Вишня для поднятия гемоглобина

Вишня для поднятия гемоглобина thumbnail

Вишня для поднятия гемоглобина Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Вишня для поднятия гемоглобинаЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Вишня для поднятия гемоглобинаКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Вишня для поднятия гемоглобинаДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Вишня для поднятия гемоглобинаСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Вишня для поднятия гемоглобина Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Вишня для поднятия гемоглобина Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Вишня для поднятия гемоглобина Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Вишня для поднятия гемоглобина В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Читайте также:  Какие блюда есть когда понижен гемоглобин

Источник

черешня

Гемоглобин — это белок сложного строения, который содержится в эритроцитах, красных кровяных клетках. Его функция в организме — доставка кислорода к тканям и органам, удаление углекислоты. При его недостатке нарушаются обменные процессы, снижается работоспособность, появляются вялость и слабость. При выраженном дефиците назначают медицинские препараты, незначительное отклонение от нормы корректируют с помощью питания, поэтому летом стараются побольше съесть черешни и вишни.

Воздействие ягод на гемоглобин

Вишня для поднятия гемоглобина

Считается, что все фрукты и ягоды красного цвета помогают избавиться от анемии. Но стоит разобраться, повышают ли черешня и вишня гемоглобин.

Обе ягоды относятся к одному семейству Слив рода розовые. В витаминно-минеральном составе вишни преобладают: токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, фосфор, кальций, медь, цинк. У черешни больше всего тех же веществ, но дополнительно можно отметить холин, йод, алюминий и бор. Основной «поставщик» гемоглобина — железо, вишня содержит 0,5 мг на 100 г, черешня — 1,8 мг соответственно.

Употребление ягод повышает гемоглобин за счет нормализации функции кроветворной системы. В них высокое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет и снижающей рН физиологических жидкостей — плазмы и крови. При повышении кислотности эритроциты отдают свободный гемоглобин, количество кислорода, переносимого по организму, увеличивается.

Эритроциты вырабатываются костным мозгом. Для бесперебойного синтеза необходимо не только железо, но и другие полезные вещества: аскорбиновая и фолиевая кислота, кальций, калий, магний, цинк, медь. В химическом составе ягод они занимают преобладающие позиции. Если наслаждаться вкусным продуктом в летний сезон. съедая по 1-1,5 стакану в день, можно за неделю повысить уровень гемоглобина на 10 единиц.

Польза вишни и черешни для организма и противопоказания к употреблению

Но ягоды вводят в рацион не только для предупреждения развития анемии и чтобы поднимать гемоглобин. Они обладают целебными свойствами, используются для устранения органических проблем.

Действие на организм во многом похоже:

  1. За счет аскорбиновой кислоты повышают общий иммунитет.
  2. Салициловая кислота снижает температуру при воспалительных процессах и купирует болевой синдром при обострении хронических воспалительных процессов — ревматизме, артрите, артрозе.
  3. Никотиновая кислота нормализует свертываемость крови.

Но это не единственная польза ягод. Регулярное употребление:

  • растворяет холестерин, отложившийся в просвете кровеносных сосудов;
  • повышает скорость перистальтики,
  • стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

польза черешни

Внимание!

Витаминно-минеральный состав сохраняется при замораживании и кратковременной термической обработке, поэтому целебным действием обладают не только сырые ягоды, но и домашние заготовки. Наиболее полезна заморозка. 

Обе ягоды обладают выраженным мочегонным и слабительным действием Черешня при простудных заболеваниях облегчает отделение мокроты, мужчинам стабилизирует работу репродуктивной системы, женщинам нормализует гормональный цикл.

Вишня выраженно повышает кислотность желудочного сока, устраняет спазмы гладких мускулов, уменьшает количество отделяемого при месячных у женщин.

При употреблении вкусных продуктов повышается выработка гормонов удовольствия — норадреналина и серотонина. Благодаря им стабилизируется работа нервной системы — исчезает нервозность, ускоряется восстановление после эмоциональных перегрузок и стрессов, облегчается засыпание.

Вред при употреблении

Вишня для поднятия гемоглобина

В составе ягод высокое количество органических кислот, поэтому при склонности к изжоге, частых обострениях гастрита или язвенной болезни от вишни придется отказаться и довольствоваться несколькими сладкими черешенками.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • панкреатит в стадии обострения и другие заболевания ЖКТ — из-за повышенной нагрузки на пищеварительные органы;
  • тяжелая форма почечнокаменной и желчнокаменной болезни — могут спровоцировать движение конкрементов и вызвать колики;
  • кишечные спайки — повышение метаболизма может вызвать болезненные ощущения, а затруднения с опорожнением — застойные явления, частичную непроходимость;
  • индивидуальная непереносимость — симптомы аллергической реакции проявляются как нарушение пищеварения и в виде раздражений на коже.

Читайте такжеВишня для поднятия гемоглобина

Злоупотребление вредно при сахарном диабете — значительно поднимают уровень сахара в крови за счет быстрых сахаров, при хронических гастритах из-за увеличения выработки соляной кислоты, при беременности — повышение тонуса организма может спровоцировать спазм гладких мышц матки. Во время лактации следует уменьшить порции до минимума. После трансформации в организме вещества, которые содержатся в ягодах, попадают в грудное молоко. У младенца могут возникнуть кишечные колики.

Следует отдельно сказать о вишне при грудном вскармливании. Ее количество следует сократить до минимума — высокая кислотность влияет на вкус молока, что может привести к отказу от груди.

Но не следует расстраиваться. Если ягоды заморозить и съесть уже после того, как ребенок откажется от груди. Можно будет поднять гемоглобин и настроение.

Как правильно употреблять вишню и черешню

Вишня для поднятия гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин с помощью только этих продуктов, нужно съесть в сезон не менее 8 кг ягод. Это большая нагрузка на пищеварительные органы, поэтому вишню и черешню следует вводить в рацион вместе с другими продуктами, повышающими гемоглобин — красным мясом, печенью, гречкой, орехами. Можно сочетать их в блюдах или употреблять по отдельности.

Средняя норма свежих ягод в сутки для взрослого человека — не более 400 г для мужчин и 300 г для женщин. Детям до 12 летнего возраста достаточно съедать по 150 г, от полутора до 3 лет — горсть.

Внимание!

Когда угощают детей, необходимо следить, чтобы они не глотали кости. В них содержится синильная кислота.

При сахарном диабете допустимо съедать по 200 г вишни и 150 г черешни в день, но только после консультации с лечащим врачом. При диабете 2 степени за повышением уровня сахара в крови приходится следить самостоятельно, поэтому дневную порцию может потребоваться уменьшить.

Используя вишню или черешню в диете для снижения веса можно избежать обеднения витаминно-минерального резерва организма и предупредить развитие анемии. Чтобы избавиться от лишних килограмм, переходят на низкокалорийную диету, отказываются от продуктов, что значительно сказывается на общем состоянии и снижает уровень гемоглобина. Для его повышения нужно 1 прием пищи заменять стаканом ягод без косточек. Калорийность вишни или черешни в таком объеме — 87 ккал, разгрузка приносит организму пользу, благотворно влияет на работу систему кроветворения.

Читайте также:  Оксигемоглобин это соединение гемоглобина с кислородом

Полезные блюда

Вишня для поднятия гемоглобина

Как уже упоминалось, повышают гемоглобин не только свежие ягоды, но и кисели, морсы, отвары и компоты, из них приготовленные. Существуют и другие рецепты, при которых сохраняется комплекс полезных веществ в составе:

  1. Вареники. Если ягоды замороженные, их размораживают в дуршлаге, подставляя под них тарелку, чтобы собрать сок. Замешивают тесто: 250 г просеянной пшеничной муки, яичный желток, соль, 2 ст. л. подсолнечного масла. Если муки не хватает, добавляют, чтобы получить упругий замес, не прилипающий к рукам. Тесто заворачивают в пищевую пленку, на 40 минут убирают на полку холодильника. Затем раскатывают, вырезают стаканом кружочки, в середину каждого выкладывают несколько ягод без косточек, по щепотке сахара и крахмала. Плотно закрепляют, защипывая края. Опускают в кипящую воду, пока не всплывут, варят до готовности теста 5-7 минут. Подслащают по вкусу при подаче. Из сока готовят соус — доводят до кипения и добавляют крахмал с сахаром, выпаривают до нужной консистенции.
  2. Мясо с вишней. Духовку разогревают до 200С. Кусок говядины нарезают поперек волокон кусками толщиной 1 см, так, чтобы не распались. Смешивают тимьян с солью, натирают кусочки, в промежутки выкладывают вишни без косточек. Прижимают ломтики друг к другу и заворачивают в фольгу. Запекают 50 минут в духовке. Такое блюдо оптимально подходит для повышения гемоглобина.
  3. Шарлотка с черешней (можно заменить вишней). Взбивают 5 яиц со 1 стаканом сахара, перемешивают с 200 мл муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Смешивают 200 г черешни без косточек с горстью крахмала. Разогревают духовку до 180Сю смазывают форму подсолнечным маслом, выливают тесто и выкладывают начинку. Выпекают 30-40 минут, проверяя готовность спичкой. Ягоды остаются сочными, что помогают поддерживать уровень гемоглобина.
  4. Морс. Из половины ягод выдавливают сок. Разводят 1 ст.л. крахмала в теплой воде. Кипятят воду, всыпают ягоды — соотношение ингредиентов на собственный вкус. Варят 4-5 минут, добавляют сахар. Выключают и вливают свежий сок.

морс

Не следует пытаться вылечить анемию ягодами, которые сорвали с дерева в южном городе или вдоль дороги. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе. Токсичные вещества отравляют организм и нарушают выработку эритроцитов. Самая полезная вишня и черешня для гемоглобина — спелая, крупная, темно-бордовая или красная. При покупке следует обратить внимание на упругость. Желательно приобретать продукцию, выращенную в экологически чистой местности без применения пестицидов.

Источник

Красные кровяные клетки – переносчики оксидов в человеческом организме. Они нужны для утилизации углекислого газа и доставки кислорода в ткани. Содержание эритроцитов и гемоглобина определяется в общеклиническом обследовании периферической крови.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Гемоглобин – это железосодержащий белок, состоящий из простетической группы (гема) и белка глобина. Гем придает крови характерный цвет в зависимости от связанного с гемоглобином оксида. Один белок гемоглобина способен присоединить к себе 4 молекулы кислорода. Понижение или повышение данного показателя в общеклиническом исследовании периферической крови указывает на различные патологические состояния.

Формы гемоглобина

Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:

  • Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ,
  • Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма,
  • Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.

Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.

Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.

Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.

Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.

Какие симптомы присущи анемии?

Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.

Наиболее распространенные признаки малокровия:

  • Постоянная усталость,
  • Ощущение головокружения,
  • Частые головные боли,
  • Ощущение холода,
  • Покалывание в руках и ногах,
  • Трудности с дыханием после тренировки.

Также сюда относят:

  • общую слабость,
  • чувство недосыпания,
  • синеватый оттенок губ,
  • сухую кожу,
  • сильную ломкость ногтевых пластин,
  • выпадение волос,
  • частые заболевания (для детей).

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:

  • Детей,
  • Женщин до 65 лет,
  • Пожилых людей,
  • Принимающих антиагреганты,
  • С почечной недостаточностью,
  • Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.

Какие фрукты поднимают гемоглобин?

Легкая анемия излечивается при правильной корректировке диетического стола и добавлении в рацион продуктов, содержащих железо, витамина В12, витамина С, цинк, медь и фолиевую кислоту. Однако это не обязательно означает, что нужно есть огромное количество печени или шпината. Многие продукты содержат железо, включая фрукты, предназначенные для повышения гемоглобина.

Добавьте один из этих фруктов в свой рацион ежедневно, и увеличится не только синтез здоровых эритроцитов, но и абсорбция полезных микро- и макроэлементов из тонкого кишечника.

Какие фрукты повышают гемоглобин? Вместо сладкого десерта стоит отдать предпочтение ягодам. Черешня, вишня, ежевика, черника и др. повышают концентрацию гемоглобина в сыворотке крови. Ягоды и фрукты полезны при беременности, для диабетиков и женщин, предрасположенных к малокровию.

Читайте также:  Норма гемоглобина и чем повышается

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Яблоки

Яблоки известны высоким содержанием железа и витамина С, оба этих вещества нужны для предотвращения и лечения малокровия. Все, что требуется, это съедать одно или два яблока ежедневно, чтобы предупредить развитие анемии.

Некоторые исследования обнаружили, что употребление по меньшей мере одного яблока в день способно помочь в борьбе с ожирением, раком, диабетом, пониженным холестерином и улучшить здоровье нервной системы.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Финики

Финики, как и яблоки, содержат высокую концентрацию железа. 100 г этих фруктов вмещает 10 процентов ежесуточной потребности в железе. Еще в них много кальция, витамина B6 и магния. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на абсорбцию витаминов группы В из ЖКТ.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Персики

Персики тоже богаты железом и витаминами. 100 г сушеных персиков содержит 6 мг железа. В дополнение к железу, персики имеют повышенную концентрацию витамина С, что улучшает усвоение железа и предотвращает образование дефектных эритроцитов. Персики снижают риск развития рака, ожирение, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.

Чернослив

Чернослив – это просто сушеные сливы. Многие люди предпочитают чернослив, потому что он есть круглый год и содержит много питательных веществ. В этом продукте есть кальций, витамин А, железо, магний, витамин С и другие полезные вещества. Чернослив помогает регулировать пищеварение, стимулирует синтез здоровых остеоцитов и миоцитов, может снизить риск развития рака.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Изюм

Изюм содержит магний, железо, витамин B6, кальций и витамин C. Добавление изюма в выпечку, зерновые и фруктовые салаты – это простой способ добавить железо в суточный рацион. Вместо сладкой закуски употребляйте в небольшом количестве изюм, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Гранаты

Гранаты тоже содержат большое количество железа, витамина С, Е и А. Они богаты и калием. Гранаты – легкий способ увеличить в рационе количество железа, поскольку сок из этого фрукта доступен в большинстве продуктовых магазинов, что делает его популярным продуктом для профилактики анемических состояний.

Абрикосы

В абрикосах присутствует большое число витамин С, железа и кальция. Без витамина С тело не может вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Витамин С способствует синтезу полноценных эритроцитов, которые живут долгой, здоровой жизнью.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Апельсины

Апельсины содержат витамин С, а еще они богаты магнием, кальцием и витамином В. Кальций тоже является неотъемлемой частью здоровых эритроцитов. Как он хорош для костей и мышц, так и полезен для здоровья системы кровообращения.

Дыня

Одна маленькая дыня содержит 300 процентов ежесуточной дозы витамина C для среднего человеческого тела. Этот фрукт имеет высокую концентрацию железа, витамина А и магния. Совместно данные вещества улучшают структурные и функциональные особенности эритроцитов, уменьшают симптомы анемии.

Бананы

Бананы – богатый источник железа. Стоит отметить, что бананы содержат высокую концентрацию калия и других макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка). Некоторые вещества в бананах делают их особенно эффективными для стимулирования эритропоэза. Увеличение количества здоровых красных клеток предотвращается развитие патологических состояний, связанных с малокровием.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Клубника и земляника

Клубника и земляника тоже считаются хорошим источниками железа, витаминов группы В. Некоторые исследования показали, что из-за содержания определенных веществ быстро клубника повышает гемоглобин в крови.

Плоды черешни и вишни

Черешня по праву считается одними из самых богатых источников витамина С, но она содержит незначительное количество железа. Поэтому повышает ли черешня гемоглобин, остается под вопросом. А вот ежедневное употребление вишни и сока из нее может в значительной мере снизить риск развития анемических состояний. Поэтому вопрос, повышает ли вишня гемоглобин, – отпадает.

Другие питательные вещества, которые способны сделать выше показатели гемоглобина

В дополнение к этим фруктам, богатым железом, важно повысить уровень употребления других микроэлементов. Многие диетические продукты способны влиять на содержание эритроцитов и железосодержащего белка в кровеносном русле. Большинство врачей назначает железо для пациентов с анемией, но другие добавки тоже могут быть полезны для лечения симптомов анемии. Они включают:

  • Цинк,
  • Медь,
  • Витамин B12,
  • Селен,
  • Фолиевая кислота.

Все перечисленные выше питательные вещества имеют решающее значение для профилактики и лечения анемии. Если пациент не получает необходимые элементы из пищи, добавки могут заполнить любые пробелы в рационе питания (особенно те, которые возникают зимой). Выше описано, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, однако существуют и другие растительные средства, повышающие уровень данного показателя.

Вот некоторые овощи и растения, которые способны поднимать уровень гемоглобин в крови:

  • Бобовые культуры,
  • Помидоры,
  • Баклажаны,
  • Картофель.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови

Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.

Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:

  • Женщины – от 110 до 140,
  • Мужчины – от 120 до 170,
  • Дети – 100-120,
  • Новорожденные – 150-220.

У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.

С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.

Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.

Продукты, помогающие и препятствующие усвоению железа

Улучшить усвоение железа можно с помощью употребления таких продуктов питания:

  • красного мяса,
  • печени и сердца,
  • рыбы,
  • устриц и мидий,
  • печени,
  • морепродуктов,
  • какао,
  • земляники,
  • клубники,
  • болгарского перца,
  • цветной капусты,
  • киви,
  • томатов,
  • петрушки,
  • молодой крапивы,
  • кураги.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Железо плохо усваивается из-за кальция и магния. Кальций содержится в молочной и кисломолочной продукции, магний – в злаках и орехах.

Также железо плохо усваивается из-за злоупотребления:

  • кофе,
  • чаев,
  • красного вина,
  • злаков,
  • яиц,
  • бобовых,
  • шпината,
  • черники,
  • щавеля.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Последствия низкого гемоглобина

Игнорирование низкого гемоглобина может привести к:

  • снижению иммунитета,
  • частому заражению инфекционными недугами,
  • хронической слабости,
  • деформации слизистой дыхательных путей, рта, ЖКТ и верхних защитных эпителиальных слоев,
  • нервному расстройству, а именно к раздражительности, беспричинным перепадам настроения, пониженной концентрации внимания.

Загрузка…

Источник