Пепсин коллаген кератин хитин каталаза мальтаза гемоглобин что лишнее

Пепсин коллаген кератин хитин каталаза мальтаза гемоглобин что лишнее thumbnail

Тест по теме « Белки».

Выберите один правильный ответ:

1.      Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

1) пепсин 5) каталаза

2) коллаген 6) мальтаза

3) кератин 7) гемоглобин

4) хитин

2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

1) первичная 3) третичная

2) вторичная

3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) гормон роста 4) актин

2) фибрин 5) трипсин

3) инсулин

4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к

аминокислотам?

1) тубулин, коллаген, лизоцим

2) лизин, триптофан, аланин

3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота

4) валин, мальтаза, кератин

5) сахароза, лактоза, глицин

6) аденин, тимин, гуанин

5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от

каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди

ответов

и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

1) очень большое число мономеров

2) являются линейными полимерами

3) иная структура мономеров

4) мономеры белка отличаются друг от друга

6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

1) количество аминокислот

2) количественное соотношение аминокислот разных видов

3) последовательность соединения аминокислот друг с другом

4) структура химических связей, участвующих в формировании

последовательности аминокислот

7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем

количестве (в % на сырую массу).

  1. 1)     углеводы

  2. 2)     липиды

  3. 3)     белки

  4. 4)     нуклеиновые кислоты

  5. 5)     низкомолекулярные органические вещества

8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между

которыми образуется пептидная связь.

  1. 1)      радикалы 4) карбоксильные группы

  2. 2)      карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал

  3. 3)      радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал

9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) лизоцим 3) протромбин

2) пепсин 4) родопсин

10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) коллаген 3) гемоглобин

3) фибрин 4) инсулин

11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

1) кератин 4) липаза

2) каталаза 5) гормон роста

3) нуклеаза

12. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

1) коллаген 4)гемоглобин

2) кератин 5) миоглобин

3) фибрин

13. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,

коллаген, тубулин.

1) двигательная 4) транспортная

2) защитная 5) строительная

3) ферментативная

  14. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

1) актин 4) каталаза

2) фибрин 5) липаза

3) тромбин 6) миоглобин

15. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и

яйцеклеток животных.

1) защитная 4) двигательная

2) строительная 5) ферментативная

3) запасающая

16. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

1) сахароза, инсулин, урацил

2) фенилаланин, глюкагон, пепсин

3) глюкоза, фруктоза, гликоген

4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин

17. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические

соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»

среди них химическое соединение.

1) аланин 5) актин

2) валин 6) лейцин

3) глицин 7) цистеин

4) триптофан

18. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) каталаза 4) глюкагон

2) протромбин 5) кератин

3) тубулин

19. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,

центриолей и веретина движения.

1) кератин 3) миозин

2) тубулин 4) коллаген

20. Назовите белок волос.

1) кератин 3) миозин 5) актин

2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин

21. Что является мономером белков?

1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота

2) нуклеотид 5) азотистое основание

3) аминокислота

22. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?

1) 10 3) 20 5) 46

2) 15 4) 25 6) 64

 23. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков

в момент выполнения ими своих функций

1) не изменяется

2) разрушаются

3) слегка видоизменяется

4) усложняется

5) приобретает четвертичную структуру

6) переходит во вторичную структуру

24. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса

животных.

1) коллаген 3) тубулин

2) кератин 4) миозин

25. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.

1) инсулин 3) каталаза

2) гемоглобин 4) интерферон

26. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) трипсин 3) миоглобин

2) пепсин 4) коллаген

27. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,

входящих в состав природных белков.

1) только аминогруппа и карбоксильная группа

2) водород и радикал

3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа

4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

28. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной

структуры?

1) спирализация 4) дисперсия

Читайте также:  Гемоглобин норма у женщин по возрасту как повысить

2) конденсация 5) репарация

3) денатурация 6) дегенерация

29. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного

вещества костной ткани.

1) кератин 4) коллаген

2) тубулин 5) актин

3) миозин 6) фибрин

30. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) миоглобин 3) трипсин

2) гемоглобин 4) пепсин

31. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие

химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?

  1. 1)     азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды

32. К какому виду химических связей относят пептидную связь?

1)ионные 3) ковалентные

2) водородные 4) гидрофобные

33. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.

1) пепсин 3) инсулин

2) коллаген 4) миозин

34. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?

1) транскрипция 4) диссимиляция

2) трансляция 5) полимеризация

3) редупликация

35. Назовите белки, выполняющие в основном структурную ( строительную) функцию.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

36. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

свёрнута цепочка из аминокислот?

1) первичная 3) третичная

2) вторичная 4) четвертичная

37. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты

38. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

39. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в

одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.

1) –SH 4) –H2 PO4

2) –COOH 5) –H

3) –NH2

40. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт

одним аминокислотам гидрофильные, а другие – гидрофобные свойства.

1) аминогруппы 3) карбоксильная группа

2) радикал 4) гидроксильная группа

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

4

3

5

2

1

4

3

2

4

4

1

4

5

1

3

4

5

1

2

1

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

3

3

3

2

1

4

3

3

4

2

4

3

2

2

4

2

4

3

4

2

Источник

I вариант.

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная

Читайте также:  Повышенный гемоглобин это сколько

II вариант.

1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин

2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация

5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин

6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+

7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин

8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан

9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген

11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+

13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру

15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин

16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+

18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация

20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин

Источник

Готовимся к ЕГЭ по общей биологии

Тест на тему: « Химический состав клетки – 1»

Выполнил: учитель химии – биологии Алиев Сагынган Кабирович МБОУ «Фоминская СОШ» Называевского муниципального района Омской области .

Вариант № 1.

  1. Что является мономером РНК?

  1. азотистое основание,

  2. нуклеотид,

  3. дезоксирибоза,

  4. рибоза,

  5. урацил.

  1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите « лишнее» среди них химическое соединение.

  1. пепсин,

  2. коллаген,

  3. кератин,

  4. хитин,

  5. каталаза,

  6. мальтаза,

  7. гемоглобин.

  1. Четыре химических элемента встречаются в клетке в наибольшем количестве. На их долю приходится 98 % всего содержимого клетки. Укажите химический элемент, НЕ относящийся к ним.

  1. O;

  2. P;

  3. N;

  4. H;

  5. C.

  1. Соли тяжелых металлов ( ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

  1. первичная,

  2. вторичная,

  3. третичная.

  1. Назовите органические соединения, которые в среднем содержатся в клетке в наименьшем количестве ( в % на сырую массу).

  1. углеводы,

  2. липиды,

  3. белки,

  4. нуклеиновые кислоты,

  5. низкомолекулярные органические вещества.

  1. Что возбуждает молекулы гидрофобных химических соединений слипаться друг с другом?

  1. взаимодействие друг с другом,

  2. взаимодействие с молекулами воды,

  3. взаимодействие молекул воды друг с другом.

  1. Укажите изображения пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.

  1. – N – O – ; 3) – N – C – ;

│ │ ║

CH4 H O

  1. – C – C – ; 4) – N – N – ;

║ ║ │ │

O O H H

  1. Благодаря смещению электронных облаков молекула воды становится заряженной и может взаимодействовать с другими молекулами воды. Какое максимальное количество молекул воды может взаимодействовать с одной молекулой воды, образуя с ней водородные связи?

1) одна,

2) две,

  1. три,

  2. четыре,

  3. пять.

  1. Назовите химический элемент, который в воде иона в больших количествах входит в состав межклеточной жидкости, где существенно больше, чем в цитоплазме, и принимает непосредственное участие в формировании распространяющегося по мембране клеток кратковременного импульса электрического тока.

  1. H;

  2. O;

  3. Fe;

  4. Ca;

  5. Mg;

  6. K;

  7. Na;

  8. Zn;

  9. P.

  1. Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.

  1. водородные,

  2. ковалентные,

  3. ионные,

  4. гидрофобные.

  1. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

  1. гормон роста,

  2. фибрин,

  3. инсулин,

  4. актин,

  5. трипсин.

  1. В каком ответе все названные химические соединения относят к аминокислотам?

  1. тубулин, коллаген, лизоцим,

  2. лизин, триптофан, аланин,

  3. холестерин, прогестерон, стеариновая кислота,

  4. валин, мальтоза, кератин,

  5. сахароза, лактоза, глицин,

  6. аденин, тимин, гуанин.

  1. Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.

  1. тимин,

  2. дезоксирибоза,

  3. рибоза,

  4. гуанин.

  1. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от таких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди ответов и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

  1. очень большое число мономеров,

  2. являются линейными полимерами,

  3. иная структура мономеров,

  4. мономерами белка отличаются друг от друга.

  1. Укажите аминокислоту, радикал которой содержит SH – группу.

  1. валин,

  2. цистеин,

  3. тирозин,

  4. аланин.

  1. Первичная структура разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

  1. количество аминокислот,

  2. количественные отношения аминокислот разных видов,

  3. последовательность соединения аминокислот друг с другом,

  4. структура химических связей, участвующих в формировании последовательности аминокислот.

  1. Назовите химический элемент, который входит в состав наиболее распространенного на Земле химического соединения, абсолютного большинства органических соединений, является акцептором электронов при различных биологических реакциях, в том числе при клеточном дыхании.

  1. H;

  2. O;

  3. N;

  4. C;

  5. S;

  6. Fe;

  7. Ca;

  8. Mg;

  9. K;

  10. Na;

  11. Zn;

  12. P.

  1. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве ( в % на сырую массу).

  1. углеводы,

  2. липиды,

  3. белки,

  4. нуклеиновые кислоты,

  5. низкомолекулярные органические вещества.

  1. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между которыми образуется пептидная связь.

  1. радикалы,

  2. карбонильная группа и аминогруппа,

  3. радикал и ион водорода,

  4. карбонильные группы,

  5. карбонильная группа и радикал,

  6. аминогруппа и радикал.

  1. Укажите, группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%.

  1. H, O, S, P;

  2. H, C, O, N;

  3. N, P, H, O;

  4. C, H, K, Fe.

Читайте также:  Низкое среднее содержание гемоглобина в крови

Вариант № 2.

1. Назовите химические соединение, одна молекула которого в клетке составляет в сумме 98%.

  1. белок,

  2. ДНК,

  3. АТФ,

  4. Фосфолипид.

2. В каком ответе все названные химические соединения являются азотистыми основаниями?

  1. глицин, урацил, аланин.

  2. тимин, аденин, лизин.

  3. урацил, гуанин, аденин.

  4. триптофан, цитозин, миозин.

3. Как называется реакция матричного синтеза, в ходе которой на одной из цепочек нуклеотидов ДНК в соответствии с принципом комплиментарности происходит ферментативный синтез молекулы РНК?

  1. редупликация,

  2. транскрипция,

  3. трансляция,

  4. гликолиз,

  5. репарация.

4. Назовите химические соединения, входящие в состав дисахарида лактозы.

  1. две молекулы глюкозы,

  2. глюкоза и фруктоза,

  3. глюкоза и галактоза.

5. Сколько водородных связей формируется в молекуле ДНК между аденином

тимином двух комплементарных друг другу цепей нуклеотидов ДНК?

  1. 1,

  2. 2,

  3. 3,

  4. 4.

6. Назовите химический элемент, который входит в состав всех органических соединений, создавая их основу и обеспечивая огромное разнообразие их строения.

  1. H;

  2. O;.

  3. N;

  4. C;

  5. S;

  6. Fe;

  7. Ca;

  8. Mg;

  9. K;

  10. Na;

  11. Zn;

  12. P.

7. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это « лишнее среди них химическое соединение

  1. тимин,

  2. урацил,

  3. валин,

  4. гуанин,

  5. цитозин,

  6. аденин.

8. Какие химические связи образуют между собой молекулы воды?

  1. ковалентные,

  2. водородные,

  3. гидрофобные.

9. Укажите гидрофильное вещество.

  1. холестерин,

  2. дезоксирибоза,

  3. гликоген,

  4. хитин.

10. Назовите вид химических связей, которые формируются между комплементарными друг другу азотистыми основаниями двух цепей нуклеотидов молекулы ДНК.

  1. водородные,

  2. ковалентные,

  3. гликоген,

  4. гидрофобные.

11. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

  1. лизоцим,

  2. пепсин,

  3. протромбин,

  4. родопсин.

12. Назовите белок, выполняющий регуляторную функцию.

  1. коллаген,

  2. фибрин,

  3. гемоглобин,

  4. инсулин.

13. Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами нуклеотидной цепи РНК.

  1. водородные,

  2. ковалентные,

  3. ионные,

  4. гидрофобные.

14. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

  1. кератин,

  2. каталаза,

  3. нуклеаза,

  4. липаза,

  5. гормон роста.

15. В каком ответе все названные углеводы относят к моносахаридам?

  1. глюкоза,галактоза, рибоза.

  2. дезоксирибоза, сахароза, фруктоза.

  3. лактоза, галактоза, глюкоза.

  4. гликоген, крахмал, хитин.

16. Укажите химическое соединение, в состав которого входит рибоза.

  1. клетчатка,

  2. ДНК,

  3. белок,

  4. АТФ.

17. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

  1. коллаген,

  2. кератин,

  3. фибрин,

  4. гемоглобин,

  5. миоглобин.

18. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, как кератин, коллаген, тубулин.

  1. двигательная,

  2. защитная,

  3. ферментативная,

  4. транспортная,

  5. строительная.

19. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

  1. актин,

  2. фибрин,

  3. тромбин,

  4. каталаза,

  5. липаза,

  6. миоглобин.

20. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных.

  1. защитная,

  2. строительная,

  3. запасающая,

  4. двигательная, ферментативная.

Ключи к тесту по теме: «Химический состав клетки – 1»

Вариант №1.

Вариант №2.

Источник