Норма тиамина в крови

Витамин В1 (тиамин) – биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Анализ на определение концентрации тиамина в крови выполняется вместе с общим и биохимическим исследованием, выявлением уровня других витаминов группы B. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии. Анализ на витамин B1 в сыворотке назначается при симптомах, указывающих на его дефицит. Чаще всего он необходим пациентам, имеющим хронические заболевания с нарушением всасываемости веществ в ЖКТ, злоупотребляющим алкоголем, неполноценно питающимся. Забор крови для анализа производится из вены. Метод исследования – высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина B1 полученные значения находятся в промежутке от 2,1 до 4,3 нг/мл. Сроки подготовки результатов – до 6 дней.

Витамин В1 (тиамин) – биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Анализ на определение концентрации тиамина в крови выполняется вместе с общим и биохимическим исследованием, выявлением уровня других витаминов группы B. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии. Анализ на витамин B1 в сыворотке назначается при симптомах, указывающих на его дефицит. Чаще всего он необходим пациентам, имеющим хронические заболевания с нарушением всасываемости веществ в ЖКТ, злоупотребляющим алкоголем, неполноценно питающимся. Забор крови для анализа производится из вены. Метод исследования – высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина B1 полученные значения находятся в промежутке от 2,1 до 4,3 нг/мл. Сроки подготовки результатов – до 6 дней.

Витамин B1 в крови – показатель, который отражает количество тиамина в плазме, позволяет выявить состояние гипо- или гипервитаминоза. Анализ выполняется в комплексе исследований на витамины. Тиамин (витамин B1), представляет собой водорастворимое соединение, микронутриент – незаменимый компонент в питании человека. Он участвует в обмене веществ и производстве энергии: способствует расщеплению углеводов и белков, усилению метаболизма нервной и мышечной ткани, передаче нервного импульса, восстановлению и росту клеток. При достаточном поступлении в организм оказывает ранозаживляющее действие, поддерживает нормальное сокращение сердечной и скелетных мышц, ускоряет процессы детоксикации, повышает умственную и физическую работоспособность.

Витамин B1 поступает в организм вместе с продуктами питания, основные его источники – злаковые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель. Всасывание осуществляется в кишечнике, преимущественно в тонком отделе. Этот микронутриент практически не накапливается в тканях и органах, используется непосредственно там, где в нем есть потребность, а излишек выводится через почки. Поэтому для профилактики дефицита необходимо ежедневное употребление пищи, богатой витамином B1. Его нехватка часто проявляется симптомами, характерными для общего гиповитаминоза: высыпаниями на коже, утомляемостью и сонливостью, анемией. Гипервитаминоз встречается редко, в основном при неправильной дозировке витаминных добавок, приводит к нарушению работы печени и нервной системы.

Концентрация витамина B1 в лабораторных условиях определяется в моче и в сыворотке. Для исследования крови чаще всего используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Результаты анализа находят применение в терапии, гастроэнтерологии, диетологии, дерматологии.

Показания

Основным показанием для проведения анализа на витамин B1 в крови является подозрение на его дефицит. Чаще всего исследование назначается пациентам из групп риска: беременным, придерживающимся жестких диет или несбалансированно питающимся по иным причинам, страдающим алкоголизмом, перенесшим операции на органах пищеварительного тракта, находящимся на парентеральном питании, а также имеющим заболевания, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ (целиакия, болезнь Крона и другие). Кроме того, анализ на витамин B1 показан при симптомах его дефицита: кожных высыпаниях, дерматите, язвах на губах и в полости рта, воспалении языка, чувстве онемения или жжения в конечностях, анемии, утомляемости, бессоннице, раздражительности, снижении памяти, депрессии. Избыток тиамина – явление крайне редкое, с целью его диагностики исследование назначается пациентам, принимающим витаминные добавки и предъявляющим жалобы, свидетельствующие о нарушении работы печени и нервной системы (тошнота, мышечная слабость, головокружения, кожная сыпь).

Достоинством теста на витамин B1 в крови является то, что результаты позволяют выявить состояние дефицита легкой и умеренной степени, когда симптомы неспецифические и слабовыраженные либо отсутствуют. К ограничениям можно отнести значительную длительность процедуры и высокую стоимость анализа. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но забор биоматериала оказывается невозможным при ряде заболеваний: острых психических расстройствах, выраженной анемии и/или гипотонии, нарушениях свертываемости крови.

Читайте также:  Состав крови в норме до года

Подготовка к анализу и забор материала

При определении уровня витамина B1 исследованию подвергается венозная кровь. Процедура забора выполняется с утра, последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 3 часа до ее начала. В течение предшествующих 30 минут нужно воздержаться от курения, в течение суток – от приема витаминных добавок, алкоголя. Кровь берется из локтевой вены методом пункции, хранится и транспортируется в герметичной таре и специальных боксах. В лаборатории из нее выделяют сыворотку, удаляя форменные элементы и факторы свертывания.

Наиболее точным и распространенным методом исследования витамина B1 является высокоэффективная жидкостная хроматография масс-спектрометрия. Процедура достаточно длительная, состоит из двух ступеней. Первая – жидкостная хроматография, в процессе которой материал разделяется между двумя несмешивающимися фазами, одна из них подвижна (элюент), а другая – неподвижна. Вторая ступень – идентификация исследуемого соединения методом масс-спектрометрии, основанная на определении отношения массы ионов к их заряду, другими словами, на «взвешивании» молекул в образце. В современных лабораториях процедура анализа автоматизирована, тем не менее, подготовка результатов занимает в среднем 4-6 рабочих дней.

Нормальные значения

Показатели нормы уровня витамина B1 в крови одинаковы для взрослых и детей, не зависят от пола и составляют от 2,1 до 4,3 нг/мл. Потребность в тиамине определяется возрастом, физическими и умственными нагрузками: взрослым необходимо употреблять от 1 до 2,5 мг/сут, детям – от 0,5 до 2 мг/сут. Физиологическое снижение концентрации витамина B1 в крови происходит в пожилом возрасте, а также у курящих, часто испытывающих стресс людей, беременных и кормящих женщин. Для них норма ежедневного потребления – от 2 до 5 мг. Некоторое уменьшение концентрации витамина B1 происходит при регулярном употреблении алкоголя, рационе с большим содержанием углеводов, в особенности рафинированного сахара и белой муки.

Повышение уровня

Увеличение концентрации тиамина в крови – явление редкое. Обычно причиной повышения уровня витамина B1 становится применение высоких доз препаратов с его содержанием. Наиболее вероятно развитие гипервитаминоза при парентеральном введении растворов с тиамином в дозах более 100 мг. Его избыток предупреждается через уменьшение абсорбции в кишечнике и выведение почками.

Снижение уровня

Снижение уровня витамина B1 в крови происходит при гиповитаминозе, наиболее частой причиной которого является несбалансированное питание – преимущественное употребление выпечки из белой муки высшего сорта, рафинированного сахара и белого риса. Эти продукты препятствуют усвоению витамина, аналогичным образом действует алкоголь. Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют действие тиамина. Другой причиной пониженного уровня витамина B1 в крови может стать нарушение его абсорбции в кишечнике вследствие различных заболеваний: целиакии, болезни Крона, хронического гепатита, холецистита, панкреатита, поражений стенок тонкой кишки (опухоли, рубцы). При выраженной длительной нехватке витамина B1 развивается бери-бери и геморрагический полиоэнцефалит.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин B1 диагностически значим при выявлении гиповитаминозов, нарушений питания, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При отклонении результатов от нормы стоит обратиться к врачу, назначившему анализ, чаще всего им является терапевт или гастроэнтеролог. Незначительное снижение показателей можно скорректировать самостоятельно. Для этого нужно ввести в ежедневный рацион источники витамина B1 – крупы, бобовые, орехи, мясо, особенно свинину, печень, морепродукты, картофель. В качестве активной добавки к пище можно использовать пивные дрожжи. Одновременно стоит сократить потребление продуктов, которые препятствуют всасыванию тиамина или нейтрализуют его активность: белой муки высшего сорта, рафинированного сахара, белого риса, чая, кофе, алкоголя. Также снижает усвоение витамина табакокурение.

Источник

Источник

Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)

Общая информация об исследовании

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.

Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.

Читайте также:  В липопротеиды норма у женщин в крови таблица

Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).

При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:

  • влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаточное обеспечение организма витаминами В,
  • неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
  • употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
  • дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
  • возросшая потребность в витамине.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.

Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.      

Для чего используется исследование?

  • Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание,  перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина В:
    1. сыпь, дерматиты,
    2. воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
    3. онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
    4. анемия,
    5. утомляемость, бессонница,
    6. раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
  • Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
  • Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.

Источник

[06-102]
Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)

2510 руб.

Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.

Синонимы русские

Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.

Синонимы английские

B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.

Читайте также:  Общий анализ крови расшифровка hct норма

Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.

Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).

При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:

  • влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
  • сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
  • геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.

Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаточное обеспечение организма витаминами В,
  • неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
  • употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
  • дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
  • возросшая потребность в витамине.

Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.

Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.      

Для чего используется исследование?

  • Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание,  перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
  • Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина В:
    1. сыпь, дерматиты,
    2. воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
    3. онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
    4. анемия,
    5. утомляемость, бессонница,
    6. раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
  • Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
  • Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.

Что означают результаты?

Референсные значения: 82.0 – 239.0 нмоль/л.

Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.

Если уровень витамина в норме, то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.

Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.



Также рекомендуется

  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (ниацин, никотинамид)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Источник