Нормы биохимия крови у коз

/ Обзоры и публикации / Ветеринария | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Источник
№
ПРОФИЛИ
ПОКАЗАТЕЛИ
количество показателей
биоматериал
минимальный объем, мл
срок исполнения в днях
ЦЕНА
1
Биохимия крови лошадей
билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, креатинкиназа, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, холестерин, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), калий (К), натрий (Na), магний (Mg)
24
сыворотка
3,0
2
1650
2
Биохимия крови молочного скота
билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), α-амилаза, цинк (Zn), медь (Cu), липаза, щелочной резерв, кетоновые тела
30
сыворотка
4,0
2
1900
3
Биохимия крови мясного скота
билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, креатинкиназа, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), холестерин, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), медь (Cu)
28
сыворотка
4,0
2
1750
4
Биохимия крови свиней
билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, холестерин, креатинкиназа, кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), α-амилаза, цинк (Zn), медь (Cu), липаза
28
сыворотка
4,0
2
1800
5
Биохимия крови мясных баранов
билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, креатинкиназа, глюкоза, фосфор (Р), железо (Fe), холестерин, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), магний (Mg)
20
сыворотка
2,0
2
1250
6
Биохимия крови молочных коз
билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), медь (Cu)
26
сыворотка
3,0
2
1650
7
биохимический
билирубин общий
1
сыворотка
0,2
1
120
10
биохимический
аланинаминотрасфераза (АЛТ)
1
сыворотка
0,1
1
60
11
биохимический
аспартатаминотрансфераза (АСТ)
1
сыворотка
0,1
1
60
12
биохимический
общий белок
1
сыворотка
0,1
1
50
13
биохимический
альбумин
1
сыворотка
0,1
1
50
14
биохимический
мочевина
1
сыворотка
0,1
1
60
15
биохимический
креатинин
1
сыворотка
0,2
1
60
16
биохимический
щелочная фосфатаза
1
сыворотка
0,1
1
60
17
биохимический
гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
1
сыворотка
0,1
1
80
18
биохимический
лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
1
сыворотка
0,1
1
80
19
биохимический
α-амилаза
1
сыворотка
0,1
1
150
20
биохимический
триглицериды
1
сыворотка
0,1
1
80
21
биохимический
глюкоза
1
сыворотка
0,1
1
60
22
биохимический
хлориды
1
сыворотка
0,1
1
60
23
биохимический
кальций (Са)
1
сыворотка
0,1
1
60
24
биохимический
фосфор (Р)
1
сыворотка
0,1
1
60
25
биохимический
магний (Mg)
1
сыворотка
0,1
1
80
26
биохимический
железо (Fe)
1
сыворотка
0,2
1
70
27
биохимический
калий (К)
1
сыворотка
0,1
1
150
28
биохимический
натрий (Na)
1
сыворотка
0,1
1
150
29
биохимический
медь (Cu)
1
сыворотка
0,1
1
150
30
биохимический
цинк (Zn)
1
сыворотка
0,1
1
150
31
биохимический
липаза
1
сыворотка
0,1
1
150
32
биохимический
панкреатическая амилаза
1
сыворотка
0,1
1
250
33
биохимический
креатинкиназа (КФК, КК)
1
сыворотка
0,1
1
100
34
биохимический
холестерин
1
сыворотка
0,1
1
60
35
биохимический
С-реактивный белок
1
сыворотка
0,3
1
150
36
Резервная щелочность крови
определение метаболического сдвига в крови
1
сыворотка
0,5
1
40
37
Кетоновые тела
кетонемия (окислительно-востановительная реакция организма)
1
сыворотка
0,1
1
20
38
рН крови
кислотно-щелочной баланс
1
сыворотка
0,1
1
20
39
Сулемовая проба
белковый синтез в печени
1
сыворотка
0,5
2
50
40
Белковые фракции (альбумин, α-, β-,
γ-глобулины)
сыворотка
0,5
2
200
41
каротин
1
сыворотка
1,0
2
50
42
витамин А
1
сыворотка
5,0
2
150
43
витамин Е
1
сыворотка
1,0
2
100
1 – в профили и стоимость исследований могут вноситься корректировки (информация по тел. 503-523, 906-940-40-80)
Источник
Ученые рассматривают реактивность и резистентность как совокупность физиологических приспособительных реакций, которыми отвечает организм на раздражения (главным образом стрессовые и патогенные), направленные на поддержание гомеостаза, специфического для каждого возрастного периода.
Резистентность (лат. resistere — сопротивляться) есть мера гемостаза. Поскольку гомеостаз может нарушаться различными воздействиями физической, химической и биологической природы, то и резистентность является категорией более общей, чем иммунитет. Она характеризует степень восприимчивости отдельного организма, не имевшего до того встречи с возбудителем; она наследственно детерминирована и носит генетический характер.
Воздействие на организм в той или иной мере сказывается на его устойчивости к инфекциям или на антигенное раздражение. Механизмы, обеспечивающие естественную резистентность, чрезвычайно тонко реагируют на внешние воздействия и нарушения постоянства внутренней среды. Поэтому они могут служить объективными показателями общего физиологического состояния организма.
Состояние общей естественной резистентности определяют неспецифические защитные факторы организма. Защитные приспособления организма представляют результат, с одной стороны, эволюционного развития вида, с другой — активного приспособления каждого вида к условиям внешней среды. Сопротивляемость организма инфекции, его защита от микроорганизмов зависят не только от способности развивать иммунный ответ, т.е. высокоспециализированную форму реакции. Это зависит также от непроницаемости нормальных кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличия бактерицидных субстанций в кожных секретах, кислотности содержимого желудка, присутствия в крови и многих жидкостях организма (слюна, слезы и др.) таких ферментных систем, как лизоцим, пропердина, термолябильных ингибиторов, комплемента, наличием естественных антител, белками и кислотно-щелочными буферными системами.
Таким образом, следует отметить, что естественную неспецифическую резистентность обеспечивают кожно-волосяной покров, слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных и половых путей, кровь, лимфа, молоко, и другие жидкости животного организма.
Несколько особое положение занимают фагоциты. Особенность их положения в системе иммунитета состоит в том, что, несмотря на неспецифичность самого фагоцитарного акта, фагоциты, главным образом, макрофаги, принимают участие в подготовке антигенов и переработке их в иммунную систему. На степень выраженности их влияют индивидуальность, породность и вид животных [1].
Устойчивое сохранение высокой продуктивности сельскохозяйственных животных во многом зависит от умелого использования человеком адаптационных и защитных свойств их организмов при разведении в различных условиях [2, 3].
Суммируя все сказанное выше относительно естественной резистентности организма, необходимо подчеркнуть, что эта резистентность — следствие параллельной эволюции макроорганизма и различных микробов. Она закреплена естественным отбором, но зависит также от действующих в данный момент внутренних и внешних факторов и является неспецифической.
Однако, несмотря на повышенный интерес и необходимость всестороннего изучения естественной резистентности, до сих пор слабо изучены особенности проявления реакций, обеспечивающих естественные защитные функции у основных видов сельскохозяйственных животных в различных экологических условиях их разведения, а также широкого использования естественной резистентности при профилактике болезней животных.
Поэтому необходимо систематическое и всестороннее изучение естественной резистентности животных. Комплекс климатических и кормовых условий, связанный с сезонами года, приводит к ряду изменений показателей естественной резистентности животных [4].
С учетом вышеизложенного перед нами были поставлены задачи изучения показателей естественной резистентности коз в условиях Западно-Казахстанской области, которые до сих пор не были изучены.
В настоящей работе мы попытались восполнить этот пробел и организовали исследования в этом направлении. В сельском округе Алмазный Чингирлауского района, где занимаются разведением коз оренбургской породы Западно-Казахстанского типа, в настоящее время имеются 1400 голов коз, содержащиеся в 3 отарах. Условия содержания и кормления, а также технология их выращивания примерно одинаковы.
В течение 2005 г. нами определены показатели естественной резистентности коз в зависимости от возраста животных. Для исследования отобраны по 20 голов коз отары М.Курмашева, которых исследовали в динамике в разное время. Результаты исследования приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, козлята не реагируют на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки. Сыворотка их крови не агглютинирует и не задерживает роста кишечной палочки. Следовательно, механизмы естественной резистентности организма козлят в первые дни постнатальной жизни развиты слабо. Иначе говоря, они физиологически еще не созрели для выработки собственных защитных приспособлений. В этот возрастной период у них проявляется только одна из форм защиты — фагоцитоз. По мере роста козлят и физиологического созревания их организма фагоцитарная активность понижается, и усиливаются другие гуморальные факторы — агглютинация, бактерицид-ность.
Так, фагоцитарная активность лейкоцитов, имея наивысшие показатели непосредственно после рождения, на 2-3 день постнатальной жизни постепенно снижается до 12-месячного возраста.
Результаты этих опытов свидетельствуют, что показатели естественной резистентности начинают стабилизироваться к 6-месячнему возрасту и 12 месяцам имеют уже постоянное среднее значение.
Следующим этапом наших исследований явилось определение показателей естественной резистентности коз этой же отары в сентябре 2006 г. Исследованию подвергнуто 160 голов старше 1 года. Результаты исследований отражены в таблице 2.
Таким образом, на основании этих исследований можно обозначить низкую, среднюю и высокую степени по разным показателям естественной резистентности коз.
Как видно из таблицы 2, к категории высокорезистентных можно отнести 15-30 % животных в стаде, среднерезистентным 60-70% и низкорезистентным от 15 до 30 % коз, т.е. при одинаковом содержании и кормлении в отаре коз более устойчивым к неблагоприятным факторам относятся не более 30 % коз. Этот потенциал можно использовать для селекции и подбора высокорезистентных особей. Результаты наших исследований согласуются с литературными данными [5], где указывается, что резистентность может колебаться у различных пород и индивидуумов в связи с генетическими факторами, детерминирующими конституциональные, эндокринные и биохимические особенности организма животных.
Далее мы проводили исследования показателей естественной резистентности коз западно-казахстанского типа оренбургской породы, разводимых в Чингирлауском районе ЗКО, по сезонам года. Для опыта использовали 20 голов коз полтора-двухгодовалого возраста КХ «Алтынбек», которых исследовали в разное время года по методике Алтайского НИИПЖ [4].
В результате проведенных исследований установлено, что фагоцитарная активность лейкоцитов у всех исследованных коз имеет самый низкий показатель в зимне-стойловый период.
Весной количество нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе, возрастает у коз до 32,4. В начале лета этот показатель увеличивается соответственно на 38,5 в сравнении с данными весеннего периода и достигает своего максимального значения.
Летом происходит снижение фагоцитарной активности до 19,0 и, наконец, осенью происходит дальнейшее снижение этого показателя до 16.
Фагоцитарная интенсивность нейтрофильных лейкоцитов и фагоцитарный индекс также достигают максимального значения в летний сезон.
В сыворотке крови подопытных коз максимальное количество естественных агглютининов и бактерицидинов накапливается в осенне-летний период. Начиная с конца лета титр естественных антител в сыворотке крови и бактерицидная (бактериостатическая) способность понижается, достигая минимального значения в зимний сезон (январь).
Кожная реакция на введение видоспецифической сыворотки по временам года изменяется по той же закономерности, что и остальные реакции иммунологической реактивности.
Следует отметить, что количество животных с выраженной аллергической реакцией (положительной) на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки неодинаково в разные сезоны года (табл. 3).
Данные таблицы показывают, что количество животных с положительной или слабоотрицательной реакцией на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки весной и в начале лета резко нарастает, а с конца лета постепенно уменьшается.
Следовательно, у коз в весенне-летний период происходит усиление иммунобиологической реактивности организма.
В ходе исследований было отмечено, что весной и в летне-пастбищный период отдельные животные реагировали на введение видоспецифической сыворотки очень бурно. У них развивался отек кожи в области шеи настолько сильно, что не представлялось возможным измерить толщину кожи. Зимой ни у одного животного такого состояния не было.
Сезон года оказывает существенное влияние на сдвиги в межсуточном обмене веществ: число эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, гематокритная величина и общее количество циркулирующей крови у коз, независимо от породы, имеют наименьший показатель в зимний период. С апреля эти показатели повышаются, достигая максимального значения в летне-пастбищный период. С переводом животных на стойловое содержание гематологические показатели уменьшаются.
Установлено, что в весенне-летний период количество форменных элементов в крови коз больше, чем в осенний и зимний периоды содержания. Аналогичное положение отмечается и по средней концентрации и среднему содержанию гемоглобина в эритроцитах.
В лейкоцитарной формуле крови коз весной, и особенно в нем количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, достоверно возрастает, а лимфоцитов уменьшается, осенью и зимой — наоборот. В результате этого ядерный сдвиг (Ю+П:С) в весенне-летний период возрастает, а клеточный индекс (Л: Н) уменьшается. Следовательно, можно полагать, что в эти сезоны года усиливаются процессы гемопоэза, а окислительно-восстановительные процессы протекают более интенсивно.
Периодическая смена природно-климатических и кормовых условий, связанных с сезонами года, оказывает определенное влияние и на биохимический состав крови.
Общий белок сыворотки крови у коз имеет наименьший показатель в зимне-стойловый период, весной и летом достоверно увеличивается, а осенью вновь уменьшается.
Альбуминовая фракция белка летом резко возрастает, достигая 60,4-61,3% от общего белка, а осенью снижается до 46,7-49,9%. В результате этого белковый коэффициент с 0,82-0,88 в зимнее время повышается до 1,55-1,59 — в летний период, а осенью вновь снижается до 0,87-0,92.
Эти данные говорят о том, что на показателе естественный резистентности коз, разводимых в Западно-Казахстанской области, существенное влияние оказывают природно-климатические условия и сезоны года.
Летне-пастбищное содержание способствует максимальному наполнению защитных гуморальных и клеточных элементов. При этом в начале лета, когда идет усиленная вегетация трав и максимальное накопление питательных веществ в зеленной массе, показатели естественной резистентности животных значительно выше, чем в конце лета, когда количество питательных веществ в зеленой массе уменьшается и в них резко возрастает содержание клетчатки.
Так, химическим анализом было установлено, что в начале лета (июнь) в зеленой массе пастбищных трав количество протеина составляет 5,6%, клетчатки — 8,4, БЭВ — 16,6, золы — 3,9%, а в конце лета (август) — 4,2, 14,0, 24,7 и 3,1% соответственно. В 1 кг зеленой массы пастбищных трав в июне содержится: кормовых единиц 0,25, перевариваемого протеина — 45 г, фосфора — 2,2, кальция — 5,2, перевариваемого протеина на 1 к.ед. 180 г, а в середине августа — 0,37, 0,37, 1,5, 2,2 и 105 г соответственно.
В период зимне-стойлового содержания, когда значительно ухудшаются условия кормления и содержания животных, происходит резкое падение защитных сил организма. В этот период наиболее часто наблюдаются случаи заболевания и падежа животных всех возрастов.
Таким образом, полученные данные говорят о том, что на показатели естественной резистентности и биохимический состав крови коз, разводимых в Западно-Казахстанской области, существенное влияние оказывают природно-климатические условия, сезон года и факторы кормления (несбалансированность кормов по перевариваемому протеину, недостаток микро- и макроэлементов и витаминов в рационе и т.д.). Эти данные необходимо учитывать при анализе результатов НИР и при проведении селекционных работ.
Список литературы
1 Новак Д.Д. Руководство по общей эпизоотологии. — Новосибирск, 1998. — 414 с.
2 Храбровский И. Ф. Естественная резистентность и иммунобиологическая реактивность организма коров и телят в зависимости от условия содержания и физиологического состояния. — Харьков, 1970. — С. 3-29.
3 Матисевич В.Ф. Естественная резистентность и ее значение в животноводстве // Тр. Целиноградский СХИ. — Т. 8. — Вып. 10. — 1970. — С. 3-8.
4 Слоним А.Д. Экологическая физиология животных. — М., 1971.
5 Продуктивность и естественные защитные силы животных в Алтайском крае: Метод. рекомендации. — Новосибирск, 1982. — С. 18-28.
Источник