От низкого гемоглобина могут мерзнуть ноги

Вы часто простужаетесь, имеете пониженный тонус, чувствуете слабость, быструю утомляемость, у вас плохие теплотворные способности, замерзаете, мерзнут ноги, руки, наблюдается выпадение волос, плохая сосредоточенность, бледный вид лица – возможно у вас низкий уровень гемоглобина, недостаток в организме важного элемента железа, из которого как раз и строится гемоглобин. Вам нужно, прежде всего, сделать общий анализ крови, который и покажет каков уровень гемоглобина в вашей крови.
Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина – вещество, которое придает крови красный цвет.
Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, так что низкое содержание железа вызывает усталость и мышечную слабость.
Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в почках и печени. Если в нашем питании железа не хватает, эти запасы истощаются, и начинается анемия. Железо теряется с кровью, особенно большие потери железа отмечаются у женщин во время месячных. Повышенные количества железа могут привести к повышенной активности свободных радикалов, приносящих вред всем клеткам тела.
Для того чтобы железо работало эффективно в организме, необходимы достаточное количество в организме кальция и меди.
Дефицит: о низких количествах железа свидетельствует бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическими признаками анемии. Другие признаки — усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа (анемия) — обычное явление во время и после беременности, которое можно контролировать с помощью обычного анализа крови. Потребности в железе резко возрастают во время беременности, так как, плод забирает у беременной почти половину ежедневной дозы железа, рекомендованной женщине.

Суточная потребность: младенцам до трех месяцев 1,7 мг, от четырех до шести месяцев 4,3 мг, от семи до двенадцати месяцев 7,8 мг, от года до трех лет 6,9 мг, от четырех до шести лет 6,1 мг, от семи до десяти лет 8,7 мг, девочкам от одиннадцати лет и женщинам до пятидесяти лет 14,8 мг (этой дозы недостаточно для женщин с обильными месячными, которые теряют в этот период большую часть железа; наиболее практичным способом обеспечения нужных количеств железа для этих женщин будет прием препаратов), женщинам от пятидесяти лет и старше 8,7 мг, мальчикам от одиннадцати до восемнадцати лет 11,3 мг, после восемнадцати лет и старше 8,7 мг.
Лучшие источники: железом богаты печенка, почки и мясо. Достаточными количествами железа могут обеспечить хлеб, обогащенные крупяные изделия для завтраков, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, хотя из них мы забираем меньше железа, чем из мяса.
Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, и оно легко усваивается. “Негемовое” железо, присутствующее в овощах, должно восстанавливаться витамином С до “гемового”, а потом уже всасываться.
Для исправления низкого гемоглобина в крови, и как следствие плохого самочувствия диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, которые бы имели большое содержание железа в своем составе. Перечень продуктов, с высоким содержанием железа нужно запомнить, и почаще включать в свой рацион.
Где найти железо?
Продукты мг в 100 граммах
Моллюски (устрицы, мидии, морской гребешок) 30

Сухие дрожжи 20
Отруби 13
Печень телячья 7.5
Почки свиные 6.4
Говядина 5.0
Курага (без обработки серой) 4.7
Сухие финики 4.2
Соевые бобы 3.0

Хлеб из муки цельного помола 2.7
Шоколад без добавок 2.4
Шпинат 1.6
Курага (обработанная серой) 1.6
Таким образом, нужно обратить внимание на продукты, содержащие повышенное содержание железа в их составе: главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания.
От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
При низком гемоглобине рекомендуется употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Низкое содержание железа в продуктах (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше – 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
В овощах железо содержится на 100 граммов продуктов – в хрене 3.0, в щавеле -2.0, в чесноке 1.5, в томатах и моркови- 1.2, в свекле и капусте цветной- 1.4, в капусте белокочанной-1.0.
Важно знать какие продукты содержат большое количество железа, но и важно знать, как их употреблять, для того чтобы усвояемость железа организмом была максимальна.
Так молочные продукты, содержащие большое количество кальция снижают усвояемость железа. Следовательно, их нужно употреблять в разное время. Или на время отказаться от молочных продуктов.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Читайте также:  Высокий гемоглобин и много эритроцитов

Источник

Это анемия – малокровие, но причину надо искать.
Причины анемии
[ссылка появится после проверки модератором]
Чаще всего – недостаток железа.
Как найти причину дефицита железа, какие и как правильно принимать препараты от него
https://lady.mail.ru/article/98466
https://www.newsland.ru/News/Detail/id/422331/cat/51

Ранние проявления дефицита железа (они начинаются, когда малокровия еще нет)
1. Проблемы с волосами (истончение, усиленное их выпадение, раннее поседение).
2. Проблемы с ногтями: ломкость ногтей, поперечная их исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение, вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных (койлонихия).
3. Недержание мочи, особенно при смехе и кашле.
4. Извращение вкуса и обоняния в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, к мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина, ацетона и т.д.
5. Ангулярный стоматит – болезненные трещинка в углах рта.
6. Жжение языка (будто его ошпарили)
7. Кариес зубов.
8. Неприятные ощущения в пищеводе, комок в горле при глотании.
9. А у детей может снижаться успеваемость.
Проявления малокровия:
слабость, утомляемость, хроническая усталость, разбитость, снижение работоспособности, апатия, раздражительность, бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
при более тяжелой форме – головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в голове, при тяжёлой форме – одышка, учащенное сердцебиение, пониженное давление.

Есть простой тест, как узнать, что у вас дефицит железа в организме.
Надо съесть тарелку винегрета и смотреть на свою мочу и кал.
Если они окрашиваются в свекольный цвет – железа вам не хватает.

при анемии от недостатка железа: железо содержится в мясе и печени, рыбе, стручковых (особенно чечевице), овощах (брокколи, одуванчик, шпинат, зелень петрушки), яйцах, ягодах земляники и сухофруктах. При малокровии включите в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу, красное вино (Кагор): 50г перед едой, икру.
Крупа гречка.Поджарить.Смолоть в кофемолке.По 1 ст.л. перед едой. Можно и во время еды.
Чаи: крапива, манжетка обыкновенная, одуванчик. Регулярный контроль содержания железа в крови.
КОКТЕЙЛЬ ОТ АНЕМИИ
Этот рецепт сослужил добрую службу уже не одному десятку людей. Благодаря этому витаминному напитку повышается и нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Но самое главное – рецепт без побочных действий, и всем приносит только пользу.
Нужно взять 200 мл гранатового сока, по 100 мл лимонного, яблочного, свекольного и морковного сока и 70 г меда. Сок годится только натуральный, свежевыжатый. Все хорошенько перемешать и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день, слегка подогретым.
Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой морковки со сметаной или растительным маслом
Заправлять мясо (лучше говядину) лимонным соком,
съедать ежедневно по бутерброду с маслом и черной или красной икрой (половина чайной ложки)
Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.
Повысить его можно и с помощью такого средства. Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.
Возьмите обычные железные гвозди, и… хорошенько помойте их с моющим и обезжиривающим средством. На ночь, с помощью этих гвоздей, сделайте “ёжика” из яблока, желательно кислого (“антоновка” подойдет). А утром – съесть данного “зверя” не забыв вынуть гвозди))). И так ежедневно. Проверить гемоглобин – недельки через 3-4.
Конечно – кровопотеря должна быть прекращена… Если кран не закрыт – бак не наполнишь…Следовательно первопричину (миома? Аденомиоз? Гиперменоррея) – надо лечить…

Читайте также:  Как поднять гемоглобин при грудном вскармливании

Источник

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:

  • У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
  • У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  • У мужчин от 130 до 160 г/л.

По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:

  • легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
  • средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
  • тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности. 

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
Читайте также:  Тромбоциты и гемоглобин связь

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса — кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.

Источник