Поднять гемоглобин у недоношенных

Недоношенные дети, как известно, часто слабенькие, имеют проблемы со здоровьем и требуют повышенного внимания со стороны и родителей, и медиков. Например, часто у таких детей обнаруживается анемия, или малокровие — заболевание, связанное с недостатком эритроцитов в крови.

По статистике, у 90% малышей, родившихся раньше 30-ой недели и имеющих вес менее 1,5 кг, диагностируется сложная форма анемии, при которой требуется переливание крови.

Особенности анемии у младенцев

Недоношенные дети рождаются раньше положенного срока, поэтому многие важные показатели (рост, вес) и органы не достигают даже минимального порога нормы. Такие младенцы еще совсем не приспособлены к жизни вне материнского организма, и кроветворная система не исключение: эритроцитов в крови недоношенных малышей катастрофически не хватает.

Какова же норма гемоглобина у недоношенных детей? Нижняя граница в первый месяц жизни — всего 160 г/л, и уже к концу первого месяца она опускается до 100 г/л. Для сравнения: у новорожденных, родившихся в положенный срок, уровень гемоглобина варьируется от 200 до 240 г/л.

Что самое неприятное, так это невозможность восстановить гемоглобин до нормального уровня: порой даже медикаменты оказываются бессильны, и ребенку приходится несладко уже в первые недели жизни.

Почему такое происходит?

У недоношенных детей (почти у всех) есть проблемы с кроветворной системой: у кого-то в большей степени, у кого-то — в меньшей. Причин этого несколько:

  • дефицит железа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипоксия;
  • быстрое расходование железа в организме;
  • слишком быстрый рост ребенка (в размерах и в весе);
  • недостаток ферментов, способствующих синтезу гемоглобина;
  • избыток билирубина и, как следствие, слишком быстрый распад эритроцитов;
  • некоторые врожденные заболевания (например, сепсис);
  • временная функциональная недостаточность костного мозга;
  • дефицит витамина Е;
  • завершение эритропоэза;
  • нехватка фолиевой кислоты.

Иногда значение имеет сразу несколько факторов, к примеру, дефицит железа и вместе с тем — стремительное увеличение массы и длины тела. Тогда элемент быстро расходуется, но не успевает восполняться, что и приводит к анемии.

Как проявляется?

Многие родители считают, что симптомы анемии заметны в первые дни жизни малыша еще в роддоме, и уже там акушеры могут сказать, есть ли у ребенка заболевание или нет. На самом деле, основные признаки заболевания отчетливо проявляются только к началу второго месяца жизни, а их пик приходится на возраст 3-4 месяца.

Если родители своевременно отведут ребенка к врачу и предпримут меры по грамотному и эффективному лечению, примерно к 6-7 месяцам признаки недуга исчезнут.

Заподозрить анемию родители могут и сами дома. Для этого следует обратить внимание на ее основные проявления, а именно:

  • бледность кожных покровов;
  • вялость, апатия;
  • отсутствие аппетита или сложности с захватом бутылочки, груди (на это просто не хватает сил);
  • систолический шум в верхней части сердца;
  • частые и обильные срыгивания;
  • редкий стул;
  • сухая кожа;
  • отечность (рук, ног, лица);
  • необычное дыхание (прерывистое, неглубокое, поверхностное);
  • одышка;
  • частые инфекционные болезни и воспаления.

Появление хотя бы одного из этих симптомов должно встревожить родителей, особенно если их малыш родился раньше положенного срока. В этом случае ребенка нужно немедленно показать педиатру.

Лечение

Если уровень гемоглобина в крови низкий, но не ниже 130 г/л, и связано это с недостатком железа, ему назначают специальные препараты в таблетках, чтобы восполнить его запасы. Это разрешено делать не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца.

При показателе ниже 130 г/л требуется переливание крови, которое хоть и является единственным способом помочь ребенку, имеет ряд недостатков:

  • высокий риск заражения при несоблюдении санитарных норм (например, ВИЧ);
  • отторжение чужеродной крови;
  • нарушение электролитного равновесия крови.

Малышу требуется специальное питание: особая молочная смесь и дополнительный ввод недостающего элемента. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо принимать больше продуктов, богатых железом.

Даже если уровень гемоглобина удается восстановить в течение нескольких месяцев, ребенка нужно будет периодически показывать врачу (раз в 3 месяца) до достижения 2-летнего возраста. При введении прикорма нужно налегать на продукты, богатые железом, а также дополнительно принимать препараты железа или добавки (например, рыбий жир).

Игнорировать проявления анемии в детском возрасте нельзя, потому что в этом случае она может привести к гипоксии, инвалидности или задержкам умственного или психического развития.

Видео по теме

Источник

Здравствуйте!! Очень нуждаемся в вашей консультации.
На сегодняшний день гемоглобин у ребенка 70. Ниже привожу подробную динамику изменения показателей ОАК.

Малышка родилась на 27-й неделе (преждевременные роды). Вес 1140г, рост 34 см. 5/ИВЛ баллов по Апгар.1 месяц в реанимации, и месяц в отделении недоношенных новорожденных. Выписывались из больницы (05.08.09) с гемоглобином 95; эритр 3,5; л. 8,5; э. 10; п/я 2; с/я 7; лимф. 71; мон. 10; тр. 320.

Буду писать даты сдачи ОАК, чтобы было понятнее.

Пропили мальтофер по 4 капли 2 раза в день на протяжении 1 месяца,
ОАК через 2 недели после начала приема мальтофера (18.08.09):
WBC 7,7
RBC 3,68
HGB 110
HCT 0,315
PLT 462
PCT 0,370
MCV 86
MCH 29,8
MCHC 348
RDW 16,7%
MPV 8
PDW 12,8%

базофилы 1
эозинофилы 5
п/я 1
с/я 26
лимфоциты 56
моноциты 11
СОЭ 2

Продолжали прием мальтофера в той же дозировке
Через месяц после начала приема (08.09.09) ОАК:
WBC 8,2
RBC 4,10
HGB 114
HCT 34,1%
PLT 459
PCT 0,25%
MCV 83,2
MCH 27,8
MCHC 334
RDW 14,0%
MPV 5,5
PDW 17,6%

эозинофилы 3
п/я 1
с/я 22
лимфоциты 66
моноциты 8
СОЭ 3

Прием мальтофера прекратили

через 2, 5 мес после предыдущего ОАК (24.11.09) сдали кровь:
WBC 8,8
RBC 4,93
HGB 103
HCT 0,315
PLT 562
PCT 0,468
MCV 64
MCH 20,8
MCHC 326
RDW 21,2%
MPV 8,3
PDW 13,1%
СОЭ 2
остальных показателей почему-то нет..

Препаратов не назначали, посоветовали вводить каши и овощи. Начали вводить гречневую кашу, цветную капусту, но ребенок кушал по чуть-чуть, по пару ложечек.Основное питание – грудное молоко.

Еще через 2 месяца контрольный ОАК (19.01.10)

WBC 7,8
RBC 5,18
HGB 83
HCT 0,282
PLT 447
PCT 0,366
MCV 54
MCH 16,1
MCHC 295
RDW 20,5%
MPV 8,2
PDW 11,3%
СОЭ 4

Снова назначили мальтофер 10 капель в сутки (вес ребенка в то время 7,2 кг). Через 2 недели после начала приема мальтофера ОАК (04.02.10):

WBC 6,2
RBC 4,47
HGB 70
HCT 0,231
PLT 425
PCT 0,332
MCV 52
MCH 15,6
MCHC 303
RDW 22,7%
MPV 7,8
PDW 13,6%

базофилы 1
эозинофилы 2
п/я 1
с/я 9
лимфоциты 73
моноциты 14
СОЭ 4
гипохромия эритр (могу ошибаться, очень неразборчиво написано) резко выраж., анизоцитоз смеш.выраж. с микроцит., пойкилоциты – макроциты (не уверена, совсем непонятно), полихром. 7-6.

С этим анализом дали направление к гематологу, к которому попадем только на следующей неделе, и сказали, что скорее всего будут госпитализировать (переливание и.т.д.).

На сегодняшний день ребенку 8 месяцев и 5 дней (гестационных почти 5,5 месяцев). Вес 7,3 кг, рост 62,5 см. Вес набирает стабильно, но не по многу (300-400 г в месяц последние 4 месяца), кушает хорошо, иногда начинает капризничать у груди и после еды, но быстро успокаивается…В основном грудное молоко. Каша, овощное и фруктовое пюре – в качестве “попробовать”, т.к. количество прикорма увеличить не получается, ребенок отказывается. Отстает в моторном развитии (развитие приблизительно на 3-4 месяца, больше всего беспокоит то, что до сих пор неуверенно держит головку и почти не держит спинку) – активно занимаемся с помощью Полины Львовны. В целом ребенок активный, улыбчивый, капризничает чаще всего по поводу, спит хорошо: днем 2-3 раза и ночью – около 9 часов, сквозь сон кушает 3-4 раза.

В связи со всем этим у меня масса вопросов
1. Прокомментируйте, пожалуйста, наши ОАК.
2. Судя по анализам у ребенка с рождения повышены лимфоциты, но никто нам на это внимания не обращал, с чем это может быть связано?
2. О чем может говорить резкое уменьшение Hb на фоне приема мальтофера?
3. Почитала темы, в основном вы рекомендуете прием актиферрина, после результатов последнего ОАК мы заказали его (в РБ не зарегистрирован) и собираемся заменить им мальтофер. Будет ли этого достаточно, или нам необходимо более детальное обследование в больнице и соответственно более глобальное лечение?

Пожалуйста, не оставляйте наш вопрос без внимания! Очень нуждаемся в вашей консультации!

С уважением, Мария, мама Алисы.

Источник

Зачастую ребенок еще не успевает родиться, а родители уже начинают беспокоиться о его здоровье. Всем хочется, чтобы их детки выросли сильными и здоровыми. Именно родительская забота помогает крохе адаптироваться в этом мире и нормально развиваться.

Одним из важнейших показателей является содержание в крови гемоглобина. Определить его уровень можно с помощью анализа крови. Как узнать, все ли в порядке? Что делать, если гемоглобин понижен?

Что такое гемоглобин, и зачем он нужен в организме?

Гемоглобин — содержащийся в крови сложный белок, в состав которого входит железо. Он сконцентрирован в эритроцитах, выполняющих в организме важную функцию.

Гемоглобин способен связываться с кислородом. Кровь разносит его по всему организму, кислород высвобождается, насыщая все ткани. Оставив тканям кислород, белок связывает углекислый газ и переносит его в легкие. В них газ освобождается и покидает организм при выдохе. Таким образом, гемоглобин обеспечивает дыхание человека.

Количество гемоглобина в крови зависит от возраста. У всех недоношенных детей в начале жизни он ниже нормы. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте 1-3 суток. Затем уровень белка резко снижается и снова начинает расти, достигая нормального уровня взрослого человека.

Показатели нормы в крови у грудных детей (в таблице)

Содержание белка в крови меняется на протяжении жизни. Норма содержания гемоглобина в крови имеет верхнюю и нижнюю границы, которые различаются в зависимости от возраста малыша. В 2-3 месяца показатель самый низкий, с 4 месяца опять растет.

Снижение уровня белка значительно ниже нормы заставляет врачей поставить ребенку диагноз «анемия». Каким должно быть содержание в крови гемоглобина у новорожденных по норме? Какие уровни характерны для анемии? С ответами на эти вопросы можно ознакомиться в таблице ниже по содержанию гемоглобина в крови.

Возраст новорожденного, днейМинимум, г/лМаксимум, г/лАнемия 1 ст.Анемия 2 ст.Анемия 3 ст.
0180230>9070 — 90<70
4145225
7135215
14125205
30110175
6090140
90-18095135
210100130
270110130
300110135
365105145

Об анемии у грудничка говорят при снижении уровня белка ниже 110 г/л. Анемия 1 и 2 степени лечится дома, если же количество белка упало ниже 70 г/л, малышу требуется госпитализация и переливание крови.

Какие основные причины низкого гемоглобина у грудничков?

Весь период внутриутробного развития плод накапливает запас железа, который будет расходоваться после родов, его хватит примерно на 6 месяцев. При грудном вскармливании, если мать получает сбалансированное питание, уровень гемоглобина поддерживается за счет материнского молока.

При искусственном вскармливании ребенку требуется дополнительный источник железа. Получая обогащенное питание, малыш восполняет недостаток веществ, обычно получаемых от матери. Позднее ему потребуется прикорм, включающий мясо, рыбу, соки, фрукты и овощи, богатые железом.

Недостаток железа в питании часто бывает причиной снижения гемоглобина новорожденных. Для правильного кроветворения необходимы также марганец и медь, участвующие в процессе образования гемоглобина. Однако анемия может иметь другую природу, различают несколько типов патологии в зависимости от первоисточника возникновения:

  • недоношенность — практически всегда сопровождается анемией, диагноз ставится еще в роддоме;
  • железодефицитная (гипохромная) анемия — вызвана дефицитом железа в организме;
  • гемолитический тип — возникает из-за инфицирования будущей матери вирусами краснухи, токсоплазмоза или герпеса, может быть следствием резус-конфликта;
  • алиментарный тип — связан с питанием, наблюдается у малышей с 5-месячного возраста, вызывается дефицитом в пище солей железа, витамина С и витаминов группы В;
  • аутоиммунная анемия — происходит из-за нарушения функционирования систем организма.

Причиной анемии может стать инфекционное, а также онкологическое заболевание. Лечение всегда направлено в первую очередь на повышение содержания белка в крови, его стабилизацию до нормальных значений. В тяжелых случаях малышу необходимо переливание крови.

Причина нехватки гемоглобина часто зависит от состояния матери во время беременности и родов. По статистике, в наши дни почти половина женщин имеет низкий уровень этого белка во время вынашивания ребенка. Часто у таких матерей недостаток гемоглобина сохраняется и в период грудного вскармливания.

Почему же у совершенно здоровых женщин рождаются малыши, страдающие анемией? Это происходит по следующим причинам:

  • преждевременные роды;
  • рождение близнецов, причем малокровие может наблюдаться не у всех детей;
  • гипоксия во внутриутробном периоде или при родах;
  • интоксикация организма;
  • инфекционные болезни матери во время беременности;
  • хирургическое вмешательство в этот период;
  • неправильная обработка пуповины во время родов (рекомендуем прочитать: правила обработки пуповины новорожденного малыша дома);
  • обильное кровотечение;
  • наследственные патологии;
  • болезни крови;
  • онкологическое заболевание.

Сопутствующие симптомы

Снижение уровня гемоглобина сопровождается рядом симптомов, позволяющих заподозрить аномалию – малокровие. К таким симптомам относятся:

  • вялость;
  • плохой аппетит, иногда даже отказ от еды;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • резкое повышение температуры тела;
  • бледность кожи, сухость, шелушение;
  • синева губ;
  • одышка;
  • сонливость;
  • белые пятнышки на ногтях;
  • задержка в росте и развитии.

Последнее почти всегда заставляет родителей обратиться к врачу, но не стоит откладывать консультацию и при наличии остальных симптомов. Если ребенок чувствует себя плохо, лучше сразу пройти обследование и откорректировать недостаток гемоглобина в крови.

Как узнать у ребенка уровень гемоглобина?

Несмотря на то, что снижение уровня белка в крови у детей сопровождается характерными признаками, установить по ним снижение уровня гемоглобина нельзя. Определить, все ли в порядке, поможет только анализ крови.

Контроль содержания гемоглобина проводится по следующим правилам:

  • обычно на анализ берется капиллярная кровь из пальца, только иногда возникает необходимость исследовать венозную;
  • уровень содержания белка зависит от времени суток, времени последнего приема пищи, количества съеденной пищи – для получения достоверного результата анализ делают утром на голодный желудок;
  • при необходимости частого контроля последнее правило может не соблюдаться, но тогда для повышения достоверности необходимо соблюсти одинаковые условия – время суток, время после еды, кровь капиллярная или венозная.

Как лечить малыша?

Любое заболевание, из-за которого падает содержание белка в крови новорожденного, нужно лечить. Как правило, для этого увеличивается количество потребляемого ребенком железа и витаминов.

Самолечение состоит в приеме лекарственных препаратов, таких как фолиевая кислота, витаминно-минеральные комплексы, и коррекции рациона малыша или кормящей мамы. Кроме питания, следует наладить режим дня малыша, обеспечив длительное пребывание на свежем воздухе. Поднять гемоглобин это не поможет, но укрепит иммунную систему и оздоровит ребенка.

Фармакологические средства

Повысить гемоглобин позволяет прием железосодержащих медикаментозных средств. В этом случае часто назначают фолиевую кислоту, особенно беременным женщинам. Однако ее избыток также опасен для здоровья.

Маленьким детям выписывают жидкие формы препаратов. Состав и дозировку определяет врач, исходя из состояния новорожденного, способа его вскармливания и других определяющих факторов. Он же решает, сколько времени будет длиться лечение.

Связано это с тем, что анемия обычно вызывается дефицитом не одного железа, а ряда микроэлементов. Схема лечения индивидуальная для каждого грудничка. Прерывать или досрочно прекращать прием лекарства нельзя, нужно закончить курс лечения.

Деткам назначают:

  • сироп Ферронал, содержащий глюконат железа;
  • капли Актиферрин, в состав которых входит железа (II) сульфата гептагидрат;
  • раствор Феррум Лек, содержащий железа (III) гидроксид полиизомальтозат.

Питание мамы и ребенка

Легкую анемию можно попробовать вылечить без лекарств. Известный педиатр доктор Комаровский считает, что при начальной стадии анемии малышу помогут богатые железом продукты. Ребенку на прикорме некоторые из них можно ввести в рацион. Тем деткам, которые питаются грудным молоком, поможет изменение маминого меню.

В рацион кормящей матери должны войти:

  • красное мясо;
  • печень;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • богатые витамином С овощи и фрукты.

Малышу после 6 месяцев на прикорме необходимо давать вареное мясо без жира, морскую рыбу, пюре из овощей. Все продукты добавляются в меню в протертом виде. Лучшее усвоение железа обеспечивают компоты и отвары из сушеных яблок и груш, шиповника, кисломолочные продукты.

Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, заменяют молочную смесь на специальную, обогащенную необходимыми веществами. Таким малышам рекомендуется употреблять смеси Нан, Нутрилон, Фрисолак, Semper Baby 1, Детолакт-2. Однако назначать их новорожденным самостоятельно не следует, так как избыток железа грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Какие осложнения могут быть у грудничков?

Низкий гемоглобин у детей, особенно недоношенных, вызывает негативные последствия. Однако не следует путать физиологическое снижение с анемией — у трехмесячного малыша количество гемоглобина начинает уменьшаться, процесс продолжается до года.

Дефицит гемоглобина напрямую связан с недостаточным снабжением тканей кислородом. Нарушение дыхания на клеточном уровне приводит к отставанию в развитии всех органов, грозит задержкой развития малыша. Особенно это касается недоношенных детей, большинство которых рождается с низким содержанием вещества в крови. Падение содержания белка ниже 70 г/л требует переливания крови.

Как поддерживать у ребенка уровень гемоглобина на нужном уровне?

Еще до рождения ребенка стоит проверить собственное здоровье. Если все хорошо, желательно подольше кормить ребенка грудью. Двигательная активность и мамы, и малыша, полноценный отдых, отсутствие стрессов оказывают благотворное влияние на здоровье ребенка.

Мамина пища должна быть полезной, богатой содержащими железо продуктами, тогда малыш получит необходимые ему вещества из молока. Если же ребенок питается молочной смесью, стоит с самого начала проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий для него продукт.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник