Перестала есть мясо упал гемоглобин
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
“Откуда мой организм будет получать железо, если я не ем мясо?” Это, пожалуй, один из самых частых вопросов для тех, кто задумывается о том, чтобы исключить из своего рациона мясо и стать вегетарианцем, поскольку мы только и слышим, что лучший источник железа – это мясо.
На самом деле все обстоит гораздо лучше – есть и другие отличные источники железа.
Большинство железа в нашей диете поступает из хлеба, хлопьев для завтрака, овощей, а также зерен и макарон. К примеру, исследования, проведенные в Новой Зеландии, позволили установить, что около 30% железа, поступающего в наш организм, содержится в основных продуктах питания, таких как зерновые и каши. А вот доля железа, поступающего с мясными продуктами, составляет всего 20%.
Таким образом, проблема восполнения железа в случае отказа от мясных продуктов не такая уж и сложная.
Многолетние исследования показывают, что вегетарианцы, использующие в своем рационе разнообразные продукты растительного происхождения, оказываются подвержены риску дефицита железа не чаще, чем те, кто ест мясные продукты.
Так где же, кроме цельных сортов пшеницы, киноа и амаранта, можно найти железо в растительном царстве?
К хорошим источникам железа относятся бобы, орехи, семена, сухофрукты и зеленые листовые овощи. При условии разнообразного сочетании этих продуктов в ежедневном рационе, этого вполне достаточно для поддержания уровня железа в нашем организме на должном уровне. Железо нужно организму для формирования гемоглобина и миоглобина – основных участников кислородной транспортной системы в нашей крови и мышцах. Без него мы будем чувствовать себя уставшими, слабыми и будем более склонны к инфекции.
В отношении большинства питательных веществ, очень важна мера, и железо в данном случае не исключение из правил – слишком низкие количества в рационе не хороши, но и его избыток может стать еще большей проблемой.
Наш организм имеет свойство накапливать железо, поскольку не имеет эффективного механизма по его выведению, это свойство называется депонирование. Вегетарианцы же получают только то, что им нужно, и так как им это нужно. Другими словами, если уровень железа у вегетарианцев низкий, то организм возьмет необходимое его количество из растительной пищи.
Механизм же поглощения железа из мясных продуктов иной – железо из мяса поглощается даже тогда, когда это не нужно, и накапливается в организме. В случаях, когда нам требуется больше железа, например, во время беременности, организм восполнит его недостаток из растительных источников.
Таким образом, у вегетарианцев железо не депонируется в организме и находится в пределах физиологической нормы.
Этот факт может обуславливать более низкие показатели сердечных заболеваний, диабета и рака толстой кишки у вегетарианцев. Мясоеды в данном случае подвергаются большему риску, поскольку железо, содержащееся в мясе, способствует появлению про-оксидантов (ускорителей окисления), которые могут повредить клетки, в отличие от железа, поступающего с растительной пищей.
Также, усвоению железа из растительных продуктов способствует диета, сочетающая фрукты и овощи богатые витамином С и растительные продукты с высоким содержанием железа. Отличным примером данного сочетания является каша из нерафинированной крупы и богатая витамином С клубника. Также отлично будет выпить стакан апельсинового сока после завтрака с такой кашей.
Очевидно, что нет большой сложности включить продукты, богатые витамином С в рацион, обогащенный фруктами и овощами в рамках здорового питания.
Также Вы можете почитать:
* Правда ли, что трансжиры нас убивают?
* 80% заболеваний сердца можно предотвратить простыми методами
У меня такой вопрос к более опытным в вегетарианстве людям.Как поднять гемоглобин не употребляя мясо?Гемоглобин низкий и самочувствие не очень хорошее,к тому же кормлю ребенка грудью.На синтетические препараты аллергия,что делать,какие продукты содержат больше всего железа,а так же витаминов группы В.
Как насчет гречневой каши, сливочного масла, гранатов?
Нужно есть побольше зелени – петрушки, укропа. А еще, очень полезно, попить крапивный отвар.
И яблок! Яблок по-больше!!! А так же необходим кальций (на сколько я помню – он принимает главное участие в усваивании железа. Если у Вас не хватает кальция, то можете хоть гвозди грызть, а гемоглобин не образуется).
Стоит мне только перестать есть мясо,как попадаю в больницу с очень низким гемоглобином(при этом употребляя те ж яблоки, гречку,яйца,
гранаты).
Ещё раз убеждаюсь, что гемоглобин – вещь индивидуальная. Только раз страдала на анемию в детстве (тогда красная икра помогла). Теперь ни разу не беспокоит, а вегетарианю ужо 3 года с лишком…
Марина Передереева, может всё дело в усваиваемости организмом железа? Что говорят врачи?
Врачи по сей день не могут определить первопричинуразводят руками;сывороточное железо у меня вообще в 10 раз меньше минимального количества.Так вот теперь главный вопрос:как при таком состоянии здоровья перейти к вегетарианству?
Ой кошмар у меня щас мозг наверно просто свернется.Я или чего ты скурил или вижу такую тему?)))) Как люди которые верят в то что человек по природе вегетарианец-может чего-то недополучать перейдя на свою естественную пищу-тоесть вегетарианскую? Вас массово поразил телевизор и мясоеды?
По-видимому,мой организм пока не осилит такой переход.А жить-то хочется!
Алексей Бальбо) Босюк Вы получше изучите с какими трудностями может столкнуться человек кардинально меняющий свой образ жизни и рацион.Естественно если всю жизнь есть мясо,а потом отказаться от него будут проблемы,некоторым например морально сложно устоять перед сосиской,а у кого то проблемы со здоровьем начинаются.Тем более в искусственно выращенных овощах и фруктах много удобрений и мало витаминов.
Всем спасибо за советы)))))
я брала разные сухофрукты(курага, чернослив, изюм, инжир, финики…) нарезала кусочками в баночку и кушала по ложке перед едой
Вы что с ума по сходили, у вегетарианцев НЕТ гемоглобина! Гемоглобин придумали врачи-мясоеды! Они хотят чтобы мы вернулись на путь деградации! Сволочи!
Игорь Белянов Судя по всему вы уже ступили на путь деградации))))
Игорь Белянов, гемоглобин нам, людям, необходим! Он переносит кислород из лёгких в ткани, переносит углекислый газ и протоны из тканей в лёгкие, поддерживает рН крови. Его низкий уровень может сведительствовать о дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты, дефиците витамина С, нехватки железа, интоксикациях или нарушениях работе печени, нарушения созревания эритроцитов.
Причинами могут быть не только диеты и вегетарианство, но и сбои в работе ЖКТ (необходимые питательные вещества не всасываются, а проходят транзитом), злоупотребление чаем и кофе.
И это придумали отнюдь не злостные мясоеды, а природа. Не стоит на них ещё и это сваливать))))))
Копирую свой пост из другой группы, чтобы заново не писать.
При очень низком гемоглобине уже назначают железосодержащие препараты, поскольку только пищей быстро поднять уровень железа до нормального практически невозможно.
Есть надо не “рыбу и курицу” (в которых, кстати, железа не так уж много), а продукты с высоким содержанием железа + витамина С + фолиевой кислоты – без них железо не усвоится. Всё это есть в продуктах растительного происхождения. В частности, надо употреблять грецкие орехи, свёклу, гречку, чернослив, курагу, яблоки, морскую капусту, капусту брокколи, шпинат и другие зелёные овощи, фасоль, горох, пророщенную пшеницу и геркулес.
Железосодержащие продукты надо есть отдельно от продуктов, богатых кальцием! Кальций и железо несовместимы. Т.е. если вы едите железосодержащие продукты, то кальцийсодержащие продукты желательно есть только через 3-4 часа. Например, от геркулесовой каши на молоке толку будет мало – кальций из молока будет мешать усвоению железа из геркулеса.
Также мешает усвоению железа употребление большого количества сахара.
В частности человек может есть практически ничего и жить долго и счастливо. Оставьте сии басни для других.
Алексей, прокомментирйте, пожалуйта, последнее высказывание подробнее: методика, примеры, эффективность. Ссылки, откуда информация.
Гречка,гречка и еще раз гречка))) Очень ею злоупотребляю и гемоглобин у меня как у здорового мужика!!!
Ем гранаты,яблки,фасоль,гречку и пью гранатовый сок – гемоглобин в норме( в поликлинике проверялась)
Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного конечно и домой цветочков принесу, все-таки цветы радуют глаз. От одного вида на них на душе становится «теплее». Очень хочется чтоб в нашей жизни было больше моментов которые нас радовали и меньше моментов, которые нас огорчали.
Сегодня я хочу вам рассказать, как повысить гемоглобин в крови быстро. Хочу поделиться с вами своим опытом, как мне удалось повысить гемоглобин в крови. Возможно многим эта информация пригодиться. Честно скажу, никогда не задумывалась о гемоглобине в крови, но когда я была беременна, я попала в больницу на сохранение, меня лечили, брали анализы. И вот мой доктор, объявила мне на обходе, что у меня понижен гемоглобин в крови и его нужно повышать. Я уже думала, что мне доктор назначит препараты, для повышения гемоглобина. Нет, мой врач сказал, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания. Об этом я уже писала в статье «Какие продукты, повышают гемоглобин в крови». В общем через неделю я пересдала анализ крови, показатели гемоглобина у меня были в норме.
Этой осенью у меня были все признаки сниженного гемоглобина в крови — это бледность, головокружение, давление понижалось.
Сдала я кровь на анализ, у меня был низкий гемоглобин. Я сразу вспомнила о продуктах, которые помогли мне повысить гемоглобин во время беременности, стала их кушать, через буквально пять дней пересдала анализы, гемоглобин в крови был 140 г/л.
Вот так, очень быстро, мне удалось повысить гемоглобин только лишь продуктами питания.
Давайте разберемся, какие признаки могут указывать на пониженный гемоглобин в крови.
Симптомы сниженного гемоглобина в крови
По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.
- Головные боли, головокружение.
- Бледность кожи.
- Слабость, вялость.
- Снижение аппетита.
- В тяжелых случаях обмороки.
- Сонливость, постоянная усталость.
- Мышечные боли.
- Шум в ушах.
- Частые вирусные заболевания.
- Холодные конечности (руки и ноги).
- Нарушение вкуса, желание съесть мел.
Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.
У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.
Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.
В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.
Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.
Норма гемоглобина в крови
За нормой гемоглобина в крови следить очень важно. Так как от этого зависит общее состояние организма.
Можно сдавать кровь раз в год, при необходимости несколько раз в год.
Гемоглобин в анализах крови имеет такое обозначение: HBG -гемоглобин.
Итак, какая норма гемоглобина в крови для мужчин, женщин, беременных и кормящих женщин.
- Для мужчин — 130-140 г/л.
- Для женщин — 120-130 г/л
- Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.
Норма гемоглобина в крови у ребенка смотрите в таблице.
Если гемоглобин в крови снижается, то на это должны быть причины. Давайте рассмотрим возможные причины сниженного гемоглобина в крови.
Причины низкого гемоглобина в крови
Существует очень много причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови.
- Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
- Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
- Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
- Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
- Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
- Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
- При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
- К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
- Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.
Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система.
Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.
В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.
Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы.
При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.
Факторы, понижающие показатель гемоглобина:
- малое количество железа, получаемое с едой;
- гормональный сбой;
- многочисленные диеты, нехватка питательных элементов;
- беременность;
- токсикоз раннего типа;
- период вскармливания грудным молоком;
- кровотечения после родов;
- вредные привычки (сигареты, спиртные напитки);
- регулярные стрессы;
- ильное физическое напряжение.
Как повысить гемоглобин в крови быстро
Лекарственные препараты, я вам сегодня советовать не буду, этим должны заниматься врачи, судя по результатам анализов.
Статьи призвана помочь вам народными методами, продуктами питания, в краткие сроки привести в норму гемоглобин. Если ничего не выходит, обязательно обратитесь к врачу.
Если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры, назначается переливание крови. И обязательно приемом витаминных препаратов.
Все это позволяет в самые кратчайшие сроки повысить показатели. При этом, к человеку возвращается отличное самочувствие.
Я расскажу какими народные средствами и продуктами мне удалось быстро повысить уровень гемоглобина в крови.
При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом.
Врач, когда я лежала в больнице, и у меня был снижен гемоглобин в крови, посоветовала мне употреблять мясо.
Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин нет, так она мне объяснила. В статье я делюсь своим опытом, тем что проверен на себе, что пробовала и что мне помогло.
1. Мясо при сниженном гемоглобине в крови
Но, только мясо нужно кушать в виде шашлыка или в виде отбивной. Причем это может быть нежирная свинина или говядина.
То есть, мясо, так сказать, должно проходить не длительную тепловую обработку, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается.
Здесь не подходит гуляш или котлеты, все таки эти блюда прошли длительную тепловую обработку.
И так как мясо является основным источником железа, то из мяса усваивается, так сказать «львиная доля» железа — около 30%.
2. Говяжья печень — источник железа
Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Осенью, когда у меня был снижен гемоглобин в крови, муж мне купил кусочек говяжьей печени на рынке.
Так как я без кофе и на улицу выйти не могла, у меня кружилась голова, выпью чашечку кофе, тогда выхожу.
В общем, печень я отварила и сделала себе диетический паштет. Отварила лук и морковь. Все измельчила при помощи блендера, добавила соль по вкусу.
Этот паштет я мазала на хлеб. Паштет очень вкусный, попробуйте. Только возьмите сладкую и красную морковь.
3. Отварной язык
Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день.
Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе.
4. Смесь из сухофруктов и меда
Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона.
Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой.
Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье «Курага для сердца. Питательная смесь«.
Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо.
5. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С
Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови.
Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.
Очень здорово помогает гранатовый сок. Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.
Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать.
6. Гранаты, морковь и свекла
Гранаты при сниженном гемоглобине я ела каждый день, съедала четверть граната в день, пила гранатовый сок. Из овощей кушайте свеклу, морковь.
Ведь из овощей и фруктов нашим организмом усваивается около 5 % железа.
7. Полезны при анемии ягоды
Ягоды клубники, черники, малины, черной смородины, земляники.
Кушайте хурму, фейхоа, сливы.
Конечно же ягоды я употребляю по сезону, но в морозилке у меня всегда есть немного замороженных ягод.
Я на завтрак ем овсяную кашу, в кашу добавляю замороженные ягоды или же мелко нарезанные грецкие орехи с сухофруктами.
8. Гречневая крупа — источник железа
Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Ешьте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки.
Салатики я конечно ем по сезону. Не покупаю привозные помидоры и огурцы. Хотя у нас в любое время года можно купить любые овощи и фрукты. Но все мы понимаем как они выращены.
9. Морепродукты
Кушайте при пониженном гемоглобине красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Все эти продукты обожает моя дочь. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.
Гемоглобин действительно можно повысить в крови быстро, если конечно нет серьезных проблем со здоровьем или серьезных заболеваний крови.
10. Настой из плодов шиповника
Приготовьте себе полезный, вкусный и витаминный настой из плодов шиповника. Который поможет повысить гемоглобин.
1. Я готовлю настой очень просто.
2. Горсть плодов шиповника я заливаю пол литром кипятка.
3. Настаиваю в термосе одну ночь.
4. Утром процеживаю, добавляю натуральный мед по вкусу.
5. Такой напиток полезен и для детей и для взрослых.
6. Пить такой настой нужно по пол стакана несколько раз в день перед едой.
Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.
По крайней мере во время лечения анемии откажитесь от крепкого кофе и чая.
Какими продуктами поднять гемоглобин ребенку
Чтобы поднять гемоглобин в крови ребенку можно употреблять в пищу такие же продукты. Обратите внимание на:
- Мясо
- Гречку
- Орехи
- Овощи, фрукты, сухофрукты
- Печень
- Свежие ягоды и фрукты, соки
Природные компоненты, благодаря содержанию растительных элементов способны повысить или понизить показатели в результатах анализа крови.
При низком гемоглобине помогает настой из крапивы
Потребуется
- листья крапивы – 2 столовые ложки;
- питьевая вода – 400мл.
Как приготовить
- Довести до кипения в ковше воду.
- Засыпать крапиву, накрыть крышкой.
- Выключить мощность плиты.
- Настаивать 24 часа при комнатной температуре.
- Процедить жидкость через марлю.
Для повышения гемоглобина пить по 100 мл. настоя во время еды, три раза в день.
Как поднять гемоглобин перед сдачей крови
Если у вас намечается сдача крови и вам нужно повысить гемоглобин, есть некоторые способы. Внутримышечная или внутривенная инъекция способна за короткий срок улучшить гемоглобин. Для этого подойдут препараты железа или фолиевой кислоты. Сразу после укола уровень гемоглобина достигает своей нормы.
Можно обойтись без таблеток. Для того чтоб привести в норму уровень гемоглобина в крови можно на голодный желудок утром и в течение всего дня пить по половине стакана сока свеклы, моркови или яблок.
Рецепт знают многие врачи, но почему-то умалчивают. Приготовленный напиток не требует дополнительных ингредиентов.
Сам по себе сок из свеклы, моркови и яблок получается сладким и подойдет даже для маленьких детей. Часто данный напиток доктора советуют беременным женщинам, но он подойдет и всем остальным.
Как видите повысить уровень гемоглобина в крови возможно. Для этого существуют таблетки и народные способы лечения.
Количество времени, потраченное на восстановление, зависит от выбранного вами метода. Не стоит забывать и о своем психическом состоянии, так как постоянные стрессы и усталость пагубно влияют на общее состояние всего организма и могут привести к анемии.
Все мы живем в больших городах и с каждым годом отдаляемся от природы. Наш организм страдает от нехватки кислорода и витаминов. Пополнить запас помогут фрукты и овощи.
За свежим воздухом отправляетесь в парковые зоны вашего города или в деревню к бабушке. Свободное время меньше проводите за компьютером или телевизором и больше выходите на улицу.
Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом.
Но, лучше всего обратиться к врачу за помощью.
И уже после консультации с врачом все принимать. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением.
Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.
Советы при низком гемоглобине
1. Возьмите за правило гулять каждый день, можно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, должны быть около 30 минут — 1 часа.
2. Пейте достаточное количество воды, правильно питайтесь, включайте в рацион полезные продукты при низком гемоглобине.
3. Делайте физические упражнения, зарядку утром.
4. Выходные старайтесь проводить на природе, на свежем воздухе.
5. Если был негативный опыт с низким гемоглобином, старайтесь контролировать его, периодически сдавайте анализ крови.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями нажав кнопочки соц. сетей. Спасибо, очень вам благодарна. Я вам желаю теплой весны, прекрасных и положительных эмоций и хорошего настроения. Я вас люблю. Будьте здоровы.