Поднять гемоглобин березовый сок

Поднять гемоглобин березовый сок thumbnail

Поднять гемоглобин березовый сокНизкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.

Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.

Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.

А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.

Почему надо следить за уровнем гемоглобина?

Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.

Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.

Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:

Поднять гемоглобин березовый сок

  1. повышенная усталость;
  2. одышка;
  3. нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
  4. невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
  5. замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).

Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).

Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.

Топ 7 наиболее полезных соков

Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.

1. Яблочный

Поднять гемоглобин березовый сокСреди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).

Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.

2. Гранатовый

Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).

Поднять гемоглобин березовый сокТакже врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.

Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.

Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.

3. Свекольный

Поднять гемоглобин березовый сокСвекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).

Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.

4. Морковный

Поднять гемоглобин березовый сокЖелезо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.

Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).

5. Томатный

В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.

Поднять гемоглобин березовый сокА ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.

Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).

6. Виноградный

Поднять гемоглобин березовый сокВиноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.

А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.

7. Клубничный

Поднять гемоглобин березовый сокСодержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.

Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.

Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.

Чего следует избегать?

К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:

  1. Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
  2. Черничный. При анемии от него следует отказаться.

Интересное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.

Источник

Сок, берёзовый и кленовый

Берёзовый сок

Точный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Так как же правильно собирать березовый сок, и как хранить березовый сок. Березовый сок, березовица — напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны.

Когда собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля… Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать берёзовый сок.

Читайте также:  Врач по гемоглобину крови как называется

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:
Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:
если 20-25 см — то только одно,
при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три,
а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:
Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:
Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Читайте также:  Посоветуйте для поднятия гемоглобина

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.
Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока — народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия — лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет — лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли — лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.

Высокое давление — лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания — лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства — в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком
При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным «камнегонным» средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос — лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.
—-

Читайте также:  Повышенная соя в крови у женщин и пониженный гемоглобин

—-

Кленовый сок

Кленовый сок набирает популярность с каждым годом. Он отличается не только вкусом, но и своими полезными свойствами.

Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а знаменит он своим составом, полным витаминов и минералов.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

Состав и польза кленового сока

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.

Когда надо собирать кленовый сок?

Сбор кленового сока проходит в начале марта — конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды.

На улице должно быть от -4 до +4 градусов Цельсию, а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!).
Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким.

Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно.

Этот процесс очень похож на сбор сока берёзы.

Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп в бутылке Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок.

Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике.

Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока.

Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды.

«Пакетный» способ приготовления сиропа.

  • Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов.
  • Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа.

Не желательно кипятить сок в замкнутом пространстве: запах не очень легко выветрить, в противном случае нужно иметь хорошую вытяжку. Во время выпаривания не забывайте снимать пену.

  • Готовый сироп нужно профильтровать с помощью шерстяного фильтра, чтобы избавиться от сгустков сахара и прочего.
  • Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Желательно использовать стеклянные контейнеры.

Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей:

  1. Измельчите листья.
  2. Возьмите 1-у столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком.
  3. Время настоя – 30 минут.
  4. Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по ¼ стакана.

Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта:

  1. Измельченные листья залить 0,5 литра водки.
  2. Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место.
  3. Время настоя – 14 суток.
  4. Через 2-е недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи.

Существует отвар для лечения воспаления полости рта. Для его приготовления:

  1. 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды.
  2. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут.
  3. Полученный настой охладить при комнатной температуре.
  4. Поласкать 3-и раза в день.

Применение кленового сиропа

Употребление кленового сиропа с блинчиками Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе, какао, кашу и т. д.
—-

Варим Кленовый сироп
—-

источник

Источник