Польза киви при анемии

Польза киви при анемии thumbnail

Киви является небольшим фруктом, известным своей специфической волосистой кожицей коричневого цвета; внутри киви — сочная зеленая мякоть. Этот фрукт происходит из Китая, откуда он был привезен в Новую Зеландию, где сегодня активно культивируется. Свое название он получил из-за сходства с одноименной птицей — очень распространенным в Океании видом. Киви обладает замечательными вкусовыми качествами, а его польза для здоровья поистине огромна.

В этой статье мы расскажем вам, какими полезными свойствами может похвастаться киви.

Антиоксиданты и витамин С

Эти элементы — основная составляющая киви. В 100 г киви содержатся 98 мг витамина С, а это почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах. Большее количество витамина С содержится только в гуаве и красной смородине. Всего один фрукт снабдит организм 80% дневной нормы данного витамина.

Лучше всего употреблять витамин С по утрам, во время завтрака. Среди множества его достоинств киви стоит выделить то, что он способствует укреплению иммунной системы, нормализует артериальное давление, помогает бороться с раком, аллергией и простудой.

Витамин С является эффективным антиоксидантом. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, что делает киви отличным средством для заживления различного вида телесных повреждений, особенно тех, что возникают с возрастом.

Регулярное употребление киви поможет сохранить молодость клеток и поддержит здоровье организма в целом.

Витамин С особенно рекомендован тем, кто часто курит или употребляет алкогольные напитки,  тем, кто подвержен диабету или аллергии, беременным, людям старшего возраста, тем, кто страдает от ломкости костей и повреждений связок, женщинам в период менопаузы, при проблемах со зрением, например, при катаракте, а также при иммунодефицитных состояниях, например, таких, как СПИД или герпес.

Читайте также: 6 лучших натуральных антиоксидантов

В чем заключается польза киви?

Средство от стресса и нервозности

Киви — идеальный фрукт в условиях современности. Благодаря высокому уровню содержания в нем витамина С он помогает справиться с нервозностью и тревожностью. Он также помогает уменьшить уровень стресса.

Благодаря этому фрукту вы сможете почувствовать себя более спокойной и уверенно справляться с проблемами и вызовами, появляющимися в вашей жизни.

Врачи рекомендуют съесть киви, например, перед собеседованием на работу или перед важной встречей, чтобы снять напряжение.

Средство от запора 

В киви содержится огромное количество ферментируемых волокон, а потому этот фрукт способствует улучшению пищеварения и предотвращает запор. Эффективнее всего при этом есть его на завтрак.

Киви можно сочетать с другими видами фруктов, а также с йогуртом, кефиром или хлопьями. Фрукт облегчает выведение из организма экскрементов.

Киви поможет похудеть и избавит от задержки жидкости в организме

Киви способствует избавлению от лишних килограммов и одновременно с этим придает чувство сытости, поскольку в нем содержится большое количество воды. При этом калорийность фрукта средняя (63 ккал /100 г).

В то же время в киви содержится лишь небольшое количество натрия, что превращает его в идеальный диетический продукт для избавления от лишнего веса и скопившейся в организме жидкости. Особенно киви подойдет беременным.

Это фрукт обладает мочегонным действием. Именно поэтому он обязательно должен входить в рацион людей, страдающих от ожирения или лишнего веса. Он также полезен при сердечной и почечной недостаточности.

Помощь пищеварению

Как было сказано выше, киви очень полезен для пищеварения. Этот фрукт способствует расщеплению белков, содержащихся в пище, и помогает избежать несварения, гастрита и газообразования.

Благодаря этому данный фрукт можно сочетать с молоком или желатином.

Улучшение кровообращения

Благодаря тому что в киви также содержатся витамин Е и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, он стимулирует ток крови и способствует улучшению состояния артерий.

Таким образом, снижается риск формирования тромбов и сгустков крови в сосудах. Этот фрукт защитит вас от тромбоза, стенокардии, инсульта и инфаркта. Помимо этого в киви содержатся пищевые волокна, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Укрепление скелета

Речь идет о любом виде костей человеческого организма, в том числе и о зубах. Польза киви обусловлена содержанием в нем минералов, особенно таких, как магний, медь и калий.

Всего один плод содержит 10% рекомендованной нормы потребления этих трех элементов. Они способствуют развитию костей и корректной работе нервов, мышц и внутренних органов.

Польза киви для иммунной системы

Иными словами, киви избавит от простуд и повысит защитные силы организма: это происходит благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты и витамина С.

Читайте также:  Питание кормящей матери при анемии

Эти элементы способствуют выработке красных и белых кровяных телец, а также антител, выполняющих функцию защиты от вирусных заболеваний.

Польза киви в борьбе с анемией

Опять же благодаря витамину С, возрастает усвоение организмом потребляемого железа. Киви рекомендуется тем, кто подвержен анемии, для ускорения борьбы с недугом.

Это интересно: Как анемия влияет на наши эмоции?

Защита от ультрафиолетовых лучей

Если вы очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, киви именно для вас. В нем содержится лютеин (он также присутствует в мангольде, брокколи и шпинате), действующий как естественный фильтр для защиты кожи.

Кому противопоказан киви?

Прежде всего, тем, кто страдает от аллергии на протеолитический фермент актинидин: в этом случае противопоказаны киви, а также папайя и ананас.

С другой стороны, киви не рекомендован тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, поскольку этот фрукт богат оксалатом кальция.

Именно по этой причине не рекомендуется чрезмерное потребление киви детьми. Однако нет необходимости полностью исключать этот фрукт из их рациона, поскольку его польза все же перевешивает возможные риски.

Наконец, киви не рекомендован тем, кто подвержен почечной недостаточности: в нем содержится калий.

Симптомы отравления киви включают крапивницу, трудности при глотании и рвоту.

Источник

Киви – уроженец Северного Китая, был сначала завезён и выращен в Новой Зеландии в конце 20 века и был тогда известен, как китайский крыжовник.

Киви – питательная (обладает многими питательными свойствами) плотная еда из сортов актинидии. Это низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является весьма сильным антиоксидантом, предотвращает многие болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Отмечу, что витамина С в киви больше, чем в большей части остальных фруктов. В некоторых странах киви считается продуктом № 1! И это справедливо, учитывая широчайший спектр пользы этой ягоды (киви является ягодой, а не фруктом, как до сих пор многие считают) – ведь киви представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов.

Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета и при проблемах с пищеварением. Он богат клетчаткой, а следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает “плохой” холестерин и способствует похудению. Это подходящий плод, чтобы съесть после спортивной тренировки, т. к. он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамины E и А, калий, железо, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. В его состав входит лютеин и зеаксантин (защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна), поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

*Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожуры. Тем не менее, кожура киви совершенно съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Разумеется, предварительно тщательно помыв.

ПОЛЬЗА КИВИ

Потребление фруктов, ягод и овощей большинства видов давно ассоциируется со сниженным риском сердечной болезни, диабета, рака и других заболеваний. И это так! Многие исследования показывают, что нескудное (недефицитное) и регулярное потребление растительной пищи, как киви, уменьшает риск ОЖИРЕНИЯ И СМЕРТНОСТИ. Итак, переходим непосредственно к пользе этой экзотической ягоды. Поехали…

Кожа

Коллаген (система поддержки кожи в тонусе) связан с витамином С как существенное питательное вещество, работающее в нашем организме антиоксидантом, помогая предотвратить ущерб, нанесённый солнцем, загрязнением и дымом, сгладить морщины и улучшить полную структуру и функционирование всего органа – кожи (мои постоянные читатели давно уже знают, что кожа – это орган).

Сочетание в соединении Витамин С + цинк влияет на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчает неприглядные воспалительные процессы и препятствует образованию новых.

Рецепт маски из киви

Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 киви и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой. Для комплексной питательной маски следует добавить несколько кусочков банана.

Сон и депрессия

Согласно исследованиям влияния регулярного потребления киви на качество сна у взрослых, имеющих подобные проблемы, было установлено и доказано, что потребление киви может улучшить засыпание, продолжительность и эффективность сна у взрослых , имеющих нарушения сна.

Благодаря содержанию серотонина, киви имеет действие антидепрессанта. Инозитол и сахарный спирт, содержащиеся в киви, могут быть использованы в лечении депрессии.

Сердечно-сосудистая система и головной мозг

Волокна и калий , содержащиеся в киви, поддерживают сердечное здоровье. По данным Медицинской Школы Вандербилта и Института Гипертонии в Больнице Св. Томаса в Теннесси увеличение приема калия одновременно со снижением потребления натрия (легкое мочегонное свойство киви, стимулирующее выведение из организма натрия) – это самый важный диетический шаг, который человек может сделать , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное потребление киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.

Артериальное давление

Благодаря высокому содержанию калия киви могут помочь гасить влияние натрия в организме. А низкое потребление калия, как и высокое потребление натрия, представляет собой столь же большой фактор риска в повышении артериального давления.

Читайте также:  Симптомы при железодефицитной анемии у женщин

По данным Экспертной Службы Обзора Национального Здоровья и Питания менее 2% взрослых выполняют рекомендацию ежедневного потребления 4700 мг. калия. Также следует отметить, что высокое потребление калия ассоциируется со сниженным на 20% риском смерти от различных причин.

Плоды киви предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, ягода прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Она поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

Профилактика запоров

Многочисленные исследования показали, что киви может оказывать умеренный слабительный эффект и может использоваться в качестве пищевой добавки специально для взрослых и пожилых людей, страдающих от запора. Регулярное потребление киви, как показали исследования, способствовало увеличенному, более мягкому и более частому стулу.

Киви особенно полезен после приема пищи, богатой белками. Ученые из Massey University в Новой Зеландии обнаружили, что киви содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

Онкология

Специалисты по питанию из Rowett Research Institute доказали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта. В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода.

Эти ягоды являются богатым источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака (разгульной жизни свободных радикалов в организме).

Беременность и кормление грудью

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

С осторожностью! Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Киви можно постепенно вводить в рацион ребенка после полутора лет жизни.

Состав киви

Пищевая ценность киви (в 100 г):

-Белок – 1.14 г.

-Жиры – 0.52 г.

-Углеводы – 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).

-Клетчатка – 3.0 г.

Витамины:

-Витамин C – 92.7 мг.

-Тиамин – 0.027 мг.

-Рибофлавин – 0.025 мг.

-Ниацин – 0.341 мг.

-Витамин В6 – 0.063 мг.

-Фолиевая кислота – 25 мкг.

-Витамин А – 87 МЕ.

-Витамин Е – 1.46 мг.

-Витамин K – 40.3 мкг.

Минералы:

-Кальций – 34 мг.

-Железо – 0.31 мг.

-Магний – 17 мг.

-Фосфор – 34 мг.

-Калий – 312 мг.

-Натрий – 3 мг.

-Цинк – 0,14 мг.

Противопоказания

Киви может вызывать аллергию. Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ). Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы аллергии на латекс появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

Читайте также:  Особенности питания при анемиях

Бета-блокаторы (тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца) могут заставить уровни калия увеличиваться в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и киви, должны потребляться умеренно при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не совсем здоровы. Если Ваши почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может быть фатальным.

Благодарю за внимание и будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник

Плод растения семейства Актинидиевых, родиной которого считается Китай, уже успел стать для нас любимым лакомством, попытаемся же выяснить, чем полезен киви для организма

Чем полезен киви

Экзотический фрукт киви, отличающийся массой полезных свойств, в наш рацион вошел сравнительно недавно. Однако уже успел полюбиться благодаря не только своему великолепному вкусу, но и пищевой ценности.

  1. За счет высокого содержания витамина С, А и Е, плод эффективно повышает иммунитет, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства при авитаминозе и для предотвращения онкологии.
  2. Благодаря наличию фолиевой кислоты, он незаменим для женщин в период вынашивания ребенка.
  3. Повышенное содержание магния и калия сделало фрукт компонентом лечебной диеты, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его биоактивные нутриенты поддерживают водно-солевой баланс, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и развитию гипертонии.
  4. К полезным свойствам киви также можно отнести способность поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  5. Входящий в состав актинидин способствует активному расщеплению жиров, снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.
  6. Киви стал излюбленным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой, благодаря способности подавлять аппетит, а также низкому содержанию калорий и повышенной концентрацией клетчатки.
  7. Киви, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Кушая фрукт сразу после еды, можно предотвратить появление отрыжки, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Также замечена его способность нейтрализовать влияние нитратов, поступивших в организм с пищей.
  9. Регулярное включение киви в рацион способствует снятию стрессовых, нервных и депрессивных состояний, нормализации режима сна, повышению трудоспособности и активности.
  10. Минеральные вещества, в изобилии входящие в химический состав плода, выводят соли, предотвращая камнеобразование в почках, не допуская развитие нефрита и пиелонефрита.
  11. Чем еще полезен киви? Высокое содержание витаминов С и А — мощных антиоксидантов, сделало его продуктом, способным существенно снизить риск развития онкологии. Это свойство усиливается наличием витаминов группы В.
  12. Китайский крыжовник отличается невысоким гликемическим индексом, что позволяет его без ограничения употреблять диабетическим больным.
  13. В ходе клинических исследований была доказана способность фрукта улучшать зрение, благоприятно действуя на хрусталик и сетчатку. Такое целительное качество обеспечено наличием зеаксантина и лютеина.

Польза киви для красоты

Киви имеет щелочную природу, а это означает, что он помогает противостоять воздействию кислых продуктов, которые мы часто употребляем. Здоровое тело — это тело с хорошим балансом pH, который помогает поддерживать уровень вашей энергии и молодость кожи. Говорят, что витамины, содержащиеся в киви (особенно С и Е), очень полезны для кожи, поскольку они действуют антиоксидантами, предотвращая старение кожи.

Киви для красоты

В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Преимущества киви неисчислимы, поэтому добавление их в ваш рацион будет весьма полезным

Сок

Противопоказания

Мы выяснили, полезно ли киви и в чем его пищевая ценность, далее ознакомимся с противопоказаниями и возможным вредом. Хотя фрукт имеет массу целебных свойств, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев.

  • При аллергии. Повышенное содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При диарее. Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам.
  • При патологиях почек. Высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт.
  • При гастрите. Продукт стимулирует выработку желудочной кислоты, что может спровоцировать раздражение слизистой.
  • Для здоровых людей «мохнатый» фрукт будет только полезен, а его включение в ежедневное меню обеспечит отличное самочувствие.

Киви очень вкусный фрукт!

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации

Источник