Нормы крови для медведей

Нормы крови для медведей thumbnail

  Биохимическое исследование крови у медведей, находящихся в ювенильном возрасте перед выпуском их на волю в Торопецком районе Новгородской области.

Нормы крови для медведей
 Романов В.В ветеринарный врач, кандидат биологических наук
Ветеринарный Онкологический госпиталь «Зеленый попугай»

Введение

  В связи с огромным прессингом человека  в центральных областях России на популяцию бурых медведей Ursus arctos  в лесах появляются большое количество осиротевших медвежат, клторые появляются вследствие неумеренной охоты человека на медведей в то время  когда они залегают в берлоги. При добыче самок, такие медвежата остаются без матери и затем погибают в лесу, как вследствие бескормицы, так и вследствие поедания медвежат взрослыми чужими медведями. Для снижения гибели медведей в центральных областях России и была построена станция «Чистый лес» по выхаживанию таких попавших в беду медведей в ювенильном возрасте.   Все большую актуальность в последнее время приобретают исследования болезней свободноживущих животных  в природе. Так в мае-июне 1988г , в Тургайской области Казахстана зарегистрирован массовый падеж сайгаков вследствии нахождения микотоксинов на травах местообитания.
  В 1999 году проведена работа по изучению фауны паразитов крови мелких млекопитающих Оренбургского Предуралья, которая  представлена риккетсиями ( роды Anaplasma,Grahamella, Haemobartonella),  простейшими ( Trypanosoma, Plasmodium, Piroplasma) и гельминтами ( Microfilaria sp.) . Зараженность животных составила 25,2% ( Румянцев,2000).

Материалы и методы

Для оценки здоровья брали медвежат Ursus arctos проживающих в полувольных условиях. Данных медвежат содержали  на биостанции «чистый лес» в Торопецком районе Новогородской области.  Всех медвежат приносили на биостанцию, как животных попавших в беду. Их выкармливали , а затем доращивали в огороженных загонах, откуда им по мере роста разрешалось выйти в лес и на овсяное поле, которое специально для них высевали. У подрощенных медвежат, перед выпуском на волю оценивали физиологическое состояние биохимическими методами исследования сыворотки крови, а также методами клинической диагностики. С этой целью   медвежатам вводили наркоз рометар с кетамином в соотношении  50% в общем количестве от 1,5-2 мл , на голову и проводили физическое обследование, включающее в себя: внешний осмотр, фотографирование, осмотр слизистой оболочки,  аускультацию,  и тестирование крови. Полученную кровь центрифугировали в течение 3-6 мин при 16000g и получали сыворотку. Сыворотку охлаждали в полевом холодильнике до 2-5 С, затем перевозили в стационарную морозильную камеру и замораживали. После хранения размораживали и в день расконсервирования  тестировали на биохимическом анализаторе «Super Z».

Полученные биохимические показатели крови у медвежат

Мочевина. В исследованной выборке средний уровень мочевины составляет около 4.0 (средняя арифметическая 4.2) и колеблется от 2.6 до 6.5. Статистический анализ (метод «стебля с листьями») не показывает наличие в выборке экстремальных значений.
Заключение:
1. Физиологическая норма мочевины медвежат в сыворотке крови находится в интервале 2,6 – 6,5 ммоль/л.

Мочевая кислота

В исследованной выборке средний уровень мочевой кислоты составляет  0,147 и колеблется от 0.114 до 0.232. Распределение  не отличается от нормального. Статистическими методами экстремальные значения не выявляются.
Заключение:
1. Физиологическая норма мочевой кислоты медвежат в сыворотке крови находится в интервале 0.114 до 0.232 ммоль/л.
2. В исследованной выборке значительных отклонений от нормы не наблюдается.

Креатинин

В исследованной выборке средний уровень креатинина составляет 49,4 и колеблется от 39 до 56 . Распределение  не отличается от нормального. Статистическими методами экстремальные значения не выявляются.
Заключение:
1. Физиологическая норма креатинина медвежат в сыворотке крови находится в интервале 39 до 56 ммоль/л.

Калий

В исследованной выборке средний уровень калия в крови составляет 4,84 ммоль/л, варьируя в пределах 3,9 – 5,9 ммоль/л.
Распределение  не отличается от нормального. Статистическими методами экстремальные значения не выявляются.

Заключение:
1) Физиологическая норма калия медвежат в сыворотке крови находится в интервале 3,9-5,9 ммоль/л.

Натрий

В исследованной выборке средний уровень натрия в крови составил 136 ммоль/л и варьировал в пределах от 135 до 139 ммоль/л. Распределение не отличается от нормального.  

Заключение:
1. Физиологическая норма натрия медвежат в сыворотке крови находится между 135-139 ммоль/л.

Ионизированный кальций

В исследованной выборке средний уровень ионизированного кальция в крови составил 1.15 и варьировал в пределах 0,87 – 1.25 ммоль/л. Одно из значений (0,87 ммоль/л) резко снижает физиологическую норму, что подтверждается и статистическим анализом на наличие экстремальных значений. Распределение достоверно отличается от нормального.
Заключение:
1. Физиологическая норма ионизированного кальция медвежат в сыворотке крови находится в интервале 1,0-1,25 ммоль
2. У медвежонка анализ №130 наблюдается аномально низкий уровень ионизированного кальция в крови (0,87 ммоль/л).

Общий кальций

  В исследованной выборке средний уровень общего кальция в крови составил 2,47 и варьировал в пределах 1,99 – 2,63 ммоль/л. Одно из значений (1,99 ммоль/л) резко снижает физиологическую норму, что подтверждается и статистическим анализом на наличие экстремальных значений. Распределение достоверно отличается от нормального.
Заключение:
1. Физиологическая норма общего кальция медвежат в сыворотке крови находится в интервале 2,12- 2,63 ммоль
2. У медвежонка анализ №130 наблюдается аномально низкий уровень ионизированного кальция в крови (1,99 ммоль/л).
Фосфор
  В исследованной выборке средний уровень фосфора составил 3,21 ммоль/л и варьировал между 2,96 и 3,68. Распределение  не отличается от нормального. Статистическими методами экстремальные значения не выявляются.
Заключение:
1. Физиологическая норма фосфора медвежат в сыворотке крови
находится в интервале 2,96-3,68 ммоль/л.

Триглицериды

В исследованной выборке средний уровень триглицеридов в крови составил 3,02 ммоль/л, варьируя в пределах 2,54 – 3,47. Распределение  не отличается от нормального. Статистическими методами экстремальные значения не выявляются.

Заключение:
1. Физиологическая норма триглицеридов медвежат в сыворотке крови находится между 2,54-3,47 ммоль

Холестерин

В исследованной выборке средний уровень холестерина составил 8,6 ммоль/л, варьируя в пределах 7,6 – 9,4 ммоль/л. Распределение выборки не отличается от нормального и статистический анализ не выявляет наличия экстремальных значений.
Заключение:
1. Физиологическая норма холестерина медвежат в сыворотке крови находится между 7,6-9,4 ммоль
2. В изученной выборке отклонений от нормы не наблюдается.

Общий билирубин

В исследованной выборке средний уровень общего билирубина составил 2,8 ммоль/л, варьируя в пределах 1,1 – 5,5 ммоль/л. Распределение выборки не отличается от нормального и статистический анализ не выявляет наличия экстремальных значений.
Заключение:
3. Физиологическая норма общего билирубина медвежат в сыворотке крови находится между 1,1-5,5 ммоль
В изученной выборке отклонений от нормы не наблюдается.

Читайте также:  Hgb анализ крови норма у женщин по возрасту

  Выводы

  Среди подготовленных к выпуску на волю медвежат,  достоверно отклонения от нормы по общему кальцию наблюдаются только у  одного из медвежат , а именно – (1,99 ммоль/л). Таким образом, от выпуска на волю было рекомендовано воздержаться только одному из медведей,  до нормализации уровня общего кальция в сыворотке крови.

Источник

Игорь Астахов  · 26 августа 2016

165,7 K

Правда. Неожиданно, да? А вообще, в гугле запрос “гематоген” не является противозаконным.

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

Состав вещества достаточно разнообразен. Кроме основных элементов, сегодня выпускают препарат с добавками орехов, арахиса, корицы и других пряностей. Раньше гематоген изготавливали из медвежьей крови, однако, массовое производство требует большого количества сырья, поэтому состав немного изменили, взяв за основу очищенную, дефибрированную кровь коров. Такой препарат часто вызывал аллергическую реакцию и плохо усваивался, поэтому сегодня, для производства применяют чистый сухой гемоглобин крупного рогатого скота.

Хмм, значит в принципе если у меня низкий уровень гемоглобина, то можно попробовать поесть гематоген?

Правда. В составе гематогена он обычно указан как альбумин черный пищевой. Бычью кровь обрабатывают, кипятят, сушат (получается альбумин пищевой черный), затем добавляют сахар, сгущенное молоко и другие составляющие, фасуют, и в итоге она превращается в тот самый гематоген, который так любят дети и взрослые.

чем бычья кровь отличается от коровьей?

Сценарист. Гетеросек. Спонсор ряда передач на телеканале “Пятница”

Пост разочарования.

Увы, но сейчас сложно найти в аптеках гематоген из крови. Сейчас это просто конфетка, но с витаминчиками. Почитайте состав, как правило вместо крови – сгущенка.

У некоторых вместо мозгов. Вот где трагедия. )

Да,из дефибринированнлй бычьей крови,которая богата железом,что благотворно влияет на кроветворную систему.Также содержит много витамина А,что полезно для кожи.Однако при частом употреблении гематоген может вызвать ожирение,т.к содержит большое количество легкоусвояемых углеводов

Как гематоген, состоящий из крови, усваивается в желудке? Разве для переваривания крови нет ферментов?!

Из медвежьей едвали Но из бычьей, это точно.,Но меня этот вопрос, давно не волнует. Если  водку гонят из опилок, то гематоген можно делать из медвежьей крови, вот только забор крови у медведя. кто будет производить? :-)))))))))))))

Для этого медведя обычно усыпляют.. навсегда.

А потом берут сколько надо.

Сейчас гематоген в аптеках не найти.  А то что продают называют “гематоген детский” или другие вариации со словом “гематоген” что посути является просто конфетами и к оригинальному гематогену не имеет никакого отношения

Человек простой. Говорю, что думаю.

а почему бы и нет? вкусно и полезно.

я в курсе лет с 10 (вполне сознательный возраст), но я обожаю гематоген и не брезгую. все-таки он в шоколадной глазури))

Веганы и мясоеды пахнут одинаково?

Студентка – менеджер, художник, дизайнер, феминистка. Все о питании и рпп

Ну, это сложный вопрос.

Смотри: есть я, я мясоед, люблю мороженки, творожки и курочек. И завтракаю молочкой. Есть мой друг Вася. Вася— веган, он питается фасолью и соей, пьет имбирный чай.

Только вот мы оба курим, как паровозы. И да, пахнем одинаково

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что человеческое мясо сладкое?

Сам я, конечно, не пробовал мясо человека, и вряд ли кто-то вам тут ответит на этот вопрос точно, как человек, который ел мясо человека. Погуглив можно выяснить, хотя это тоже сомнительно — мясо человека на вкус среднее между свининой и говядиной и вовсе не сладкое. Есть много факторов, например, такие как возраст съеденного человека и конкретная часть трупа. Но, можно добиться нужного сладкого вкуса человечины, если свежеубитого младенца, точней его часть, пожарить с мёдом до золотой корочки. Можно попрактиковаться с кусками свиньи или коровы и представлять, что вы едите человека. А так, лучше человека не есть, это плохо.

Прочитать ещё 7 ответов

Какова смертельная доза гематогена? И опасно ли употреблять его больше нормы?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

Нет. Железо, чем ближе его содержание в организме к норме, тем меньше усваивается. 

Даже не в организме. В гемоглобине. 

Дело в том, что при хронической кровопотере железо в крови держится до последнего, пока резервы его в организме не будут исчерпаны. И, напротив, восстанавливается в первую очередь уровень железа в крови, а уже затем оно идёт на восстановление резервов.

Так вот когда ещё только значения гемоглобина ближе к норме, усвоение железа уже сильно тормозит; а ведь резервы ещё пополнить надо, – и их объём многократно превышает объём железа, циркулирующего в крови.

Так что можно наслаждаться гематогеном спокойно.

Единственно, что может случиться от неумеренности – расстройство желудка, гастрит и всё то же прочее, что может с желудком случиться от любой неумеренности)

Прочитать ещё 1 ответ

Едят ли веганы и вегетарианцы гематоген?

Ни веганы, ни вегетарианцы не едят гематоген (ну, некоторые не знают, что в нём бычья кровь и могут случайно съесть, но это противоречит идее вегетарианства). Несмотря на то, что в нём содержится бычья кровь, а не собственно мясо, вегетарианцы понимают, что эта кровь появляется после убийства коровы, а не после того как у неё забирают кровь для анализа:) Так что тут дело не в мясе, а в том что вегетарианцы не едят продукты, полученные путём убийства животных.

Прочитать ещё 1 ответ

Существует ли зависимость от донорства крови?

Специалист по связям с общественностью

“Зависимость”, конечно, существует: когда ты в середине трудовой недели можешь вместо рутины на работе пойти и спасти чью-то жизнь, получив при этом лёгкое головокружение, удовлетворение от доброго поступка и два выходных дня (день донации + еще один) в придачу – ты обязательно захочешь повторить это ещё и ещё, ещё и ещё. Чем не “зависимость”? 🙂

Читайте также:  Норма промилле алкоголя в крови в беларуси

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Êàæäóþ îñåíü ìåäâåäè óìåðåííûõ è ïîëÿðíûõ øèðîò (â ÷àñòíîñòè áóðûé è ÷åðíûé) íà÷èíàþò ãîòîâèòüñÿ ê ñïÿ÷êå. Âñþ âåñíó, ëåòî è îñåíü ýòè æèâîòíûå àêòèâíî ïèòàëèñü, íàãóëèâàÿ çàïàñû æèðà íà çèìó. À òåïåðü, êîãäà íàñòóïàþò õîëîäà, îíè èùóò ïîäõîäÿùåå óêðûòèå äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåçèìîâàòü. Ïîñëå òîãî, êàê óêðûòèå íàéäåíî, ìåäâåäü âïàäàåò â ñïÿ÷êó.

Ñïÿ÷êà ìåäâåäåé â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ äëèòñÿ äî ïîëóãîäà. Âî âðåìÿ ñïÿ÷êè íåêîòîðûå âèäû, íàïðèìåð, ÷åðíûé ìåäâåäü (Ursus americanus), ñíèæàþò ïóëüñ ñ 55 óäàðîâ â ìèíóòó äî ïðèìåðíî 9. Óðîâåíü ìåòàáîëèçìà ñíèæàåòñÿ íà 53%. Åñòåñòâåííî, âñå ýòî âðåìÿ ìåäâåäè íå åäÿò, íå ïüþò è íå ïðîèçâîäÿò îòõîäû æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Êàê èì ýòî óäàåòñÿ?

Äëÿ ïîíèìàíèÿ òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò â òåëå ìåäâåäÿ âî âðåìÿ ñïÿ÷êè íåîáõîäèìî ñðàçó óòî÷íèòü, ÷òî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñàìà ñïÿ÷êà. È ïî÷åìó ýòî íå «àíàáèîç» â ïðÿìîì ñìûñëå ñëîâà.  áóêâàëüíîì ïîíèìàíèè ýòîãî òåðìèíà «àíàáèîç» ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïðîöåññ ïîëíîé íåàêòèâíîñòè æèâîòíîãî.  ýòî âðåìÿ óðîâåíü ìåòàáîëèçìà ñíèæàåòñÿ äî ïîêàçàòåëåé, êîòîðûå äëÿ áîëüøèíñòâà âûñøèõ æèâîòíûõ ÿâëÿþòñÿ íåñîâìåñòèìûìè ñ æèçíüþ.

Íåêîòîðûå âèäû çåìíîâîäíûõ (íåêîòîðûå òðèòîíû è ëÿãóøêè) çàìåðçàþò â ìîðîçû, áåç âðåäà äëÿ ñåáÿ îòòàèâàÿ ïðè íàñòóïëåíèè òåïëîãî ñåçîíà. Áåçáîëåçíåííûì ýòî «ïðîìåðçàíèå» áóêâàëüíî íàñêâîçü äëÿ íèõ ÿâëÿåòñÿ â ñâÿçè ñ âûðàáîòêîé ñïåöèôè÷åñêîãî âåùåñòâà, èìåþùåãî ñâîéñòâà àíòèôðèçà, êîòîðûé ïðåïÿòñòâóåò çàìåðçàíèþ âîäû â èõ îðãàíèçìå.

Ìåäâåäè íå çàìåðçàþò. Òåìïåðàòóðà èõ òåëà âî âðåìÿ ñïÿ÷êè îñòàåòñÿ äîñòàòî÷íî âûñîêîé, ÷òî ïîçâîëÿåò èì î÷íóòüñÿ â ñëó÷àå êàêîé-ëèáî îïàñíîñòè, âûéäÿ èç áåðëîãè. Êñòàòè, ìåäâåäåé, êîòîðûå ïðîñíóëèñü ðàíüøå âðåìåíè, íàçûâàþò «øàòóíàìè». Îíè ïðåäñòàâëÿþò çíà÷èòåëüíóþ îïàñíîñòü äëÿ ÷åëîâåêà, ïîñêîëüêó çèìîé ìåäâåäü íå ìîæåò íàéòè äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ïèùè, è âñåãäà ãîëîäåí, è àãðåññèâåí.

Íåêîòîðûå èññëåäîâàòåëè óòâåðæäàþò, ÷òî ìåäâåäè íå âïàäàþò â àíàáèîç, êàê è ãîâîðèëîñü âûøå. Íî åñòü è ó÷åíûå, êîòîðûå íàçûâàþò ìåäâåäåé «ñóïåð-àíàáèîçíèêàìè», ïîñêîëüêó íå åñòü, íå ïèòü è íå èñïðàæíÿòüñÿ ïî ïîëãîäà, îñòàâàÿñü ïðè ýòîì â ñîñòîÿíèè áûñòðî âûéòè èç ñïÿ÷êè — ýòî óíèêàëüíîå ÿâëåíèå â æèâîòíîì ìèðå.

«Ïî ìîåìó ìíåíèþ, ìåäâåäè ëó÷øèå àíàáèîçíèêè â ìèðå», — ãîâîðèò Áðàÿí Áàðíåñ (Brian Barnes) èç Èíñòèòóòà àðêòè÷åñêîé áèîëîãèè Óíèâåðñèòåòà Àëÿñêè (Ôýéðáåíêñ). Ýòîò ó÷åíûé ïðîâåë òðè ãîäà, èçó÷àÿ îñîáåííîñòè ñïÿ÷êè ÷åðíûõ ìåäâåäåé.

«Èõ òåëî — çàêðûòàÿ ñèñòåìà. Îíè ìîãóò ïðîâåñòè âñþ çèìó, èñïîëüçóÿ òîëüêî êèñëîðîä äëÿ äûõàíèÿ — ýòî âñå, ÷òî èì íóæíî», — ãîâîðèò Áàðíåñ.

Ïî÷åìó ìåäâåäè íå èñïðàæíÿþòñÿ âî âðåìÿ ñïÿ÷êè? Åñëè êîðîòêî, òî ïîòîìó, ÷òî â èõ îðãàíèçìå â ýòî âðåìÿ îáðàçóåòñÿ ôåêàëüíàÿ ïðîáêà. Ýòî îñîáàÿ ìàññà, êîòîðóþ èññëåäîâàòåëè óæå äàâíî íàõîäèëè â ïèùåâîäàõ ìåäâåäåé, âïàâøèõ â ñïÿ÷êó.

Ðàíåå ñ÷èòàëîñü, ÷òî ìåäâåäè ïåðåä òåì, êàê çàëåçòü â áåðëîãó, ïîåäàþò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíîãî ìàòåðèàëà, øåðñòè äðóãèõ ìåäâåäåé è äðóãèõ ìàòåðèàëîâ, êîòîðûå íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, è êîòîðûå ïîòîì îáðàçóþò ïðîáêó â êèøå÷íèêå æèâîòíîãî. Ó÷åíûå, êîòîðûå ïðèøëè ê òàêîìó âûâîäó, âî ìíîãîì ïîëàãàëèñü íà èíôîðìàöèþ, ïîëó÷åííóþ îò îõîòíèêîâ íà ìåäâåäåé. Òå óòâåðæäàëè, ÷òî ñïîñîá ïèòàíèÿ, î êîòîðîì ãîâîðèëîñü âûøå, ïðèâîäèë ê «ñêðåïëåíèþ êèøå÷íèêà» è æèâîòíîå ïðîñòî íå ìîãëî âî âðåìÿ ñíà ïðîâåñòè àêò äåôåêàöèè.

Íà ñàìîì äåëå, ýòî íå òàê. Ìåäâåäè íè÷åãî îñîáåííîãî íå åäÿò ïåðåä ñïÿ÷êîé. Îíè, êàê âñåÿäíûå æèâîòíûå, ñòàðàþòñÿ ïîòðåáëÿòü ëþáóþ äîñòóïíóþ èì åäó, âêëþ÷àÿ ôðóêòû, îâîùè, îðåõè, ìÿñî, ðûáó, ÿãîäû è ìíîãîå äðóãîå.

À âî âðåìÿ ñïÿ÷êè êèøå÷íèê æèâîòíîãî ïðîäîëæàåò ðàáîòàòü. Íå â ðåæèìå ïðåæíåé àêòèâíîñòè, íî âñå æå îí ðàáîòàåò. Êëåòêè ïðîäîëæàþò äåëèòüñÿ, îñóùåñòâëÿåòñÿ êèøå÷íàÿ ñåêðåöèÿ. Âñå ýòî ôîðìèðóåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôåêàëèé, êîòîðûå è íàêàïëèâàþòñÿ â êèøå÷íèêå æèâîòíîãî. Ôîðìèðóåòñÿ «ïðîáêà» äèàìåòðîì îò 3,8 äî 6,4 ñàíòèìåòðîâ.

«Ôåêàëüíàÿ ïðîáêà — ýòî òå æå îòõîäû æèçíåäåÿòåëüíîñòè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â êèøå÷íèêå æèâîòíîãî òàê äîëãî, ÷òî ñòåíêè êèøå÷íèêà àáñîðáèðóþò æèäêîñòè èç ýòîé ìàññû, îñòàâëÿÿ åå ñóõîé è òâåðäîé», — ãîâîðèòñÿ íà ñàéòå Ñåâåðîàìåðèêàíñêîãî öåíòðà èçó÷åíèÿ ìåäâåäåé. Òàêèì îáðàçîì, îðãàíèçì ìåäâåäÿ íå òåðÿåò òàêóþ íåîáõîäèìóþ åìó âîäó, çàïàñû êîòîðîé â áåðëîãå âîñïîëíèòü ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî.

Ñïåöèàëèñòû ðàçìåùàëè â áåðëîãàõ ìåäâåäåé êàìåðû, êîòîðûå çàïèñûâàëè âñå ïðîèñõîäÿùåå âî âðåìÿ ñïÿ÷êè. Êàê îêàçàëîñü, âîëîêíà ðàñòåíèé è øåðñòü ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ïðîáêè ïîòîìó, ÷òî ìåäâåäü äàæå âî âðåìÿ ñïÿ÷êè ìîæåò ïîäáèðàòü ÷òî-òî ñ çåìëè â áåðëîãå, à ìîæåò è ñëèçûâàòü ñâîþ øåðñòü.

Ïîñëå òîãî, êàê ìåäâåäü âûõîäèò èç áåðëîãè, îíè î÷èùàþò êèøå÷íèê, êîòîðûé íà÷èíàåò ôóíêöèîíèðîâàòü íîðìàëüíî. Îáû÷íî äåôåêàöèÿ ïðîèñõîäèò óæå íà ïîðîãå áåðëîãè. Ïîýòîìó íèêàêîé ìèñòèêè èëè çàãàäêè, êàê îá ýòîì ãîâîðÿò íåêîòîðûå îõîòíèêè èëè äàæå ó÷åíûå, â ìåäâåæüåé ïðîáêå íåò. Âñå ýòî — ïðîäóêò æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà. Êñòàòè, ìåäâåäü â áåðëîãå âîâñå íå ñîñåò ëàïó. Äåëî â òîì, ÷òî â ÿíâàðå è ôåâðàëå ïðîèñõîäèò ñìåíà êîæíîãî ïîêðîâà íà ïîäóøå÷êàõ ëàï. Ñòàðàÿ êîæà ëîïàåòñÿ, çóäèò, ÷òî ïðè÷èíÿåò ìåäâåäþ èçâåñòíûå íåóäîáñòâà. Äëÿ òîãî, ÷òîáû îáëåã÷èòü çóä, ìåäâåäü îáëèçûâàåò ëàïû.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîÿñíèòü äåòàëè ïðîöåññà ñïÿ÷êè ó ìåäâåäåé, ÿ çàïðîñèë êîììåíòàðèé ó ó÷åíûõ èç Êðèâîðîæñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî óíèâåðñèòåòà.

Êàêèì îáðàçîì ìåäâåäè ïîääåðæèâàþò ñâîé îðãàíèçì â ñîñòîÿíèè ñïÿ÷êè?

Êàæäîå æèâîòíîå ñóùåñòâóåò çà ñ÷åò îáìåíà âåùåñòâ è ýíåðãèè, êîòîðûå îáåñïå÷èâàþòñÿ ïîòðåáëÿåìîé ïèùåé. Åñòåñòâåííî, ÷òî ÷åì àêòèâíåå îáðàç æèçíè è èíòåíñèâíåå ôèçèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, òåì áîëüøå «òîïëèâà» â âèäå ïèùè íóæíî ââîäèòü â îðãàíèçì.  îðãàíèçìå æå, ïðåáûâàþùåì â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ â âèäå ñïÿ÷êè, èíòåíñèâíîñòü âñåõ îáìåííûõ ïðîöåññîâ ñâåäåíû äî ôèçèîëîãè÷åñêîãî ìèíèìóìà. Òî åñòü, ýíåðãèè çàòðà÷èâàåòñÿ ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî åå íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òîáû çâåðü îñòàâàëñÿ æèâûì è ÷òîáû íå ïðîèçîøëè äåãåíåðàòèâíûå ïðîöåññû â òêàíÿõ è îðãàíàõ â ñâÿçè ñ íåõâàòêîé ýíåðãèè.  öåëîì ýòî ñîñòîÿíèå ìîæíî ñðàâíèòü ñ òåì, ÷òî ïðîèñõîäèò âî âðåìÿ îáû÷íîãî ñíà, íî, åñòåñòâåííî, îíî áîëåå «óòðèðîâàííî».

Îñíîâíûì ïîòðåáèòåëåì ýíåðãèè â îðãàíèçìå ÿâëÿþòñÿ ãîëîâíîé ìîçã è ìûøöû (íå ìåíåå 2/3 âñåé ýíåðãèè îðãàíèçìà). Íî ïîñêîëüêó ìûøå÷íàÿ ñèñòåìà âî âðåìÿ ñíà íåàêòèâíà, òî ýíåðãèè åå êëåòêè ïîëó÷àþò ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî íåîáõîäèìî äëÿ ïîääåðæàíèÿ èõ ñóùåñòâîâàíèÿ. Ïîýòîìó íà «ìàëûõ îáîðîòàõ» íà÷èíàþò ðàáîòàòü è îñòàëüíûå îðãàíû, òàêæå ïîëó÷àþùèå âåñüìà ìàëî ýíåðãèè. Ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå ïî ñóòè íå÷åãî ïåðåâàðèâàòü (ïîñêîëüêó êèøå÷íèê ïî÷òè ïóñò, êàê áûëî ñêàçàíî âûøå). Îòêóäà æå òîãäà áåðåòñÿ ýòîò ìèíèìàëüíûé îáúåì ýíåðãèè, êîòîðûé âñå æå çâåðþ íåîáõîäèì? Îí èçâëåêàåòñÿ èç çàïàñîâ æèðà è ãëèêîãåíà, íàêîïëåííûõ çà àêòèâíûé ïåðèîä ãîäà. Ðàñõîäóþòñÿ îíè ïîñòåïåííî è îáû÷íî èõ õâàòàåò äî ñàìîé âåñíû.

Читайте также:  Объем циркулирующей крови у женщин в норме

Êñòàòè, øàòóíàìè äîâîëüíî ÷àñòî ñòàíîâÿòñÿ èìåííî òå ìåäâåäè, êîòîðûå ëåòîì «ïëîõî êóøàëè». Èçâåñòíî íåìàëî óñòíûõ ðàññêàçîâ î òîì, ÷òî øàòóíîâ â ãîëîäíûå ãîäû áîëüøå. Èòàê, çàïàñû æèðà è ãëèêîãåíà – îñíîâíîé èñòî÷íèê ýíåðãèè. Åùå îäíèì æèçíåííî âàæíûì âåùåñòâîì ÿâëÿåòñÿ êèñëîðîä. Íî ïîñêîëüêó îðãàíèçì ìàëîàêòèâåí, òî è êèñëîðîäà íóæíî ãîðàçäî ìåíüøå. Òàêèì îáðàçîì, ÷àñòîòà äûõàíèÿ çíà÷èòåëüíî ñíèæàåòñÿ. À åñëè òêàíè îðãàíèçìà ïðè ñïÿ÷êå òðåáóþò âåñüìà ìàëîå êîëè÷åñòâî êèñëîðîäà è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, òî è êðîâè, êîòîðàÿ èõ ïåðåíîñèò, ìîæíî äâèãàòüñÿ ãîðàçäî ìåäëåííåå. Ïîýòîìó è ÷àñòîòà ñîêðàùåíèé ñåðäöà çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ, à ñîîòâåòñòâåííî, ñåðäöå ïîòðåáëÿåò òàêæå ìåíüøå ýíåðãèè. Ñ ýêîíîìèåé âîäû ñâÿçàíî íå òîëüêî «çàêóïîðèâàíèå» êèøå÷íèêà, íî ôàêòè÷åñêàÿ ïðèîñòàíîâêà äåÿòåëüíîñòè ïî÷åê.

Åñòü ëè äðóãèå ïðèìåðû ñïÿ÷êè ñðåäè òåïëîêðîâíûõ æèâîòíûõ?

Òàêîå ïðèñïîñîáëåíèå, êàê ñïÿ÷êà ó ìåäâåäåé ÿâëÿåòñÿ âåñüìà íåîáû÷íûì äëÿ òåïëîêðîâíûõ ÿâëåíèåì, íî âîâñå íå óíèêàëüíûì. Îíà òàêæå åñòü ó åæåé óìåðåííûõ øèðîò, îáèòàòåëåé ñòåïåé Åâðàçèè ñóðêîâ, íåêîòîðûõ ïðåäñòàâèòåëåé ñåìåéñòâà Êóíüèõ (áàðñóê).  îñîáåííî õîëîäíûå è ãîëîäíûå çèìû â ïîäîáíîå ñîñòîÿíèå ìîãóò âïàäàòü áåëêè è åíîòîâèäíûå ñîáàêè, íî íåíàäîëãî, à èõ ïðîöåññû æèçíåäåÿòåëüíîñòè íå çàìåäëÿþòñÿ òàê, êàê ýòî áûâàåò ó ìåäâåäåé. Êðîìå çèìíåé ñïÿ÷êè (ãèáåðíàöèè), áûâàåò òàêæå è ëåòíÿÿ ñïÿ÷êà (ýñòèâàöèÿ).  ïîñëåäíþþ âïàäàþò íåêîòîðûå îáèòàòåëè æàðêèõ ïóñòûíü (íåêîòîðûå íàñåêîìîÿäíûå, ãðûçóíû, ñóì÷àòûå).

Ýòî áûâàåò â íàèáîëåå æàðêèå ïåðèîäû ãîäà, êîãäà äîáû÷à êîðìà è âîäû ñòàíîâÿòñÿ ãîðàçäî áîëåå ýíåðãîçàòðàòíûìè è, ïî ñóòè, íåýôôåêòèâíûìè. Ïîýòîìó æèâîòíîìó ïðîùå âïàñòü â ñïÿ÷êó è ïåðåæäàòü íåáëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ. Êðîìå ñåçîííîé ñïÿ÷êè áûâàåò òàêæå è ñóòî÷íàÿ. Îíà õàðàêòåðíà äëÿ íåêîòîðûõ ëåòàþùèõ òåïëîêðîâíûõ – êîëèáðè è ëåòó÷èõ ìûøåé. Äåëî â òîì, ÷òî è îäíè, è äðóãèå âî âðåìÿ ïîëåòà î÷åíü áûñòðî ìàøóò êðûëüÿìè. Áëàãîäàðÿ ýòîìó èõ ïîëåò ñòàë áîëåå ìàíåâðåííûì, à äîáû÷à êîðìà áîëåå ýôôåêòèâíîé. Íî çà âñå â ïðèðîäå íóæíî ïëàòèòü. Èõ ëåòàòåëüíûå ìûøöû ïîòðåáëÿþò î÷åíü ìíîãî ýíåðãèè, êîòîðîé íå õâàòàåò íà ïîëíûå ñóòêè (íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî è êîëèáðè, è ëåòó÷èå ìûøè çà àêòèâíóþ ôàçó ñóòîê ïîòðåáëÿþò ïèùè ìàññîé áîëåå ïîëîâèíû ñîáñòâåííîé ìàññû).

Êàê âèäèì, ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ ó íèõ ïðîñòî êîëîññàëüíà. Ïîýòîìó âî âðåìÿ ñíà (à îòäûõ â âèäå ñíà íåîáõîäèì êàæäîìó æèâîòíîìó – ýòî òàêæå íîðìàëüíûé è îáÿçàòåëüíûé ôèçèîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ) èõ æèçíåäåÿòåëüíîñòü ñíèæàåòñÿ äî ïàðàìåòðîâ, ñðàâíèìûõ ñ òåìè, ÷òî íàáëþäàþòñÿ ó ìåäâåäåé.

×åì îòëè÷àåòñÿ ñîñòîÿíèå ñïÿ÷êè ìåäâåäåé îò, íàïðèìåð, àíàáèîçà ëÿãóøåê?

Ó òåïëîêðîâíûõ ôèçèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû ïðè ñïÿ÷êå íå ìîãóò áûòü ïîëíîñòüþ «âûêëþ÷åííûìè». Íà òî îíè è òåïëîêðîâíûå – íåîáõîäèìî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîèçâåäåííîå òåïëî. Äðóãóþ êàðòèíó ìîæíî íàáëþäàòü ó ïîéêèëîòåðìíûõ æèâîòíûõ – èõ ïðîöåññû æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ïðèîñòàíàâëèâàþòñÿ. Òî åñòü êëåòêè îðãàíèçìà ïðåáûâàþò ïðàêòè÷åñêè â çàêîíñåðâèðîâàííîì ñîñòîÿíèè äî íàñòóïëåíèÿ ëó÷øèõ âðåìåí – êîãäà ïðèãðååò ñîëíöå è äàñò äîñòàòî÷íî òåïëà, ÷òî ðàçîãðåòü òåëî. Ýòî áûâàåò ó âñåõ çåìíîâîäíûõ óìåðåííûõ è áîëåå ñåâåðíûõ øèðîò.

Èçâåñòåí ôàêò, ÷òî îñîáè õâîñòàòîãî çåìíîâîäíîãî ñèáèðñêîãî óãëîçóáà ïîñëå òîãî, êàê áûëè áóêâàëüíî âìåðçøèìè â ëåä íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ äåñÿòèëåòèé (!) ïîñëå îòòàèâàíèÿ «îæèâàëè» è ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ âïîëíå íîðìàëüíî. Òàêæå â àíàáèîç âïàäàþò è çèìóþùèå çìåè è ÿùåðèöû, íî èõ îðãàíèçì íå íàñòîëüêî æèâó÷ (çàìåðçàíèÿ îíè íå ïåðåíåñóò). Äðóãîé ïðèìåð – ðûáû, æèâóùèå â ïåðåñûõàþùèõ âîäîåìàõ Àôðèêè, Þæíîé Àìåðèêè è Àâñòðàëèè, è çàêàïûâàþùèåñÿ â èë íà ïåðèîä çàñóõè. Ïðîöåññû, ïðîèñõîäÿùèå â èõ îðãàíèçìå â ýòîò ïåðèîä áëèçêè ê òåì, ÷òî ïðîèñõîäÿò ó çåìíîâîäíûõ – ïî÷òè ïîëíàÿ ïðèîñòàíîâêà æèçíåäåÿòåëüíîñòè äî ëó÷øèõ âðåìåí.

×òî êàñàåòñÿ ðåïòèëèé æàðêèõ ñòðàí, òî íóæíî ñêàçàòü, ÷òî, õîòÿ îíè è õîëîäíîêðîâíûå, íî ïåðåæèâàíèå íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèé ó íèõ áîëüøå ñõîäíî ñ òàêîâûì ó òåïëîêðîâíûõ – çíà÷èòåëüíîå ñíèæåíèå èíòåíñèâíîñòè ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íî íå îñòàíîâêà (ñîëíå÷íîé òåïëîâîé ýíåðãèè âåäü äîñòàòî÷íî). Êðóïíûå ðåïòèëèè (êðîêîäèëû, ïèòîíû è óäàâû) òàêèì îáðàçîì «îòäûõàþò» äî ãîäà, ïåðåâàðèâàÿ ñúåäåííóþ êðóïíóþ äîáû÷ó.

Ìîæíî ëè èñêóññòâåííî ñîçäàòü ðåæèì ñïÿ÷êè äëÿ æèâîòíûõ, êîòîðûå íå âïàäàþò â ñïÿ÷êó?

Íåò. Ýòî áóäåò íåíîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå, ïîäîáíîå êîìå.

Êàê ìîã ïîÿâèòüñÿ ïîäîáíûé ìåõàíèçì çèìîâêè ó ìåäâåäåé? Âûðàáàòûâàëñÿ ëè òàêîé ìåõàíèçì â òå÷åíèå ìíîãèõ ñîòåí òûñÿ÷ ëåò èëè ïîÿâèëñÿ ñïîíòàííî?

Âñå ôèçèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû êîíòðîëèðóþòñÿ ãåíåòè÷åñêè.  õîäå ýâîëþöèè ó îïðåäåëåííîé ãðóïïû îñîáåé ìîãëà âîçíèêíóòü íåêàÿ ôèçèîëîãè÷åñêàÿ îñîáåííîñòü, çàêëþ÷àþùàÿñÿ â îñîáîì ðåæèìå ñíà (ñóòî÷íîãî, íîðìàëüíîãî) â õîëîäíûé ïåðèîä ãîäà, ñîïðîâîæäàþùåìñÿ íåáîëüøèì ñïàä ôèçèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòè è ïàäåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà íà 1-2 ãðàäóñà.

Òàêàÿ îñîáåííîñòü äàëà ýòèì îñîáÿì íåêîå ïðåèìóùåñòâî â ïëàíå áîëåå ýêîíîìíîãî ðàñõîäà ýíåðãèè â óñëîâèÿõ ñ ìåíüøèì êîëè÷åñòâîì êîðìà. Ïðè ýòîì îíà ñòàëà äàâàòü íàñòîëüêî áîëüøîå ïðåèìóùåñòâî â âûæèâàåìîñòè, ÷òî ïîñòåïåííî â ïîïóëÿöèè îñòàëèñü òîëüêî òàêèå ìóòàíòû.  äàëüíåéøåì îòáîð ïî ýòîìó ïðèçíàêó ïðîäîëæèëñÿ – ñîí ñòàíîâèëñÿ âñå áîëåå ïðîäîëæèòåëüíûì è ãëóáîêèì, à èíòåíñèâíîñòü ïðîöåññîâ îðãàíèçìà óìåíüøàëàñü âñå áîëüøå. Íàêîíåö æèâîòíûå íàó÷èëèñü îáóñòðàèâàòü áåðëîãè. Êñòàòè, ýòà îñîáåííîñòü ìîãëà äàòü çíà÷èòåëüíîå ïðåèìóùåñòâî åùå è ïîòîìó, ÷òî êàê ðàç âî âðåìÿ ñïÿ÷êè ñàìêà ðîæàåò äåòåíûøåé è îíè â ýòî âðåìÿ íàõîäÿòñÿ â òåïëå è çàùèòå, ñêðûòûå îò ïîñòîðîííèõ ãëàç.  öåëîì ýâîëþöèÿ ÿâëåíèÿ çèìíåé ñïÿ÷êè ïðîäîëæàëàñü (à ìîæåò è ïðîäîëæàåòñÿ) íà ïðîòÿæåíèè êîíå÷íî æå íå ìåíüøå, ÷åì íåñêîëüêèõ ñîòåí òûñÿ÷ ëåò.

Çà ïîìîùü â ïîäãîòîâêå ñòàòüè ðåäàêöèÿ Geektimes áëàãîäàðèò:

Áðîøêî Åâãåíèÿ Îëåãîâè÷à, ê.á.í., ñòàðøèé ïðåïîäàâàòåëü, êàôåäðà çîîëîãèè ÊÃÏÓ (Êðèâîðîæñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ïåäàãîãè÷åñêèé óíèâåðñèòåò)

Åâòóøåíêî Ýäóàðäà Àëåêñååâè÷à, ê.á.í., äîöåíò, êàôåäðà áîòàíèêè è ýêîëîãèè ÊÃÏÓ

https://geektimes.ru/post/281386/

Источник