Понижение гемоглобина народными методами
Гемоглобин – белок, транспортирующий кислород в ткани и органы человеческого организма. При определенных обстоятельствах его концентрация отклоняется от нормы. Чаще количество этого белка понижено, чем повышено. Высокий гемоглобин опасен. В густой и вязкой крови образуются тромбы. Людям с повышенным содержанием гемоглобина необходимо знать способы, как понизить гемоглобин лекарственными и народными средствами.
Причины
Допустимая концентрация белка, содержащего железо, составляет:
- у мужчин – 135–170 г/л;
- у женщин – 120–140 г/л.
В возрасте 40–50 лет показатели белка немного изменяются: у женщин гемоглобин поднимается до 160, а у мужчин – до 180 г/л. После 50 лет его уровень падает у мужчин до 150, а у женщин – до 138 г/л.
У детей количество гемоглобина колеблется в пределах 110–230 г/л. Если ребенок новорожденный, в первые двое суток его концентрация достигает 230 г/л. У младенцев до года она составляет 90–140, у малышей до 2-летнего возраста – 105–145, у детей 3–15 лет – 110–155 г/л. С 16 лет концентрация гемоглобина такая же, как у взрослых.
До критических отметок гемоглобин повышается у тех, кто:
- активно занимается спортом;
- проживает в высокогорье;
- часто ходит в горы, занимается альпинизмом;
- обременен болезнями кровеносной системы;
- употребляет стероиды и анаболики;
- чрезмерно курит, пьет алкоголь;
- страдает от разных патологий внутренних органов (сахарного диабета, рака, гипертонии, кишечной непроходимости, эритроцитоза).
Повышение гемоглобина в крови у женщин происходит на фоне:
- быстрого свертывания крови (в венах формируются тромбы);
- варикоза;
- сердечной недостаточности, гипертонии, диабета, обструкции легких;
- обильного выделения пота (хотя жидкость употребляется в умеренном количестве);
- избыточной массы тела, ожирения.
Высокий гемоглобин бывает у женщин, соблюдающих строгую диету, практикующих голодание.
Факторы, приводящие к поднятию гемоглобина у мужчин:
- курение;
- алкоголизм;
- неадекватные физические нагрузки;
- различные заболевания.
Разовый подъем гемоглобина вызывают стрессовые ситуации, случившиеся перед забором крови на анализ, обезвоживание.
Симптоматика
При избыточном количестве гемоглобина в крови, появляются такие признаки:
- кожные покровы бледнеют;
- исчезает аппетит;
- возникают суставные боли;
- расстраивается мочеиспускание;
- пациент устает без причины, его одолевает сонливость, апатичность;
- развивается эректильная дисфункция;
- падает зрение.
Повышенный гемоглобин у ребенка или взрослого иногда указывает на наличие серьезного заболевания. Количество белка возрастает на фоне почечной недостаточности, заболеваний сердца, лейкоза и прочих тяжелых патологий. Сначала находят причину высокой концентрации белка, потом составляют схему терапевтического лечения.
Лекарственная терапия
Использовать самостоятельно препараты для снижения уровня гемоглобина нельзя. Разрешено принимать медикаменты, выписанные врачом. Доктор, выяснив причину повышенной концентрации железосодержащего белка, подбирает необходимые лекарства.
Средства для разжижения крови не помогут, если высокая концентрация белка вызвана сопутствующими заболеваниями. Необходимо устранять первопричину, например, болезни сердца.
Быстро снизить высокий гемоглобин помогают:
- Аспирин;
- Гепарин;
- Кардиомагнил;
- Трентал.
Эти медикаменты разжижают кровь, не позволяют формироваться тромбам.
Пациентам отменяют препараты, содержащие железо, и средства, способствующие увеличению гемоглобина: витамины B2, B6, B12, C и фолиевую кислоту.
Если гемоглобин чрезмерно высок, понизить его можно только одним способом – пройти процедуру эритрофореза. Врач очищает кровь от избытка эритроцитов. Метод применяют в исключительных случаях, когда лекарственные средства не дают нужного результата.
Диетотерапия
Питание сильно влияет на уровень железосодержащего белка. Из рациона больного убирают еду, повышающую гемоглобин:
- красное мясо и субпродукты;
- сливочное масло;
- калорийную молочную продукцию;
- сладкое и копченое;
- морскую капусту;
- красные овощи, фрукты и ягоды, а также яблоки независимо от окраски.
Снизить концентрацию железосодержащего белка в домашних условиях помогают следующие продукты:
- речная рыба;
- морепродукты;
- овощные культуры (капуста, шпинат, цикорий);
- обезжиренная кисломолочная продукция;
- клюква, лимон, фрукты, не окрашенные в красный цвет;
- бобовые культуры;
- крупы: овес, перловка, рис;
- фиточаи с кипреем, снытью, мокрицей (крапива запрещена);
- белое мясо;
- свежая зелень и салаты;
- орешки.
Если правильно питаться, придерживаться вегетарианской диеты, белок быстро придет в норму. Полезно проводить разгрузочные дни. На протяжении дня употребляют только фиточаи, воду, свежевыжатые некислые соки, обезжиренный кефир, творог. Достаточно делать один разгрузочный день в неделю.
Если концентрация гемоглобина слегка повышена, то рацион не меняют радикально. Просто ограничивают потребление пищи, обогащенной железом. Убирают из меню печень животных – продукт, насыщенный железистыми соединениями.
Обязательно налаживают питьевой режим. Пациентам необходима вода в достаточном количестве. Она разжижает кровь. Необходимо ежедневно выпивать до 2–3 литров жидкости.
Нетрадиционные методы лечения
При активном образе жизни железосодержащий белок эффективно понижается. Его регуляции способствуют:
- гимнастика;
- ходьба;
- бег;
- пешие прогулки;
- фитнес;
- плавание;
- закаливающие процедуры.
При адекватной двигательной активности работа костного мозга нормализуется. Он вырабатывает кровяные тельца, регулирует уровень гемоглобина.
Снизить вязкость крови помогает донорство. После кровопотери организм начинает вырабатывать свежие кровяные тельца. В результате кровь омолаживается. Таким же эффектом обладает кровопускание.
Гирудотерапия разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Пиявки впрыскивают в организм гирудин – вещество, нормализующие состав крови. Благодаря ему концентрация железосодержащего белка падает. Кроме того, пиявки высасывают около 5 мл крови. После процедуры из ранки вытекает еще приблизительно 30 мл крови. Костный мозг, стремясь восполнить кровопотери, продуцирует свежие кровяные клетки.
Методы народного лечения
Для лечения используют травы, ягоды, фрукты, овощи.
Сок лимона
Лимонная вода – эффективный народный способ, применяемый для нормализации уровня гемоглобина. В 3 л прохладной воды растворяют 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Весь объем выпивают на протяжении дня. Курс лечения – три месяца.
Мумие
Людям с густой кровью рекомендуют употреблять мумие. Лечатся им 10 дней. Отдыхают 5–7 дней. Делают повторный курс.Как принимать лекарство:
- В небольшое количество теплой воды опускают капсулу мумие;
- Размешивают, пьют перед сном.
Совместно с мумие запрещено употреблять снотворное, успокоительное, спиртное, курить сигареты.
Травяные сборы
Эффективно разжижают кровь травяные настои. Их готовят по следующим рецептам:
- Смешать по 50 г валерианы, зверобоя, коры ивы, лаванды, чистотела, шиповника. Высыпать 4–5 столовых ложек сырья в литр вскипевшей воды. Выдержать два часа, профильтровать. Пьют лекарство три раза в сутки по стакану.
- Соединить по 50 г корневищ одуванчика, хвоща, омелы, пастушьей сумки. В 250 мл закипевшей воды всыпать 3 чайные ложки травы. Употребляют как чай после еды.
- Взять по 50 г ромашки и вероники и 100 г шиповника. В 200 мл кипятка опустить чайную ложку травы. После остывания профильтровать. Пить по стакану после приема пищи дважды в сутки.
- Сделать смесь, взяв по 50 г чистотела, лаванды, шиповника, омелы, руты. Всыпать столовую ложку сбора в 200 мл вскипевшей воды. Через три часа профильтровать. Выпивать средство следует перед едой по стакану три раза в сутки.
Поскольку настои быстро теряют целебные свойства, их готовят непосредственно перед употреблением. Лечатся травами 14–20 дней. Между курсами делают недельный перерыв. После лечения сдают кровь для исследования. Если концентрация гемоглобина упала незначительно, лечение продолжают.
Аптечные сборы
В аптеках продаются сборы, способные понизить гемоглобин. Они налаживают синтез железосодержащего белка, регулируют густоту крови, оказывают противовоспалительное действие. В смеси включают: девясил, кукушкин лен, кипрей и другие растения.
Готовят препараты, используя 2 методики:
- Кипятят 350 мл воды, выливают в термос, всыпают в жидкость 1 столовую ложку сбора, оставляют до утра. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Интервал между приемом пищи и употреблением лекарства – полчаса.
- Измельчают 1 ч. ложку травы в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой порошок запивают водой, либо соединяют его с медом, сиропом солодки или шиповника. Употребляют 3 раза в сутки. Едят, выдержав 15-минутный интервал.
Последствия
Повышенный гемоглобин опасен для здоровья. Он подрывает правильную работу всех органов и систем в организме. Загустевшая кровь замедляет работу мозга, почки, селезенка и печень существенно увеличиваются в размерах.
Кровь густеет, становится слишком вязкой, что приводит к тромбообразованию. Кровеносные сосуды закупориваются бляшками. В результате возникают тромбозы. Высокие концентрации белка провоцируют развитие инфаркта, инсульта, подагры, тромбоэмболии легочной артерии.
Если беременность сопровождается повышенным гемоглобином, могут развиться опасные осложнения. У женщин, вынашивающих ребенка, сильно страдают почки и печень.
Высокая концентрация гемоглобина – опасное заболевание. С ним невозможно справиться самостоятельно. Необходимо, чтобы врач разобрался в причинах патологии, назначил эффективное лечение.
Похожие статьи
Чрезмерно повышенный уровень гемоглобина в крови или гипергемоглобинемия – серьёзная патология, которая может свидетельствовать о множестве тяжёлых заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим, с помощью каких лекарственных трав и других продуктов можно снизить уровень гемоглобина.
При каких заболеваниях может наблюдаться повышенный гемоглобин?
Гипергемоглобинемия может свидетельствовать о таких заболеваниях:
- Лёгочная недостаточность. Наблюдается при фиброзных изменениях (после перенесённой пневмонии), субтотальном воспалении лёгких, систематическом курении.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Обезвоживание на фоне алиментарного недостатка жидкости, патологий почек или течении тяжёлых инфекционно-воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
- Заболевания онкологического профиля.
- Сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе.
При этом кровь сгущается и хуже выполняет дыхательную и транспортную функции. Органы испытывают значительную гипоксию и недостаток питательных веществ.
Не следует заниматься самолечением. Перечисленные выше заболевания требуют квалифицированной врачебной помощи.
Описанные ниже народные средства способны лишь незначительно понизить гемоглобин, но не бороться с первопричиной проблемы.
3 народных рецепта для его снижения
Рассмотрим несколько народных средств для понижения гемоглобина в крови:
1. Сбор трав
Чтобы приготовить травяной сбор в домашних условиях, нужно смешать в равных пропорциях:
- девясил иволистный;
- узколистный кипрей;
- мох кукушкин лён;
- плаун булавовидный.
1 ст. л. получившейся смеси заливается 200 мл кипятка. Затем смесь необходимо настоять около 10 часов.
Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды.
2. Вода с лимоном
Этот метод предполагает употребление воды с добавлением лимонного сока. Такое средство эффективно разжижает кровь при высоком гемоглобине.
Для приготовления лимонной воды необходимо смешать 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока в 1 л воды. В течение 10 дней нужно пить утром натощак по 100 мл получившегося средства.
3. Мумие
200 мг натуральных смол следует растворить в 50 мл воды и принимать 10 дней 1 раз в сутки на ночь.
Курс можно повторять до 3-4 раз с интервалом между лечением до 4-5 дней.
Основные правила питания
Для корректировки гипергемоглобинемии недостаточно использовать только народные средства. Во время терапии также следует соблюдать особую диету:
- Исключение животной пищи, богатой белками (мясо, прежде всего печень). Предпочтение следует отдавать рыбе и прочим морепродуктам.
- Повышенное употребление овощей и фруктов, каш. Рекомендуется обязательно включить в рацион питания салаты на основе кипрея, мокрицы и сныти.
- Употребление свежевыжатых фруктовых соков. Не менее 400 мл в сутки.
- При приёме поливитаминных комплексов отказаться от тех, которые содержат фолиевую кислоту, железо, витамины группы В и С.
Смотрите также:
- 12 трав, очищающих кровь
- 7 растений, укрепляющих сосуды
Видео по теме
Заключение
Таким образом, для корректировки слишком высокого гемоглобина необходимы комплексные меры. Одних народных способов может быть недостаточно. Требуется изменение образа жизни и диетических привычек. Также обязательна консультация врача.
Содержание:
- Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
- Рецепты с использованием соков и настоев
- Лечение низкого гемоглобина настоями
- Лечение низкого гемоглобина сборами
Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови.
Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.
В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют противопоказаний, но ещё и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства. Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 4-6 месяцев. Именно за это время достигается стойкий и надежный результат.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.
Медовые составы:
Состав 1. Отмерять по 200 гр. грецких орехов, гречневой крупы и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с мёдом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.
Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.
Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.
Состав 4. Отличное средство для нормализации уровня железа в крови: измельчить в блендере 1 лимон и пять листьев трехлетнего столетника, выдержанного предварительно в холодильнике не менее 3 суток, смешать со стаканом меда. Принимать трижды в день по 20 граммов.
Состав 5. Хороший результат можно получить, если ежедневно на завтрак употреблять 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, сдобренной мёдом. Можно к этому добавить ваши любимые сухофрукты и сделать оригинальный салат.
Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.
Для приготовления лечебных составов с мёдом лучше использовать его темные сорта. В меде содержится большое количество фруктозы, которая помогает усвоению железа в крови. А в темных сортах меда, таких как гречишный, содержится больше микроэлементов, ускоряющих нормализацию формулы крови.
Кроме медовых составов чрезвычайно эффективно работают настои и соки. Во-первых, они быстро усваиваются организмом, а во-вторых, это – кладезь различных витаминов, включая витамин С, который способствует усвоению организмом железа.
Рецепты с использованием соков и настоев
Рецепт 1. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.
Рецепт 2. По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.
Рецепт 3. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать смесь из полстакана свежевыжатого морковного сока. Употреблять до тех пор, пока показатель гемоглобина в крови не придет в норму.
Рецепт 4. Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мёд и коньяк, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.
Рецепт 5. Настои из клевера, ежевики сизой, зверобоя продырявленного, яснотки белой чрезвычайно полезны для улучшения формулы крови. Все травы необходимо смешать, затем взять 20 грамм сбора, заварить в 200 мл кипяченой воды и весь состав выпить за день. Так продолжать целый месяц.
Рецепт 6. Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 7. Полстакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, соединить со стаканом кефира и поставить на ночь для набухания. Утром набухшую кашу съесть на завтрак. Примечательно то, что гречка – один из самых полезных продуктов питания, она содержит 16 микроэлементов и витаминов и считается самой эффективной кашей для поднятия гемоглобина.
Препятствует усвоению железа организмом препараты кальция, поэтому в период восстановления следует от них отказаться. Желательно обязательно посетить врача-гематолога, который может назначить некоторые железосодержащие препараты, которые ускорят восстановление такого необходимого кислородного транзитера в нашем организме как гемоглобин.
Кроме соков, настоев и мёда отличными помощниками в восстановлении железа в крови являются овощи, фрукты и крупы. Это могут быть такие крупы как овсянка, гречка, а из овощей прекрасно справляются с недугом петрушка, капуста, болгарский перец, шпинат, салат, морская капуста.
Из фруктов быстро повышает гемоглобин ежедневный приём граната и яблок. Кроме того, чрезвычайно полезна слива, которая, кроме нормализации уровня гемоглобина, регулирует давление.
Если недуг пришелся на сезон сбора земляники и клубники, то ежедневное потребление этих чудесных ягод очень хорошо приводит показатель железа в крови к норме.
Лечение низкого гемоглобина настоями
Народная медицина рекомендует целебные настои, которые помогут поднять гемоглобин.
Хорошим средством является настой травы тысячелистника: в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя. Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.
Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью рябины. Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или мёдом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.
Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.
Справиться с низким гемоглобином вам поможет и чеснок. Очистите и хорошо промойте
300 г
чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке.
! Обязательно соблюдаем рекомендации, которые уже были описаны тут.
Лечение низкого гемоглобина сборами
Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.
Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.
Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы