Нормы содержания пти в крови

Биохимический профиль крови кур-несушек.

Биохимический анализ крови дает возможность ознакомиться с характером работы внутренних органов, выявить патологии в жировом, белковом, углеводном обмене. При помощи биохимического анализа крови возможно получить обширную картину состояния здоровья животного.

Гематологическое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов. Во многих случаях оно играет большую роль в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводится ведущая роль.

Гематологические показатели крови

эритроциты 3,0-4,0 (1012/л)

лейкоциты 20,0-40,0 (109/л)

тромбоциты 32-100 тыс

гемоглобин 80-120 г/л

цветной показатель 2-4

гематокрит 38-42%

Лейкограмма:

базофилы 1-3%

эозинофилы 6-10%

псевдоэозинофилы 24-30%

лимфоциты 52-60%

моноциты 4-10%

Физические и биохимические показатели крови птиц

Общее кол-во крови:

к весу тела 6-7%

кол-во крови на кг/веса тела 78-90мл

удельный вес крови 1,050-1,058

вязкость крови 4,5-5,5

осмотическое давление крови 0,610-0,620

рН крови 7,4-7,44

резервная щелочность плазмы крови 48-52 (об.%СО2)

плотность крови 1,044

объем крови к массе тела курица 6,0-9,0%

объем крови к массе тела петух 9,2-10,0%

Гемоглобин кур, как и большинства других птиц, представлен двумя фракциями – Нb A и Hb D. Их соотношение выражено в пропорции 3:1. Доминирующим является гемоглобин А, тогда как гемоглобин D является минорным, содержание его в норме в периферической крови не превышает 30%. Для исследования гетерогенной системы гемоглобина используется метод электрофореза в полиакриламидном геле.

Эритроциты птиц овальные, содержат ядро, которое образует двухстороннюю выпуклость.

Тромбоциты имеют форму веретена с тупыми концами. Ядро находится в центре, пикнотично и имеет слабовыраженную сетчатость.

Лейкоциты несколько меньшего размера, чем у млекопитающих.

Базофилы – клетки круглой формы, ядра имеют несколько сегментов.

Эозинофилы – круглые клетки. Ядра по форме как у базофилов.

Лимфоциты – клетки величиной 5-10 мкм, ядра круглые.

Моноциты величиной 11-15 мкм, ядро бобовидной или лопастной формы.

Относительная плотность крови у здоровых кур колеблется в следующих пределах (г/см3 или в единицах СИ, кг/л): 1,039 – 1,057; (1,050 – 1,058).

Увеличение относительной плотности крови бывает при сгущении ее (диарея, рвота, полиурия, лихорадка, непроходимость кишечника, нефрит и др.), а уменьшение – при анемиях, гемолитической желтухе, гидремии (разжижении крови вследствие обильного приема воды).

Проточная цитометрия является объективным методом количественного анализа и используется в автоматизированной диагностике патологических процессов на основе регистрации отклонений от нормы общего содержания ДНК в клетке. Проточный цитометр осуществляет распределение клеток, находящихся в различных фазах клеточного цикла.

Определение белковых фракций. Изменение белковых фракций обуславливает диспротеинемию, выражением которой является белковый коэффициент (отношение количества альбуминов к сумме глобулинов). В норме оно составляет 0,9:1,4

Алгоритм диагностики нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

Особенности аминокислотного питания моно- и полигастричных животных

Аминокислотное питание животных – восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей ж-ных в этил в-вах для образования новых тканей и продукции за счёт аминокислот корма. Из 20 аминокислот — составных частей белков корма и тканей — для моногастричных ж-ных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми. Они не синтезируются в организме ж-ных или синтезируются в небольшом кол-ве. При отсутствии или недостатке в корме одной или неск. незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен в-в, снижаются продуктивность и плодовитость ж-ных, замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов с.-х. ж-ных неодинакова.

Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рог. скот, верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений (руминогепато циркуляция азота), то высокую продуктивность нежвачных ж-ных (свиньи, птица и др.), в организме к-рых аминокислоты не синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу.

Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц, кроме того, — глицин. Для регулирования А. п. ж-ных необходимо знать их потребность в аминокислотах (см. Норма кормления) и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных кормах нек-рых из них обычно недостаёт. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц — метионина и лизина. Молодняк по сравнению со взрослыми ж-ными больше нуждается в аминокислотах. Пром-сть выпускает для жив-ва синтетич. аминокислоты, к-рые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиб. эффективны при содержании протеина в органич. в-ве в кол-ве, соответствующем потребности ж-ного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого кол-ва витаминов и микроэлементов

Читайте также:  Норма спирта в крови

Румино-гепато-циркуляция азота. Особенности азотистого (белкового) обмена у полигастричных. В нём принимают участии бактерии преджелудков. Они вырабатывают ферменты, которые гидролизуют белки до аминокислот, другие бактерии их дезаминируют (NH2), то есть образуется аммиак. Часть аммиака используется микробами рубца для синтеза белка своего тела, а часть поступает в печень, где аммиак превращается в мочевину. Мочевина, которая образовалась в печени, поступает в кровь , оттуда транспортируется в слюнные железы, а в качестве слюны снова поступает в рубец. Под действием уреазы мочевина распадается на аммиак и воду. А углеродный остаток аммиака становится ЛЖК.

Это используется для учёта подкормок, которые компенсируют отсутствие белка в корме. Клетчатка в рубце под влиянием целлюлозолитических ферментов доводится до глюкозы, в рубце она тут же сбраживается микробами, за счёт чего они получают много энергии, продукты их жизнедеятельности образуют ЛЖК и те всасываются в кровь. ЛЖК – уксусная кислота, пропионовая, 10% маслянная кислота.

Уксусная кислота уходит в печень и молочную железу, где включается в синтез жиров, что влияет на жирность молока. Пропионовая участвует в обмене белков

Биохимический профиль крови кур-несушек.

Биохимический анализ крови дает возможность ознакомиться с характером работы внутренних органов, выявить патологии в жировом, белковом, углеводном обмене. При помощи биохимического анализа крови возможно получить обширную картину состояния здоровья животного.

Гематологическое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов. Во многих случаях оно играет большую роль в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводится ведущая роль.

Гематологические показатели крови

эритроциты 3,0-4,0 (1012/л)

лейкоциты 20,0-40,0 (109/л)

тромбоциты 32-100 тыс

гемоглобин 80-120 г/л

цветной показатель 2-4

гематокрит 38-42%

Лейкограмма:

базофилы 1-3%

эозинофилы 6-10%

псевдоэозинофилы 24-30%

лимфоциты 52-60%

моноциты 4-10%

Физические и биохимические показатели крови птиц

Общее кол-во крови:

к весу тела 6-7%

кол-во крови на кг/веса тела 78-90мл

удельный вес крови 1,050-1,058

вязкость крови 4,5-5,5

осмотическое давление крови 0,610-0,620

рН крови 7,4-7,44

резервная щелочность плазмы крови 48-52 (об.%СО2)

плотность крови 1,044

объем крови к массе тела курица 6,0-9,0%

объем крови к массе тела петух 9,2-10,0%

Гемоглобин кур, как и большинства других птиц, представлен двумя фракциями – Нb A и Hb D. Их соотношение выражено в пропорции 3:1. Доминирующим является гемоглобин А, тогда как гемоглобин D является минорным, содержание его в норме в периферической крови не превышает 30%. Для исследования гетерогенной системы гемоглобина используется метод электрофореза в полиакриламидном геле.

Эритроциты птиц овальные, содержат ядро, которое образует двухстороннюю выпуклость.

Тромбоциты имеют форму веретена с тупыми концами. Ядро находится в центре, пикнотично и имеет слабовыраженную сетчатость.

Лейкоциты несколько меньшего размера, чем у млекопитающих.

Базофилы – клетки круглой формы, ядра имеют несколько сегментов.

Эозинофилы – круглые клетки. Ядра по форме как у базофилов.

Лимфоциты – клетки величиной 5-10 мкм, ядра круглые.

Моноциты величиной 11-15 мкм, ядро бобовидной или лопастной формы.

Относительная плотность крови у здоровых кур колеблется в следующих пределах (г/см3 или в единицах СИ, кг/л): 1,039 – 1,057; (1,050 – 1,058).

Увеличение относительной плотности крови бывает при сгущении ее (диарея, рвота, полиурия, лихорадка, непроходимость кишечника, нефрит и др.), а уменьшение – при анемиях, гемолитической желтухе, гидремии (разжижении крови вследствие обильного приема воды).

Проточная цитометрия является объективным методом количественного анализа и используется в автоматизированной диагностике патологических процессов на основе регистрации отклонений от нормы общего содержания ДНК в клетке. Проточный цитометр осуществляет распределение клеток, находящихся в различных фазах клеточного цикла.

Читайте также:  Лимфоциты крови при беременности норма

Определение белковых фракций. Изменение белковых фракций обуславливает диспротеинемию, выражением которой является белковый коэффициент (отношение количества альбуминов к сумме глобулинов). В норме оно составляет 0,9:1,4



Источник

Добрый день, дорогие птицеводы. Приняты Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах. На территории России и постсоветского пространства численность кур, уток, гусей и индюков в личных домашних хозяйствах увеличивается с каждым годом.

По статистическим данным приблизительный оборот производства от частных предпринимателей составляет почти 55%.  Таким образом, в личных крестьянских хозяйствах находится большая часть поголовья и обеспечить стабильную эпизоотическую ситуацию отрасли, не учитывая эту птицу, невозможно. Задача будет успешно выполняться только при условии сотрудничества службы ветеринарной медицины и владельцев птицы.

Содержание статьи:

  • 1 Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах
  • 2 Санитарно-ветеринарные мероприятия в личных крестьянских хозяйствах
  • 3 Что главное?
  • 4 Требования к курятнику и птичнику
  • 5 Если птица болеет или гибнет

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах

Есть много случаев, когда нарушение санитарно-ветеринарных требований к содержанию птицы в личных хозяйствах и некоторыми птицеводческими хозяйствами приводило к вспыхиванию инфекционных болезней и приносило больших убытков. Так, не смотря на постоянные предостережения относительно необходимости изолированного содержания кур, уток, гусей и индюков, в ряде населенных пунктов были допущены контакты дикой перелетной птицы с домашней. Это привело к вспышке высоко-патогенного гриппа птицы в личных хозяйствах.

Первые вспышки птичьего гриппа на территории РФ были зарегистрированы в декабре 2005 года. В дальнейшем в течение первого полугодия 2006 года очаги гриппа распространялись по всей стране именно в птицеводческих хозяйствах частного типа. На сегодня территория постсоветского пространства является благополучною относительно инфекционных болезней (в частности высоко-патогенного гриппа) птицы.

Отметим, что существует реальная угроза вспышки болезни Ньюкасла, особенно среди крестьянских птицы хозяйств. Для недопущения болезни нужно делать прививки кур, уток, гусей и индюков даже в частных хозяйствах. Начиная с 2006 года во многих населенных пунктах страны птица из личных сельских хозяйств была привита против болезни Ньюкасла.

По данным ветеринарно-санитарных учреждений в процентном соотношении от общего объема всех хозяйств частного сектора было привито более 79%. Часть не привитой птицы, оставшаяся в личных хозяйствах, привела вспышка болезни Ньюкасла в некоторых населенных пунктах.

Анализ эпизоотической ситуации, а также вспышек высоко-патогенного птичьего гриппа у кур, уток, гусей и индюков и болезни Ньюкасла в частных хозяйствах подтвердил, что размеры и масштаб заболевания кур, уток, гусей и индюков там можно  избежать, придерживаясь четкого соблюдения и выполнения санитарно-ветеринарных требований.

Учитывая значимость данного вопроса, специалисты ветеринарной медицины разработали, утвердили в установленном порядке и зарегистрировали в Министерстве юстиции » Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах».

Поддержание эпизоотического благополучия среди поголовья птицы в частном секторе положен, прежде всего, на специалистов ветеринарной медицины государственных органов. Владельцам кур, уток, гусей и индюков необходимо придерживаться все их рекомендации, способствовать проведению диагностических и профилактических мероприятий по профилактике и, в случае возникновения, ликвидации болезней птицы.

Санитарно-ветеринарные мероприятия в личных крестьянских хозяйствах

С целью обеспечения эпизоотического благополучия региона специалисты ветеринарной медицины территориальных государственных учреждений ветеринарной медицины должны проводить комплексы санитарно-ветеринарных мероприятий в личных крестьянских хозяйствах:

  • контролируют клиническое состояние кур, уток, гусей и индюков населения;
  • организуют профилактические прививки птицы против болезни Ньюкасла и ряда других острых инфекционных болезней;
  • при возникновении заболевания или гибели птицы в частном сельском хозяйстве устанавливают диагноз или причину гибели, проводят патологоанатомическое вскрытие трупов, отбирают биоматериал и направляют в государственную лабораторию ветеринарной медицины для соответствующих лабораторных исследований;
  • в случае подтверждения острой инфекционной болезни кур, уток, гусей и индюков выполняют мероприятия по локализации вспышки и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и борьбе с каждой конкретной болезнью;
  • проводят разъяснительную роботу среди населения про соблюдение санитарно-ветеринарных требований содержания и выращивания птицы с целью недопущения вспышек основных болезней.

Специалисты ветеринарной медицины проводят также комплекс других мероприятий, направленных на профилактику заболеваний кур, уток гусей и индюков в частных крестьянских хозяйствах.

Читайте также:  Все показатели крови нормы

Действующие санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах имеют ряд положений, которые не необходимо выполнять владельцам птицы.

Что главное?

Основные из них:

  • покупая молодняк или взрослую птицу у продавца требуйте ветеринарные документы, удостоверяющие состояние здоровья птицы, благополучие региона к инфекционным болезням, содержат данные о прививках (против какой болезни, дату), диагностические исследования и тому подобное;
  • приобретенную птицу в течение 30 дней удерживайте отдельно от общего птице поголовья;
  • изолированно удерживайте кур, уток, гусей и индюков от других домашних животных и разных видов птицы;
  • птицу необходимо содержать в чистом, продезинфицированном помещении. Заново построен птичник перед посадкой поголовья также очищают и дезинфицируют;
  • следуйте нормам плотности посадки кур, уток, гусей и индюков в вольере, птичнике;
  • организуйте должное полноценное кормление птицы, своевременно убирайте кормушки;
  • обеспечьте соблюдение основных параметров микроклимата, вентиляции и освещения в помещении;
  • обеспечьте соответствие основных зоогигиенических условий содержания кур, уток, гусей и индюков;
  • вовремя удаляйте помет и дезинфицируйте насесты, клетки, помещения, оборудование, инвентарь;
  • выявляйте и уничтожайте эктопаразитов и грызунов в помещении;
  • обеспечивайте кур, уток, гусей и индюков достаточным количеством питьевой воды и вовремя ее меняйте, мойте поилки.

Использовать воду из открытых водоемов для поения птицы категорично запрещено, особенно когда на них садится дикая перелетная птица.

Обеспечьте изолированное содержание домашних кур, уток, гусей и индюков в период миграции дикой перелетной птицы, не допускайте контакта домашней птицы с синантропной и дикими перелетными птицами.

Требования к курятнику и птичнику

Помещение, где содержится птица, должно быть непроницаемым для грызунов и поддерживаться в должном санитарно гигиеническом состоянии.

Стены, полы, перегородки, оборудование, потолок помещения, где содержится птица, должны быть без щелей, оборудованные естественной вытяжной вентиляцией, не скапливать влагу, для уменьшения конденсации влаги и развития плесени их нужно покрывать водонепроницаемым и пароизоляционным материалом.

Белить потолок, стены, вспомогательное оборудование необходимо по мере загрязнения. При появлении очагов плесени на потолке и стенах помещения, где содержится птица, нужно немедленно помыть, продезинфицировать и покрасить поверхности с применением фунгицидных средств.

Убирать помет, подстилку, мусор отдельным инвентарем, который, в свою очередь, необходимо ежедневно вымывать и дезинфицировать.

Санитарную обработку помещения, где содержится птица, проводить как минимум один раз в месяц по такой схеме:

  • механическая очистка;
  • мытье горячей водой и специальными дезинфицирующими средствами;
  • дезинфекция.

Территорию личного сельского хозяйства постоянно поддерживайте в чистоте. Помет хранить на отдельно выделенной площадке для биотермического обеззараживания. Использование помета как удобрения, без биотермического обеззараживания запрещается.

Ухаживая за птицей, владелец должен соблюдать правила личной гигиены. Посмотрите видео про органическое птицеводство.

Если птица болеет или гибнет

При обнаружении любых отклонений от нормального клинического состояния птицы, признаков болезни, гибели кур, уток, гусей и индюков и др. срочно сообщите специалистам территориального учреждения. Они заберут погибшую птицу и возьмут пробы биоматериала от птицы и направят в государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Это нужно для проведения необходимых лабораторных исследований в порядке, предусмотренном законодательством. На это время необходимо временно, до выяснения и устранения причин, вызвавших болезнь и обусловили гибель кур, уток, гусей и индюков, прекратить ее свободный выгул.

Дальнейшие действия должны проводиться под контролем специалиста ветеринарной медицины.

Для профилактики заразных болезней, кроме общих санитарных мер, кур, уток, гусей и индюков вакцинируют.

При проведении санитарно-ветеринарных мероприятий необходимо четко выполнять указания специалистов ветеринарной медицины, предоставлять им всестороннюю помощь, содействие в проведении обязательных прививок для кур, уток, гусей и индюков, взятии крови для необходимых лабораторных диагностических исследований, проведении дезинфекции, дератизации, дезинсекции и тому подобное.

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах нужно соблюдать! Соблюдение положений «Санитарно-ветеринарных требований содержания птицы в личных крестьянских хозяйствах» и других ветеринарно-санитарных нормативных документов обеспечит выращивания в личных крестьянских хозяйствах здоровых кур, уток, гусей и индюков, избежать заболеваний и гибели, даст возможность получить продукцию птицеводства высокого качества и безопасности.

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах мы описали, поделитесь важной информацией со своими единомышленниками.

Подпишитесь на обновления нашего куриного сайта и вы будете знать все птичьи новости первыми.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник