Понижен гемоглобин при беременности симптомы

Понижен гемоглобин при беременности симптомы thumbnail

Понижен гемоглобин при беременности симптомы

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
  • дисбактериоз;
  • нервные стрессы.

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение. 

Читайте также:  Пониженная концентрация гемоглобина в эритроците

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Красивая беременная сидит на диване

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;
Читайте также:  Снижен гемоглобин при беременности но железо в норме

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин при беременности — состояние, которое при отсутствии терапии может привести к опасным осложнениям для будущей матери и ребенка. Обнаруживается аномалия только благодаря лабораторному изучению крови.

Источников патологии очень много, начиная от обострения хронических заболеваний, например, органов пищеварения или кроветворной системы, заканчивая многоплодной беременностью и влиянием стрессовых ситуаций.

Пониженный гемоглобин при беременности имеет несколько характерных клинических признаков, однако симптомы могут остаться незаметными, поскольку маскируются под токсикоз или симптоматику базового заболевания.

Выявить проблему можно только благодаря данным, полученным в ходе общеклинического изучения крови. Чтобы выяснить провоцирующий фактор, анализа крови недостаточно — возникает необходимость в комплексном обследовании организма.

Поднять низкий гемоглобин при беременности можно консервативными методами, среди которых обогащение рациона продуктами, богатыми железом, народные средства медицины и прием медикаментов (все препараты выписываются лечащим врачом и используются под его строгим контролем.

Про низкий гемоглобин у беременных говорят в тех случаях, когда показатели в значительной степени отклоняются от нормы в меньшую сторону. Необходимо учитывать, что у женщин во время вынашивания малыша допустимые показатели могут несколько отличаться в зависимости от срока гестации. Например:

Срок беременности

Границы нормы (г/л)

1 триместр

112–160

2 триместр

108–144

3 триместр

100–140

Наиболее частые патологические причины:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • болезни печени, например, гепатит или цирроз;
  • воспаление почек;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гиповитаминоз и недостаток питательных веществ в организме будущей матери;
  • гормональный дисбаланс;
  • наличие внутренних кровоизлияний в анамнезе жизни;
  • тяжелое течение токсикоза;
  • проблемы, связанные с органами сердечно-сосудистой системы.

Причинами могут быть:

  • многоплодная беременность;
  • незначительный промежуток времени между беременностями — клиницисты отмечают, что для восстановления уровня железосодержащего белка необходимо минимум 3 года: если повторное зачатие произошло раньше, риски снижения гемоглобина в крови увеличиваются в несколько раз;
  • несбалансированное питание;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • длительное применение антибактериальных веществ.

Пониженные параметры гемоглобина часто диагностируются после 20 недели внутриутробного развития плода — в первом триместре его концентрация практически не меняется. Максимальное снижение наблюдается примерно на 32–33 неделе гестации. Примечательно, что к моменту родовой деятельности уровень гемоглобина повышается без какого-либо вмешательства.

В норме пониженным может быть только гликированный гемоглобин у беременных.

Сниженное значение основного компонента эритроцитов у беременной может протекать совершенно бессимптомно, однако так бывает далеко не во всех случаях. Основная опасность состояния заключается в том, что характерные клинические проявления имеют несколько особенностей.

Читайте также:  Слоятся ногти низкий гемоглобин

Во-первых, симптомы неспецифичны, во-вторых — интенсивность выраженности недомогания довольно слаба, а в-третьих — очень часто проблема остается незамеченной из-за токсикоза или симптоматики базового заболевания.

Низкий гемоглобин при беременности имеет следующие симптомы:

  • головокружения и головные боли;
  • возрастание частоты сердечных сокращений;
  • одышка, возникающая даже при малейшей физической активности;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частая смена настроения;
  • колебание кровяного тонуса;
  • сухость слизистой ротовой полости, что провоцирует возникновение трещинок на губах или в уголках рта;
  • обильное выпадение волос;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника — диарея преобладает над запорами;
  • тошнота, приводящая к частым рвотным позывам;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • онемение и судороги нижних конечностей;
  • изменение вкусовых и обонятельных пристрастий;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение картинки перед глазами;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • покраснение языка;
  • формирование темных кругов под глазами.

В тяжелых случаях отмечается потеря сознания. При возникновении одного или нескольких проявлений, особенно при беременности, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью, иначе могут возникнуть опасные осложнения как для будущей матери, так и для ребенка.

Симптомы дефицита железа при беременности

Симптомы дефицита железа при беременности

На то, что быстро падает уровень гемоглобина в крови, могут указать лишь данные общеклинического лабораторного изучения биожидкости. Для подобного теста требуется либо венозный, либо капиллярный материал.

Специфической подготовки от пациентки не требуется, однако специалисты рекомендуют сдавать анализ на голодный желудок и в первой половине дня. Для исключения получения ложноположительных значений исследование повторяют несколько раз.

Лабораторная диагностика не сможет указать на причины формирования расстройства — для этого потребуется прохождение полного обследования организма с применением разрешенных инструментальных процедур.

Прежде всего клиницист в обязательном порядке должен самостоятельно провести несколько манипуляций:

  • изучить историю болезни — для поиска хронического патологического фактора;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез — для уточнения влияния физиологических источников, которые не связаны с патологиями;
  • измерить значение артериального давления и сердечного ритма;
  • оценить внешний вид пациентки, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
  • детально опросить женщину — для составления полной картины касательно клинических признаков, их первого времени возникновения и интенсивности.

Дальнейшие лабораторные исследования, инструментальные процедуры и дополнительные консультации специалистов из различных областей медицины подбираются индивидуально.

Для повышения гемоглобина при беременности необходимо избавиться от первопричины патологии. Это может быть осуществлено как консервативными, так и хирургическими методами. Часто терапия имеет комплексный подход.

Женщинам в период вынашивания плода для повышения уровня гемоглобина рекомендовано:

  • прием лекарственных препаратов — под строгим контролем лечащего врача;
  • обогащение меню продуктами с высоким содержанием железа;
  • использование рецептов народной медицины.

Наиболее эффективные разрешенные медикаменты:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемобин»;
  • «Феррум Лек»;
  • «Ферро-Фольгамма»;
  • «Тотема»;
  • «Ферретаб»;
  • «Ировит»;
  • «Фефол»;
  • «Хеферол»;
  • «Мальтофер»;
  • «Ферроградумет».

Для повышения положительного эффекта от приема таких лекарств в дополнение необходимо пить витаминные комплексы.

Лучше всего повысить гемоглобин при беременности поможет специально составленный рацион. Принимать в пищу не запрещается:

  • красное мясо и морепродукты;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • морскую капусту;
  • тыквенные семечки;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые и каши;
  • гранат и цитрусовые;
  • яблоки;
  • пшеничный хлеб;
  • какао и зеленый чай;
  • зелень и множество иных компонентов, в состав которых входит железо.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Существуют народные средства, повышающие гемоглобин. На основе лекарственных трав и растений рекомендуется готовить целебные напитки, но делать это можно только после одобрения клинициста. В перечень дозволенных компонентов входят:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • крапива;
  • тимьян;
  • семена кунжута;
  • кориандр;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • клевер;
  • полынь;
  • кипрей.

Обычно таких методов бывает достаточно для нормализации гемоглобина у беременных женщин.

Низкий гемоглобин при беременности опасен тем, что возникают осложнения не только для будущей матери, но и для малыша, находящегося в утробе. Среди последствий для женщины выделяют:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • малокровие;
  • истощение;
  • частая подверженность простудным и воспалительным заболеваниям;
  • атеросклероз сосудов;
  • гепатомегалия;
  • поздний токсикоз;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • длительный период восстановления после родовой деятельности;
  • травмы, которые можно получить при обмороке.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для плода:

  • гипоксия или удушье;
  • задержка в росте и развитии;
  • появление на свет раньше положенного срока;
  • проблемы с обучаемостью в будущем.

Во избежание развития расстройства необходимо лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций. Профилактические мероприятия:

  • ведение в меру активного образа жизни;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулярное посещение акушера-гинеколога, при необходимости — других специалистов.

Что касается прогноза, исход зависит от этиологического фактора. При отсутствии терапии прогноз неблагоприятный — отмечаются негативные последствия и осложнения базового заболевания. Обязательно нужно поднять гемоглобин при беременности.

Источник