Питание при низком гемоглобине пожилым людям

Питание при низком гемоглобине пожилым людям thumbnail

Питание при низком гемоглобине пожилым людямОт здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.

Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.

Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.

Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.

Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?

Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

Питание при низком гемоглобине пожилым людям

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;
  5. стресс.

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Правила диеты для повышения его уровня

Питание при низком гемоглобине пожилым людямК планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.

Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.

Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.

Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.

Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.

Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.

Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.

16 разрешенных продуктов

К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:
Питание при низком гемоглобине пожилым людям

  1. фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
  2. овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
  3. зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
  4. специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
  5. масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
  6. сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
  7. каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
  8. рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
  9. молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
  10. сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
  11. печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
  12. мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
  13. куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
  14. зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
  15. кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
  16. благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.
Читайте также:  Разница гемоглобина венозной и артериальной крови

Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:

Питание при низком гемоглобине пожилым людям

Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

Питание при низком гемоглобине пожилым людям

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

Питание при низком гемоглобине пожилым людямНа завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

Питание при низком гемоглобине пожилым людямНа обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:

  • неделя 1:

Питание при низком гемоглобине пожилым людям

  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;
  • неделя 2:
  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:
Питание при низком гемоглобине пожилым людям

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Питание при низком гемоглобине пожилым людямУжин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.

Читайте также:  Поднятие гемоглобина в стационаре

Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !

Источник

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему уровень гемоглобина в крови может снижаться
  • К чему может привести длительная нехватка гемоглобина
  • Как лечить анемию с помощью лекарственных препаратов
  • Какие продукты помогают поднять уровень гемоглобина
  • Какие травы и растения можно принимать для лечения анемии

Кровь отвечает за многие процессы в организме. Если в ней происходят даже малейшие изменения, это обязательно скажется на здоровье. Порой незначительные отклонения от нормы могут спровоцировать сбои в работе жизненно важных систем. Одним из главных показателей, который нужно постоянно контролировать, особенно пенсионерам, является уровень гемоглобина. Из этой статьи вы узнаете, как можно повысить низкий гемоглобин у пожилых пациентов.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Нормальные показатели гемоглобина у пожилых

Низкий гемоглобин у пожилых

Состав крови у здорового человека должен соответствовать установленным медицинским нормам. Это относится и к содержанию сложных железосодержащих белков (гемоглобина). В одном литре крови мужчины уровень этих сложных белков должен быть около 130–160 г. Для женщин норма на 20–30 единиц меньше. Если этот показатель падает до 110 г/литр крови, не исключено развитие анемии.

О чем говорит низкий гемоглобин в крови у пожилых пациентов? Просто так, без влияния внешних факторов, уровень гемоглобина не опускается. Обычно это случается по двум причинам: либо организм не вырабатывает его достаточного количества, либо слишком много расходует.

Синтез гемоглобина происходит за счет продуктов, богатых витамином В, железом, аминокислотами. Если организм недополучает нужные микроэлементы и витамины при однообразном и нездоровом питании, у человека начинаются проблемы с кровообразованием.

Еще одной причиной низкого уровня гемоглобина у пожилых людей является сбой в работе продуцирующих органов. Недостаточный показатель запасов железа в организме может быть спровоцирован частыми или обильными внутренними кровотечениями. К примеру, гинекологические кровотечения — это одна из причин, почему бывает низкий гемоглобин у пожилых женщин.

Состав гемоглобина у пенсионеров, взрослых, детей, плода и эмбриона имеет существенные отличия. В современной медицине есть два понятия уровня гемоглобина: нормальный и патологический. Оба этих вида имеют различия, как по составу, так и по функциям.

Недостаточно просто обнаружить и диагностировать низкий уровень гемоглобина в крови, важно найти причину его понижения. Без проведения анализов можно самостоятельно улучшить показатели, к примеру, дополнительным приемом лекарств, но это даст только временный результат. Существует некоторые ситуации, когда уровень гемоглобина может стать низким. Например:

  • Происходит регулярная кровопотеря, например, у доноров или при частых кровотечениях.
  • Человек плохо или однообразно питается.
  • При тяжелых инфекциях или энтерите в хронической стадии.
  • При достаточно жестком вегетарианском типе питания.
  • При регулярном употреблении алкогольных напитков в больших дозах.
  • Пожилой пациент долго находится под капельницей.

При низком гемоглобине пожилых людей необходимо обеспечить хорошим питанием. Убежденные вегетарианцы при ухудшении самочувствия в такой ситуации должны пересмотреть свои гастрономические принципы. В растительной пище низкое содержание железа — всего 5 %, а вот в рыбных и мясных продуктах его в шесть раз больше.

Если у пожилого человека наблюдаются внешние признаки низкого гемоглобина без видимых причин, ему необходимо срочно обратиться за консультацией к лечащему врачу и пройти обследование.

Низкий гемоглобин у пожилых

Почему у пожилых снижается уровень гемоглобина

Анемия или низкий гемоглобин (менее 110 г/л) у пожилых людей, особенно у тех, которым за 60, диагностируется в 50 % случаев. Раньше считалось, что это связано с неизбежными возрастными изменениями в организме, но сегодня эта гипотеза осталась в прошлом. Врачам удалось выяснить, что даже в преклонном возрасте кровь не теряет своих свойств, продолжает работать, как и в молодости. Именно поэтому при низком гемоглобине у пожилых женщин и мужчин выявлять причины и назначать лечение следует индивидуально.

Чем может быть вызвана такая ситуация? Примечательно, что чаще всего анемия случается у мужчин. Но появление низкого гемоглобина не связано с полом. Очаг проблемы кроется в наличии разных сопутствующих или хронических заболеваний. Причинами возникновения анемии могут быть болезни сердца, инфекции в хронический стадии, опухоли, сбои в работе эндокринной или аутоиммунной системы. Помимо прочего, случается так, что длительные болезни становятся виновниками низкого уровня сложных железосодержащих белков, а это, в свою очередь, провоцирует ухудшение того или иного недуга.

Низкий гемоглобин у пожилых

Недостаточное количество поступающего в организм железа или его потеря могут быть причиной развития анемии на фоне дефицита этого элемента. Главными провоцирующими факторами данного сбоя, как правило, становятся неправильное питание и хронические болезни, сопровождаемые регулярными кровотечениями. Сюда можно отнести болезнь Крона, дивертикулит кишечника, язвенный колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, различные опухоли.

Также низкий уровень гемоглобина у пожилых людей может развиться из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12. В случае анемии это определяется по следующим признакам:

  • Бледность кожных покровов.
  • Учащенное дыхание и пульс.
  • Быстрая утомляемость.
  • Частые головные боли.
  • Регулярные головокружения.
  • Шум в ушах.
  • Пятна, мушки в глазах.
  • Мышечная слабость.
  • Рассеянность, снижение концентрации внимания.
  • Раздражительность.
  • Вялость.
  • Незначительное повышение температуры.

Бывает так, что низкий уровень железа в организме уже присутствует, но в результатах анализов это еще не отражается. В таком случае необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • Появляется сухость кожных покровов.
  • Возникают странные гастрономические предпочтения.
  • Образуются болезненные трещины в уголках рта.
  • Ногти становятся хрупким, бледными с продольными бороздками.
  • Волосы ломаются и истончаются, возможно даже облысение.
  • Начинается жжение, боль в языке и его сглаживание.

Чем ниже показатели гемоглобина у пожилых людей, тем более выражены вышеописанные симптомы. Если дефицит данного компонента крови приближается к критическим отметкам, у человека могут начаться неврологические расстройства: путается сознание, случаются обмороки, слизистые и кожа становятся очень бледными.

Если наблюдается незначительное снижение уровня гемоглобина, то симптоматика может вовсе не проявляться. Обычные сопутствующие признаки — вялость и головокружения — относят к другим болезням. Но запускать анемию нельзя. При малейших подозрениях необходимо сдать все анализы крови. По их результатам доктор выявит степень прогрессирования анемии и ее разновидность. При установлении диагноза врач обязательно учитывает хронические болезни пожилого человека. Только после получения полного анамнеза можно начинать лечение.

Низкий гемоглобин у пожилых

Если диагностика и терапия оказались своевременными, справиться с анемией с помощью лекарств не составит труда. Низкий гемоглобин у пожилых людей начнет подниматься очень быстро, а состояние здоровья станет налаживаться.

В случае запущенной анемии пациенту грозит развитие дефицита железа в хронической форме, главными признаками которой являются обмороки, спутанность сознания, вялость и головокружения. Кожные покровы пожилого человека начинают иссушаться и трескаться, бледнеть и шелушиться. Комплекс этих симптомов носит медицинское название типичного анемического синдрома.

Существует несколько стадий анемии, самая тяжелая из которых — третья. Очень низкий гемоглобин у пожилых людей провоцирует тремор, мышечную атонию, резкие перепады давления, брадикардию, тахикардию и регулярные обмороки. Запущенный низкий гемоглобин у пожилого человека может стать причиной кислородного голодания мозга, что грозит развитием болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Подготовка к анализу крови на сахар гликированный гемоглобин

Причины и последствия низкого гемоглобина мало отличаются как у пожилых людей, так и у молодежи или представителей средней возрастной категории. Проблема в том, что пенсионеры тяжелее переносят данный недуг, и анемия очень быстро переходит в хроническое малокровие. А если возраст пациента выше 65 лет, то шансы развития этой патологии еще выше.

Ко всему прочему, у пожилых женщин с низким уровнем гемоглобина риск появления опухолей органов репродуктивной системы возрастает в несколько раз. У мужчин в преклонном возрасте дефицит железа может оказаться причиной ранней деменции (слабоумия).

Как уже было сказано, низкий гемоглобин у пожилых мужчин (особенно у тех, кому за 65) встречается чаще. Им рекомендуют сдавать анализы хотя бы раз в три месяца, даже при отсутствии явных признаков.

Как привести в норму низкий гемоглобин у пожилых людей

Существует несколько разновидностей заболевания:

1. ЖДА — железодефицитная анемия.

У пожилых людей этот вид заболевания случается чаще всего. Если в организме происходит развитие ЖДА, то в анализе крови наблюдается:

  • Ее «побледнение».
  • Гипохромия и микроцитоз эритроцитов.
  • Сниженная концентрация сывороточного железа.
  • Увеличение железосвязывающей способности сыворотки крови (уровень железодефицита) и понижение уровня ферритина в крови.

Самый легкий метод определить ЖДА у пожилых людей на фоне низкого гемоглобина — посмотреть на цветовые показатели крови. Оптимальное значение — от 0,85 до 1,1. Для расчета данных необходимо количество гемоглобина разделить на число эритроцитов. В случае с ЖДА у пожилого человека результат будет примерно 0,7. Узнать содержание гемоглобина в эритроците можно по специальным анализам крови. Нормальный показатель при этом должен составлять 27–35 пикограмм. Причем анализ крови покажет еще соотношение микроцитов к общему числу кровяных телец.

Если врач увидит в анализах гипохромию, то, скорее всего, у пожилого человека ЖДА. Чтобы точно диагностировать анемию, необходимо определить количество железа по сыворотке крови. Важно выявить эти результаты до начала дополнительного приема железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты, проводится дифференциальная диагностика.

Как и в других ситуациях, лечить необходимо не проявляющиеся признаки, а их причину. Уделять внимание стоит именно факторам, вызывающим низкий гемоглобин и высокое СОЭ, искать причины его развития у пожилых людей. Препараты железа можно назначать только как вспомогательную меру. Но зачастую данная терапия заменяет основную помощь, из-за того, что не все старики могут перенести оперативное вмешательство.

Существуют жесткие параметры, которым должны соответствовать назначаемые пожилым людям лекарства:

  • Высокое содержание двухвалентного железа.
  • Применение и дозировка должны быть комфортными для пожилого пациента.
  • В лекарствах обязательно присутствие веществ для улучшения всасывания ионов железа.
  • Доступная стоимость.

После приема 150–300 мг препаратов с двухвалентным железом или сульфатом железа уровень гемоглобина увеличивается. Пить такие лекарства необходимо два раза в день (лучше в процессе еды, так они легче усваиваются).

Но нельзя исключать появление неприятных побочных эффектов после употребления данных лекарств, особенно у пожилых людей. Случаются сбои в работе желудка, тошнота, рвота или запоры. Иногда наблюдается воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов, боль в задней области грудины, гипотония или аллергические проявления.

Низкий гемоглобин у пожилых

Повысить уровень железа можно и с помощью специальной диеты. Особенно хорошо помогает добавление в рацион мясных продуктов.

2. Анемия с дефицитом В12 или фолиевой кислоты.

Синтез ДНК в эритроцитах может быть нарушен из-за недостатка в организме витамина В12 или фолиевой кислоты. При таком варианте эритроциты выглядят как макроциты — аномально крупные клетки.

Признаки подобной анемии:

  • Повышение цветового показателя крови.
  • Наблюдаются остатки ядер в эритроцитах.
  • Магалоцитоз.
  • Лейкопения.
  • Повышение уровня железа в сыворотке крови.
  • Ретикулоцитопения или тромбоцитопения.
  • Мегалобластическое кровообразование в костном мозге.
  • Неврологические и психические расстройства.

Причиной низкого уровня гемоглобина и развития анемии такого типа у пожилых людей может быть следующее:

  • Развитие раковой опухоли фундального желудочного отдела или атрофический гастрит.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, оперативные вмешательства на желудке.
  • Панкреатит или диверкулез.
  • Хронические гепатиты или дисбактериоз.
  • Дефицит полезных веществ.
  • Неправильный прием лекарственных средств.

Поставить точный диагноз анемии из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты помогут результаты анализа костного мозга. Иногда данная диагностика невозможна (по разным причинам). В такой ситуации спасает только экспериментальное лечение. Пациенту выписывают специальные курсы препаратов с витамином В12. Пожилому человеку может хватить всего одной–двух инъекций, чтобы анализ крови и общее состояние здоровья улучшились.

Низкий гемоглобин у пожилых

Когда врач диагностирует очень низкий гемоглобин у пожилого человека, он назначает терапию витаминными препаратами, которая обычно занимает очень продолжительное время. Сначала уколы необходимо ставить каждый день, продолжая до тех пор, пока уровень гемоглобина не достигнет нормы. После того, как состояние больного нормализовалось, уколы делают 1–2 раза в месяц. При нерегулярном лечении и хаотичном приеме лекарств недуг может рецидивировать. А вот курсы фолиевой кислоты при такой анемии пожилым людям не назначают: есть риск появления неврологической симптоматики.

Анемия, появившаяся на фоне низкого содержания фолиевой кислоты, по признакам и симптомам похожа на анемию при нехватке В12. Но случается она реже и провоцируется другими факторами. Подобный недуг возникает:

  • Из-за частого алкогольной интоксикации организма.
  • При наличии эксфолиативного дерматита Риттера, онкологических опухолей, разрушения эритроцитов.
  • При алиментарной недостаточности, энтеритах с мальабсорбцией.
  • От неблагоприятного воздействия противосудорожных препаратов, барбитуратов, триамтерена, метотрексата на организм.

При запущенных формах заболевания и очень низком уровне гемоглобина у пожилых людей врач назначает инъекции фолиевой кислоты. В других случаях пациент принимает препараты с данным веществом в виде таблеток (по 5 мг в сутки). Если причиной анемии стала опухоль или гемолиз (и их невозможно устранить), прием лекарств занимает очень большой срок. При эпилепсии такая терапия при низком гемоглобине назначается очень осторожно, чтобы не усилить неврологическую симптоматику.

Лечение низкого гемоглобина народными рецептами

Низкий гемоглобин у пожилых

  • Нужно взять 200 г грецких орехов, 200 г гречки, измельчить и смешать с темным медом (1 ст. ложкой). Готовую смесь выпивают натощак, через 30 минут разрешено завтракать.
  • Курагу, изюм и грецкие орехи измельчить, в 1 ст. ложку полученной смеси добавить такое же количество меда и съесть перед каждым приемом пищи.
  • Чернослив, изюм, курагу и грецкие орехи измельчить и смешать в одинаковых пропорциях, чтобы в итоге получился стакан. С помощью блендера или комбайна перетереть целый лимон с цедрой и добавить смесь сухофруктов. В конце положить 3 ст. ложки меда. Употреблять средство нужно трижды в день, по одной чайной ложке.
  • Смешайте по 100 мл сока моркови и свеклы, пить натощак каждое утро.
  • Свежевыжатый яблочный или клюквенный сок смешать с 50 мл сока свеклы. Употреблять ежедневно.
  • 100 мл кипяченого молока и 100 мл сока моркови смешать и пить до тех пор, пока урове