Пчелиная перга при анемии

Пчелиная перга при анемии thumbnail

Профилактика анемии пергой.Апипедия® – энциклопедия пасеки Загайновых.

       Что такое. Анемия – это болезнь, выражающаяся в снижении в той или иной форме концентрации гемоглобина в крови, довольно часто сопровождающееся одновременным снижением числа эритроцитов (или их объёмом).
       Основные симптомы. При лёгких формах этой болезни
человек часто испытывает слабость, быстро утомляется от физической работы, у него снижается концентрация внимания. При более тяжёлых случаях человек испытывает одышку даже от небольшой нагрузки. У него могут начаться проблемы с половой жизнью, ухудшается аппетит, кружится голова. В самых тяжёлых случаях у человека развивается сердечная недостаточность.
       Насколько часто болезнь встречается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый четвёртый россиянин в той или иной форме страдает от анемии. Конечно, особенно часто эта болезнь проявляется в малоимущих семьях. Так что эта болезнь очень распространена в нашей стране.
       Профилактика и лечение анемии пергой. Итак, наконец-то мы подошли к самому главному! Оказывается, один из основных продуктов пчеловодства – перга – является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии. Дело в том, что перга очень богата органическим железом, которое хорошо усваивается организмом. Кроме того, в перге находятся ещё такие важные для эффективного кроветворения элементы, как медь и кобальт. Естественно, лучше подстраховаться и кушать пергу в профилактических целях, а не ждать, когда жизнь станет уж слишком скучной. Нам, пчеловодам, очень хорошо известны полезные свойства перги, и очень жаль, что большинство россиян так мало знает об этом чуде природе. Если хотите узнать, что такое перга, более подробно – то смотрите здесь.
        Заметим, что усваемость железа значительно возрастает в кислой среде. В перге содержится много молочной кислоты (она там образуется во время её созревания и выступает естественным консервантом, стерилизующим продукт) – за счёт молочной кислоты значительно улучшается усваиваемость железа, поэтому перга очень полезна при анемии.
        Мнение учёных. У нас есть очень интересная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. Данную монографию удалось приобрести, когда я учился на апитерапевта в Академии пчеловодства. Там есть раздел, посвящённый цветочной пыльце (пергу пчёлы делают из пыльцы, у них очень схожие свойства, условно считается, что перга в 2 раза эффективнее пыльцы за счёт того, что в процессе молочнокислого созревания обнажается полезное содержимое пыльцевых зёрен). Итак, там говорится, что пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов (доказано в экспериментах Алексеева С.А., 1993 и Бекетова И., 2003). В опытах, проводившихся в РязГМУ на моделях свинцовой анемии это действие было подтверждено и выявлено, что по противоанемическому эффекту пыльца не уступает таким стимуляторам кроветворения, как витамин B12, фолиевая кислота и лактат железа (Савилов К.В., Якушев Е.Н., 1988, 1991).
        Практика Пасеки Загайновых. Одна наша клиентка никак не могла поднять уровень гемоглобина. Какие только препараты не принимала – всё бесполезно. Решила сочетать приём препаратов с приёмом нашей перги. Через 2 недели звонит нам и говорит огромное спасибо – перга помогла! Был и ещё один случай. За дозировками обратился клиент, у которого на фоне какой-то болезни резко падал гемоглобин. Ему постоянно переливали кровь, он принимал различные препараты. И решил сочетать всё это с пергой. Мы расписали ему лечебные дозировки и попросили через 2 недели с нами связаться – рассказать о результатах. Через 2 недели уровень гемоглобина стабилизировался! Для него и этот факт уже был большим достижением, так как ситуация была очень серьёзной!
        Также у нас есть одна клиентка с Дальнего Востока. Она давно брала пергу (пересылали почтой), но мы не знали зачем. Однажды мы задали ей вопрос, с какой целью она приобретает пергу и каков эффект от неё для здоровья? И она прислала вот такой отзыв, цитирую: “Пергу пропиваю месяц по 1 ч/л. 2 раза в день, затем перерыв, а ближе к весне 1 столовую ложку в день, утром, натощак с водой. И пью постоянно. Это, чтобы не было анемии и голова не кружилась. У меня так по весне бывало. А когда пью пергу – все в порядке. Детям также понемногу даю пергу в качестве витаминов.

Пчелиная перга при анемии

       Также был ещё один случай. Я также клиентке задал вопрос, почему она уже не в первый раз приобретает у нас пергу и другие продукты пчеловодства. И вот что она ответила, цитирую: “Здравствуйте, Михаил! Вообще изначально заказывала пергу, т к хотела попробовать полечить свою анемию, которая никак и ничем не лечилась)) Стала принимать по чайной ложке 2 раза в день и уже через 2 недели приема ощутила результат, ушла постоянная усталость, недомогание, стала намного активнее, перестали выпадать волосы. Ну и анализ крови, конечно, подтвердил повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови. Была очень удивлена такому быстрому результату, честно говоря, я уже ни на что не надеялась! Далее стала принимать пергу по 1 чайной ложке натощак, через месяц снова сдала анализы и теперь у меня все в норме уже довольно длительное время, сейчас принимаю для профилактики через день. Чувствую себя прекрасно! Остальная ваша продукция покупалась без конкретной цели, но тоже все очень понравилось! Мед с прополисом и мед с пергой и маточным молочком заказали на всякий случай в качестве лечения при простуде.”
       Клиентку зовут Шевченко Анна. Ниже с её согласия публикуется её письмо вместе с её е-мэйлом.

Читайте также:  Анемия и как ее распознать

Пчелиная перга при анемии

        В отличие от пыльцы, перга очень богата витамином К, который, как известно, очень улучшает сворачиваемость крови, что снижает риск различных внутренних кровоизлияний, способствует меньшей потери крови организмом человека.
        Отдельно хотелось бы отметить, что перга очень полезна в восстановлении больных после операций, сопровождающихся обильными кровопотерями.
        Наконец, хотелось бы отметить, что людям в возрасте, испытывающим нехватку гемоглобина из-за старения организма, просто необходимо потреблять пергу. Поэтому, уважаемые посетитель, не пожалейте средств, достаньте своим родителям пергу!
      Как применять пергу при профилактике анемии. Для поднятия уровня гемоглобина, необходимо кушать следующее количество перги:

     Взрослой дозировкой является 16 гр перги в сутки (в одной чайной ложке с горкой – 6 гр перги). Принимается в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. Курс – месяц. Затем 2 месяца перерыв, после которого курс приёма перги можно вновь повторить (таким образом в год можно пропивать до 4 курсов перги).

      Детские дозировки. Если Вам нужны детские дозировки перги при анемии, то свяжитесь с нами, мы провели большую работу – посчитали сколько гранул перги в 100 гр продукта, и подсчитали сколько грамм (или гранул) нужно детям различного веса. Вам достаточно прислать вес ребёнка – и в ответ мы пришлём дозировки в граммах и гранулах в сутки.

Источник

Когда мы только начали заниматься пчеловодством, то имели мало представления обо всех уникальных свойствах продуктов, заготавливаемых пчелами. Да, они делают полезный мед (кто же об этом не знает?!), их гнезда отличаются особым ароматом прополиса (и о нем все наслышаны), но вот КУДА им столько перги, мы даже не понимали. И, если честно, в первый год просто выбраковали избыток таких сотовых рамок, пустив их на перетопку.

Когда же и на следующий год повторилась та же история, мы задумались: может быть, в перге есть какая-то польза для людей? И оказалось, что это невероятно активный комплекс биологически важных веществ. Ну, а раз так, то стоило сначала опробовать ее действие на себе. Результат не заставил себя ждать: общие анализы крови, которые наш сын дважды сдавал с интервалом в 3-4 месяца, показали, что курс приема перги повысил содержание гемоглобина в его крови на 20 единиц. Это стало реальным доказательством полезности пчелиного хлеба для человеческого организма, а кроме того – стимулом распространять информацию об уникальных свойствах данного пчелопродукта.

Каким же образом перга способствует повышению гемоглобина в крови? Для начала разберемся, что из себя представляет гемоглобин. Как гласят научные источники, это весьма сложный белок, осуществляющий “транспортные перевозки” кислорода по кровеносным дорожкам-руслам. На обратной дороге к легким он прихватывает водород и диоксид углерода. Таким образом гемоглобин – важный участник клеточного дыхания, а значит, здоровья организма в целом. Чтобы эта важная функция протекала без перебоя, необходим такой химический элемент, как железо. И тут мы подошли к следующему главному моменту.

Для тех, кто забыл химию, кратко скажем, что химические элементы могут образовывать определенное количество химических связей. Эта способность носит название «валентность». Так вот, для животных, к коим ученые отнесли и человека, важно двухвалентное железо. Именно оно входит в состав гемоглобина и получило наименование «гемовое». Оно содержится в продуктах животного происхождения, а точнее в мясе.

Есть еще и негемовое железо, которое «обитает» в растительной пище (например, в бобовых), и чаще всего оно бывает трехвалентным. Гемовое железо, являющееся неотъемлемой частью мяса, усваивается быстрее за счет того, что не требует наличия других компонентов в пище. А вот для того, чтобы растительное железо смогло усвоиться нашим организмом, в рационе обязательно должны присутствовать витамин С и витамины группы В. Кроме того, необходимо достаточное количество растительного белка. Только в этом случае трехвалентное железо станет двухвалентным и сможет встроиться в цепочку транспорта кислорода. Такие «сложности» с растительным железом, кстати, чаще всего объясняют тот факт, что от употребления мясных продуктов уровень гемоглобина повышается быстрее. А раз так, то и врачи советуют больше налегать на мясо тем пациентам, которых лечат от анемии.

Вот теперь мы вернемся к перге. Для тех, кто вовсе не знаком с этим пчелопродуктом, скажем, что вырабатывается она из пыльцы после того, как пчелы добавили к ней свои ферменты и залили мёдом.

Читайте также:  Чего нельзя делать при анемии

По сути дела, бОльшая часть пыльцы – это белки. Но спрятаны они под надежной оболочкой, экзиной. Этот достаточно толстый защитный покров пыльцевого зернышка во многом обуславливает плохое усвоение пыльцы в кишечнике человека. Даже соляная кислота в нашем желудке не способна полностью растворить экзину, вот почему пыльца выводится из организма, так и не отдав все свое богатство. А это, надо сказать, весьма ценные вещества. К примеру, одних только аминокислот в пыльце в 7 раз больше, чем в таком же количестве яиц или мяса. Если же пыльцевые зерна подвергнуть ферментации, которая и происходит в улье, их компоненты становятся доступными и тогда усваиваются на все 100%. Вот почему перга полезнее пыльцы.

«Но, когда же вы скажете об анемии?!» – наконец, зададите вы нетерпеливый вопрос. Как раз сейчас! После того, как пыльца пройдет ферментацию, в получившейся перге будет содержаться весь «оружейный арсенал» против малокровия. Это практически вся группа витаминов В, витамин С, разнообразные белки, а главное – железо! Добавленные пчелами к пыльце ферменты особых желёз способствуют тому, что негемовое железо становится легкодоступным. Оно без труда доставляется в костный мозг, где и встраивается в эритроциты. Совокупность четырех названых элементов обуславливает положительное влияние перги на количество гемоглобина в крови. Кстати, таким же эффектом обладает и маточное молочко, которое пчелы изготавливают из пчелиного хлеба.

«А причем тут вегетарианство?» – зададите вы последний, оставшийся без ответа вопрос. Дело в том, что, решив стать вегетарианцем, человек перестает принимать мясо, но организм-то привык получать «легкое», гемовое железо. А для того, чтобы усваивать растительное, нужно потрудиться, как самому организму, так и человеку (кто же еще предоставит ингредиенты собственному желудку?). И работа по налаживанию новой цепочки получения двухвалентного железа занимает какое-то время. Вот почему при несбалансированном рационе, наблюдающемся у многих начинающих вегетарианцев, отмечается резкое падение гемоглобина. Чтобы такого не происходило, им нужно включать в свой рацион соответствующие продукты. И перга – как раз тот компонент, который позволит не просто поддержать уровень гемоглобина в норме, но и наладить «новый конвейер» в ЖКТ по усвоению живых растительных компонентов.

Вот такой простой механизм, который объясняет, почему пчелиный хлеб зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с анемией.

Источник

Странно, наблюдать, как люди спешат вверять своё здоровье синтетическим препаратам из химических лабораторий и равнодушно пожимают плечами, когда слышат о лекарствах из лабораторий природы.

Народная молва утверждает, что пасечники живут дольше. Эти особенные люди понимают «язык» пчёл, а те делятся с ними волшебными снадобьями, равных которым нет ни в одной аптеке. По сути продукты пчеловодства – это и есть природная аптека. Лекарства из этой аптеки проверены не сотнями, а тысячами лет! Вот к примеру перга…

Что такое перга.

Для производства мёда пчёлы добывают цветочный нектар. А пергу получают из цветочной пыльцы. Большинство животных в природе не разделяют пищу на белковую и углеводную, но пчёлы в этом плане представляют исключение. Мёд — это углеводная пища, которой питаются взрослые пчёлы, а перга – пища белковая. Перга предназначается для вскармливания потомства.

Цветочную пыльцу пчёлки доставляют в улей в виде крошечных шариков на задних лапках (ножках) Такие шарики так и называют – обножка. Шарики из цветочной пыльцы пчёлы укладывают в ячейки сот. Утрамбовывают её, выделяют специальные ферменты, затем заливают ячейки с ферментированной пыльцой мёдом и запечатывают. Воздух внутрь ячеек не попадает. Под действием температуры, мёда и ферментов пыльца подвергается молочнокислому брожению. Вот так цветочная пыльца и превращается в пергу. Этот сбалансированный по витаминному и минеральному составу белковый продукт предназначается для откорма пчелиного потомства. Перга превосходит пыльцу по питательности и бактерицидным свойствам в 3 раза! В среде пчеловодов пергу издавна с уважением именуют «хлебиной» или по-другому «пчелиным хлебом»

От поколения к поколению передаются и сведения о лечебном действии «пчелиного хлеба» на организм человека.

Что лечит перга.

На организм человека перга оказывает следующее действие:

· Улучшает мозговое кровообращение. Полезна при любых формах инсультов и черепно-мозговых травмах. Но также рекомендуется школьникам, людям умственного труда и просто всем, кто заботиться о своём здоровье и питании.

· Значительно улучшает обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.

· Очень хороша для пищеварительной системы. Предупреждает и лечит дисбактериоз.

· Повышает общую устойчивость организма к стрессам, нагрузкам и умственным, и физическим.

· Перга издавна применяется, как мощный активатор для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Хорошо принимать пергу перед планированием беременности. У мужчин перга усиливает потенцию и является профилактическим средством от простатита.

· Очень полезна перга и для женского организма. Раньше гинекологи советовали принимать пергу для предупреждения токсикозов и выкидышей. После родов помогает женщине быстрее восстановить силы и увеличивает выработку грудного молока!

Читайте также:  При анемии у собак лечение в домашних условиях

· Белковые компоненты перги близки по составу к белкам крови человека. Приём перги стимулирует кроветворение и замену старых элементов на новые. Это прекрасное средство против анемии.

· Пергу используют при лечении гипертонии. Во-первых она хорошо влияет на реологию крови. Способствует укреплению сердечной мышцы. Нормализует кровяное давление.

· И, конечно, перга укрепляет иммунитет, снабжая организм ценными белками, а ведь именно из белка и строятся иммунные клетки.

Состав перги.

Давайте хотя бы коротко посмотрим на химический состав перги. Почему же она считается такой полезной?

В перге обнаружено целых 20 аминокислот. Эти аминокислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить их с пищей. Однако, в наше время это совсем не просто, поскольку при разнообразии продуктов и производителей, химический состав пищи беден именно по белковому разнообразию.

Витамины в перге – A, D, E, P, C, B6, B1, B2.

Макро- и микроэлементы. Есть в перге железо, калий, магний, цинк, йод, кобальт, медь, золото и платина.

Ещё в перге в малых дозах присутствуют громоподобные вещества, ферменты и флавоноиды. Кроме того, перга содержит 13 полезных жирных кислот.

Весь этот состав находится в перге в сбалансированном виде и легко усваивается организмом.

Как принимать пергу.

Пергу рекомендуется рассасывать, как конфетку. Запивать пергу не нужно, ибо лучше всего и быстрее она усваивается под действием слюны.

Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после еды. Перерыв между приёмом перги и приёмом пищи должен быть не менее 20-30 минут.

А вот людям с пониженным или нормальным АД рекомендуется принимать пергу спустя час после еды. Объясняется это тем, что после приёма перги натощак давление понижается. Гипотоники могут почувствовать ухудшение самочувствия. Но это явление временное. Бояться его не следует. Через минут 30 давление придёт в норму.

Также следует знать о том, что после 19 часов пергу лучше не принимать. Ведь она оказывает тонизирующее воздействие на организм. И если принять пергу вечером могут возникнуть трудности с засыпанием.

Кому противопоказана перга.

Категорическим противопоказанием для приёма перги является только аллергия на продукты пчеловодства.

Если вы не знаете о том, как среагирует ваш организм на пергу, начните приём с минимальных доз – с 1, максимум, 2 гранул.

Противопоказана перга при сахарном диабете.

С осторожностью следует принимать пергу людям склонным к кровоточивости разной природы (гинекологической, геморроидальной или язвенной)

Вкус перги и несколько слов о хранении.

Перга встречается в 3-х видах:

1. В сотах. Это необработанная пчеловодом перга. Такую пергу трудно жевать.

2. В виде пасты. Это молотая перга с мёдом.

3. В виде гранул. Такая перга стоит дороже, так как требует большой кропотливой работы пчеловода. Зато она очищена от воска и прочих веществ и храниться дольше.

Хранить пергу нужно в стеклянной таре под крышкой в прохладном и сухом месте. Холодильник – не самое подходящее место, так как там повышена влажность и перга может заплесневеть.

Вкус у пчелиного хлеба интересный. Это сочетание разных вкусов. Горьковатый, лёгкая кислинка и сладость одновременно. Пчёлки собирают пыльцу с разных растений. Но, безусловно, лучшая перга получается из пыльцы дикорастущих растений. Как красивы наши российские луга во время цветения разнотравья! Беда только в том, что этой красоты, этого богатства становится всё меньше. Увы, уважаемый читатель, я лично наблюдаю трагедию последних лет. Крупные аграрные холдинги, например, «Мираторг» уничтожают живые луга и теснят пчеловодов. На огромных площадях выращиваются монокультуры, типа кукурузы, непригодные для медосбора. Пчёлкам уже не просто собрать пыльцу и нектар, но пока что мы можем себе позволить натуральные продукты пчеловодства и этим нужно непременно пользоваться!

Лечение пергой.

· При неврозах различного происхождения пергу принимают по чайной ложке 3 раза в день. Можно смешивать с мёдом.

· При анемии по половине чайной ложки 3 раза в день. Очень хорошо поднимает гемоглобин.

· При гипертонии советуют принимать по половине чайной ложки от 1 до 3-х раз в день при контроле АД.

· При простудах, бронхитах, бронхопневмониях, тонзилитах – по чайной ложке дважды в день.

· Детям для укрепления иммунитета пергу дают по половинке чайной ложки в первой половине дня.

· Спортсменам перга помогает быть выносливыми, и увеличивать мышечную массу.

· Перга способна продлить молодость! С этой целью надо съедать ежедневно неполную столовую ложку перги.

Принимают пергу курсами. Обычно курс длится 3 недели, либо 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв – 14 дней, и после перерыва курс повторить.

Не следует и превышать максимально допустимую дозу – 60 граммов в день. Лечебного эффекта в таком случае не будет. Природа – это великая мудрость! Переизбыток вещества также вреден, как и недостаток.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник