Нормы биохимия крови у коз

Нормы биохимия крови у коз thumbnail
/ Обзоры и публикации / Ветеринария

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

АЛТ*

u/L

8.2-57

8.3-53

6.9-35

2.7-21

22-47

15-44

15-52

48-80

20

Амилаза

u/L

270-1,462

371-1,193

41-98

47-188

44-88

140-270

167-315

Щелочная фосфатаза

u/L

10.6-101

12-65

18-153

70-227

41-176

27-156

61-283

4-16

30-780

32-98

AСТ*

u/L

8.9-49

9.2-40

45-110

116-287

15-55

49-123

66-230

14-113

110-250

131-486

Креатининкиназа

u/L

14-120

17-150

14-107

34-166

66-489

7.7-101

16-48

218-2,705

30-400

294

ГГА*

u/L

1.0-9.7

1.8-12

4.9-26

2.7-22

31-52

20-44

20-50

0-14

5-29

2.1

ЛДГ*

u/L

24-219

35-225

309-938

102-341

160-425

83-476

79-265

34-129

СДГ*

u/L

3.1-7.6

2.4-6.1

6.1-18

1.2-8.5

0.5-4.9

3.5-21

9.3-21

85-740

Бикарбонаты

mmol/L

18-25

16-22

21-29

22-29

18-27

20-27

16-38

Билирубин общий

mmol/L

0.9-10.6

1.2-7.9

0.7-14

5.4-51

0.3-8.2

0.7-8.6

1.7-4.3

0-12

1.7

Кальций

mmol/L

2.2-3.0

2.0-2.7

2.1-2.8

2.6-3.3

2.3-2.9

2.3-2.9

2.3-2.9

1.4-3.1

2-2.4

2.7-3.5

Хлориды (Cl-)

mmol/L

102-117

108-130

96-109

97-110

97-106

101-113

100-112

92-112

106-118

100

Холестеринl

mmol/L

3.0-6.6

1.8-4.2

1.6-5.0

1.8-3.7

2.1-3.5

1.1-2.3

1.7-3.5

0.3-2.1

Креатинин

mmol/L

44-138

49-165

56-162

77-175

70-208

76-174

60-135

44-221

133-256

8.8-35

Глюкоза

mmol/L

3.4-6.0

3.4-6.9

2.3-4.1

3.5-6.3

3.7-6.4

2.4-4.5

2.7-4.2

4.1-8.5

5.0-7.7

14

Магний

mmol/L

0.7-1.1

0.8-1.2

0.7-1.2

0.7-1.1

0.9-1.4

0.8-1.1

0.9-1.2

Фосфор

mmol/L

1.0-2.0

1.3-2.4

1.4-2.5

0.7-1.7

1.8-3.0

1.3-2.4

1.2-3.1

1.3-2.2

1.5-3.2

1.3-3.2

Калий (K+)

mmol/L

3.8-5.6

3.8-5.3

4.0-5.8

2.8-4.7

4.4-6.5

4.3-6.3

3.8-5.7

3.6-6.9

4.3-5.6

3.0

Белок
Альбумин
Глобулин

g/L
g/L
g/L

55-75
26-40
21-37

57-80
24-38
24-47

62-82
28-39
29-49

57-79
25-38
24-46

58-83
23-40
39-60

59-78
27-37
32-50

61-75
23-36
27-44

54-83
24-46
15-28

55-70
35-44
17-35

38
18
20

Натрий (Na+)

mmol/L

140-154

146-159

135-148

133-147

139-153

142-160

137-152

131-155

147-158

147

Мочевина

mmol/L

3.1-9.2

5.5-11.1

2.8-8.8

3.7-8.8

2.9-8.8

3.7-9.3

4.5-9.2

4.6-10.4

4.6-11.4

0.4

АЛТ – Аланинаминотрансфераза
АСТ – Аспартатаминотрансфераза
ГГА –  Гамма-глутамилтранспептидаза
ЛДГ – Лактатдегидрогеназа
СДГ – Сорбитолдегидрогеназа

Гематологические показатели у различных видов животных

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

Гематокрит

x 10-2 L/L

37-55 (25-34)

30-45 (24-34)

24-46

32-48

36-43 (26-35)t

27-45

22-38

33-50

29-39

32

Гемоглобин

x 10 g/L

12-18

8-15

8-15

10-18

9-13

9-15

8-12

10-17

13-18

12

Эритроциты

x 1012
g/L

5.5-8.5

5-10

5-10

6-12

5-7

9-15

8-18

5-8

11-18

1.7

Ретикулоциты

%

0-1.5

0-1

0-12

Средний объем эритроцита

fL

60-77

39-55

40-60

34-58

52-62

28-40

16-25

58-67

21-28

174

Среднее содержание гемоглобина в эритроците*

pg

19.5-24.5

13-17

11-17

13-19

17-24

8-12

5.2-8

17-24

43-47

61

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците**

x 10 g/L

32-36

30-36

30-36

31-37

29-34

31-34

30-36

29-37

33

Тромбоциты

x 1011/ L

2-9

3-7

1-8

1-6

2-5

2.5-7.5

3-6

2.5-6.5

Лейкоциты

x 109/L

6-17

5.5-19.5

4-12

6-12

11-22

4-12

4-13

5-12.5

7.5-21.5

5.5

Сегментоядерные нейтрофилы

% x 109/L

60-70 3-11.4

35-75 2.5-12.5

15-45 0.6-4

30-75 3-6

20-70 2-15

10-50 0.7-6.0

30-48 1.2-7.2

20-75 1-9.4

60-74 4.6-16

63
3.4

Палочкоядерные нейтрофилы

% x 109/L

0-3 0-0.3

0-3 0-0.3

0-2 0-0.12

0-1 0-0.1

0-4 0-0.8

редко

0-1 0-0.35

Лимфоциты

% x 109/L

12-30 1-4.8

20-55 1.5-7

45-75

25-60

35-75 3.8-16.5

40-75 2-9

50-70 2-9

30-85 1.6-10.6

13-35 1-7.5

34
188

Моноциты

% x 109/L

3-10
0.15-1.35

1-4 0-0.85

0-10 0-1

0-6 0-0.75

0-4 0-0.55

1-4
0.05-0.5

1-4
0.05-0.8

2.8
0.15

Эозинофилы

% x 109/L

2-10 0.1-0.75

2-12 0-0.75

2-20 0-2.4

1-10 0-0.8

0-15
0-1.5

0-10
0-1

1-8
0.05-0.65

1-4
0.05-0.5

0-15 0-3.3

0.3
0.02

Базофилы

% x 109/L

редко

редко

0-2 0-0.2

0-3 0-0.3

0-3 0-0.5

0-3 0-0.3

0-1 0-0.12

1-7
0.05-0.9

0-2 0-0.4

0.2

Общий белок

x 10 g/L

6-7.5

6-7.5

6-8

6-8.5

6-8

6-7.5

6-7.75

5.4-8.3

СОЭ

x 10 g/L

0.15-0.3

0.15-0.3

0.1-0.6

0.1-0.4

0.2-0.4

0.1-0.5

0.1-0.4

0.2-0.4

0.1-0.4

Источник

ПРОФИЛИ

ПОКАЗАТЕЛИ

количество показателей

биоматериал

минимальный объем, мл

срок исполнения в  днях

ЦЕНА

1

Биохимия крови лошадей

билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, креатинкиназа, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, холестерин, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), калий (К), натрий (Na), магний (Mg)

24

сыворотка

3,0

2

1650

2

Биохимия крови молочного скота

билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ),  коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), α-амилаза, цинк (Zn), медь (Cu), липаза, щелочной резерв, кетоновые тела

30

сыворотка

4,0

2

1900

3

Биохимия крови мясного скота

билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ),  коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, креатинкиназа, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), холестерин, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), медь (Cu)

Читайте также:  Норма времени свертываемости крови ребенка

28

сыворотка

4,0

2

1750

4

Биохимия крови свиней

билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ),  коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, холестерин, креатинкиназа, кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), α-амилаза, цинк (Zn), медь (Cu), липаза

28

сыворотка

4,0

2

1800

5

Биохимия крови мясных баранов

билирубин общий, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ),  коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, креатинкиназа, глюкоза, фосфор (Р), железо (Fe), холестерин, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), магний (Mg)

20

сыворотка

2,0

2

1250

6

Биохимия крови молочных коз

билирубин общий,  аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ),  коэффициент де Ритиса, общий белок, альбумин, глобулин, АГК, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), мочевина, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин, щелочная фосфатаза, глюкоза, фосфор (Р), хлориды, железо (Fe), триглицериды, кальций (Са), ионизированный кальций (Са+), (Са/Р), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), медь (Cu)

26

сыворотка

3,0

2

1650

7

биохимический

билирубин общий

1

сыворотка

0,2

1

120

10

биохимический

аланинаминотрасфераза (АЛТ)

1

сыворотка

0,1

1

60

11

биохимический

аспартатаминотрансфераза (АСТ)

1

сыворотка

0,1

1

60

12

биохимический

общий белок

1

сыворотка

0,1

1

50

13

биохимический

альбумин

1

сыворотка

0,1

1

50

 биохимический глобулин1сыворотка0,1150

14

биохимический

мочевина

1

сыворотка

0,1

1

60

15

биохимический

креатинин

1

сыворотка

0,2

1

60

16

биохимический

щелочная фосфатаза

1

сыворотка

0,1

1

60

17

биохимический

гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

1

сыворотка

0,1

1

80

18

биохимический

лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

1

сыворотка

0,1

1

80

19

биохимический

α-амилаза

1

сыворотка

0,1

1

150

20

биохимический

триглицериды

1

сыворотка

0,1

1

80

21

биохимический

глюкоза

1

сыворотка

0,1

1

60

22

биохимический

хлориды

1

сыворотка

0,1

1

60

23

биохимический

кальций (Са)

1

сыворотка

0,1

1

60

24

биохимический

фосфор (Р)

1

сыворотка

0,1

1

60

25

биохимический

магний (Mg)

1

сыворотка

0,1

1

80

26

биохимический

железо (Fe)

1

сыворотка

0,2

1

70

27

биохимический

калий (К)

1

сыворотка

0,1

1

150

28

биохимический

натрий (Na)

1

сыворотка

0,1

1

150

29

биохимический

медь (Cu)

1

сыворотка

0,1

1

150

30

биохимический

цинк (Zn)

1

сыворотка

0,1

1

150

31

биохимический

липаза

1

сыворотка

0,1

1

150

32

биохимический

панкреатическая амилаза

1

сыворотка

0,1

1

250

33

биохимический

креатинкиназа (КФК, КК)

1

сыворотка

0,1

1

100

34

биохимический

холестерин

1

сыворотка

0,1

1

60

35

биохимический

С-реактивный белок

1

сыворотка

0,3

1

150

36

Резервная щелочность крови

определение метаболического сдвига в крови

1

сыворотка

0,5

1

40

37

Кетоновые тела

кетонемия (окислительно-востановительная реакция организма)

1

сыворотка

0,1

1

20

38

рН крови

кислотно-щелочной баланс

1

сыворотка

0,1

1

20

39

Сулемовая проба

белковый синтез в печени

1

сыворотка

0,5

2

50

40

Белковые фракции (альбумин, α-, β-,

γ-глобулины)

сыворотка

0,5

2

200

41

каротин

1

сыворотка

1,0

2

50

42

витамин А

1

сыворотка

5,0

2

150

43

витамин Е

1

сыворотка

1,0

2

100

1 – в профили и стоимость исследований могут вноситься корректировки (информация по тел. 503-523, 906-940-40-80)

Источник

Ученые рассматривают реактивность и резистентность как совокупность физиологических при­способительных реакций, которыми отвечает организм на раздражения (главным образом стрессовые и патогенные), направленные на поддержание гомеостаза, специфического для каждого возрастного периода.

Резистентность (лат. resistere — сопротивляться) есть мера гемостаза. Поскольку гомеостаз мо­жет нарушаться различными воздействиями физической, химической и биологической природы, то и резистентность является категорией более общей, чем иммунитет. Она характеризует степень вос­приимчивости отдельного организма, не имевшего до того встречи с возбудителем; она наследствен­но детерминирована и носит генетический характер.

Воздействие на организм в той или иной мере сказывается на его устойчивости к инфекциям или на антигенное раздражение. Механизмы, обеспечивающие естественную резистентность, чрезвычай­но тонко реагируют на внешние воздействия и нарушения постоянства внутренней среды. Поэтому они могут служить объективными показателями общего физиологического состояния организма.

Состояние общей естественной резистентности определяют неспецифические защитные факто­ры организма. Защитные приспособления организма представляют результат, с одной стороны, эво­люционного развития вида, с другой — активного приспособления каждого вида к условиям внешней среды. Сопротивляемость организма инфекции, его защита от микроорганизмов зависят не только от способности развивать иммунный ответ, т.е. высокоспециализированную форму реакции. Это зави­сит также от непроницаемости нормальных кожных и слизистых покровов для большинства микро­организмов, наличия бактерицидных субстанций в кожных секретах, кислотности содержимого же­лудка, присутствия в крови и многих жидкостях организма (слюна, слезы и др.) таких ферментных систем, как лизоцим, пропердина, термолябильных ингибиторов, комплемента, наличием естествен­ных антител, белками и кислотно-щелочными буферными системами.

Таким образом, следует отметить, что естественную неспецифическую резистентность обеспе­чивают кожно-волосяной покров, слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных и по­ловых путей, кровь, лимфа, молоко, и другие жидкости животного организма.

Читайте также:  Кфк крови выше нормы что это

Несколько особое положение занимают фагоциты. Особенность их положения в системе имму­нитета состоит в том, что, несмотря на неспецифичность самого фагоцитарного акта, фагоциты, глав­ным образом, макрофаги, принимают участие в подготовке антигенов и переработке их в иммунную систему. На степень выраженности их влияют индивидуальность, породность и вид животных [1].

Устойчивое сохранение высокой продуктивности сельскохозяйственных животных во многом зависит от умелого использования человеком адаптационных и защитных свойств их организмов при разведении в различных условиях [2, 3].

Суммируя все сказанное выше относительно естественной резистентности организма, необхо­димо подчеркнуть, что эта резистентность — следствие параллельной эволюции макроорганизма и различных микробов. Она закреплена естественным отбором, но зависит также от действующих в данный момент внутренних и внешних факторов и является неспецифической.

Однако, несмотря на повышенный интерес и необходимость всестороннего изучения естествен­ной резистентности, до сих пор слабо изучены особенности проявления реакций, обеспечивающих естественные защитные функции у основных видов сельскохозяйственных животных в различных экологических условиях их разведения, а также широкого использования естественной резистентно­сти при профилактике болезней животных.

Поэтому необходимо систематическое и всестороннее изучение естественной резистентности животных. Комплекс климатических и кормовых условий, связанный с сезонами года, приводит к ряду изменений показателей естественной резистентности животных [4].

С учетом вышеизложенного перед нами были поставлены задачи изучения показателей естест­венной резистентности коз в условиях Западно-Казахстанской области, которые до сих пор не были изучены.

В настоящей работе мы попытались восполнить этот пробел и организовали исследования в этом направлении. В сельском округе Алмазный Чингирлауского района, где занимаются разведением коз оренбургской породы Западно-Казахстанского типа, в настоящее время имеются 1400 голов коз, со­держащиеся в 3 отарах. Условия содержания и кормления, а также технология их выращивания при­мерно одинаковы.

В течение 2005 г. нами определены показатели естественной резистентности коз в зависимости от возраста животных. Для исследования отобраны по 20 голов коз отары М.Курмашева, которых ис­следовали в динамике в разное время. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Показатели естественной резистентности у коз разных возрастов

Как видно из таблицы 1, козлята не реагируют на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки. Сыворотка их крови не агглютинирует и не задерживает роста кишечной палочки. Следо­вательно, механизмы естественной резистентности организма козлят в первые дни постнатальной жизни развиты слабо. Иначе говоря, они физиологически еще не созрели для выработки собственных защитных приспособлений. В этот возрастной период у них проявляется только одна из форм защиты — фагоцитоз. По мере роста козлят и физиологического созревания их организма фагоцитарная ак­тивность понижается, и усиливаются другие гуморальные факторы — агглютинация, бактерицид-ность.

Так, фагоцитарная активность лейкоцитов, имея наивысшие показатели непосредственно после рождения, на 2-3 день постнатальной жизни постепенно снижается до 12-месячного возраста.

Результаты этих опытов свидетельствуют, что показатели естественной резистентности начина­ют стабилизироваться к 6-месячнему возрасту и 12 месяцам имеют уже постоянное среднее значение.

Следующим этапом наших исследований явилось определение показателей естественной рези­стентности коз этой же отары в сентябре 2006 г. Исследованию подвергнуто 160 голов старше 1 года. Результаты исследований отражены в таблице 2.

Показатели естественной резистентности козематок отары М.Курмашева

Таким образом, на основании этих исследований можно обозначить низкую, среднюю и высокую степени по разным показателям естественной резистентности коз.

Как видно из таблицы 2, к категории высокорезистентных можно отнести 15-30 % животных в стаде, среднерезистентным 60-70% и низкорезистентным от 15 до 30 % коз, т.е. при одинаковом содержании и кормлении в отаре коз более устойчивым к неблагоприятным факторам относятся не более 30 % коз. Этот потенциал можно использовать для селекции и подбора высокорезистентных особей. Результаты наших исследований согласуются с литературными данными [5], где указывается, что резистентность может колебаться у различных пород и индивидуумов в связи с генетическими факторами, детерминирующими конституциональные, эндокринные и биохимические особенности организма животных.

Далее мы проводили исследования показателей естественной резистентности коз западно-казахстанского типа оренбургской породы, разводимых в Чингирлауском районе ЗКО, по сезонам года. Для опыта использовали 20 голов коз полтора-двухгодовалого возраста КХ «Алтынбек», кото­рых исследовали в разное время года по методике Алтайского НИИПЖ [4].

В результате проведенных исследований установлено, что фагоцитарная активность лейкоцитов у всех исследованных коз имеет самый низкий показатель в зимне-стойловый период.

Весной количество нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе, возрастает у коз до 32,4. В начале лета этот показатель увеличивается соответственно на 38,5 в сравнении с данными весеннего периода и достигает своего максимального значения.

Летом происходит снижение фагоцитарной активности до 19,0 и, наконец, осенью происходит дальнейшее снижение этого показателя до 16.

Фагоцитарная интенсивность нейтрофильных лейкоцитов и фагоцитарный индекс также дости­гают максимального значения в летний сезон.

В сыворотке крови подопытных коз максимальное количество естественных агглютининов и бактерицидинов накапливается в осенне-летний период. Начиная с конца лета титр естественных ан­тител в сыворотке крови и бактерицидная (бактериостатическая) способность понижается, достигая минимального значения в зимний сезон (январь).

Читайте также:  Нормальная норма сахара в крови у женщин

Кожная реакция на введение видоспецифической сыворотки по временам года изменяется по той же закономерности, что и остальные реакции иммунологической реактивности.

Следует отметить, что количество животных с выраженной аллергической реакцией (положи­тельной) на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки неодинаково в разные сезоны года (табл. 3).

Оценка кожной пробы коз по сезонам года
Данные таблицы показывают, что количество животных с положительной или слабоотрицатель­ной реакцией на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки весной и в начале лета резко нарастает, а с конца лета постепенно уменьшается.

Следовательно, у коз в весенне-летний период происходит усиление иммунобиологической ре­активности организма.

В ходе исследований было отмечено, что весной и в летне-пастбищный период отдельные жи­вотные реагировали на введение видоспецифической сыворотки очень бурно. У них развивался отек кожи в области шеи настолько сильно, что не представлялось возможным измерить толщину кожи. Зимой ни у одного животного такого состояния не было.

Сезон года оказывает существенное влияние на сдвиги в межсуточном обмене веществ: число эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, гематокритная величина и общее количество циркулирующей крови у коз, независимо от породы, имеют наименьший показатель в зимний пери­од. С апреля эти показатели повышаются, достигая максимального значения в летне-пастбищный пе­риод. С переводом животных на стойловое содержание гематологические показатели уменьшаются.

Установлено, что в весенне-летний период количество форменных элементов в крови коз больше, чем в осенний и зимний периоды содержания. Аналогичное положение отмечается и по средней концентрации и среднему содержанию гемоглобина в эритроцитах.

В лейкоцитарной формуле крови коз весной, и особенно в нем количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, достоверно возрастает, а лимфоцитов уменьшается, осенью и зимой — наоборот. В результате этого ядерный сдвиг (Ю+П:С) в весенне-летний период возрастает, а кле­точный индекс (Л: Н) уменьшается. Следовательно, можно полагать, что в эти сезоны года усилива­ются процессы гемопоэза, а окислительно-восстановительные процессы протекают более интенсив­но.

Периодическая смена природно-климатических и кормовых условий, связанных с сезонами года, оказывает определенное влияние и на биохимический состав крови.

Общий белок сыворотки крови у коз имеет наименьший показатель в зимне-стойловый период, весной и летом достоверно увеличивается, а осенью вновь уменьшается.

Альбуминовая фракция белка летом резко возрастает, достигая 60,4-61,3% от общего белка, а осенью снижается до 46,7-49,9%. В результате этого белковый коэффициент с 0,82-0,88 в зимнее время повышается до 1,55-1,59 — в летний период, а осенью вновь снижается до 0,87-0,92.

Эти данные говорят о том, что на показателе естественный резистентности коз, разводимых в Западно-Казахстанской области, существенное влияние оказывают природно-климатические условия и сезоны года.

Летне-пастбищное содержание способствует максимальному наполнению защитных гумораль­ных и клеточных элементов. При этом в начале лета, когда идет усиленная вегетация трав и макси­мальное накопление питательных веществ в зеленной массе, показатели естественной резистентности животных значительно выше, чем в конце лета, когда количество питательных веществ в зеленой массе уменьшается и в них резко возрастает содержание клетчатки.

Так, химическим анализом было установлено, что в начале лета (июнь) в зеленой массе паст­бищных трав количество протеина составляет 5,6%, клетчатки — 8,4, БЭВ — 16,6, золы — 3,9%, а в конце лета (август) — 4,2, 14,0, 24,7 и 3,1% соответственно. В 1 кг зеленой массы пастбищных трав в июне содержится: кормовых единиц 0,25, перевариваемого протеина — 45 г, фосфора — 2,2, кальция — 5,2, перевариваемого протеина на 1 к.ед. 180 г, а в середине августа — 0,37, 0,37, 1,5, 2,2 и 105 г соответственно.

В период зимне-стойлового содержания, когда значительно ухудшаются условия кормления и содержания животных, происходит резкое падение защитных сил организма. В этот период наиболее часто наблюдаются случаи заболевания и падежа животных всех возрастов.

Таким образом, полученные данные говорят о том, что на показатели естественной резистентно­сти и биохимический состав крови коз, разводимых в Западно-Казахстанской области, существенное влияние оказывают природно-климатические условия, сезон года и факторы кормления (несбаланси­рованность кормов по перевариваемому протеину, недостаток микро- и макроэлементов и витами­нов в рационе и т.д.). Эти данные необходимо учитывать при анализе результатов НИР и при про­ведении селекционных работ. 

Список литературы

1      Новак Д.Д. Руководство по общей эпизоотологии. — Новосибирск, 1998. — 414 с.

2         Храбровский И. Ф. Естественная резистентность и иммунобиологическая реактивность организма коров и телят в за­висимости от условия содержания и физиологического состояния. — Харьков, 1970. — С. 3-29.

3         Матисевич В.Ф. Естественная резистентность и ее значение в животноводстве // Тр. Целиноградский СХИ. — Т. 8. — Вып. 10. — 1970. — С. 3-8.

4      Слоним А.Д. Экологическая физиология животных. — М., 1971.

5      Продуктивность и естественные защитные силы животных в Алтайском крае: Метод. рекомендации. — Новоси­бирск, 1982. — С. 18-28.

Источник