Пособие анемия при беременности

Пособие анемия при беременности thumbnail

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Читайте также:  Стандарты по железодефицитной анемии

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

выплата беременной при анемии тюмень

Анемия при беременности. Лечение

Пособие анемия при беременности

Об анемии, о признаках анемии, о причинах возникновения анемии у беременных вы узнаете из статьи Анемия при беременности . Безусловно, лечением анемии у беременной женщины должен заниматься врач, мы расскажем о лечебном питании при анемии у беременных.

Питание при анемии для беременных

В последние годы медики отмечают увеличение числа анемий у беременных женщин до 20-37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18-22 недель беременности. Развивается быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветового показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развитию внутриутробной гипоксии плода. При анемии у будущих мам возможно развитие осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, мертворождаемость).

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты — восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты. в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55—65 кг): белков — 120 г жиров — 80 г углеводов — 300-400 г энергии — 3200-3300 ккал.

При анемии беременных необходимо употреблять больше белков животного происхождения, поскольку они способствуют всасыванию железа. В рацион должны входить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, творог, кетовая икра), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыква, томаты, свекла). Ценны и ягоды — земляника, клубника, малина. Недостаток витаминов группы В восполняется овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. Зимой при недостатке витаминов в продуктах используются витаминные комплексы в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Женщинам с анемией рекомендуются мясные бульоны, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в них, стимулируют секреторную функцию желудка, нередко нарушенную при анемии.

Читайте также:  Свежевыжатые соки при анемии

Кулинарная обработка. С целью максимального сохранения витаминов в овощных блюдах необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Приготовленную пищу не следует долго хранить, поскольку при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

Первый завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г или печеночный паштет — 100 г. Масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г. Печенье овсяное — 50 г.

Второй завтрак

Творожная запеканка —150 г или отварная рыба с картофельным пюре 120/100 г. Салат из овощей — 100 г. Яблочный сок — 200 г.

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300/80/15 г. Отварной язык с овсяной кашей — 80/200 г или сардельки с гречневой кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г.

Молоко — 200 г. Булочка — 100 г.

На ночь

Кефир — 200 г. Печеные яблоки — 100 г.

Автор: детский доктор Юрий Белопольский

Анемия беременных.

Анемия (малокровие)-это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки:

общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования анализа крови.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Различают 3 степени тяжести:

Легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л

Средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л

Тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.

Диагностика включает обследование в женской консультации и стационаре. Определяются:

Количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит.

Показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.

Лечение анемии проводится по следующим правилам:

Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (т.к. из препаратов железо всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи).

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты. Поэтому рекомендуем диету, содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров овощей и фруктов – около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки).

Препараты железа назначаются в виде таблеток и драже: актиферрин, ферроплекс, тардиферрон, сульфат железа и др. Применяются также комплексные препараты, содержащие железо витамины и микроэлементы, как прегнавит, фенюльс. Железо в инъекциях применяют при тяжелой степени анемии или при непереносимости препарата для внутреннего применения.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Не следует огорчаться отсутствием сдвигов в анализе крови в ближайшие дни и недели лечения. Увеличение содержание гемоглобина происходит только к концу 3-й недели. Однако общее состояние улучшается гораздо раньше.

Не прекращать лечения препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина, т. к. это еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели рекомендуют после 2-3-месячного лечения анемии не прекращать терапии, а только уменьшить вдвое дозу препарата.

Профилактика анемии требуется беременным с высоким риском ее развития. К ним относятся:1) женщины, прежде имевшие анемию 2) женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов 3) многорожавшие женщины 4) беременные с уровнем гемоглобина до 12 недель меньше 120 г/л 5) беременные с двойней 6) беременные с явлениями токсикоза 7) женщины, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более 5 дней.

Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 мес, начиная с 12-14-й недели беременности.

Одновременно рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.

оценить полезность статьи:

Анемия при беременности

Пособие анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина. отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Читайте также:  Анемия при тромбозе глубоких вен

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не ликвидировать , возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов не пролеченная анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

Что делать, если у беременной анемия

Пособие анемия при беременности

Салат из отварной свеклы полезно есть беременным женщинам shutterstock

Отчего же возникает эта проблема? В организме здорового человека существует баланс между выработкой и распадом эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за транспорт кислорода. А главный компонент эритроцитов – это гемоглобин, содержащий железо. Именно гемоглобин, благодаря железу, связывает кислород и доставляет его из легких к клеткам тела .

При анемии баланс выработки и распада эритроцитов нарушается, и содержание гемоглобина в крови падает (по анализу может быть менее 12 г/л). Так же еще одним показателем количества гемоглобина является гематокритное число. Гематоркит – это соотношение общего объема крови к объему эритроцитов.

Гематокритное число определяется вместе с другими анализами крови. Этот анализ делают один или два раза на протяжении беременности, но если у женщины выраженная анемия, могут делать и чаще.

Дело в том, что у мамы, носящей под сердцем ребенка, увеличивается объем крови, чтобы питать растущего малыша, и, соответственно, возрастает количество красных кровяных телец. Поэтому снижение гематокритного числа во время беременности называется относительной, или ложной анемией.

Минимального значения этот показатель достигает к средине срока, на 20-22 неделе беременности. Если же беременность протекает нормально, то к ее концу содержание гемоглобина в крови немного увеличивается.

Нужно со всей серьезностью подходить к решению проблемы анемии, если она возникла, так как роды сопровождаются потерей крови.

Если с анемией до родов не удается справиться, то после них может потребоваться переливание крови. Или же необходимо будет подключить капельницу во время родов, что затрудняет свободные передвижения женщины в естественных родах, отвлекает, и может вызвать лишнее напряжение роженицы.

Профилактика анемии

Самая распространенная форма анемии – железодефицитная.

Эта форма анемии связана с тем, что для своего развития плод забирает железо из крови матери. Т.е. даже при достаточной выработке эритроцитов содержание железа в них низкое.

Железо входит в состав большинства витаминных препаратов для беременных, но может применяться и самостоятельно. Обычно назначают сульфат или глюконат железа, ежедневная доза – 300-350мг, приём – 2-3 р. в день. Но даже принимая железосодержащие препараты, многие женщины все равно страдают анемией от недостатка железа в крови.

Факторы, способствующие железодефицитной анемии:

    Кровотечения во время беременности. Многоплодная беременность. Перенесенные раннее операции на желудке или кишечнике, которые привели к тому, что поступающее с пищей железо не усваивается. Прием анацидных (нейтрализующих кислоты) препаратов, приводящих к уменьшению всасываемости железа и потерям его при прохождении желудочно-кишечного тракта. Плохое питание.

Для беременных, которые не могут принимать железосодержащие препараты, рекомендуется диета, содержащая продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Прежде всего, это печень и шпинат, а также говядина, яблоки, свекла, вишни. Нужно отметить, что салат из вареной свеклы очень полезен беременным женщинам и для решения такой деликатной проблемы, как регуляция стула, что особенно актуально во второй половине беременности, когда усиливается давление на кишечник растущей матки.

В любом случае, для того, чтобы начинать принимать витамины и железосодержащие препараты, необходима консультация специалиста.

Лучше есть свежие овощи, которые содержат массу полезных веществ. При этом важно учитывать, что натуральные продукты не несут угрозы избытка микроелементов, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а поэтому – ешь на здоровье!

Салат из яблок и тыквы на завтрак

Натереть свежие яблоки и сладкую тыкву на крупной терке, в пропорции 1:1, или по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, пока яблоки не потемнели. Заправить медом.

Салат из свеклы с черносливом

Сварить свеклу в мундире, очистить от кожицы. Добавить измельченные грецкие орехи, чернослив (без косточек), и по вкусу – изюм. Посолить и заправить растительным маслом – подсолнечным, кукурузным, оливковым или ореховым. Можно также посыпать кедровыми орешками или семечками кунжута.

Источники: https://www.alegri.ru/deti/beremenost-i-rody/anemija-pri-beremenosti-lechenie.html, https://pregnancy.org.ua/pregnant/article74010.html, https://beremennost.net/anemiya-pri-beremennosti, https://ivona.bigmir.net/pregnancy/article/305719-Chto-delat—esli-u-beremennoj-anemija

Источник