Пониженный гемоглобин при беременности на поздних сроках

Пониженный гемоглобин при беременности на поздних сроках thumbnail

Пониженный гемоглобин при беременности на поздних сроках

В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.

Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.

Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Причины низкого уровня гемоглобина при беременности

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

Симптоматика анемии во время беременности

При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:

  • бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • заеды в угловой части губ;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • тахикардия;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • боли за грудиной.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина при беременности?

В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.

Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.

Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:

  • маленький вес;
  • недоразвитость вследствие кислородного голодания;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • отставание в плане физического и интеллектуального развития.

Диагностировать заболевание можно с помощью общего анализа крови, в котором учитываются уровень гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель и количество сывороточного железа.

Как нормализовать уровень гемоглобина?

Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.

В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • говяжье мясо и печень;
  • рыбная продукция;
  • крупы;
  • зелень (салат, шпинат).

Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.

В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.

Профилактика

Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.

Читайте также:  Чем вреден повышенный гемоглобин

Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Красивая беременная сидит на диване

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.
Читайте также:  Состояние при котором повышается гемоглобин

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Источник

Вспоминая
свою беременность, могу сказать, что врачи каждой второй девушке говорили
диагноз «тонус матки» и каждой третьей «низкий гемоглобин». Когда ходишь беременной
первый месяц, все пугает, потом, когда эти диагнозы звучат часто, но при этом
ничего плохого не происходит, к ним привыкаешь, и уже реагируешь не так остро. На
данный момент, я самый главный советчик и консультант для своей близкой
подруги, которая носит свою первую и очень долгожданную беременность. Может
быть из-за того, что долгий период времени моя подруга не могла забеременеть,
может быть просто из-за страха, что с ребенком будет что-то не так по ее вине,
она очень остро реагирует на все предположения врачей. Чтобы ее немного
успокоить и поддержать, а также в помощь другим интересующимся этим вопросом
беременным, решила написать статью посвященную теме, чем опасен низкий гемоглобин
при беременности и как можно его увеличить, путем правильного питания.

Читайте также:  Если низкий гемоглобин и высокое соэ это онкология

Что такое гемоглобин и зачем он нужен?

Гемоглобин –
это белок крови, который отвечает за транспортировку кислорода по всему
организму. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. По их
концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для
нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. Гемоглобин
при беременности является очень важной составляющей, именно благодаря ему плод
получает кислород и может нормально развиваться, нехватка этого элемента, может
очень пагубно сказаться здоровье и даже жизни малыша.

Признаки пониженного гемоглобина
(анемии) при беременности
:

– очень
бледная кожа;

– частое
головокружение;

– быстрая
утомляемость;

– обморочные
и предобморочные состояния;

– плохой
сон;

– ломкие,
слабые волосы и ногтевые пластины;

– цвет губ
синего оттенка;

– проблемы с
регулярным стулом (запоры).

Причины, по которым может сильно
упасть уровень гемоглобина при беременности
.

С наступлением
беременности объем крови увеличивается, а вот концентрация в нем гемоглобина
уменьшается. Так устроено природой, что практически все запасы железа
перетягиваются к растущему плоду, а задача беременной женщины вовремя пополнять
эти запасы путем правильного питания, чтобы обеспечить нормальное
функционирование собственного организма. Большая вероятность нехватки
гемоглобина при беременности, возникает во время многоплодной беременности, но
также уровень гемоглобина, может указывает и на другие сбои в работе внутренних
органов. Самыми распространенными причинами низкого гемоглобина при беременности
являются:

– заболевания
внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);

– сильный
токсикоз на ранних сроках (первый триместр);

– маленький
промежуток времени между нынешней и предыдущей беременностью (для того, чтобы в
организме женщины полностью восстановился баланс железа, ей требуется не менее
трех лет);

– гормональные
изменения;

– прием
определенных лекарственных препаратов;


дисбактериоз;

– стрессы.

В период,
примерно, с 19 – 21 недели объем крови существенно возрастает, в это время плод
очень нуждается в железе, максимально гемоглобин может упасть к сроку 33 – 34 недели,
такое положение – норма. За неделю до родов уровень гемоглобина естественным
путем повышается, так заложено природой. В этот период часть запаса железа
переходит к малышу, который готов к своему рождению. Таким образом, на момент
своего рождения, ребенок имеет запас железа в своем организме примерно на 6-8
месяцев, до того периода, пока не будет вводиться прикорм, где запас железа уже
будет пополняться при помощи продуктов питания.

Дефицит гемоглобина при беременности
может вызвать такие последствия как
:

– гипоксия
плода. При катастрофической нехватке гемоглобина малыш не получает весь объем
питательных веществ и жизненно необходимого кислорода, вследствие чего у него
может развиться гипоксия;

– поздний
токсикоз;

– угроза
вынашивания ребенка;

– осложнения
при родах, такие как слабая родовая деятельность, кровотечения и
преждевременные роды.

Новорожденные
детки, вынашивание которых сопровождалось сильной нехваткой гемоглобина на протяжении
всего срока беременности, как правило, имеют очень маленький вес, слабый
иммунитет, слишком восприимчивы к инфекционным заболеваниям и могут иметь нарушения
кроветворной функции организма.

Для того
чтобы избежать всех этих негативных последствий, врачи направляют каждую
беременную периодически сдавать анализ крови, чтобы по результатам видеть, как
быстро падает гемоглобин и нуждается ли беременная в корректировке питания или
более серьезном медикаментозном лечении анемии.

Лечение и профилактика.

При анемии
средней и тяжелой степени, лечение назначается строго врачом, после изучения
анализов по индивидуально разработанной схеме. Это могут быть медицинские препараты,
которые повышают уровень гемоглобина, в комплексе со специально разработанной
диетой. Если анемия выявлена на поздних сроках беременности, то ребенок может
родиться также с пониженным уровнем гемоглобина, просто в него не будет заложен
запас железа, предусмотренный природой, в этом случае повысить гемоглобин у
грудного ребенка, самостоятельно не получится. Для нормализации гемоглобина у
новорожденного нужно обязательно находиться под наблюдением врача и строго
соблюдать все его рекомендации.

Чем лечить
определенное заболевание, лучше всего его не допускать, поэтому для
профилактики анемии, всем беременным рекомендуется разработать свой рацион питания,
таким образом, чтобы он обязательно содержал продукты богатые железом, к ним
можно отнести: гречневую крупу, мясо, печень, рыбу, яйца, черствый хлеб, рожь,
толокно, свеклу, какао, персики, абрикосы, курагу, орехи, зеленые яблоки,
шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурму, морковь, петрушку, сушеные грибы,
бобовые. Очень хорошо повышают гемоглобин  прогулки на свежем воздухе, а также фолиевая и
аскорбиновая кислоты.

Источник