Норма соли в крови человека
Соль – компонент, без которого невозможно представить процесс приготовления пищи. При недостаточном солении даже самая изысканная еда будет пресной и невкусной. Предназначение элемента не только в придании вкуса пищи, без этого элемента невозможно существование человека. Соль – лекарство в народной медицине при большом количестве заболеваний. Наружное и внутреннее применение соли дает высокий результат при лечении многих болезней. Есть и обратная сторона употребления соли – чрезмерное увлечение этим ингредиентом приводит к задержке жидкости в организме, отекам, повышению кровяного давления. И хотя нет официальных доказательств, именно соль считается причиной возникновения рака желудка. Такая противоречивая информация ставит в тупик. Так польза или вред от употребления соли? Сколько соли в организме взрослого человека? Как разумно употреблять этот элемент, не навредив здоровью? Рассмотрим в статье и попробуем найти ответы на эти вопросы.
Соль в организме человека, роль и количество
Соль
Отношение к солевой приправе с незапамятных времен было трепетное и уважительное. Придуманы сказки, легенды, и притчи о ценности соли для жизни человека. Бывали времена, когда она являлась разменной валютой и становилась причиной раздоров. А традиция преподносить хлеб — соль жива и поныне в большом количестве стран. Соль имеет для организма огромное значение. Как избыток, так и недостаток элемента может стать причиной недомогания. Еще большое значение имеет качество продукта.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Доказано, что органические соли из натуральных продуктов, поступающие в организм с едой, полностью усваиваются, а излишки выводятся, не накапливаясь. Что же касается неорганических солей, а это каменная и морская соль, то излишки хлористого натрия накапливаются в организме, откладываясь в суставах и становясь источником проблем со здоровьем. Как происходит накопление солей в организме, по какой причине? Основная причина в том, что большое количество продуктов, особенно так называемых, фаст-фудов и еда с консервантами содержат скрытую соль. Сам того не осознавая, человек съедает в несколько раз больше суточной нормы. Это приводит к постепенному накоплению соли в организме и разрастанию остеофитов.
Высокие показатели кровяного давления чаще всего вменяют повышенному употреблению соли. Однозначно сказать, что причина гипертонии, повышенное употребление ингредиента, нельзя. Нет научных фактов, доказывающих или опровергающих данное утверждение. Есть доказательство, что недостаток солевой приправы может стать причиной развития сбоя работы или развития заболевания сосудов и сердца. Натрий участвует в сокращении мышц и правильной подаче импульсов нервной системы. Правильный водно–солевой баланс необходим для общего состояния здоровья и самочувствия.
Недостаток соли в человеческом организме
Тошнота
Проверено, что недостаток этого химического элемента является фактором, угрожающим здоровью. Вследствие дефицита натрия состояние человека заметно ухудшается, и появляются симптомы, указывающие на это. Основные признаки нехватки соли в организме человека:
- сильная жажда, которую невозможно утолить, снять такой симптом можно только при употреблении подсоленной воды;
- кожные покровы становятся сухими, шершавыми, неэластичными;
- отвращение к еде, тошнота;
- апатия, расстройство восприятия;
- учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления;
- расстройства в работе почек.
При систематическом употреблении в сутки менее пяти грамм элемента приводит к расстройству здоровья и появлению таких симптомов. Часто люди не придают этому особого значения, не понимают причины недомогания. Как показывают наблюдения, количество соли – важный показатель для обеспечения слаженной работы организма.
Причины накопления соли
Злоупотребление неправильной пищей
Важнейшей причиной появления солевых накоплений считается сбой солевого обмена. Основными причинами появления избыточного количества солевой приправы в организме считаются:
- злоупотребление неправильной пищей, большое количество в рационе острой, соленой, жареной пищи;
- систематическое употребление большого количества пищи, переедание;
- вредные привычки, такие как курение и употребление горячительных напитков;
- заболевание почек;
- сбои в работе эндокринной системы;
- болезни кожи;
- нарушения со стороны сосудов;
- частые переохлаждения;
- малая физическая активность.
Также можно отметить отягощенную наследственность и злоупотребление мясом, пивом, избыточная масса тела, а также накопление мочевой кислоты в организме.
Избыток соли, основные симптомы
На равновесие организма, слаженную работу всех систем влияют малейшие изменения в рационе, режиме и даже эмоциональном состоянии. Чтобы в содружестве работали все органы и системы, необходимо употребление правильного количества элементов и витаминов. Это касается и соли, как отмечаю специалисты, суточная норма соли для взрослого человека – шесть грамм. Если человек систематически превышает дозу, то накапливаемый продукт приводит к расстройству здоровья.
В результате неправильного питания, малоподвижного способа жизни, недостаточного употребления воды химический элемент накапливается и отрицательно влияет на работу мышц, суставов, сосудов и внутренних органов.
Избыток приправы влияет даже на внешность человека. Есть симптомы, которые указывают на перенасыщение организма солями:
- отмечается отечность лица, век;
- неутолимая жажда;
- высыпания в области груди и спины;
- тахикардия;
- высокие показатели кровяного давления;
- неприятные ощущения со стороны суставов;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- систематическая головная боль;
- бессилие, хроническая усталость;
- изменение цвета мочи и появление специфического аммиачного запаха;
- редкое мочеиспускание;
- появление запоров.
При появлении подобных тревожных симптомов следует не игнорировать их, а срочно посетить врача и пройти курс обследования. Иначе постоянный излишек соли повлияет на состояние многих органов и станет причиной серьезных патологических состояний.
В медицинской терминологии такого понятия, как отложение солей в суставах, нет. Скорее, это простонародное обозначение процесса образования наростов на соединительной ткани суставов при дегенеративных патологических изменениях в этих органах. Медицинская терминология не всегда понятна и довольно сложна, поэтому и бытует такой термин, как отложение солей. Он не всегда корректный, но часто употребляемый. Единственным состоянием, которое в какой – то мере можно называть отложением солей, является подагра. В этом случае откладываются соединения мочевой кислоты. Чаще всего поражаются некрупные суставы на стопах, иногда в процесс включается коленный или плечевой сустав.
Как избавиться от солевых отложений и вывести их из организма
Диетическое питание
Если болят суставы, необходимо брать во внимание симптомы заболевания, обратиться к специалисту для назначения лечения. Вопрос своевременного лечения стоит очень остро, так как при игнорировании симптомов болезни, она может зайти далеко и стать причиной стойкого или необратимого нарушения здоровья. Чтобы улучшить состояние здоровья, необходимо выполнять такие рекомендации:
- стараться употреблять низкокалорийную диету;
- исключить продукты, в составе которых большое количество животных жиров;
- вводить ежемесячные разгрузочные дни;
- применять лечение травами;
- стараться не перегружать больной сустав;
- принимать препараты, назначенные доктором.
Факты и доказательства
Организм взрослого человека содержит около двухсот пятидесяти грамм соли. Солевой продукт является активным участником в процессах жизнедеятельности организма: в водном равновесии организма, передаче импульсов, превращениях белка, обеспечении требуемого уровня солености крови.
Поступление в организм натрия происходит в результате употребления продуктов, содержащих элемент или при добавлении соли в готовую еду. При нехватке хлорида натрия организм начинает забирать элемент из клеток, тканей, что постепенно становится причиной ухудшения состояния, истощению и угасанию функций организма. Перенасыщение солью становится причиной задержки воды в организме, росту артериального давления, появлению расстройств здоровья почек, сердца и сосудов.
Пятнадцатилетние исследования британских ученых позволяют сделать вывод, что незначительное уменьшение количества потребления соли приводит к тому, что в четыре раза уменьшается угроза преждевременной смерти от остановки сердца и появления перебоев в кровообращении мозга. Если снизить потребление натрия до шести грамм в день, постепенно самочувствие человека ощутимо наладится. Таким образом, снижение количества потребления соли не только безвредно, но и очень полезно для здоровья. А вот полный отказ от продукта и увлечение бессолевыми диетами может иметь негативные последствия и навредить состоянию человека. Взвешенное употребление солевого компонента окажет положительное влияние на здоровье человека и позволит наладить работу многих органов и систем.
Видео по теме:
23 февраля 20191247,5 тыс.
Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).
Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.
Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.
Справочно. Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.
Что такое мочевая кислота
Мочевая кислота – это содержащее азот вещество, с низкой молекулярной массой, являющееся финальным продуктом деградации, входящих в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот клеток пуриновых оснований.
Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.
В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.
Внимание. При массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленному синтезу мочевой кислоты, болезнях почек, сопровождающихся нарушением выведения МК и т.д., наблюдается повышение ее уровня в крови.
Мочевая кислота в крови, что это такое
Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.
При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.
Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.
Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.
При этом важно помнить, что уровень мочевой кислоты в крови является достаточно лабильным показателем и зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и т.д.
Важно. При трактовке анализов необходимо учитывать, что у детей уровень мочевой кислоты будет ниже, чем у взрослых. Также, норма мочевой кислоты в крови у женщин будет ниже, чем у мужчин. Значения МК полностью уравниваются только после шестидесяти лет.
Мочевая кислота в моче
Будучи конечным продуктом деградации пуриновых оснований, МК отвечает за утилизацию избыточного азота вместе с мочой и частично с калом. Мочевая кислота, выделяемая с мочой, является профильтрованной в почках МК крови. Поэтому уровень МК в моче прямо пропорционально зависит от степени повышения мочевой кислоты в крови.
Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).
Важно. Также следует отметить, что для комплексной оценки состояния функции почек и белкового обмена в организме, МК необходимо оценивать в комплексе с другими небелковыми азотистыми веществами: креатинином и мочевиной.
Анализ на мочевую кислоту
Для определения содержания мочевой кислоты в крови пользуются колориметрическим (фотометрическим) методом. Исследуемым материалом служит кровь из вены. Ответы анализа записывают в микромолях на литр (мкмоль/л).
Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).
Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:
- забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
- употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
- употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
- накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
- перед забором крови необходим получасовой отдых;
- за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
- врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
- дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).
Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: – диагностике и мониторинге лечения подагры,
- контроле терапии препаратами цитостатиков,
- диагностике гестозов у беременных женщин,
- лимфопролиферативных заболеваниях,
- оценивании фильтрационной способности почек,
- МКБ (мочекаменная болезнь),
- болезнях крови.
МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:
- воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
- острые, жгучие боли,
- припухлость,
- гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.
Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов – подагрических узелков (отложения солей МК).
Внимание! Уровень МК в моче исследуют также при свинцовой интоксикации и диагностике фолиево-дефицитных состояний.
При трактовке анализов следует учитывать факторы, при которых повышение мочевой кислоты в крови будет ложноположительным. К ним относят:
- стрессы,
- тяжелые физические нагрузки,
- чрезмерное употребление пуринов с едой,
- употребление:
- стероидных ср-в,
- никотиновой кислоты,
- тиазидных диуретиков,
- фуросемида,
- адреноблокаторов,
- кофеина,
- аскорбиновой кислоты,
- циклоспорина,
- малых доз ацетилсалициловой к-ты,
- кальцитриола,
- клопидогрела,
- диклофенака,
- ибупрофена,
- индометацина,
- пироксикама.
Ложное снижение показателей мочевой кислоты в крови наблюдается при:
- соблюдении низкопуриновой диеты,
- употреблении перед анализом чая или кофе,
- лечении:
- аллопуринолом,
- глюкокортикостероидами,
- варфарином,
- противопаркинсоническими препаратами,
- амлодипином,
- верапамилом,
- винбластином,
- метотрексатом,
- спиролактоном.
Также, следует отметить, что уровень МК может колебаться в течение суток. Утром уровень МК выше, чем в вечернее время.
При оценке МК в моче следует придерживаться базовых правил забора суточной мочи. Поэтому, за день до исследования исключают продукты, окрашивающие мочу и диуретические препараты. Моча, выделенная с первой утреней порцией, не учитывается.
Весь остальной материал, полученный в течение суток, (включая утреннюю порцию на следующий день) необходимо собрать в одну емкость. Полученный материал должен храниться в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов.
В течении суток рекомендовано употреблять привычный объем жидкости.
После забора суточной мочи следует четко определить ее объем, взболтать и слить в стерильную емкость около пяти миллилитров. Это количество следует отнести в лабораторию на анализ.
На бланке с направлением следует указать пол, возраст, вес, объем суточного диуреза, а также принимаемые лекарственные вещества.
Внимание! Важно помнить, что у женщин во время месячных забор мочи не производят.
Нормальные значения МК в крови
Мочевая кислота в крови, норма:
- для детей младше четырнадцати находится в пределах от 120-ти до 320 мкмоль/л;
- с четырнадцати лет в анализах наблюдаются половые различия. Мочевая кислота в крови: норма у женщин составляет от 150-ти до 350-ти. Норма мочевой кислоты у мужчин – от 210-ти до 420-ти.
Также следует учитывать, что норма мочевой кислоты в крови может несколько варьироваться в разных лабораториях.
Мочевая кислота. Норма в суточной моче
У малышей до года результаты анализа должны находиться в пределах от 0.35 до 2.0 ммоль/л.
С года до четырех лет – от 0.5 до 2.5.
С четырех до восьми лет – от 0.6 до трех.
С восьми до четырнадцати – от 1.2 до шести.
У детей старше четырнадцати, МК в моче находится в пределах от 1.48 до 4.43.
Мочевая кислота в крови повышена. Причины
Увеличение МК в крови наблюдается при:
- подагре;
- злоупотреблении спиртными напитками;
- миелопролиферативных патологиях;
- диабетическом кетоацидозе;
- ОПН и ХПН (острая и хроническая недостаточность почек);
- гестозе у беременных;
- истощении после длительного голодания;
- увеличенном потреблении продуктов, в которых содержатся пурины;
- наследственной гиперурикемии;
- лимфомах;
- брюшном тифе;
- злокачественных новообразованиях;
- лечении цитостатическими препаратами;
- лейкемии;
- острой сердечной недостаточности;
- гипопаратиреозе и гипотериозе;
- туберкулезе;
- генетически обусловленном, патологически увеличенном синтезе МК (синдром Леша-Нихана);
- тяжелой пневмонии;
- рожистом воспалении;
- синдроме Дауна;
- заболеваниях крови (гемолитической и серповидно-клеточной анемии);
- обострении псориаза;
- свинцовой интоксикации.
Важно. Также мочевая кислота в крови повышена у пациентов с ожирением, гиперлипидемией и гиперхолистеринемией.
Мочевая кислота понижена при:
- заболеваниях печени (в том числе и при алкогольном циррозе);
- синдроме Фанкони (дефект развития почечных канальцев, сопровождающийся уменьшением реабсорбции МК);
- гепатоцеребральной дистрофии (Вильсона-Коновалова);
- недостатке ксантиноксидазы (ксантинурия);
- лимфогранулематозе;
- патологическом продуцировании АДГ (антидиуретический гормон);
- соблюдении низкопуриновой диеты.
Изменения уровней в моче
Часто возникает ситуация, когда мочевая кислота повышена в моче. Такое изменение в анализах может выявляться при:
- подагре,
- онкологических заболеваниях крови,
- синдроме Леша-Нихана,
- цистинозе,
- гепатитах вирусной этиологии,
- истинной полицитемии,
- серповидно-клеточной анемии,
- тяжелых пневмониях,
- после эпилептических припадков,
- гепатоцерабральной дистрофии.
Уменьшение МК в суточной моче выявляется у больных с:
- ксантинурией,
- фолиево-дефицитными состояниями,
- отравлением свинцом,
- тяжелой атрофией мышечной ткани.
Как понизить мочевую кислоту
При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.
С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).
У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).
Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.
Немедикаментозное лечение заключается в:
- нормализации веса;
- увеличенном приеме жидкости;
- соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
- отказе от приема спиртных напитков.
Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.
Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.
Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя. В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.
Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа.
Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.
Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.
Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.