Почему низкий гемоглобин не повышается

Почему низкий гемоглобин не повышается thumbnail

Сказать «почему не поднимается гемоглобин» можно только после уточнения причин анемии и ее характера. На уровень гемоглобина могут повлиять проблемы с питанием, а также со всасыванием железа и других нужных веществ, и с их усвоением организмом. Кроме того, причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания, ведущие к нарушению производства эритроцитов или усиленного их разрушения. Гемоглобин иногда снижается из-за избыточных потерь крови и железа.

Опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это соединение, которое находится в эритроцитах. Посредством гемоглобина кислород, поступающий в легкие при вдохе, разносится с кровью по организму и тратится на производство энергии и другие окислительные процессы. Тот же самый гемоглобин отводит от органов углекислый газ, доставляя его в легкие, где он выделяется в атмосферу при выдохе.

Гемоглобин может быть снижен за счет уменьшенного его содержания в эритроцитах.

Тогда они становятся бледно окрашенными (гипохромными), так как именно атом железа в соединении с белками придает эритроцитам красный цвет.

Кроме того, в организме бывает снижено общее содержание эритроцитов, если они теряются или разрушаются сильнее обычного или производятся в недостаточном количестве. Тогда общий гемоглобин может тоже не подниматься.

При снижении уровня гемоглобина, независимо от причин, организм начинает испытывать дефицит кислорода, снижается скорость обменных процессов. В первую очередь от этого страдает мозг – появляются признаки снижения умственной работоспособности. Страдают и мышцы – растет утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок. Нарушается обмен веществ в тканях и других органах. Для того чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой, присоединяется одышка, учащенное сердцебиение. На фоне сниженного гемоглобина уменьшаются ресурсы всего организма.

Причины нарушения производства гемоглобина и эритроцитов

Эритроцит имеет среднюю продолжительность жизни около 3-х месяцев. По истечении этого срока он естественным образом разрушается. На смену разрушившимся эритроцитам образуются новые.

Для того чтобы они производились в достаточном количестве, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. В организм должно поступать достаточное количество железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов, протеинов и аминокислот. Гемоглобин не повышается, если этих веществ не хватает. Сниженное их поступление бывает при ограничениях в питании: вегетарианцы, особенно строгие, часто страдают от дефицита железа, витамина В12; женщины, сознательно ограничивающие себя в еде ради контроля веса, и не только женщины, тоже могут страдать от недостатка нужных веществ; однообразное несбалансированное питание без достаточного количества мяса, животного белка, овощей, фруктов.
  2. Поступившие с пищей вещества должны усвоиться в кишечнике. Иногда, даже при достаточном количестве поступивших веществ гемоглобин не может подняться. Это бывает по следующим причинам: употребление большого количества чая и кофе, содержащих дубильные вещества, связывающих железо в кишечнике и выводящих его; прием препаратов кальция или большого количества продуктов, содержащих кальций (молоко и молочные продукты), так как кальций и железо – конкуренты; недостаточное поступление кислот и витамина С, необходимых для усвоения железа; поступление железа преимущественно с растительной пищей («растительное» железо хуже усваивается); прием антацидов, связывающих и выводящих железо; наличие в кишечнике паразитов, забирающих витамины (в частности, В12); сниженная секреция желудка в результате заболевания или приема антисекреторных препаратов.
  3. Должны работать механизмы регуляции производства эритроцитов. Существуют патологические состояния, которые приводят к снижению производства красных кровяных клеток: болезни почек – почки синтезируют вещества (эритропоэтины), которые стимулируют деление клеток костного мозга, их дефицит – причина того, что гемоглобин может не повышаться даже при достаточном поступлении нужных веществ; апластическое и гипопластическое состояние костного мозга (при лейкозе, аутоиммунном поражении); попадание в организм токсических веществ или прием лекарств, угнетающих кроветворение.

Для выявления этих заболеваний и состояний, ведущих к тому, что гемоглобин не поднимается, необходимо проанализировать рацион, исследовать формулу крови, уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови, провести ФГДС, сдать анализы на гельминтозы. Патология почек выявляется по анализу мочи, с помощью УЗИ и других более сложных методов. Иногда требуется исследование костного мозга для оценки характера кроветворения.

При некоторых хронических заболеваниях нарушается синтез гемоглобина и производство эритроцитов. При этих болезнях в механизме снижения гемоглобина участвуют несколько факторов. Когда обнаруживается анемия, и гемоглобин не повышается на фоне нормализации диеты и приема препаратов железа, необходимо провести обследования для исключения этих заболеваний – инфекции (туберкулез, бруцеллез), очаги гнойного воспаления (остеомиелит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). А также системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).

Потеря крови

Иногда причиной понижения гемоглобина являются потери крови, превышающие физиологические. Питание при этом может быть достаточным, производство эритроцитов не страдает, а у больного гемоглобин снижен.

Постгеморрагическая анемия бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается при массивных одномоментных кровопотерях – в момент травмы, операции, в родах. При потере крови организм сначала восстанавливает ее объем тканевой жидкостью. Эритроцитов при этом становится относительно меньше нормы, но содержание гемоглобина в них нормальное – они нормохромные. В крови снижен гематокрит – процентное отношение клеточных элементов и жидкой части. Потом дефицит эритроцитов восполняется. Если при этом не хватает железа и гемоглобин производится плохо, то некоторое время он остается сниженным.
  2. Хроническая. Развивается при постоянных небольших кровопотерях – при обильных менструациях, из-за язвы желудка или кишечника, при мочекаменной болезни, геморрое и других болезнях. Такая анемия обычно гипохромная, так как организму довольно сложно восполнить потери железа.
Читайте также:  Какой гемоглобин при раке печени

Постгеморрагические анемии обычно сопровождаются снижением уровня сывороточного железа и появлением большого количества незрелых эритроцитов. При этих анемиях гемоглобин не поднимется, если не найти и не устранить источник постоянных кровопотерь.

Нехватка железа при повышенной потребности

В норме некоторая часть железа теряется постоянно с фекалиями, с потом, тратится на рост волос и ногтей, обновление эпителия. Если с пищей поступает достаточное количество железа, его дефицит не развивается.

Кроме ситуаций, когда железа в организм поступает недостаточно, бывают состояния, при которых его потери повышены. Повышенные потери железа бывают при тяжелых физических нагрузках, при интенсивных занятиях спортом, при работе на вредных производствах.

Повышенный расход железа развивается у женщин во время беременности.

В этот период развивающемуся плоду требуется большое количество веществ, в том числе и железа. Получает он их из организма матери. Женщина испытывает потребность в большем количестве микроэлементов, и если она не получает их с пищей, то тратятся ее собственные ресурсы. Железодефицитная анемия – самая частая патология у беременных женщин.

Подобная ситуация и у кормящих матерей. С молоком в первые месяцы ребенок получает основные вещества. Мать должна эти потребности обеспечивать, поэтому рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Если она недополучает каких-то веществ, это отражается на её здоровье.

Состояния, ведущие к усиленному разрушению эритроцитов

Эритроциты, отжив свой срок, разрушаются в селезенке. Иногда эритроциты погибают, не прожив положенного им срока. Тогда развивается гемолитическая анемия, при ней гемоглобин тоже не может повыситься.

Это бывает связано с несколькими причинами:

  • врожденные, генетически обусловленные дефекты эритроцитов (изменение их формы, строения, ферментного состава), ведущие к снижению их стойкости;
  • выработка антител к собственным эритроцитам в результате аутоиммунного процесса;
  • повышенная их гибель в селезенке из-за ее изменения (например, при циррозе печени);
  • поступление в организм гемолитических ядов;
  • разрушение эритроцитов за счет механического воздействия (например, при искусственном клапане сердца).

Эритроциты при гемолитических анемиях могут разрушаться постоянно раньше своего срока, тогда развивается хроническая анемия. Так бывает при патологии селезенки или при разрушении эритроцитов о клапан сердца. Прием препаратов железа в этой ситуации не приводит к повышению гемоглобина, даже при инъекционном их введении.

Иногда гемолитическая анемия развивается в виде гемолитических кризов. Такое течение характеризуется постепенным повышением гемоглобина, иногда для нормальных значений с последующим довольно быстрым разрушением некоторой части эритроцитов. После криза снижается гемоглобин, иногда развивается желтуха.

Диагностировать этот вид анемии можно по характерному течению болезни, а также при исследовании морфологии эритроцитов (их внешний вид и особенности строения). При ней определяется нормальный уровень железа в сыворотке крови, повышенный уровень непрямого билирубина (он образуется при распаде гемоглобина).

В костном мозге производится повышенное количество красных кровяных клеток, поэтому в крови много молодых эритроцитов.

Коррекция пониженного уровня гемоглобина должна проводиться с учетом основного механизма развития анемии. Если это гипохромная железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в пище, коррекция рациона является обязательной. Если есть заболевание, приводящее к снижению уровня гемоглобина, повысить его можно, лишь скомпенсировав эту болезнь. Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и другие серьезные заболевания могут потребовать сложного лечения. Иногда приходится прибегать к инъекционному назначению витаминов и препаратов железа, и даже к переливанию крови. Полное и качественное обследование поможет выявить причину снижения гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

Источник

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Содержание:

  • Симптомы низкого гемоглобина
  • Определение гемоглобина
  • Сколько должно быть гемоглобина?
  • Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
  • Усваиваемость железа, в чем подвох?
  • Причины низкого гемоглобина
  • Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
  • Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
  • Лечение низкого гемоглобина

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Читайте также:  Повышение эритроцитов и гемоглобина у собаки

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

симптомы низкого гемоглобина

  • хроническая железодефицитная анемия;

  • кровопотери;

  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

  • железодефицитная анемия после операций;

  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

  • злокачественные патологии крови;

  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

Сколько должно быть

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

Читайте также:  Нехватка гемоглобина в крови что делать

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усваиваемость железа, в чем подвох?

низкий гемоглобин

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина

Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?


Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Почему низкий гемоглобин не повышается

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник