Полезно сдавать кровь при высоком гемоглобине

Полезно сдавать кровь при высоком гемоглобине thumbnail

Поделиться статьей в социальных сетях:

Без донорства современную медицину откровенно проблематично представить. Оно имеет большое значение при решении самых разных проблем. Наиболее актуальная – восполнение острой нехватки крови при серьёзной потере. Однако переливание этой жизненно важной жидкости может потребоваться и по целому ряду других причин. Таким образом в экстренных ситуациях, например, поднимают уровень гемоглобина.

88776542111Из человеческой крови, а если точнее, из плазмы делают препараты. Они особенно важны при химиотерапии. Одним словом, значение донорства не стоит недооценивать. И в первую очередь необходимо принять во внимание, что подобная сдача крови возможна исключительно при определённом показателе гемоглобина. Уровень этого белка должен быть в норме. В противном случае у потенциального донора кровь брать не будут.

Норма гемоглобина в крови напрямую зависит от возраста и пола человека. Так, у детей до 12 лет соответствующий показатель может меняться в пределах от 120 г/л и до 150 г/л. С пубертата начинаются различия по полу.

Норма у мужчин:

  • в районе 12-15 лет колеблется от 120 г/л до 160 г/л;
  • в период с 15 и до 18 она находится в промежутке от 117 г/л и до 165 г/л;
  • с 18 и до 45 это коридор между 130 г/л и до 173 г/л;
  • с 45 лет и до 60 гемоглобин колеблется от 128 г/л и до 170 г/л;
  • с 65 лет показатель находится между 125 г/л и 165 г/л.

Норма у женщин:

  • с 12 и до 15 лет это с 115 г/л и до 150 г/л;
  • с 15 и до 18 лет промежуток составляет от 117 г/л и до 153 г/л;
  • с 18 и до 45 данный показатель находится в пределе от 120 г/л и до 150 г/л;
  • с 45 и до 60 начинаются колебания в связи с климаксом, гемоглобин может падать до 117 г/л или подниматься до 155 г/л;
  • с 60 лет – от 115 и до 150 г/л.

Необходимо отметить, что цифры характеризуют скорее среднестатистическую картину. Многое зависит от того, в какой местности проживает человек (чем выше уровня моря, тем выше будет гемоглобин), не курит ли он. Занятия спортом тоже меняют картину.

Отклонения на 2-3 пункта не являются показателями патологии. Однако если данные постоянно держатся на границе нормы, вполне вероятно, стоит пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии скрытых воспалений.

Итак, человек может стать донором крови, если он здоров, у него нет противопоказаний, и если уровень гемоглобина находится в рамках вышеозначенной нормы. В противном случае придётся сначала поднимать количество соответствующего белка в крови.

Почему нормальный гемоглобин так важен для доноров?

776544455Традиционный забор крови – это 450 мл. Также стоит учесть, что перед этим у человека берут анализ. На него в общей сложности уходит ещё до 50 мл. Таким образом, вы всего израсходуете до 500 мл. Это количество не является критическим для человека и не сказывается в целом негативно на его здоровье (при условии, что заболеваний нет). Однако стоит учесть, что после забора крови определённые изменения всё равно будут. Примерно в течение 5 дней после у донора упадёт гемоглобин приблизительно на 2-10% по сравнению с показателями до забора.

Восстановление стандартно происходит в течение месяца, однако у некоторых людей оно затягивается. Многое индивидуально и зависит от особенностей организма, общего самочувствия и других нюансов.

Гемоглобин донора после забора крови

Для успешного донорства гемоглобин имеет огромное значение. Но в большинстве случаев все обращают внимание на соответствующие показатели до забора крови, а не после. Это распространённая ошибка. Кровопотеря способна запустить негативные процессы внутри организма, особенно если тот не привык к подобному стрессу. Поэтому после забора крови необходимо внимательно следить за своим самочувствием.

При появлении следующих симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии патологии:

  • слабость, головокружение;
  • бледность кожных покровов, которая не проходит от физических нагрузок (в норме даже у светлокожих от природы людей она должна сменяться естественной розоватостью);
  • плохой аппетит;
  • желание съесть землю, мел, песок, попробовать на вкус туалетное мыло или извёстку;
  • проблемы со сном разного характера (трудно заснуть, поверхностный сон, частое пробуждение в течение ночи, ощущение усталости по утрам);
  • шум в ушах;
  • усиление нервозности, периодически становится трудно усидеть на месте;
  • учащённое сердцебиение;
  • головные боли;
  • ломкие волосы и ногти;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение иммунитета.

Перечисленные выше симптомы далеко не всегда указывают на пониженный гемоглобин. Однако они становятся серьёзным основанием для своевременного обращения к врачу. Чем быстрее вы установите реальное положение дел в плане здоровья, тем быстрее сможете принять надлежащие меры.

Чем опасен низкий гемоглобин после донорства?

Кратковременное и незначительное снижение гемоглобина после забора крови вполне нормально. Это – вариант естественной реакции организма. Однако если соответствующее состояние затягивается, а также если случилось значительное падение, следует насторожиться. Уменьшение важного белка в крови после забора может быть связано с заболеванием или же с тем, что соответствующая потеря запустила какие-то деструктивные процессы внутри организма.

anemiya-eretМногие доноры, зная о том, что гемоглобин будет снижаться, не обращают внимания на действительно серьёзные симптомы. Итогом становится заметное железодефицитное состояние. А оно угрожает донорам, как и всем остальным людям, следующим:

  • усугублением проблем с нервной системой. Может начать возрастать раздражительность, тревожность, агрессивность. В сочетании с другими факторами это периодически способно привести даже к психическому заболеванию;
  • нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Низкий гемоглобин всегда означает повышенную нагрузку на неё. Чтобы кровь могла даже с уменьшенным количеством этого белка выполнять свою транспортную функцию, сердцу приходится перекачивать её быстрее. Если подобное состояние продлится дольше, могут возникнуть серьёзные патологии. Например, сердечная недостаточность;
  • риском появления синдрома хронической усталости. Врачи неоднозначно оценивают данное явление, многие до сих пор спорят о том, можно ли его выделить в самостоятельное заболевание. Как бы то ни было, но подобное неприятное и значительно ухудшающее самочувствие состояние всё равно существует. И риск его появления при низком гемоглобине очень высок, поскольку организм не получает полноценного восстановления;
  • нарушением обмена веществ. Гемоглобин даёт клеткам кислород и убирает у них углекислый газ. Фактически, благодаря ему стало возможным дыхание на химическом уровне. И если здесь начинаются проблемы, то это может негативно сказаться на эндокринной системе и на обмене веществ в целом;
  • дисфункцией внутренних органов. Кислородное голодание приводит к сбоям. Особенно сильно от него страдает мозг, однако вред может быть причинён любому внутреннему органу.
Читайте также:  Продукты для повышения гемоглобина при сахарном диабете

Как можно увидеть, ситуация достаточно серьёзная. Существующие опасности нельзя недооценивать. А это значит, что как только гемоглобин начнёт падать, нужно обратиться к врачу. И с большой долей вероятности вам надо будет заняться подъёмом соответствующего белка в крови.

Какие препараты железа лучше принимать донорам?

otravlenie-psihotropnymi-veshchestvamiТрадиционным решением проблемы низкого гемоглобина является приём препаратов, которые содержат в себе железо. Чаще всего речь идёт о следующем:

  • средства на основе солей железа. Они самые популярные и относятся к наиболее дешёвым, продаются в большинстве аптек. Именно их врачи назначают в большинстве случаев. Однако эти составы обладают целым рядом противопоказаний и побочных эффектов. Плюс биологическая усваиваемость у них довольно низкая и находится на уровне 10%. Также к данным препаратам возможно возникновение аллергии вплоть до шока;
  • витаминно-минеральные комплексы. Нередко подобные составы люди, страдающие от пониженного гемоглобина, начинают пить сами. К сожалению, в 99% случаев положительный эффект от них не наблюдается. Во-первых, чаще всего в таких комплексах железо находится в трёхвалентном состоянии, в то время как нашему организму нужно двухвалентное. Во-вторых, организм плохо в принципе усваивает подобный элемент в данном виде, для этого нужна дополнительная стимуляция в виде соляной кислоты, ферментов и прочего. В-третьих, нередко производители ошибочно сочетают кальций с железом, в то время как первый мешает усвоению второго;
  • инъекции железа – это решение подходит для экстремальных ситуаций. Гемоглобин действительно можно поднять довольно быстро таким способом. Однако подобные приёмы довольно опасны, риск развития шока возрастает. Плюс делать инъекции в любом случае нужно при лечении на стационаре.

Также существует ещё один экстремальный метод – переливание крови. Не исключено, что при развитии острого состояния такое решение может понадобиться и вчерашнему донору. Но к подобным методам подъёма гемоглобина врачи обычно стараются прибегать в исключительных ситуациях.

Оптимальным вариантом может стать безопасный источник железа «Гемобин». Это средство проходило клинические испытания с 90-х годов прошлого века, так что его эффективность доказана. Продукт представляет собой порошкообразный гемоглобин, полученный на базе крови сельскохозяйственных животных. В нём содержится гемовое железо в двухвалентном состоянии, благодаря чему биологическая доступность состава достигает 90%.

Благодаря «Гемобину» восстановление уровня гемоглобина у донора после забора крови происходит в среднем в 1,5-2 раза быстрее. Даже если вашему здоровью ничего не угрожает, на этот продукт всё равно стоит обратить внимание: вам не придётся терпеть слабость, головокружение и другие неприятные симптомы. Детали о «Гемобине» можно уточнить у нашего менеджера.

Источник

Фото из Интернета.

Здравствуйте! Если Вы в первый раз решили сдать кровь, или у Вас уже были отводы от донорства из-за неудовлетворительных анализов, то это статья для Вас!

Ознакомиться с противопоказаниями, или узнать про них что-то новенькое можно по следующей ссылке тут

Основные причины отвода от донации – результаты предварительных анализов, которые берут у Вас на станции переливания из пальца. По этому анализу определяют группу и резус крови, ее состав (процентное соотношение лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, плазмы), уровень гемоглобина, уровень СОЭ, проверяют кровь на инфекции, процентное содержание жира, спирта, наркотических веществ и много чего еще. Отклонения от нормы чреваты отводом от донации. Все что я перечислил – это параметры, на которые мы можем повлиять (кроме группы крови и резуса, конечно).

По порядку рассмотрим каждый из них:

1. Процентное соотношение.

Дисбаланс в процентном соотношении клеток крови может быть вызван огромным количеством причин и заболеваний. Четкую методику исправления ситуации можно разработать только со специалистом. Я же могу Вам посоветовать обычные и простые вещи – сбалансированное питание, свежий воздух и мульти витамины.

2. Уровень гемоглобина.

Из-за этого параметра меня разворачивали раза три. Я часто не высыпался. Поэтому перед донацией хорошенько отдохните.

При пониженном уровне гемоглобина (ниже 130), донацию откладывают на месяц. Потом снова проверяют. Рекомендуется употреблять побольше таких продуктов как: говядина, свекла (чем сырее – тем лучше), яблоки, гречка, грецкий орех, гранаты (фрукты содержат поменьше железа, нежели одноименные боеприпасы, но врачи рекомендуют именно их).

В студенчестве я обходился в основном свеклой. О говядине можно было только помечтать. Свеклу варил 15 минут и тер на терке. Получалась бадейка на 500-1000 грамм. Если шиковал, сверху тер грецкий орех. В течение двух дней перед донацией ее съедал. Проблем с гемоглобином больше не было. Если был выбор гарниров, всегда брал гречу.

В тяжелых случаях требуются специальные препараты и наблюдение специалиста. При этом речи о донациях идти не может.

При повышенном уровне гемоглобина требуется консультация и наблюдение специалиста.

3. Уровень СОЭ.

Анализ определяет скорость оседания эритроцитов. В большинстве случаев, повышенная скорость оседания сигнализирует о том, что Вы больны, но симптомы еще не проявились. Симптомы ОРВ или простуды появятся через день-два. Если дело в этом, у Вас ослаблен иммунитет. Выход – ЗОЖ. Очень помогает контрастный душ и обильно питье, 2-3 литра воды в день…Свекла и ледяная вода… Студентам некогда было болеть и не на что лечиться)

4. Инфекции.

Тут кратко. Ничего грязного в себя не засовывать, и в грязные места ничего своего не совать.

За умышленное скрытие факта заражения – уголовное преследование.

5. Содержание жира.

Существует донорская диета. Самым жирным блюдом в ней является отварная курица (грудинка). Сахар можно. Можно крупы, овощи, фрукты, хлеб. Воздержитесь от цитрусовых, бананов, никакой молочки. Диету соблюдать за день до донации.

6. Алкоголь, никотин, наркотики.

За день до донации воздержитесь от алкоголя, за несколько часов до нее – от табака…как-то меня коробит называть сроки приема наркоты, собственно как и алкоголя, и табака. Лучше еще раз посмотрите мои советы по п.4 Инфекции.

Вроде, все! Одни из плюсов донорства – забота о своем организме и контроль над его состоянием. Только здоровый донор может по-настоящему помочь нуждающимся больным.

Помогайте другим и помните о себе! Удачи!

Источник

Цитата сообщения Целительница

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Читайте также:  Как можно поднять гемоглобин в крови ребенку до года

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Повышены эритроциты гемоглобин гематокрит у кошки

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем!

Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

• Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник