изменение гормонального статуса женщины, и сбоем углеводного обмена. Стабильно высокое содержание глюкозы в крови угрожает здоровью женщины и ребенка. Завышенными являются показатели >5,5 ммоль/л натощак.

Допускается незначительное превышение нормы после еды (до 8,9 ммоль/л – через час после еды, до 7,8 ммоль/л – спустя два часа, до 6 ммоль/л – спустя три часа). При стабильной гипергликемии диагностируется гестационный сахарный диабет. Чтобы своевременно диагностировать его развитие, необходимо сдать кровь на глюкозотолерантность. Снизить содержание сахара в крови помогает строгое соблюдение правил диетического питания.

Источник