Пиво и молоко гемоглобин

Пиво и молоко гемоглобин thumbnail

Пиво и молоко гемоглобин Пиво — одни из немногих алкогольных напитков, который даже доктора признают полезным для здоровья, а именно — для кровеносной системы.

Существует точка зрения о том, что пиво избавляет от малокровия. Но вопрос о том, можно ли этим напитком поднять гемоглобин до нужного уровня, требует особо детального рассмотрения.

Состав крови при употреблении натурального хмельного напитка может улучшаться. Но, во-первых, речь не о всех сортах и видах пива. Во-вторых, важна также адекватная доза употребления.

Влияние на уровень гемоглобина

Существует две точки зрения на способность напитка повышать гемоглобин. Обе они имеют право на существование.

Пиво и молоко гемоглобин

  1. Любой алкоголь поднимает гемоглобин за счет сгущения крови. Пиво содержит этиловый спирт: полулитровая бутылка — это 20-40 г этанола. Поэтому при употреблении, как и любой другой спиртной напиток, пиво сначала способствует разжижению крови, а затем сгущает ее. За счет этого поднимается концентрация гемоглобина.
  2. Только темный сорт полезен при анемии. Темное пиво изначально содержит большое количество полезных витаминов, железа и других минералов. Железо — самый активный из них участник процесса кроветворения и главный компонент гемоглобина. Светлое пиво проходит несколько фильтраций, в результате чего и приобретает прозрачность и светлый цвет, но вместе с тем теряет многие полезные вещества, в том числе и железо. А в состав темного входит много железа, которое, окисляя другие вещества, придает продукту насыщенный цвет и терпкий вкус. Безалкогольное пиво также не подходит для этой цели.

Приверженцы второй точки зрения призывают повышать уровень содержания железа за счет регулярного употребления темного пива.

Можно ли пить при низком уровне?

Да, можно. При условии, что это натуральный нефильтрованный и некрепленый продукт. Темное пиво действительно способно повлиять на проблему с малокровием.

Но превращать это в «курс лечения» нельзя по следующим причинам:

  1. Определить дозу и длительность курса по повышению уровня гемоглобина при помощи темного пива очень непросто. Каждый организм по-своему реагирует на употребление алкоголя. И если для одного человека половина литра напитка, выпиваемого раз в день, — целебная доза, то у другого эта дозировка вызывает интоксикацию.
  2. Ограничить себя в пиве, даже имея представление о своей физиологической норме, способен не каждый любитель напитка. А после превышения дозировки и при частом употреблении этанол дает эффект, противоположный оздоровительному: спирт разрушает основные клетки крови эритроциты, а вместе с этим снижает и гемоглобин, который входит в состав красных кровяных клеток.
  3. Вместе с пивом часто употребляется не очень полезная для здоровья закуска, которая способна свести на нет лечебное действие качественного напитка:
  • соленые орешки, чипсы, сухарики;
  • соленая вяленая рыба;
  • копченые продукты
  • снеки с высоким содержанием трансжиров.

Можно ли употреблять при высоком уровне?

Повышенный гемоглобин — это показатель не хорошего уровня здоровья, а наоборот, — признак имеющихся патологий крови. Большие цифры свидетельствуют чаще всего о таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз и пр.

Все они являются предвестниками таких смертельно опасных болезней, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и пр.

Употребляя даже темное, то есть полезное для крови, пиво, гипертоник или другой больной с патологиями кровеносной и сердечно-сосудистой систем, усугубляет проблемы со здоровьем.

Польза и вред для сердечно-сосудистой системы

Кроме состава крови, напиток меняет состояние кровеносных сосудов и влияет на работу сердечной мышцы. При умеренной дозировке это влияние может быть и положительным.

Пиво и молоко гемоглобин

  1. Расширение сосудов. В небольших дозах легкое спиртное немного расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
  2. Снижение артериального давления. За счет того, что кровеносные сосуды расширяются, давление в них уменьшается. Поэтому после нескольких глотков пива человек начинает чувствовать себя лучше.
  3. Питание сосудов и сердечной мышцы. Хмельной напиток содержит витамины А и С, большое количество витаминов группы В, магний, калий, селен, кремний, цинк, медь, марганец, которые необходимы для улучшения состава крови, для укрепления сосудов и снижения их проницаемости, питания сердца.

Но стоит только превысить частотность или разовую норму употребления напитка, как он из целебного превращается в очень вредный для всех систем организма.

  1. Сгущение крови. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом, за счет чего сгущается кровь. Этанол также повышает вязкость, провоцируя образование сгустков и тромбов сосудов и увеличивая вероятность возникновения инсульта и нифакта.
  2. Усиление гипертонии. Спиртное повышает артериальное давление, вызывая гипертонию как хроническое заболевание.
  3. Увеличение нарузки на сосуды и сердечную мышцу. Объем выпиваемого увеличивает количество крови, перекачиваемое сердцем, вызывает повышение давления на стенки сосудов, которые вынуждены искусственно расширяться.
  4. Нарушение эластичности сосудов. Этиловый спирт делает артерии, вены и капилляры хрупкими, стенки их — тонкими и проницаемыми.
  5. Гипоксия. Сгущенная кровь медленнее перемещается по сосудам, хуже поставляет кислород, не достигая периферии. Это вызывает кислородное голодание всех органов тела, и в первую очередь — сердца и мозга.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление алкоголя с препаратами, повышающими или понижающими уровень содержания железа в крови. Результат может быть непредсказуемым.

Читайте также:  Низкий уровень гемоглобина в крови у беременных женщин

Безопасная дневная норма

Диетологи, наркологи и другие медики называют разные суточные нормы употребления хмельного напитка без вреда для здоровья.

Но средние цифры такие:

  • от 2 до 3 раз в неделю по 250-750 мл в день для женщин;
  • от 3 до 5 раз в неделю по 350-1000 мл в сутки для мужчин.

Эти нормы нормы носят весьма приблизительный рекомендательный характер и не могут быть применимы для всех без исключения. Даже если у человека нет никаких противопоказаний к употреблению спиртного, дозировка определяется большим количеством индивидуальных параметров. Но превышение названных норм однозначно нанесет вред и не поможет оздоровить кровеносную систему.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Натуральное нефильтрованное пиво — вкусный и любимый многими напиток. И он действительно может помочь в избавлении от малокровия. Но лучше сочетать этот способ оздоровления с другими, и в первую очередь с правильным питанием.

Источник

Пиво и молоко гемоглобинБытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?

Влияние на эритроциты и гемоглобин

Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

Пиво и молоко гемоглобинНо уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.

Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.

После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.

Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.

Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.

Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.

Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.

Каким напиткам отдать предпочтение?

Пиво и молоко гемоглобинЕдинственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

  1. витамины В-группы;
  2. витамин D;
  3. дрожжи.

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

Пиво и молоко гемоглобин

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
Читайте также:  Гемоглобин у детей статья

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

Пиво и молоко гемоглобин

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.

Источник

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

Читайте также:  Приготовление печени при низком гемоглобине

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник