Поднимает ли вишня гемоглобин

Поднимает ли вишня гемоглобин thumbnail

Поднимает ли вишня гемоглобин Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Поднимает ли вишня гемоглобинЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Поднимает ли вишня гемоглобинКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Поднимает ли вишня гемоглобинДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Поднимает ли вишня гемоглобинСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Поднимает ли вишня гемоглобин Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Поднимает ли вишня гемоглобин Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Поднимает ли вишня гемоглобин Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Поднимает ли вишня гемоглобин В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Читайте также:  Крапива повышение гемоглобина у детей

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

черешня

Гемоглобин — это белок сложного строения, который содержится в эритроцитах, красных кровяных клетках. Его функция в организме — доставка кислорода к тканям и органам, удаление углекислоты. При его недостатке нарушаются обменные процессы, снижается работоспособность, появляются вялость и слабость. При выраженном дефиците назначают медицинские препараты, незначительное отклонение от нормы корректируют с помощью питания, поэтому летом стараются побольше съесть черешни и вишни.

Воздействие ягод на гемоглобин

Поднимает ли вишня гемоглобин

Считается, что все фрукты и ягоды красного цвета помогают избавиться от анемии. Но стоит разобраться, повышают ли черешня и вишня гемоглобин.

Обе ягоды относятся к одному семейству Слив рода розовые. В витаминно-минеральном составе вишни преобладают: токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, фосфор, кальций, медь, цинк. У черешни больше всего тех же веществ, но дополнительно можно отметить холин, йод, алюминий и бор. Основной «поставщик» гемоглобина — железо, вишня содержит 0,5 мг на 100 г, черешня — 1,8 мг соответственно.

Употребление ягод повышает гемоглобин за счет нормализации функции кроветворной системы. В них высокое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет и снижающей рН физиологических жидкостей — плазмы и крови. При повышении кислотности эритроциты отдают свободный гемоглобин, количество кислорода, переносимого по организму, увеличивается.

Эритроциты вырабатываются костным мозгом. Для бесперебойного синтеза необходимо не только железо, но и другие полезные вещества: аскорбиновая и фолиевая кислота, кальций, калий, магний, цинк, медь. В химическом составе ягод они занимают преобладающие позиции. Если наслаждаться вкусным продуктом в летний сезон. съедая по 1-1,5 стакану в день, можно за неделю повысить уровень гемоглобина на 10 единиц.

Польза вишни и черешни для организма и противопоказания к употреблению

Но ягоды вводят в рацион не только для предупреждения развития анемии и чтобы поднимать гемоглобин. Они обладают целебными свойствами, используются для устранения органических проблем.

Действие на организм во многом похоже:

  1. За счет аскорбиновой кислоты повышают общий иммунитет.
  2. Салициловая кислота снижает температуру при воспалительных процессах и купирует болевой синдром при обострении хронических воспалительных процессов — ревматизме, артрите, артрозе.
  3. Никотиновая кислота нормализует свертываемость крови.

Но это не единственная польза ягод. Регулярное употребление:

  • растворяет холестерин, отложившийся в просвете кровеносных сосудов;
  • повышает скорость перистальтики,
  • стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

польза черешни

Внимание!

Витаминно-минеральный состав сохраняется при замораживании и кратковременной термической обработке, поэтому целебным действием обладают не только сырые ягоды, но и домашние заготовки. Наиболее полезна заморозка. 

Обе ягоды обладают выраженным мочегонным и слабительным действием Черешня при простудных заболеваниях облегчает отделение мокроты, мужчинам стабилизирует работу репродуктивной системы, женщинам нормализует гормональный цикл.

Вишня выраженно повышает кислотность желудочного сока, устраняет спазмы гладких мускулов, уменьшает количество отделяемого при месячных у женщин.

При употреблении вкусных продуктов повышается выработка гормонов удовольствия — норадреналина и серотонина. Благодаря им стабилизируется работа нервной системы — исчезает нервозность, ускоряется восстановление после эмоциональных перегрузок и стрессов, облегчается засыпание.

Читайте также:  Препараты для повышения гемоглобина женщинам

Вред при употреблении

Поднимает ли вишня гемоглобин

В составе ягод высокое количество органических кислот, поэтому при склонности к изжоге, частых обострениях гастрита или язвенной болезни от вишни придется отказаться и довольствоваться несколькими сладкими черешенками.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • панкреатит в стадии обострения и другие заболевания ЖКТ — из-за повышенной нагрузки на пищеварительные органы;
  • тяжелая форма почечнокаменной и желчнокаменной болезни — могут спровоцировать движение конкрементов и вызвать колики;
  • кишечные спайки — повышение метаболизма может вызвать болезненные ощущения, а затруднения с опорожнением — застойные явления, частичную непроходимость;
  • индивидуальная непереносимость — симптомы аллергической реакции проявляются как нарушение пищеварения и в виде раздражений на коже.

Читайте такжеПоднимает ли вишня гемоглобин

Злоупотребление вредно при сахарном диабете — значительно поднимают уровень сахара в крови за счет быстрых сахаров, при хронических гастритах из-за увеличения выработки соляной кислоты, при беременности — повышение тонуса организма может спровоцировать спазм гладких мышц матки. Во время лактации следует уменьшить порции до минимума. После трансформации в организме вещества, которые содержатся в ягодах, попадают в грудное молоко. У младенца могут возникнуть кишечные колики.

Следует отдельно сказать о вишне при грудном вскармливании. Ее количество следует сократить до минимума — высокая кислотность влияет на вкус молока, что может привести к отказу от груди.

Но не следует расстраиваться. Если ягоды заморозить и съесть уже после того, как ребенок откажется от груди. Можно будет поднять гемоглобин и настроение.

Как правильно употреблять вишню и черешню

Поднимает ли вишня гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин с помощью только этих продуктов, нужно съесть в сезон не менее 8 кг ягод. Это большая нагрузка на пищеварительные органы, поэтому вишню и черешню следует вводить в рацион вместе с другими продуктами, повышающими гемоглобин — красным мясом, печенью, гречкой, орехами. Можно сочетать их в блюдах или употреблять по отдельности.

Средняя норма свежих ягод в сутки для взрослого человека — не более 400 г для мужчин и 300 г для женщин. Детям до 12 летнего возраста достаточно съедать по 150 г, от полутора до 3 лет — горсть.

Внимание!

Когда угощают детей, необходимо следить, чтобы они не глотали кости. В них содержится синильная кислота.

При сахарном диабете допустимо съедать по 200 г вишни и 150 г черешни в день, но только после консультации с лечащим врачом. При диабете 2 степени за повышением уровня сахара в крови приходится следить самостоятельно, поэтому дневную порцию может потребоваться уменьшить.

Используя вишню или черешню в диете для снижения веса можно избежать обеднения витаминно-минерального резерва организма и предупредить развитие анемии. Чтобы избавиться от лишних килограмм, переходят на низкокалорийную диету, отказываются от продуктов, что значительно сказывается на общем состоянии и снижает уровень гемоглобина. Для его повышения нужно 1 прием пищи заменять стаканом ягод без косточек. Калорийность вишни или черешни в таком объеме — 87 ккал, разгрузка приносит организму пользу, благотворно влияет на работу систему кроветворения.

Полезные блюда

Поднимает ли вишня гемоглобин

Как уже упоминалось, повышают гемоглобин не только свежие ягоды, но и кисели, морсы, отвары и компоты, из них приготовленные. Существуют и другие рецепты, при которых сохраняется комплекс полезных веществ в составе:

  1. Вареники. Если ягоды замороженные, их размораживают в дуршлаге, подставляя под них тарелку, чтобы собрать сок. Замешивают тесто: 250 г просеянной пшеничной муки, яичный желток, соль, 2 ст. л. подсолнечного масла. Если муки не хватает, добавляют, чтобы получить упругий замес, не прилипающий к рукам. Тесто заворачивают в пищевую пленку, на 40 минут убирают на полку холодильника. Затем раскатывают, вырезают стаканом кружочки, в середину каждого выкладывают несколько ягод без косточек, по щепотке сахара и крахмала. Плотно закрепляют, защипывая края. Опускают в кипящую воду, пока не всплывут, варят до готовности теста 5-7 минут. Подслащают по вкусу при подаче. Из сока готовят соус — доводят до кипения и добавляют крахмал с сахаром, выпаривают до нужной консистенции.
  2. Мясо с вишней. Духовку разогревают до 200С. Кусок говядины нарезают поперек волокон кусками толщиной 1 см, так, чтобы не распались. Смешивают тимьян с солью, натирают кусочки, в промежутки выкладывают вишни без косточек. Прижимают ломтики друг к другу и заворачивают в фольгу. Запекают 50 минут в духовке. Такое блюдо оптимально подходит для повышения гемоглобина.
  3. Шарлотка с черешней (можно заменить вишней). Взбивают 5 яиц со 1 стаканом сахара, перемешивают с 200 мл муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Смешивают 200 г черешни без косточек с горстью крахмала. Разогревают духовку до 180Сю смазывают форму подсолнечным маслом, выливают тесто и выкладывают начинку. Выпекают 30-40 минут, проверяя готовность спичкой. Ягоды остаются сочными, что помогают поддерживать уровень гемоглобина.
  4. Морс. Из половины ягод выдавливают сок. Разводят 1 ст.л. крахмала в теплой воде. Кипятят воду, всыпают ягоды — соотношение ингредиентов на собственный вкус. Варят 4-5 минут, добавляют сахар. Выключают и вливают свежий сок.
Читайте также:  При низком гемоглобине гранатовый сок

морс

Не следует пытаться вылечить анемию ягодами, которые сорвали с дерева в южном городе или вдоль дороги. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе. Токсичные вещества отравляют организм и нарушают выработку эритроцитов. Самая полезная вишня и черешня для гемоглобина — спелая, крупная, темно-бордовая или красная. При покупке следует обратить внимание на упругость. Желательно приобретать продукцию, выращенную в экологически чистой местности без применения пестицидов.

Источник

После родов у меня гемоглобин упал к критической метке – 70 единиц. Врачи не отпускали домой с ребенком, назначили мне кучу препаратов, которые пришлось принимать, чтобы выбраться из больницы. На некоторое время железо в крови приходило в норму, но потом опять показатель железа падал. Так длилось несколько лет, пока я не набрела на одну статью о пользе вишни и о том, что в ней больше витамина С, нежели в лимоне, а состав железа превышает его наличие в гранатах. Доказательство – научные статьи о пользе вишни.

Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием оказывают эффект при лечении малокровия и заболеваний, связанных с системой кроветворения.

Ягоды вишни предупреждают тяжелые заболевания:

в ней содержится витамин PP, пектин, кобальт, эллаговая кислота, которые эффективные для предупреждения раковых заболеваний, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность вишни:

на 100 граммов – 52 ккал.

Состав железа в 100 гр. продукта:

500

Поскольку у меня повышенная кислотность, ягоды вишен я всегда обходила стороной. не могу кушать кислого, начинает болеть живот.

Но, как оказывается, вишня не такая уж и плохая, как я всегда о ней думала. Принимая ягоды вишни можно забыть о холестериновых бляшках, которые забивают сосуды. Попросту говоря, она ражижжает кровь и делает сосуды эластичнее.

В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть проблемы с сосудами или капиллярами, вам надо употреблять ягоду в пищу.

Вишню даже нужно принимать при заболеваниях кишечника:

Польза вишни проявляется в лечении воспалений горла, желудка и кишечника. В вишне содержатся антицианиды, которые имеют антисептическое действие.

Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из других частей дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Это дерево вишни растет у моего дома. Видно на фотографии, что ветки касаются стен дома.

В ветреную погоду или во время дождей ягоды, которые невозможно достать на верхних ветках, падают прямо на отмостку и немного портят общий вид двора, но ради большой пользы этого дерева я все ему прощаю.

Во время сезона вишен и принимаю их каждый день, как лекарство. Стакан вишен в день – в обязательном порядке, не считая тех блюд, которые я готовлю с вишней.

Результат не заставил себя долго ждать в первый же год моего обращения к этим чудодейственным ягодам. Сдала анализ на вместительность железа и сама не поверила – он был прекрасным – 130 единиц, вместо постоянно колеблющихся 90- 110.

Кроме этого самочувствие намного улучшилось:

  1. появился прилив сил,
  2. исчезло головокружение и быстрая утомляемость
  3. почувствовалась жизненная энергия
  4. общее состояние и настроение намного улучшилось
  5. результаты анализа на гемоглобин радикально изменились

На зиму вишню заготавливаю только в морозильной камере, редко когда варю из нее варенье или джемы.Замороженную вишню использую как в компоты (не варю воду в трехлитревых банках никогда!Это себя не оправдывает), добавляю вишню в блины, что среди зимы особенно вкусно и полезно получается.

Варю вареники как в сезон созревания, так и с замороженной вишни.

После выше изложенного мне остается только рекомендовать вишню как лечебный продукт питания, способный сделать большие перемены в организме.

Спасибо всем, кто провел со мной это время.

Любви Вам, здоровья и процветания!

С любовью, Ваша Гален.

Источник